Полезная информация

ОКР "Инвалидная коляска с мотор-колесами и LiFePo аккумулятором"

Автор Микроныч, 16 Июнь 2011 в 14:15

« назад - далее »

zap

Цитата: nikvic от 07 Дек. 2011 в 19:30
Колёс - 4
Эм... 4? Я думал, мы говорим о инвалидной коляске а не об электромобиле... :D

На велике с такой тягой можно ехать быстрее 30км/с...
Эм... это уже не велик, а межзвёздный корабль какой-то :bj:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikvic

Цитата: zap от 07 Дек. 2011 в 23:06
Колёс - 4
Эм... 4? Я думал, мы говорим о инвалидной коляске а не об электромобиле... :D

На велике с такой тягой можно ехать быстрее 30км/с...
Эм... это уже не велик, а межзвёздный корабль какой-то :bj:
Для коляски важен прежде всего МОМЕНТ. Он по моим прикидкам должен составлять где-то 20 Нм на колесо - это Abos.

С моим ликбезом :bv:

zap

Цитата: nikvic от 07 Дек. 2011 в 23:10
Для коляски важен прежде всего МОМЕНТ. Он по моим прикидкам должен составлять где-то 20 Нм на колесо - это Abos.
А что такого, 20Н*м на два колеса для коляски в самый раз.
Слабые М-К на 250Вт выдают моменты больше 15 Н*м. И то, с места стартуют крайне вяло, желательно с педалей. Понятно, что радиус вдвое больше, и всё же...
А целевая аудитория, кстати, в силу малоподвижного образа жизни гораздо чаще велосипедистов страдает от избыточного веса.
Так что 20 Н*м в самый раз, с запасом для пандусов...

P.S. Посчитал, получается что для подъёма в горки до 20 градусов (типа колясочных направляющих по лестнице) со скоростью 2 км/ч системы весом 200кг (взял по максимуму) надо на оси колеса получить мощность 373 Вт. То есть, при КПД 50% надо два 250Вт движка минимум.
С уважением,
Андрей

Abos

Цитата: zap от 07 Дек. 2011 в 23:14

А что такого, 20Н*м на два колеса для коляски в самый раз.
Слабые М-К на 250Вт выдают моменты больше 15 Н*м. И то, с места стартуют крайне вяло, желательно с педалей. Понятно, что радиус вдвое больше, и всё же...
А целевая аудитория, кстати, в силу малоподвижного образа жизни гораздо чаще велосипедистов страдает от избыточного веса.
Так что 20 Н*м в самый раз, с запасом для пандусов...

P.S. Посчитал, получается что для подъёма в горки до 20 градусов (типа колясочных направляющих по лестнице) со скоростью 2 км/ч системы весом 200кг (взял по максимуму) надо на оси колеса получить мощность 373 Вт. То есть, при КПД 50% надо два 250Вт движка минимум.

Ну я-то грубо прикидывал на скорость до 5 км/ч и на одно колесо (с запасом).

av-master

по ТЗ на коляске. имеем 3 режима скорости. Офис - до 4км/ч , Дом - до 8 км/ч , улица - до 12 км/ч. Но отдельно просили максималку до 30. если получится. колеса 24".

Abos

Цитата: av-master от 08 Дек. 2011 в 14:34
по ТЗ на коляске. имеем 3 режима скорости. Офис - до 4км/ч , Дом - до 8 км/ч , улица - до 12 км/ч. Но отдельно просили максималку до 30. если получится. колеса 24".

А на какой максимальный момент одного двигателя - по ТЗ? И на какой диаметр ротора?

av-master

ну коляску мы хотим вложиться в 20 кг. (ну 30) + макс 120 "пассажир" . макс подьем 22 градусов (пандусы)
колесо 24" , ротор двигателя ф225 мм.

zap

При весе 150кг чтобы подниматься в подъём 22 градуса со скоростью 2 км/ч Вам понадобится на оси колеса 300 ватт.
Для колеса 24" это тяга аж 160 Н*м.
Очень много, нереально без редуктора.
Если ориентироваться на 5 км/ч то нужна мощность 765 Вт и 65 Н*м соответственно.
Тоже много, но уже ближе к реальности.
В общем, надо минимум два 500-ваттника на каждое колесо, как я понимаю.
И то с пандусами могут быть сюрпризы.
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 08 Дек. 2011 в 22:50
При весе 150кг чтобы подниматься в подъём 22 градуса со скоростью 2 км/ч Вам понадобится на оси колеса 300 ватт.
Для колеса 24" это тягамомент  аж 160 Н*м.
Очень много, нереально без редуктора.

.........И то с пандусами могут быть сюрпризы.
Завалится. зараза?

zap

Остановится и жалобно будет жюжжять :D
Придётся брать препятствие с наскоку! :bm:
Всё зависит от КПД, сложно спрогнозировать какое оно будет, на такой-то маленькой скорости.
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 08 Дек. 2011 в 23:05
Всё зависит от КПД, сложно спрогнозировать какое оно будет, на такой-то маленькой скорости.
Здесь - никаких проблем для существующих МК.
Достаточно знать K, r, омегу. Напоминаю -
M=K*I Q=R*I^2. Этого хватает, но могу добавить: P=K*omega*I.
Если М и омега известны, то КПД=K^2*omega / (K^2*omega + R*M)

zap

Эта формула работает лишь на линейном участке характеристики двигателя. Когда сердечник начинает входить в насыщение, функция теряет линейность и асимптотично стремится к какому-то Mmax

