Полезная информация

Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 16:55как можно коррелировать точно измеренную величину?
Точно, нельзя, только приблизительно. В принципе, особая точность не требуется т.к. точного Rвн батареи не существует в природе, даже при измерениях супер наворочанными приборами:
Температура АКБ изменилась на 1°C - Rвн изменилось, перемеряйте заново.
При повторном измерении пришли в гости сульфаты - Rвн изменилось, перемеряйте заново.
...
ЦитироватьНу нет в формуле вычисления Rвн коэффициента поправки на тип батареи, нет её и всё тут ни в одном стандарте!!!
В стандартах не может быть поправок, на то они и стандарты, чтобы выполнять указанные в них действия.

Для сокращения наших телодвижений, поправки делает измерительный прибор, над созданием которого работал коллектив не самых глупых людей, они в состоянии, на основании проведенных экспериментов, найти формулу для поправок и запатентовать применяемый метод измерения.

Например, [user]SapienzSPB[/user] искал формулу, я по его просьбе измерил около 50 различных батарей, полученные данные Сергей обработал компом и получил искомую формулу,....

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 16:55Уважаемы Киберпапа, вы ведь профессионал, проводите опыты, делитесь результатами, вас уважают на форуме и считаются с Вашим мнением.
К чему эти хвалебные оды ? Хотите показать, что [user]Zveruga[/user] чья-то вторая учетная запись на этом форуме? Судя по ходу ваших мыслей, смею предположить, что это кто-то из почитателей творчества моего лучшего друга.
Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 16:55Ещё раз, у нас в формуле присутствуют только ток и напряжение, нет там стекломатов.
Если нет сепараторов, стекломатов, электролита,... влияющих на R => измеряете не свинцовую АКБ, а кусок проводника, в таком случае, для получения точных данных R, достаточно поправки на температуру сего проводника.

Zveruga

Это не хвалебные оды, это призыв к Вашему разуму. Я не являюсь ни чьим поклонником и даже согласен с Вами по поводу корреляции, но только корреляции пусковых токов у агм, но не Rвн. Но тот, кто копировал прибор допустил ошибку, видимо просто домножил Rвн на некий коэффициент и получил похожие данные пусковых токов как на оригинальном приборе. Но надо было не выводить на экран скорректированное Rвн, а эти ребята вывели. Собственно это всего лишь моя версия косяка прибора.  Видимо у оригинального прибора алгоритм посложнее и действительно запатентован. Но хотелось бы получить подтверждение, может есть у кого хороший дорогой "фирменный" тестер батарей которому можно верить? Ведь с чего то Ланкол содрали?

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 21:10Ведь с чего то Ланкол содрали?
Если бы Ланкол содрали и они украли чей-то патент экспресс-измерения параметров АКБ  - их бы загнобили исками, т.к. это не гаражная штучная продукция.
ЦитироватьНо хотелось бы получить подтверждение, может есть у кого хороший дорогой "фирменный" тестер батарей которому можно верить?
Если верить одному киевскому инженеру - есть такой, самый лучший и точный в мире прибор сделанный по космическим технологиям - ЗУС, он как раз и вычисляет Rвн по вашей любимой формуле (U1-U2) / (I2-I1)

Своё отношение к данному методу измерения я высказал выше.

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 21:10это призыв к Вашему разуму.
Что не так с моим разумом ?

serggio

Цитата: Cyberpapa от 22 Окт. 2019 в 21:40Если верить одному киевскому инженеру - есть такой, самый лучший и точный в мире прибор сделанный по космическим технологиям - ЗУС
[user]Cyberpapa[/user], ну хватит уже!
Вы везде где ни попадя вставляете задевающие Сороку заявления, причем без дела.
Он что, как то участвует в данной дискуссии, или чем то вас или ваше высоковозвышенное мнение задел на последних страницах темы?!
За собой смотрите, так полезней будет!

Zveruga

Цитата: Cyberpapa от 22 Окт. 2019 в 21:40Что не так с моим разумом ?
Неужели вы так и не поняли, что Rвн не может зависеть от типа батареи в меню прибора? Ток холодной прокрутки может и должен зависеть от типа и конструкции батареи, а вот Rвн нет (его мы измеряем на одной и той же батарее). Иными словами, "обычная акб" -  Rвн = 5мОм, ток 600А, "агм батарея" -  Rвн = 5мОм, ток 500А. Вот примерно что должен показать прибор.

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 22:21Неужели вы так и не поняли, что Rвн не может зависеть от типа батареи в меню прибора?
Не понял, точно также как и Вы не поняли, что ХИТ это не проводник и мгновенное значение Rвн за период 2,5 мс, требует корреляции.

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 22:21Иными словами, "обычная акб" -  Rвн = 5мОм, ток 600А, "агм батарея" -  Rвн = 5мОм, ток 500А. Вот примерно что должен показать прибор.
Уважаю ваше мнение, думайте как хотите, я останусь при своем, т.к. у нас в голове тараканы разные.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 22 Окт. 2019 в 22:17Вы везде где ни попадя вставляете задевающие Сороку заявления, причем без дела.
[user]serggio[/user], что не так ? В обсуждении измерителя Rвн, почти дословно процитировал слова [user]Alex_Soroka[/user] о точности измерения его прибором.
Конечно, лучше бы ссылочку разместить, однако мне лень искать сии крылатые фразы.

Zveruga

Конечно не понял. Какая там корреляция? Делаем 10 замеров подряд в режиме "обычная акб" - какое значение Rвн показывает прибор на 5-ом и 10-ом замере? Насколько отличаются показания? процента на 2-3 а то и меньше? Переключаем в режим "агм", насколько отличаются показания от режима "обычная акб" в первом же замере? Процентов на 15-20? Это называется корреляция?

