Полезная информация

Мой первый электросамокат из гироскутера

Автор Дмитрий87, 29 Март 2020 в 21:53

« назад - далее »

Дмитрий87

Цитата: oleg888 от 15 Май 2020 в 14:59
если у вас ток 36А, и 4 параллели, то выходит 9А на ячейку :facepalm:
Это какими такими расчетами!?????
Батарея 10S 4p. Я говорю пусть даже максимум что могут выдать контроллеры это 2по 18А.
И каким волшебным образом 9А получилось на 1s!????
Батарея в сумме своей отдает 36А. Состоит из 10кусков по 4 батареи в параллели... 36/10=3,6А. От 9А мне кажется была бы не батарея а печь!!!

oleg888

Цитата: Дмитрий87 от 15 Май 2020 в 15:06
Это какими такими расчетами!?????
Батарея 10S 4p. Я говорю пусть даже максимум что могут выдать контроллеры это 2по 18А.
И каким волшебным образом 9А получилось на 1s!????
Батарея в сумме своей отдает 36А. Состоит из 10кусков по 4 батареи в параллели... 36/10=3,6А. От 9А мне кажется была бы не батарея а печь!!!
при расчете ток делится на количество именно параллелей, а не на количество последовательно соединенных элементов. А насчет печи все верно, просто при обычной городской езде вы не жарите постоянно на максимум, иногда притормаживаете, иногда скорость снижаете, и т.п., соответственно нет непрерывной максимальной нагрузки на батарею, но если скажем, вы выедете на дорогу и поедете на дальняк на постоянную в режие газ в пол, и через пол-часа потрогаете батарею, получите ту самую "печь".
Хожу пешком.

Борян

Цитата: oleg888 от 15 Май 2020 в 15:14и через пол-часа потрогаете батарею, получите ту самую "печь".
нет

печь получится если непрерывно ехать в горку на тапке в пол например со скоростью 10-15км/ч. или если ехать старт-стоп с места с тапкой в пол. если наваливать в песке или по грунтовкам непрерывно на скоростях ниже 15км/ч на газ в пол. короче при оборотах двигателей ниже 60-70% с нажатым газ в пол. когда номинальные обототы набраны на соростях до 40км/ч вряд ли получится общий ток больше 20 ампер с двух моторов. кстати я на такой же сборке ездил с контроллером 40 ампер. при обычной езде нормально. если начать наваливать греется.
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Дмитрий87

Цитата: oleg888 от 15 Май 2020 в 15:14
при расчете ток делится на количество именно параллелей, а не на количество последовательно соединенных элементов. А насчет печи все верно, просто при обычной городской езде вы не жарите постоянно на максимум, иногда притормаживаете, иногда скорость снижаете, и т.п., соответственно нет непрерывной максимальной нагрузки на батарею, но если скажем, вы выедете на дорогу и поедете на дальняк на постоянную в режие газ в пол, и через пол-часа потрогаете батарею, получите ту самую "печь".
С тем как я езжу, я батарею ни разу не нагревал выше 40°
И не уверен что вообще нагрелась бы... Колеса так вообще еле еле теплые

oleg888

Цитата: Борян от 15 Май 2020 в 15:19
нет
печь получится если непрерывно ехать в горку на тапке в пол например со скоростью 10-15км/ч. или если ехать старт-стоп с места с тапкой в пол. если наваливать в песке или по грунтовкам непрерывно на скоростях ниже 15км/ч на газ в пол. короче при оборотах двигателей ниже 60-70% с нажатым газ в пол. когда номинальные обототы набраны на соростях до 40км/ч вряд ли получится общий ток больше 20 ампер с двух моторов. кстати я на такой же сборке ездил с контроллером 40 ампер. при обычной езде нормально. если начать наваливать греется.
отнюдь не факт, это все зависит от электроники, есть куча примеров самокатов, которые при выходе на максималку продолжают потреблять столько же как на разгоне, т.е. что на разгоне, что на максималке потребляют одинаково, отчего это точно зависит сказать не могу, возможно от контроллера, но это факт, заявлять, что КАЖДЫЙ самокат при выходе на максималку снижает ток это не правильно, посмотрите видео Михаила Д. где он тестирует разные самокаты с замером тока, очень немногие, я бы сказал что их даже меньшинство, при выходе на максималку снижают ток, остальные продолжают ехать в режиме пика!
Хожу пешком.