В том-то и проблема, что для получения момента в 160 Н*м не хватит никакого тока.
С уважением,
Андрей

Микроныч

Вставлю свое маленькое  :bv:
МК c постоянными магнитами реально создает сопротивление качению в обесточенном состоянии - поэтому была выбрана концепция ВРД. С другой стороны - все мои тесты реальных электроколясок зарубежных и наших производителей показывают, что потери в механической части (щетки, редукторы, подшипники и пр.) "съедают" до 25% энергии аккумуляторов. И чем больше срок эксплуатации - тем хуже... Реалии таковы, что нужна НЕОБСЛУЖИВАЕМАЯ коляска без всяких редукторов - никакой смазки, подтяжки, проточки и т.п. Ремонт должен быть по принципу замены деталей или блоков - испорченный просто изымается и не его место ставится новый.
Сборку таких колясок должен обеспечивать малоквалифицированный персонал, поэтому выбор однозначно в пользу МК без магнитов и без силовой электроники внутри.
Ужасная коляска КАР-4 с МК совершенно неремонтопригодна, а одно МК весит около 12 кг. И постоянные магниты - бОльшая часть этой массы.
Дальше. Без натурных испытаний, наверное, невозможно точно оценить коридор мощности МК. Теоретически 250-300 Вт кажутся разумными. Тут нужно погонять прототип с седоком, увешанный "показометрами" )  , что я с удовольствием сделаю после завершения первого этапа работы команды профи глубоко уважаемого мной AV-Masterа.
Планирую также изготовление коляски по принципу Segway - автобалансирного типа. И с этой точки ВРД тоже предпочтительней....
Я очень рад развернувшейся дискуссии и надеюсь, что разработчики получат много ценных и полезных точек зрения на наш проект.

zap

[b-b]av-master[/b-b], какой у Вас макс. момент получается по куркулятору?
С уважением,
Андрей

av-master

сложно сказать. немогу я считать двигатели. Основываюсь только на чутьё внутреннее )) оно подсказывает, что вытянет ))

zap

А, я думал Вы проектируете двиг в чём-то типа femm.
С уважением,
Андрей

av-master

А вы о этих колькуляторах ))  юзал MotorSolve пока лицензия не закончилась ) получалось конечно странное что то на 64 зубах было 1200НМ толи максимальный толи пиковый. а вообще оно красиво все рисовало но мне это ниочем не говорит )) а вообще рисуют ребята с электро фака в солиде и пытаются проверять в чемто солидовском. но хреновастенько всеравно выходит )) недостаток опыта в этом деле очень солидный )) Когдато делали контролер шаговика с экспонентой тока на каждом шаге, получили просто зверский Момент при средем нагреве ненамного выше. двигатель какойто пром был. родной контроллер сгорел. простой контроллер просто нехотел оборудование даже с места сдвигать. посмотрели на живом двигателе и просто обалдели. (Аллегро контролеров тогда еще не было в доступе ) пик тока в 4 раза выше номинала. и снижение до 0,7 номинала в конце шага ( скоросто тоже пытались учитывать) в целом чудеса они вытворяют с моментом. Вот думаю принцип похож. некоторый опыт с токовыми пиками есть... думаю потянет.

Еще вопрос. кто нить ё-мобиль щупал руками. интересует собственно их базатьтовое волокно в корпусе. как по прочности ? для крышек например волокно на полиэфире или эпоксидке (щас их много появилось разных)

Abos

Цитата: Микроныч от 09 Дек. 2011 в 01:08
Вставлю свое маленькое  :bv:
МК c постоянными магнитами реально создает сопротивление качению в обесточенном состоянии - поэтому была выбрана концепция ВРД. С другой стороны - все мои тесты реальных электроколясок зарубежных и наших производителей показывают, что потери в механической части (щетки, редукторы, подшипники и пр.) "съедают" до 25% энергии аккумуляторов. И чем больше срок эксплуатации - тем хуже... Реалии таковы, что нужна НЕОБСЛУЖИВАЕМАЯ коляска без всяких редукторов - никакой смазки, подтяжки, проточки и т.п. Ремонт должен быть по принципу замены деталей или блоков - испорченный просто изымается и не его место ставится новый.
Сборку таких колясок должен обеспечивать малоквалифицированный персонал, поэтому выбор однозначно в пользу МК без магнитов и без силовой электроники внутри.
Ужасная коляска КАР-4 с МК совершенно неремонтопригодна, а одно МК весит около 12 кг. И постоянные магниты - бОльшая часть этой массы.
Дальше. Без натурных испытаний, наверное, невозможно точно оценить коридор мощности МК. Теоретически 250-300 Вт кажутся разумными. Тут нужно погонять прототип с седоком, увешанный "показометрами" )  , что я с удовольствием сделаю после завершения первого этапа работы команды профи глубоко уважаемого мной AV-Masterа.
Планирую также изготовление коляски по принципу Segway - автобалансирного типа. И с этой точки ВРД тоже предпочтительней....
Я очень рад развернувшейся дискуссии и надеюсь, что разработчики получат много ценных и полезных точек зрения на наш проект.

Как только уйдете от двигателей с ПМ на SRM, практически почти удвоите массу двигателя. Либо, если сильно занизите рабочий воздушный зазор - двигатель станет нетехнологичным. И все-равно проиграете в массе процентов на 50.