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 23:17Переключаем в режим "агм", насколько отличаются показания от режима "обычная акб" в первом же замере? Процентов на 15-20? Это называется корреляция?
Не знаю на сколько, где и когда,...
[user]Zveruga[/user], если бы все было так примитивно как Вы это себе представляете - лаборатории не работали бы над измерителями и не патентовали методы измерения.

serggio

[user]Cyberpapa[/user],
Цитата: Cyberpapa от 22 Окт. 2019 в 23:15serggio, что не так ? В обсуждении измерителя Rвн, почти дословно процитировал слова  Alex_Soroka о точности измерения его прибором.
Если вы не понимаете что ни так, не понимаете по нормальному, то напишу как модератор:
[user]Cyberpapa[/user], хватит провоцировать людей!
Сообщения «инженер из Киева», «мой друг» и пр. являются провоцирующими.
Являются возвышенными по отношенному другим людям.
Мне не понятно, почему вы себе это позволяете, какие у вас для этого аргументы?
Аргументы для такой вот борзоты!  :eek:
Если еще раз увижу подобное заявление от вас - отправитесь отдыхать от форума!
Ясно?!

Добавлено 22 Окт. 2019 в 23:39

Постоянно, постоянно вы провоцируете Сороку!
По меньшей мере один раз в день!
Не борзейте! Последнее китайское предупреждение!!!

Cyberpapa

[user]serggio[/user], оперировать цитатами форумчан допустимо правилами форума ?
В частности цитатами [user]Alex_Soroka[/user] или [user]Паяка[/user] ?

serggio

[user]Cyberpapa[/user], я вам все сказал!
1. Один инженер из Киева
Цитата: Cyberpapa от 22 Окт. 2019 в 21:40Если верить одному киевскому инженеру
не является цитатой А.Сороки!
2. «Мой лучший друг» тоже не цитата А.Сороки
Цитата: Cyberpapa от 22 Окт. 2019 в 17:29это кто-то из почитателей творчества моего лучшего друга.

[user]Cyberpapa[/user], я вас просил, в т.ч. уже и писал как модератор!
Вы никак не уйметесь!

+10 штрафных баллов за спор с модератором!
+10 штрафных баллов за провокацию оппонента. А я устал от вашего оппонента жалобы разбирать!

Продолжайте!  :hello:

Cyberpapa

Цитата: serggio от 23 Окт. 2019 в 00:16А я устал от вашего оппонента жалобы разбирать!
Исправлюсь.
[user]serggio[/user], я так понял, что цитаты форумчан допустимо применять, правильно ?

serggio

Цитата: Cyberpapa от 23 Окт. 2019 в 00:21я так понял, что цитаты форумчан допустимо применять, правильно ?
ХВАТИТ! :ireful:
Читаем тут если не понятно насчет цитат!!!

UriBas

Цитата: Zveruga от 22 Окт. 2019 в 22:21Rвн не может зависеть от типа батареи в меню прибора..  Ток холодной прокрутки может и должен зависеть от типа и конструкции батареи, а вот Rвн нет (его мы измеряем на одной и той же батарее). Иными словами, "обычная акб" -  Rвн = 5мОм, ток 600А, "агм батарея" -  Rвн = 5мОм, ток 500А. Вот примерно что должен показать прибор.
Тоже удивляла (мягко говоря) такая зависимость в показаниях.. - стоит только поменять тип батареи, тут же меняются значение внутреннего сопротивления.. - это абсурд.   Уж лучше тогда мерить прибором сугубо измеряющий вн. сопр. и напряжение, это будет объективней..  например для этого есть такие приборы как YR1035 и т.п.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

[user]Zveruga[/user], мой лучший друг - севастопольский инженер, почитателем чьего творчества являюсь и я, соорудил измеритель Rвн. Показания сего прибора довольно точно дублируют показания Ланкола в режиме "нормальная батарея".
Допустим:
1) [user]SanSanich[/user] прикрутит кнопку выбора типа батарей (муляж), т.е. - Rвн в режиме "нормальная батарея" будет идентично Rвн в "AGM батарея"

2) Передаю журнал с записями измерений Ланколом [user]SapienzSPB[/user], который выводит формулу поправки на  AGM.
[user]SanSanich[/user] найденную формулу прикручивает к измерителю. На этот раз при выборе типа батарей показания меняются.

[user]Zveruga[/user], в каком из этих вариантов показываемое прибором Rвн будет правильным ?

Какое по вашему мнению правильное Rвн, измеренное при температуре 40°C, 20°C или -18°C ?

Zveruga

Цитата: Cyberpapa от 23 Окт. 2019 в 09:04Какое по вашему мнению правильное Rвн, измеренное при температуре 40°C, 20°C или -18°C ?
Rвн будет правильным на любой температуре ибо зависит от неё. Естественно на различных температурах будут разные показания. Со вторым пунктом не понял. Вы держите Ланкол за эталон? Тогда естественно и у SanSanich и у SapienzSPB будут такие же показания как у Ланкола, ошибочные. Если первоначально заложена ошибка в "эталоне", она естественно пойдёт и дальше по всем настраиваемым по нему приборам.
Ну вот что тяжелее 1кг ваты или 1 кг железа? По закону Ома (а мы измерять сопротивление можем только по нему) сопротивление в 1 Ом вызывает падение напряжения в 1 Вольт при прохождении тока в 1 Ампер. Всё, больше там ничего нет, ни типа сопротивления, ни корреляции никакой.