Полезная информация

Kugoo M4 Pro 2020

Автор Макс98, 09 Июнь 2020 в 15:01

« назад - далее »

Зла на всех

Цитата: cephal от 03 Июль 2020 в 14:20
Купил, причем случайно. Брал с рук, по цене значительно ниже магазинной. Перед этим ездил по разным магазам, смотрел новые из коробок, качество их не особо порадовало, особенно биение МК на оборотах почти у каждого. Тот, что я взял - с пробегом 130км всего, на гарантии с чеком еще. Предыдущий владелец умудрился за пару недель поездок в городе пропороть заднюю резину, а шиномонтаж с заменой камеры и покрышки ему мягко говоря не удался. В итоге поспешил избавиться от ката, да и по весу ему он явно не подошел.
Из минусов: неслабо покоцанный отвертками обод МК, дырявая камера, отсутствие переднего тормозного суппорта (его просто выкинули за ненадобностью), дубовые задние амортизаторы.
Из плюсов: вся рабочая электрика, отсутствие люфтов в рулевой, все остальное вроде стоковое.
А еще его пришлось тащить на себе на метро (26-27кг), правда тележка двухколесная сильно выручила, но по лестницам на переходах я пропотел до ниток.
Сразу разобрал его, поскольку жду новую резину еще. Выглядит сейчас пока примерно так:
Спойлер

Вот так выглядел обод МК после отверточных работ до меня:
Спойлер
Пришлось врубить круиз и прямо в дропах шлифовать разными шкурками все это безобразие. После шлифовки стало гораздо приятнее:
Спойлер

Внешние коцки пока остались, но они уже не контактируют с резиной, а косметику доделаю уже потом.
Затем разобрал МК, проверил как там статор, обмотки, магниты, поскольку в основном именно из-за мотора "600 вт" изначально выбирал эту модель среди других.
Спойлер

Оказалось, что половина винтов, крепящих крышку мотора уже слизаны с завода. До меня туда точно не влезали, поскольку был приклеен китайский синий герметик по периметру крышки и вонь стояла жуткая изнутри. Один из винтов был загнан по диагонали не по резьбе и слизан начисто, его не удалось выкрутить даже торксом, враспорку забитым. Пришлось прибегнуть к помощи ножовки, благо еще выпуклость крышки позволяла подлезть:
Спойлер

В итоге все 6 винтов китайских пошли в утиль. Я был готов к этому, хотя на том же С3 разбирал МК раз 30, пока биения убирал - и там родные винты прекрасно выдерживали все 6-гранные биты и ни один не слизался. По мотору в принципе все нормально, магниты 40мм, вроде ровные, приклеены хорошо. Обмотки 9 жил, сечение не очень большое правда, в статорах от С3 мне казалось медь была потолще, но там было 7 жил. Пролачено стандартно с завода, сам пока лачить не планирую. Холлы вклеены ровно. Подшипники - стандартные. Конечно, силовые фазные жилы могли бы и потолще сделать, особенно учитывая что макс. тока контроллера там 21А, но китайцы как всегда на всем экономят. А еще они поставили пыльники в обеих крышках наоборот - манжетами наружу, от чего они уже набрали извне в себя пыли, а изнутри противно резиново-скрипели при вращении колеса рукой на оси. Чтобы перевернуть пыльник в съемной крышке - придется снять его с длинного кабеля МК, который конечно оканчивается здоровенным разъемом для подключения холлов к контроллеру. Придется срезать его, переворачивать и заново паять все 5 жил холлов в разъем. В несъемной большой крышке пыльник переворачивается просто и легко. Заодно надо будет дополнительно усилить термоусадкой место выхода кабеля из оси - уже начал подтираться о края. и загерметить до кучи.
Снял батарею. Пришлось помучаться с отклейкой ее от дна деки. Батка весит 5кг, тяжелая и большая. Размеры: 420х57х113 мм
Спойлер

Пока что отложил, отдельно потом вскрою ее и проведу тесты всевозможные.
Контроллер вроде стандартный для М4про:
Спойлер

В деке лежал под углом к батарее из-за стального швеллера под усиление крепления гуся. Вертикально не встает: не хватает каких-то 2-3мм и мешают болты бокового крепления усилителя к деке.
Спойлер

