Полезная информация

Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 25 Окт. 2019 в 13:55Вывод один, какой бы не была методика она позволяет видеть изменения сопротивления акб. Кто какую для себя примет как наиболее верну, дело личное для каждого.
Для личного пользования подойдет любой метод и единиц измерения будет множество: в Вованах, в Киберпапах, в Бранимирах,..., в попугаях удав длиннее.

Для общения в социуме аккумуляторщиков мы должны придерживаться общепризнанных стандартов. Т.к. услышав от вас Rвн = 200мОм - порекомендую порадовать утильщика. 

Zveruga

Цитата: Alex_Soroka от 25 Окт. 2019 в 14:45Эээээ.... а можно подробнее? 
Извингяюсь, не понял как вставить картинку - https://yadi.sk/i/QNEh4MUwrTjtEw
Шунт 10А/75мВ. Один луч - дэльта U. другой -дэльта I, входы закрыты естественно..

krufel

Вы забыли посмотреть в ГОСТ, уважаемый.
В действующем  ГОСТ Р 53165—2008 (МЭК 60095-12006) понятие внутреннее сопротивление отсутствует ВООБЩЕ.
Так что смысл обсуждения нулевой.

Тема про экспресс-тесты - для этих целей существуют экспресс-тестеры, заточенные для интерпретирования тока холодной прокрутки, измеренному по ГОСТу при тем-ре -18 или -29 град. без загона реальной акб в эти градусы. Даже, если каким-то образом вы измерите сопротивление акб  , оно не будет соответствовать реальному току холодной прокрутки.

Так что все эти замеры и подсчеты зусами или другими подобными космическими вычислялками из серии - "одна бабушка на остановке мне на ухо нашептала"...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

[user]krufel[/user], слегка помню советский ГОСТ, в нем была методика измерения Rвн АКБ, и постоянным, и переменным током. Однако измерение проводили при нормальных условиях, до отрицательных температур батареи не охлаждали.

serggio

Цитата: krufel от 25 Окт. 2019 в 19:16Вы забыли посмотреть в ГОСТ, уважаемый.
В действующем  ГОСТ Р 53165—2008 (МЭК 60095-12006) понятие внутреннее сопротивление отсутствует ВООБЩЕ.
В ГОСТ для БАТАРЕИ АККУМУЛЯТОРНЫЕ СВИНЦОВЫЕ СТАРТЕРНЫЕ ДЛЯ АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ от 2008 г. понятие внутреннего сопротивления не используется.
В других ГОСТ (ГОСТ Р МЭК 60896- 21-2013, ГОСТ Р МЭК 61951-2—2007) и для других ХИТ используется и что?

Цитата: krufel от 25 Окт. 2019 в 19:16Тема про экспресс-тесты - для этих целей существуют экспресс-тестеры, заточенные для интерпретирования тока холодной прокрутки, измеренному по ГОСТу при тем-ре -18 или -29 град. без загона реальной акб в эти градусы. Даже, если каким-то образом вы измерите сопротивление акб  , оно не будет соответствовать реальному току холодной прокрутки.
Так все тестеры то и основаны на измерении внутреннего сопротивления батарей. Некоторые выдают Ок или Не Ок, более изощренные какие то там попугаи.
Но все как один измеряют внутреннее сопротивление батарей, вне зависимости, что там в  ГОСТ Р 53165—2008

За что [user]Cyberpapa[/user], лайкнул, вообще не понятно..

Добавлено 25 Окт. 2019 в 19:37

Цитата: Cyberpapa от 25 Окт. 2019 в 19:30слегка помню советский ГОСТ, в нем была методика измерения Rвн АКБ, и постоянным, и переменным током. Однако измерение проводили при нормальных условиях, до отрицательных температур батареи не охлаждали.
Причем тут вообще измерение внутреннего сопротивления и отрицательные температуры?
Отрицательные температуры учитываются только при определение одного единственного параметра - ток холодной прокрутки!

