Полезная информация

Управление инверторами и моторами от гибридов и тд мозгами с openinverter

Автор chuuux, 20 Апр. 2021 в 11:38

« назад - далее »

Aleksandr 300h

Прирост мощности как-то рассчитать можно?
Исходя из вашей базы знаний?

midway

Цитата: Aleksandr 300h от 31 Авг. 2024 в 19:53Прирост мощности как-то рассчитать можно?
Исходя из вашей базы знаний?
Вскрываете инвертор , замеряете сечение шины проходящей через датчик тока, если шину сделать из аналогичного материала, то прирост теоретически будет пропорционально сечению шины в обход датчика тока. Дла начала можно попробовать 50%. Датчики тока установлены на только двух фазах.

Newgamer

Всем добра и халявной электроэнергии!
Подскажите пожалуйста, есть у кого нибудь даташиты или какие нибудь сведения на следующие детальки, применяемые в инверторах Тойоты. Во многих.
Обозначения:
1) 2751  2) 220      3)  ТМ-001
   Т214     9104А        DF066
                С53          T24
С определённой долей уверенности могу предположить, что первое - оптрон, а третье - драйвер IGBT.

Может схема инвертора Тойоты Аква или вообще любой Тойоты есть.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

Newgamer

Ещё один вопрос:
Инвертор Тойоты Аква (старый, на 210 вольт) использует бустер для движения или он только для подзаряда батареи от генератора?
Вроде бы он двунаправленный, я предполагаю, что использует для повышения напряжения на движке. Но, это не точно.

Aquinax

Цитата: Newgamer от 11 Янв. 2025 в 01:06использует бустер для движения или он только для подзаряда батареи от генератора?
Вроде бы бородач на канале weber auto говорил, что конвертер используется для повышения напряжения батареи до 600В, чтобы хорошо крутить колеса.
Но какой именно инвертор он препарировал я не помню уже. Ирландец магвайер evbmw так вроде и не смог заставить работать конвертер в этом направлении.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

Blik86

Цитата: Newgamer от 11 Янв. 2025 в 01:06использует бустер для движения или он только для подзаряда батареи от генератора
Используется в обоих направлениях. Повышать напряжение на мотор начинает от какой то скорости.

Alex75

Цитата: Newgamer от 11 Янв. 2025 в 00:59Может схема инвертора Тойоты Аква или вообще любой Тойоты есть.
Спойлер
Инвертор_управление драйверов G.jpgИнвертор_управление драйверов M.jpgPRIUS_HOOD_INVERT_CONVERT.jpgDRAIVER-2XX.jpgdraiver-16xx.jpgHipmrtg.jpgIGBT MODUL.jpgIGBT-flipped.jpg

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Newgamer

СПАСИБИЩЕ, земляк!!! :wow:  :bravo:
Огроменное спасибище, думаю, что не только от меня!!!

P.Mikhail

По бусту немного информации добавлю, если не открывается то отключите антиблок

oykenkyu.blogspot.com_ Разборка инвертора Prius 2-го поколения (NHW20).rar

пс. если не отключить блокировку типа ADblock то картинки с этого сайта не грузятся.

Newgamer

Спасибо!
После танцев с бубнами вышел на сайт.
Изображения открыть не получается. Все блокировки отключены.

Всё, открыл. С Испанского IP.

Newgamer

Всем бобра и халявной электроэнергии!
Разбираюсь с инвертором от Тойоты Аква.

Для общей информации:
Плату Магвайера не применяю. Нет поддержки и всё очень мутно. А те, у кого получилось крайне неохотно делятся информацией.
Понимаю, что тема как раз про Опенинвертор, но других подобных тем не нашёл. Если есть - подскажите.
Думаю, может открыть новую тему о запуске инвертора без Опенинвертора? Как думаете?
Инвертор Аквы буду использовать с задним электромостом от Лексуса RX450.
На моторе установил датчики Холла. Китай-контроллером крутится отлично.

Запитал плату драйверов. Все напряжения присутствуют. Интересно, что необходимо всего лишь 12 Вольт.
Как и ожидалось драйверы нижних ключей запитаны параллельно от одного источника (вывода импульсного трансформатора), драйверы верхних ключей запитываются от отдельных источников.
Через оптопары силовые ключи открываются. Можно сваять переходную схемку для включения оптопар необходимым током. Ключи открываются при токе диода оптопары 3 мА. Для надёжности подаю 5 мА.