Позже вскрою контроллер, сфоткаю плату, феты, заодно посмотрю можно ли там немного подточить корпус, не повредив плату, чтобы он влез ровно. Болты крепления швеллера можно и перекрутить повыше.
И, конечно, пока что самое главное разочарование - задняя подвеска. Это,конечно, просто финиш.
Спойлер

Самый нагруженный узел самоката фактически держится на кусочке 4мм стали сразу над дропами, шириной 3-4мм. Поскольку у меня не было в руках до этого никаких М4 или максспидов, пришлось изучать историю задней подвески по обзорам в инете и здесь на форуме. Насколько я понял, в М4 2018-2019 изначально шла более цельная толстая вилка 9,5мм толщиной и меньшей шириной, но из алюминиевого сплава и дропы там были не настолько длинными, металла сверху оставалось больше. Затем, в 2019м китайцы перешли на уже стальную вилку как в этой М4-2020, но все же и там как мне показалось не было насверлено столько дыр и над дропом было больше металла. А именно такие вилки продырявленные в куче мест уже появились в 20м году на новых М4про. Если я что-то путаю - пусть владельцы М4 со стажем меня поправят. В любом случае, на мой взгляд даже не инженера-механика близко, это место - наименее надежное в данной конструкции, при хорошем ударе на ямке даже с учетом амортизаторов с ездаком под 100кг сверху дропы просто вырвет с перьев и мотор останется позади. Интересно, были ли такие уже случаи у владельцев М4про 19-20г с такой подвеской. В общем, по-любому нужно усиливать минимум дроп-ауты, а лучше и перья целиком. Пока что думаю над вариантами доработок.

Это все, что успел заснять и обдумать по данной модели. Честно сказать, китайцы себе верны: поля для колхоза тут огромные непаханные. Ездить на нем я не спешу сильно, постараюсь максимально залатать все дыры перед эксплуатацией, чтобы потом не было мучительно больно во всех смыслах. Из планов:
- Усиление задней вилки либо замена на более надежную
- раскачка дубовых амортов задних либо замена на аналогичные но помягче
- купить суппорт переднего тормоза и настроить оба тормоза (может кто вдруг знает где за вменяемую цену его купить в с-пб?)
- Установка новой резины на зад и перед, стоковую внедорожную уберу в запас на зиму. Пока что выбрал такую: https://rezina-msk.ru/pokryshki/07051
- отдельно придется думать, как усиливать крепление сиденья, там вообще все грустно - все держится на слабых 4 винтах, у передних вообще срезает резьбу у многих уже по отзывам. нужно глобальное усиление крепления, потому что собираюсь ездить сидя.
- разгрести ворох китайских кабелей в деке, отключить гирлянды, изолировать скрутки, разобраться в схеме контроллера.
И конечно все соединения промазать где нужно, разобрать рулевую, все протянуть, заменить большинство китайских пластилиновых болтов на нормальные, защитить проводку вне деки от перетирания, сделать защиту кабеля МК на выходе из оси мотора (тоже весьма слабое место!).
Если после всего этого он даже поедет - буду думать про апгрейд контроллера по току и напряжению, а так же очень хотелось бы включить электротормоз. Если фазы замкнуть руками, кстати, Мк вообще не крутится даже с большим усилием - магниты решают. Значит, есть смысл в электроторможении помимо колодок которые в дождь вечно умирают.
По мере возможности, постараюсь выкладывать сюда краткие отчеты о своих доработках.
Бред какой -то несете, не нужный... усиливать, увеличивать.
Это не про эту технику, все с самокатом хорошо

Добавлено 03 Июль 2020 в 17:00

Цитата: fobok от 03 Июль 2020 в 16:44Сейчас при подключении слышен чёткий щелчок (тип искра проскакивает), ну и светодиод красным загорается.
Так и должно быть. Если включите зарядку, а потом в самик то щелчка не будет!
Проверите сами.

cephal

Цитата: inwin от 03 Июль 2020 в 15:04
[user]cephal[/user], есть ли рекуперативный тормоз?
какое сечение жилы обмотки?
тормоза нет от слова совсем.
сечение нечем измерить, на вид около 1мм. но жил целых 9.
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

inwin

[user]cephal[/user], спасибо за информацию. уже 2-ой человек подтвердил отсутствие рекупа.

