Полезная информация

Вопрос по контроллеру

Автор vitka8002, 22 Июнь 2011 в 23:57

« назад - далее »

sykt

Применение Мастер Кита не рационально. Операционный усилитель быстро стареет, сгорает и вместе с ним сгорают полевики.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

sykt

Цитата: vitka8002 от 05 Июль 2011 в 01:05
А работа тем временем кипит и не думая останавливаться, и кучки труб и прочих  уголков начинают эволюционировать потихоньку в нечто самоходное
Хотелось бы посмотреть с другого ракурса.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

vitka8002

2METAL
Да диод так и подключен, резисторы 20 Ом

2sykt
  Завтра отфотаю, он уже пластмассой обрастать начинает по-маленьку :) А что рационально использовать кроме мастеркита ? А то я уже второй 4511 кончил  :(

Итак, по порядку:

Собрал все потроха в ящик, подключил, крутил мотор на холостом ходу (с отключенной эл. магнитной муфтой) с полчаса в разных режимах - все холодное !
  Кинул плюс на муфту, сразу запищал мотор, и похоже что-то кроется именно тут, управление же идет по минусу, а минус у них общий в виде корпуса движка.
  Вот, включил все, мотор заработал, и тут же дым пошел от контроллера, очень сильно нагрелся конденсатор С6, и немножко резисторы R4,R5,R6,R7. Силовая часть оставалась холодной всегда.
  Причем тут тот-же самый холостой ход плюс добавилась ось задняя с колесами подвешенная, в общем то ерунда, никакой серьезной нагрузки. Может как-то повлиять эл. магнитная муфта на все это ? (напомню минус у них общий) и что мне теперь минусовые щетки мотора отцеплять от корпуса и отдельным проводом выводить ?

Выручайте, а то в магазине последний 4511 остался  :D

Иркутск

METAL

То есть как это Вы его "кончили"??? Что- микруха сгорела или транзисторы вылетели? У меня мастер-кит уже 3 силовухи спалил и все электролиты что на фильтрации(не выдержали поднятия частоты и повзрывались нафиг :D), так микруха до сих пор жива, может и у Вас с ними полный порядок? И пожалуйста- поставьте усилок(эммитерный повторитель, он обойдется Вам всего в 5-7рублей- транзисторы у нас например от 2.5рэ. до 5рэ).

Проверьте схему хотя бы простым мультиметром- минус мультиметра повесьте на минус питания, а плюс на выход на затворы от блока. и вращайте переменник. должно высвечиваться от 0.1 до 11.5В при питании от 12В аккума, по крайней мере у меня так на стандартной частоте, а на завышенной какая то бурда выходит(тяжко без осциллографа). Вам скорей всего не придется блоки менять...
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

vitka8002

Как и что кончил не знаю. Я уже писал, мне тяжеловато в этом разобраться, не хватает образования. Мне гораздо проще купить новый 4511 и сделать все снова с какими-то доработками (какими вот только ?). Усилок конечно поставлю, вроде не сложно. А как проверяются транзисторы, конденсаторы, и сам LM358 ? И все-таки мне кажется тут каким-то боком замешана эл.магнитная муфта, те же нагрузки, но с муфтой начался дикий перегрев и быстрый конец настал  :ah:
Иркутск

METAL

Цитата: vitka8002 от 14 Июль 2011 в 22:41
Как и что кончил не знаю. Я уже писал, мне тяжеловато в этом разобраться, не хватает образования. Мне гораздо проще купить новый 4511 и сделать все снова с какими-то доработками (какими вот только ?). Усилок конечно поставлю, вроде не сложно. А как проверяются транзисторы, конденсаторы, и сам LM358 ? И все-таки мне кажется тут каким-то боком замешана эл.магнитная муфта, те же нагрузки, но с муфтой начался дикий перегрев и быстрый конец настал  :ah:

Значит в ней то и есть проблема. Она или много тока кушает(может обмотка пробита?), или такая индуктивность, да еще и в паре с мотором транзисторам не нравится. Попробуйте муфту через микрик на ручке газа включать сразу на акки. Проверить сам блок мастер-кита не сложно, выше я уже описал как. Так что пробуйте просто новую силовуху через усилитель к блоку прикрутить и проверить на малой нагрузке- лампочкой например, если работает, то все ОК.

Мосфеты проверить еще проще- подключаете 1 акб на 12В минусом к крайнему правому контакту(исток), плус от акб на лампочку12В 3-5Вт, минус на лампочку получится от средней ножки мосфета, потом просто подайте плюс от того же акб на затвор(левый контакт), лампочка должна загореться и светить даже после снятия напряжения с затвора, потом перемкните пальцем(должэно хватать сопротивления пальца) затвор и исток, лампа должна резво потухнуть. Но обычно паленые транзики видно сразу- на обратной стороне оловянное покрытие "уплывает"(как бы сморщивается), это если корпус не разнесло сразу :D.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

vitka8002

С виду транзисторы живее некуда, и они не нагрелись вообще, нагрелась именно схема мастер-кита. В общем план действий более-менее понятен, спасибо Вам большое ! Буду проверять все, да паять усилок.