krufel

Согласен, но... Тогда уж будьте корректными и измеряйте его при минус 18.
И  экспресс-тестер Мидтроникс, рекомендованный Вартой(производитель АКБ номер один) для экспресс-диагностики дилерами, не показывает его никаким образом. Что измеряет понятно, по нему и вычисляет ток холодной прокрутки, но адаптированный под эти - 18. Ланкол, срисовавший с него аппаратную часть, приводит Rвн, но только для инфы не понятно какой. Хотя в английской версии сначала не показывал и его.
Так что все эти придумки про Rвн пустая трата времени. Тестер выдает ток, по нему и судят на помойку ли АКБ.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

serggio

Ток холодной прокрутки для таких тестеров не более чем табличная интерполяция внутреннего сопротивления батареи.

krufel

Согласен, но...
Конечному клиенту(дилеру, покупателю, юзеру и тп) оно ни о чем не говорит. Нужен ток, который указан на этикетке акб и на табло экспресс-тестера. Всё!
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

serggio

Все верно! Поэтому для простого обывателя выдают вердикт: Ок или Не Ок

Cyberpapa

Цитата: serggio от 25 Окт. 2019 в 19:35Причем тут вообще измерение внутреннего сопротивления и отрицательные температуры?
Отрицательные температуры учитываются только при определение одного единственного параметра - ток холодной прокрутки!
Согласен.
Помощница баловалась, удалила часть сообщения, под воздействием внешнего фактора неудачно на скорую руку исправил и отправил. Что получилось - то получилось.

Zveruga

Подождите ребята. Я ещё не пробовал измерить внутреннее сопротивление лимона с гвоздями :kidding: А если серьёзно, Rвн похоже ни о чём не говорит. моё ЛИЧНОЕ мнение - только нормальный ктц, т.е. ёмкость. Меня больше интересует реакция батарейки на импульс большого тока (ну например как мой кирпич реагирует на импульс в 40А) . Там очень интересная картина получается, интересно однако ;-) Готовтесь к обсуждению, в понедельник дам данные.

Branimir

Цитата: Zveruga от 25 Окт. 2019 в 20:57
Подождите ребята. Я ещё не пробовал измерить внутреннее сопротивление лимона с гвоздями :kidding: А если серьёзно, Rвн похоже ни о чём не говорит. моё ЛИЧНОЕ мнение - только нормальный ктц, т.е. ёмкость. Меня больше интересует реакция батарейки на импульс большого тока (ну например как мой кирпич реагирует на импульс в 40А) . Там очень интересная картина получается, интересно однако ;-) Готовтесь к обсуждению, в понедельник дам данные.
ШО, ОПЯТЬ ?!

Viktor-

Цитата: Branimir от 25 Окт. 2019 в 20:59
ШО, ОПЯТЬ ?!
Видимо удаление учётной записи переноситься на следующую неделю .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Branimir

Цитата: Viktor- от 25 Окт. 2019 в 21:13
Видимо удаление учётной записи переноситься на следующую неделю .
Тута, [user]serggio[/user],  явно проявляет благодушие...
а наш брат - долготерпение...
Писателей развелось, однако...

serggio

Цитата: Branimir от 25 Окт. 2019 в 21:15Тута,  serggio,  явно проявляет благодушие...
а наш брат - долготерпение...
Мне такой функционал не доступен, да и не за чем.
Будет шалить, будем принимать меры, всего то..

Branimir

Цитата: Zveruga от 25 Окт. 2019 в 20:57
[user]Zveruga[/user], Вы не ученый случайно?

Добавлено 25 Окт. 2019 в 21:25

Цитата: serggio от 25 Окт. 2019 в 21:18
Мне такой функционал не доступен, да и не за чем.
Будет шалить, будем принимать меры, всего то..
Жаль...

Zveruga

Цитата: Branimir от 25 Окт. 2019 в 21:25Zveruga, Вы не ученый случайно?
Не, образование средне-техническое, недоучка короче (по сравнению с нынешнем образованием это круче). Но приборы позволяют поизголяться, да и коллеги не пальцем деланные, у них туалеты обклеены авторскими свидетельствами. И работали они в оборонке не один год.

Zveruga

Был такой видеожурнал "Хочу всё знать",  вот мне и интересно чего и как. Ну как бы хобби что ли... Ни в коем случае не претендую на чужие разработи и тем паче на деньги. Мне просто ИНТЕРЕСНО. Может родится мысль как реально можно диагностировать батарею, короче , интерес не материальный.