Зла на всех

Цитата: inwin от 03 Июль 2020 в 17:08уже 2-ой человек подтвердил отсутствие рекупа.
нету !
Но у знакомого в белой версии какой-то, 2019, но обновленный = там был рекуп. Сама катала, и при легком нажатии он сразу тормозил двигателем, это удивительно.

alkazaam

Цитата: cephal от 03 Июль 2020 в 14:20А еще они поставили пыльники в обеих крышках наоборот - манжетами наружу, от чего они уже набрали извне в себя пыли, а изнутри противно резиново-скрипели при вращении колеса рукой на оси. Чтобы перевернуть пыльник в съемной крышке - придется снять его с длинного кабеля МК, который конечно оканчивается здоровенным разъемом для подключения холлов к контроллеру. Придется срезать его, переворачивать и заново паять все 5 жил холлов в разъем.

ЗАЧЕМ? Я просто вынул пины из разъёма, перевернул пыльник и вставил пины обратно.

Цитата: fobok от 03 Июль 2020 в 16:44Сейчас при подключении слышен чёткий щелчок (тип искра проскакивает), ну и светодиод красным загорается.

Ни в коем случае так делать НЕЛЬЗЯ! Сначала в розетку, потом в самокат.

cephal

Цитата: alkazaam от 03 Июль 2020 в 23:16ЗАЧЕМ? Я просто вынул пины из разъёма, перевернул пыльник и вставил пины обратно.
конечно и я бы так сделал, если бы китайцы не забетонировали мой разъем толстым слоем своих твердых соплей. отодрать не повредив тонкие жилы проводов нереально. Вообще, думаю убрать этот громадный разъем и со стороны контроллера тоже и перепаять на 3х2 мелких коннектора, чтобы можно было снять если что и шайбы и гайку и пыльник и одеть обратно.

Зла на всех

Очень понравился самокат! Тем кто будет покупать советую его если веса в вас не больше 85кг.
Вчера 40км не отказывала в скорости, класс! Прошлая версия не давала такого пробега, бесполезно.

Дмитрий31

Цитата: Зла на всех от 04 Июль 2020 в 04:23
Очень понравился самокат! Тем кто будет покупать советую его если веса в вас не больше 85кг.
Вчера 40км не отказывала в скорости, класс! Прошлая версия не давала такого пробега, бесполезно.

Почему не больше 85?? Во мне 110. Смазал аморты - езжу 200 км и никаких проблем!
Kugoo M4 PRO 2020 Restyle

Зла на всех

Цитата: Дмитрий31 от 04 Июль 2020 в 04:38Почему не больше 85?? Во мне 110. Смазал аморты - езжу 200 км и никаких проблем!
Вам бы мой вес, поняли бы...

Добавлено 04 Июль 2020 в 06:11

Просто я подружку прокатила.. вышло на двоих 90 наверное и поняла - медленно и не мощно.. Увы,

Дмитрий31

Цитата: Зла на всех от 04 Июль 2020 в 06:10
Вам бы мой вес, поняли бы...

Добавлено 04 Июль 2020 в 06:11

Просто я подружку прокатила.. вышло на двоих 90 наверное и поняла - медленно и не мощно.. Увы,

Ну насчет медленно, тут в зависимости от ситуации. например если вы с подружкой едите - то сопротивление воздуха выше. А так я уже несколько раз разгонялся до 50 по курку на прямой. Основной минус большого веса - это пробег. на второй скорости получается около 35 км максимум.

Зла на всех

Цитата: Дмитрий31 от 04 Июль 2020 в 07:22
Ну насчет медленно, тут в зависимости от ситуации. например если вы с подружкой едите - то сопротивление воздуха выше. А так я уже несколько раз разгонялся до 50 по курку на прямой. Основной минус большого веса - это пробег. на второй скорости получается около 35 км максимум.
35 мало(
А вот что, ветер не причем. Я про то что трогается не так шустро уже, тянет то тянет, но не так как должно быть!
Самокат всё для китайцев легких. Ребят, скоро выпустят кугу 4про с 2 приводами и мотором на 1000W будет вам счастье как мне!

inwin

[user]cephal[/user], вы, как владелец двух самокатов kugoo s3 и про 2020, сравните их и сделайте вывод, что лучше.