А муфту напрямую не подключить, причина та же - общий минус, если дать напрямую с аккумов, регулятор работать не будет, он же минусом управляется, и если я минус подам на муфту(на корпус движка), то при включении контроллера будет просто мотор работать на максимуме, ведь вход + контроллера и + выход на двиг соединены. 
Я решил поставить 3-ий аккум маленький гелевый AGM на 20А/ч отдельно на муфту, подскажите ничего страшного если минусы 2-х основных аккумов и одного мелкого будут в куче ? Сильно прям не хочется разбирать мотор, переделывать щеточный механизм.
Иркутск

vitka8002

Сходил в гараж с целью проверки регуля, и он оказался бодрячком  :bp: Толи от перегрева, толи от моих кривых рук отвалился провод с силовой части. Но конденсатор С6 все-таки прилично греется. Соберу сегодня усилок и проверю еще раз.

Ну и небольшой фотоотчет.
Иркутск

vitka8002

Рама и маятник  сварены из 27 трубы. Верхние рычаги из 18-й, нижние рычаги и ось колес из 22-й. Задний аммортик от нивы, сайлент-блоки заднего маятника от копейки, ось колес держится на двух подшипниках 25х45х20, к маятнику приварены два самодельных хомута из листа 3мм, в них зажаты подшипники.
http://vitka.users.photofile.ru/photo/vitka/115924676/xlarge/144115269.jpg
Иркутск

vitka8002

Подвеска и рулевое. Спереди - аммортики от копейки, пружины вкруг от м-72(ирбит), сайлент-блоки все те-же копеешные, шаровые - рулевые наконечники от авто nissan datsun, рулевые наконечники - линки от авто toyota allion. Ступица самодельная - швеллер сварен из двух уголков. Рулевой вал сверху все родное велосипедное, внизу вал сидит в подшипнике 25х45х20. Уродство под названием подшипники родные колесные выкинуты на мусорку без сожаления, заменены подшипниками из военной авиации (соседи по гаражу поголовно военные летчики и преподаватели авиационного училища, оттуда и тащим)

http://vitka.users.photofile.ru/photo/vitka/115924676/xlarge/144115264.jpg
Иркутск

vitka8002

Дизайн морды бессовестно украден у братьев наших меньших - китаёз....причем украден с помощью болгарки  :D

http://vitka.users.photofile.ru/photo/vitka/115924676/xlarge/144115265.jpg

http://vitka.users.photofile.ru/photo/vitka/115924676/xlarge/144115266.jpg
Иркутск

vitka8002

Вот такой текстолитовый "домик" у регулятора. Когда все отладится и заработает правильно, все закроется и промажется герметиком, ибо планируется взятие бродов и прочие радости  :)

http://vitka.users.photofile.ru/photo/vitka/115924676/xlarge/144115299.jpg

Иркутск

vitka8002

Может быть кому-то будет полезна эта информация. Подобрал резисторы R1 и R3 для переменника
0.5кОм-6.5кОм(дпдз Honda Ascot двигатель G20A), при R1 и R3 8кОм диапазон от 0.06В до 22В, при R1-7кОм и R3 8кОм от 1.5В до 24В, почти 0-100%  :)

Собрал усилок, проверил регуль на лампочке 55Вт 12В, при нижнем положении переменника опять очень быстро и сильно нагревается С6, при положениях от среднего и до максимума вроде не греется, или несильно. Причем в те моменты когда кондюк интенсивно греется, лампочка горит неустойчиво и мерцает и трансформатор от куда регуль питаю подвывать начинает негромко. Подскажите куда копать ? Диод при проверке на лампочке не задействован, так что он не при чем.
Иркутск

Тунгус

Что такое С6 и где он стоит?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Тунгус

Ясно.
Какая частота ШИМ?
И вот тот кондерчик неплохо бы поставить хотя бы 4700, лучше 10000 и из серии, которая рассчитана на ВЧ.
У меня при 200 герц, 24 вольта, 350 ватт стоит 4700, но то из соображений компоновки.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Тунгус

Хорошая мысля, приходит опосля:
Диод параллельно мотору ты поставил, параллельно С6 надо поставить примерно 0.22 на 250 вольт и туда же сопрессор на 32 вольт и ток побольше.
Четыре полевика таймеру раскачать затруднительно- добавляй повторитель. Не знаю на счет 814- 815, я ставил КТ502, КТ503, но у меня два ключа.
Параллельно мотору неплохо поставить 0.1 мкф на те же 250 вольт.
Защиты по току нет, значит надо бы какой то примитивный автомат поставить- есть такие в авиатехнике.

Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Тунгус

ЦитироватьОперационный усилитель быстро стареет
Это, простите, Вы о чем?
Он может и стареет, но это измеряется десятками, если не сотнями, лет!
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.