Дмитрий87

Даже допустим, ячейка 3,4А. Возьмем минимум 3А. Ток 2С для них нормальным считается, 3х4=12А. Если в пике даже они 20 выдадут ничего с ними страшного не случится ..
Короче подключу амперметр и посмотрю потребление в пике при стартах с места и при ровной езде....
Только сначала контроллер на заднее колесо дождусь...

oleg888

Цитата: Дмитрий87 от 15 Май 2020 в 15:22
С тем как я езжу, я батарею ни разу не нагревал выше 40°
И не уверен что вообще нагрелась бы... Колеса так вообще еле еле теплые
все зависит от режима езды, я же написал, если не верите, поставьте эксперимент, выезжайте на обочину и чешите на максималке без остановок хотя бы пол-часа, после этого измерьте температуру..
Хожу пешком.

Дмитрий87

Цитата: oleg888 от 15 Май 2020 в 15:26
отнюдь не факт, это все зависит от электроники, есть куча примеров самокатов, которые при выходе на максималку продолжают потреблять 20А, т.е. что на разгоне, что максималке потребляют одинаково, отчего это точно зависит сказать не могу, возможно от контроллера, но это факт, заявлять, что КАЖДЫЙ самокат при выходе на максималку снижает ток в корне неверно, посмотрите видео Михаила Д. где он тестирует разные самокаты с замером тока, очень немногие, я бы сказал что их даже меньшенство, при выходе на максималку снижают ток, остальные продолжают ехать в режиме пика!
Вынужден не согласиться, даже по вольтметру видно, как при старте просадка идет на батарее, а когда уже разогнался показывает напряжение выше

oleg888

Цитата: Дмитрий87 от 15 Май 2020 в 15:28
Даже допустим, ячейка 3,4А. Возьмем минимум 3А. Ток 2С для них нормальным считается, 3х4=12А.
извините, но вам бы матчасть подтянуть прежде чем писать такое. Если ячейка 3400, то ток 2С для нее это 6,8А, и это пиковый ток, который допускается моментами, но никак не длительный!

Добавлено 15 Май 2020 в 15:34

Цитата: Дмитрий87 от 15 Май 2020 в 15:30
Вынужден не согласиться, даже по вольтметру видно, как при старте просадка идет на батарее, а когда уже разогнался показывает напряжение выше
напряжение здесь не причем, мы говорим о потреблении тока.
Хожу пешком.

oleg888

Вот кстати разрядный тест панасоников, которые по сути клон ваших, температура при разряде током 2С (6,9А) составила 62 градуса: https://www.kirich.blog/obzory/akkumulyatory/797-panasonic-ncr18650g-samyy-emkiy-akkumulyator-razmera-18650-realno.html
это одна ячейка в открытом пространстве, а теперь представьте какая будет температура когда куча таких ячеек упакованы и прижаты друг другу и длительно с них снимается такой ток..
Хожу пешком.

Дмитрий87

Цитата: oleg888 от 15 Май 2020 в 15:33
извините, но вам бы матчасть подтянуть прежде чем писать такое. Если ячейка 3400, то ток 2С для нее это 6,8А, и это пиковый ток, который допускается моментами, но никак не длительный!

Добавлено 15 Мая 2020 в 15:34
напряжение здесь не причем, мы говорим о потреблении тока.
А по просадке напряжения вы считаете не понятно, когда нагрузка идет на батарею, а следовательно и какой когда ток потребления.... Смешно
Ну да косяк... Нечего сразу матчастью тыкать...
3*2*4=24А хотел написать...