Добавлено 04 Июль 2020 в 08:25

[user]Дмитрий31[/user], добавьте в шапку информацию по не правильно установленному пыльнику и отсутсвующему рекуперативному тормозу.

Дмитрий31

Цитата: inwin от 04 Июль 2020 в 08:21
[user]Дмитрий31[/user], добавьте в шапку информацию по не правильно установленному пыльнику и отсутсвующему рекуперативному тормозу.

Понял, принял. Вечером сделаю.

Также предлагаю всем поучаствовать в создании FAQ по самокату! Чтобы вопросы не повторялись! Набросайте основные вопросы, и я запилю пост и под шапку!

Мой первый вопрос: Как переустановить нерпавильно установленный пыльник, где он и как к нему подлезть? (Ответ прошу с фото) - тоже закреплю в шапке

cephal

Цитата: inwin от 04 Июль 2020 в 08:21cephal, вы, как владелец двух самокатов kugoo s3 и про 2020, сравните их и сделайте вывод, что лучше.
это все равно что сравнивать велосипед с мотоциклом. Совершенно разные весовые категории, для разных целей абсолютно. С3 продавать не буду, он идеален для быстрых подскоков в пределах 5км с возможностью носить с собой в любые помещения, включая метро и ОТ. М4 - уже тяжелая лошадка, даже для меня. Больше комфорт, мощность, скорость, габариты, конечно выше дальность пробега. Для дальних поездок сидя по разным грунтам подойдет вполне. Но и по лестницам и магазинам его с собой не потаскаешь одной рукой. Тут нельзя сказать, какой из них лучше, все зависит от изначальной цели. По сборке пока что вижу: и тот и тот сильно не без косяков, что неудивительно для "бюджетных" чайна-аппаратов. Несмотря на хваленый джилонг с кучей наклеек где можно и гравировок. Многое нужно доделывать, но постепенно думаю справимся.
Цитата: Дмитрий31 от 04 Июль 2020 в 04:38
Почему не больше 85?? Во мне 110. Смазал аморты - езжу 200 км и никаких проблем!
С такими дропами задней подвески с вашим весом это просто экстрим. Усиливайте их, пока не вырвало мотор на ходу.

Безработный

Цитата: alkazaam от 03 Июль 2020 в 23:16

Ни в коем случае так делать НЕЛЬЗЯ! Сначала в розетку, потом в самокат.
Какие могут быть последствия? Просто я на всех самокатах в начале подключаю зарядное устройство к самокату, а потом включаю его в розетку.

Виталий40

Цитата: Безработный от 04 Июль 2020 в 11:35
Какие могут быть последствия? Просто я на всех самокатах в начале подключаю зарядное устройство к самокату, а потом включаю его в розетку.
никаких,что так что эдак подключать разницы вообще не какой,сказки это все
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

Зла на всех

Откатала с подругой. вес её 49, и мой 51, ну что, сказать, 28 км с ней не отказывая в скорости совсем к слову и я одна 24 км, итого 52 км, но!!! осталось 44.7 вольта, он еще ехал, но медленно, так что не знаю у кого там 35 едет километров, как то(райдер) он не правильно наверное едет то? Как на мопеде? Так это не мопед. И да, в скорости не отказывала, нас двоих максимум 45км вез, лично замерила по GPS  и вся дистанция по нему, но бортовой тоже не врет, поставила 8.5 дюймов, колесико и тогда не врет

Добавлено 04 Июл 2020 в 16:29

Цитата: Безработный от 04 Июль 2020 в 11:35Какие могут быть последствия?
НИКАКИХ не будет последствий! Кроме щелчков!

Добавлено 04 Июл 2020 в 16:30

Цитата: Виталий40 от 04 Июль 2020 в 13:36е
сказки, да, но просто не щелкает вот и вся разница.

Добавлено 04 Июл 2020 в 16:31

Цитата: Виталий40 от 04 Июль 2020 в 13:36
никаких,что так что эдак подключать разницы вообще не какой,сказки это все
Странно, просто не щелкает, а разницы никакой нет и последствий не будет.

inwin

кто-нибудь пробовал активировать рекуперативный тормоз?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1592601
сделайте детальный фото контроллера.