У меня несколько вопросов.
Уважаемые форумчане. Буду признателен, если найдёте время и желание помочь и устранить пробелы в знаниях.

1. Какая частота ШИМ на затворах силовых ключей? Может она меняется в зависимости от оборотов? (подключился к драйверам напрямую через родные оптопары, поэтому хотелось бы ШИМить на родной частоте). Была информация, что 4кГц. Но, не понятно, это ШИМ на ключи или это ШИМ на микросхему  - формирователь сигналов на драйверы?
2. На микросхемы драйверов нет даташитов (может у кого есть?)
3. На плату драйверов силовых ключей приходят сигналы управления в каком виде? Кто-то пишет, что там ШИМ сигнал на каждую фазу, другие, что там протокол обмена.

Может схемы инвертора Тойота Аква есть? Поделитесь пожалуйста. Распиновки отличаются даже в Тойоте. Лично убедился. Похожи схемы только структурно (было бы нелепо :) )

Желателен развёрнутый ответ, а не отписка в виде 1. - 4кГц, 2. - нет, 3. - ШИМ...  :kidding:
Если есть конкретная ссылка с информацией - тоже очень хорошо. (Openinvertor.com -  ни о чём. Желательно подробнее. У меня страницы по 10 минут грузятся.  ВПН не помогает. Может плохой ВПН :bn:)
В любом случае буду благодарен за любую помощь!

edw123

Цитата: Newgamer от 19 Нояб. 2025 в 18:57На моторе установил датчики Холла. Китай-контроллером крутится отлично.
А штатно там что за датчик?

Aquinax

Цитата: edw123 от 19 Нояб. 2025 в 21:39А штатно там что за датчик?
Резольвер - вращающийся трансформатор, но не сельсин. В моем понимании это между абсолютным и инкрементным энкодером.
Штука эта в отличии от быдлодатчиков на эффекте холла(которые часто вдали от базы вылетают по причине стоимости как коробок спичек, и по той же причине такой же одноразовости) несусветно надежная, и управляющая этим делом микросхема-контроллер сложная, потому что чтобы снимать сигнал синус/косинус с такого трансформатора с вращающимся сердечником, его необходимо возбуждать правильными импульсами.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

Newgamer

Цитата: edw123 от 19 Нояб. 2025 в 21:39А штатно там что за датчик?
СКВТ - синусно-косинусный вращающийся трансформатор (модификация).
Возбуждается синусоидой.
Действительно, очень надёжная штуковина. Обмотки и сердечник. Никаких полупроводников.
И да, надо вторую тройку Холлов в мотор воткнуть, пока не установил его в какой нить аппарат.

edw123

Цитата: Newgamer от 19 Нояб. 2025 в 22:15СКВТ - синусно-косинусный вращающийся трансформатор (модификация).
Возбуждается синусоидой.
Действительно, очень надёжная штуковина. Обмотки и сердечник. Никаких полупроводников.
И да, надо вторую тройку Холлов в мотор воткнуть, пока не установил его в какой нить аппарат.
Ну да, что-то типа того я раньше читал, так может на него какой-то конвертор в "псевдо-холлы" поставить?

Aquinax

P.Mikhail

2. На микросхемы драйверов нет даташитов (может у кого есть?)

Не помню на котором инверторе стоит BM6101FV

Тема хорошо раскрыта только на openinvertore, поэтому ищите добрый впн), на сколько память не изменяет было  разработано V.1 - V.8 вариантов управления инверторов лексуса, они в открытом доступе там же.

P.Mikhail

Цитата: Newgamer от 19 Нояб. 2025 в 18:57Думаю, может открыть новую тему о запуске инвертора без Опенинвертора? Как думаете?
Инвертор Аквы буду использовать с задним электромостом от Лексуса RX450.
Сложности возникают в плавном управлении на низкой скорости.  Та же плата ОИ грешит этим. С холлами вообще не стоит связываться, слишком низкая их точность управления, само собой лучше воспользоваться заводским решением,не забыть использовать элементы защиты силовых ключей, когда с этим помучаешься то приходишь к управлению по CAN шине родных инверторов)).