Добавлено 15 Мая 2020 в 16:03

Цитата: oleg888 от 15 Май 2020 в 15:47
Вот кстати разрядный тест панасоников, которые по сути клон ваших, температура при разряде током 2С (6,9А) составила 62 градуса: https://www.kirich.blog/obzory/akkumulyatory/797-panasonic-ncr18650g-samyy-emkiy-akkumulyator-razmera-18650-realno.html
это одна ячейка в открытом пространстве, а теперь представьте какая будет температура когда куча таких ячеек упакованы и прижаты друг другу и длительно с них снимается такой ток..
Задрали... Сами себе не противоречте!!! Где с них длительно снимается такой ток!????? В пике на несколько секунд!????
И почему все этой ссылкой тычут... Вы сами такие замеры проводили!? Вы уверены настолько в этой статье

Дмитрий87

Короче я понял... Сборище обиженных на свои самоделки самокатостроителей, админы удаляете тему нахер....  :ireful:

oleg888

Цитата: Дмитрий87 от 15 Май 2020 в 16:01
Где с них длительно снимается такой ток!????? В пике на несколько секунд!????
И почему все этой ссылкой тычут... Вы сами такие замеры проводили!? Вы уверены настолько в этой статье
я уже привел вам как пример, езда на максималке без остановок длительное время..
насчет статьи, подобные тесты есть в видеообзорах на ютубе, все идентично, можете посмотреть..
Хожу пешком.

Дмитрий87

Цитата: oleg888 от 15 Май 2020 в 16:20
я уже привел вам как пример, езда на максималке без остановок длительное время..
насчет статьи, подобные тесты есть в видеообзорах на ютубе, все идентично, можете посмотреть..
ок! Поставлю предохранитель на 20А... Сгорит, поставлю больший, таким образом узнаем приблизительно потребляемый ток из батареи...
Норм же вариант без амперметра пока

oleg888

Цитата: Дмитрий87 от 15 Май 2020 в 16:28
ок! Поставлю предохранитель на 20А... Сгорит, поставлю больший, таким образом узнаем приблизительно потребляемый ток из батареи...
Норм же вариант без амперметра пока
да, попробуйте..
Хожу пешком.

Борян

Цитата: oleg888 от 15 Май 2020 в 15:26отнюдь не факт, это все зависит от электроники, есть куча примеров самокатов, которые при выходе на максималку продолжают потреблять столько же как на разгоне, т.е. что на разгоне
Там не так все просто, это те модели где мощность контроллера соответствует мощности максимальной скорости, которые со скоростынми моторами грубо говоря. смсл в том что максималка достигается на далансе ЭДС и противоЭДС если очень очень грубо и не особо научно и если максимальный ток контр соотв этому параметру то так и будет. обычно это легкие модели с большой максималкой (которая кстати в городе зачастую нахрен не уперлась потому что из-за таких настроек характеристик динамика на низких скоростях в городе унылая). автор больше 20 ампер суммарно не вольет в свои моторы по kv, скорее я бы даже ванговал в 7а на мотор, т е 14а.
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Иван Сусанин

Цитата: Дмитрий87 от 15 Май 2020 в 16:10админы удаляете тему нахер.... 
И то правда.
Плавно стекает в срач.
Вообще пофиг у кого какая. скорость, пробег, вес, длина МПХ.
Анекдот про старого соседа, который всем говорил сколько раз за ночь может, -приводить?

oleg888

Цитата: Борян от 15 Май 2020 в 17:01
обычно это легкие модели с большой максималкой (которая кстати в городе зачастую нахрен не уперлась потому что из-за таких настроек характеристик динамика на низких скоростях в городе унылая).
тоже совсем не факт, взять недавний пример halten rs-01, по отзывам и обзорам он очень бодрый, и разгоняется даже слишком резво, при этом что на разгоне, что на максималке потребляет одинаково - порядка 20А. И максималка хорошая, около 45кмч. Поэтому я и говорю что все индивидуально и зависит от электроники конкретного аппарата.
Хожу пешком.