Полезная информация

Новости от Илона Маска (и не только)

Автор владимиррр, 02 Нояб. 2019 в 23:25

« назад - далее »

f500

Цитата: Capricorn от 09 Фев. 2025 в 15:20через ~10 лет батарея придёт в негодность
Иначе говоря, все без исключения машины старше 10 лет не на ходу? Или просто забыли добавить длинный список условий, помимо "10 лет"?
Fiat 500e, Niu NGT

ВикторНН

Цитата: Capricorn от 09 Фев. 2025 в 15:20Давайте избегать клипового мышления и обсуждать не казусы, а статистику. Статистика говорит: владение электромобилем обходится дороже, чем бензиновым, особенно отечественным.
А знаете, почему жизненный цикл батареи считают до 70% ёмкости? Потому что дальше ёмкость сыпется очень стремительно.

И ещё один нюанс. У батареек есть shelf life. То есть через ~10 лет батарея придёт в негодность независимо от пробега. Даже если хранить при комнатной температуре и периодически подзаряжать.

__
И это недостатки EV с точки зрения безответственного потребителя. С точки зрения экологии тоже всё грустно.
Можно конкретные примеры про дороговизну пользования электрички в сравнении с ДВС?
Я выше расклады привёл. Давайте Ваши сравнения.
10-и летние. Если Вам так этот период нравится. Надеюсь у Вас есть конкретика.
При нынешних раскладах 16Квт на 100км - 96 рублей. Бензин 10л на 100км 600 рублей. В год пусть будет 15 тыс пробег. У китайца за 100тыс км пробега ничего не сломалось в электроавто. Пусть и у бензинки так же поломок не будет.
Давайте Ваши расклады.

ЗЫ. хорошо хоть про дороговизну з/ч для электрических авто, в отличии от дешевизны з/ч на ДВС авто выяснили. Так же, как и про ужасные климатические условия у нас - не такие как в Канадах или Скандинавиях  ;-)  :wow:

ВикторНН

Если есть сомнения по цифрам, то отчёт человека на переднеприводной Тойоте из Казахстана - цены в тенге и перевод в доллары
-------------------------------------------

Расход электроэнергии по счетчику Toyota bZ4X
Проехал 1942 км и потратил при этом 309,75 кВт
Курс USD: 450
Тариф 1кВт: 24,00 ₸ — $0,05
Стоимость 1 литр АИ92: 205,00 ₸ — $0,46

Расход кВт/1км: 0,16
Расход кВт/100км: 15,95
Стоимость 1 км пути: 3,83 ₸ — $0,0085
Стоимость 100 км пути: 382,80 ₸ — $0,85
Эквивалент в АИ92 л/100км: 1,87 литр/100км

Расход по борт компьютеру 14,7кВт/100км

Каждый рабочий день я проезжаю 42 километра (с дома до работы и обратно)
Исходя из расчетов выше, я трачу 6,72 кВт или 161,28 тенге или 0,36$
Стоимость проезда в общественном транспорте в Алматы стоит 80 тенге или 0,18$. Выходит на электромобиле ездить не дороже чем на автобусе или метро, если не учитывать амортизацию автомобиля.

Мой стиль езды, думаю, самый средний. Я езжу с потоком, иногда давлю на газ для обгона, есть затяжные подьемы и спуски, есть заторы на 15-20 минут, есть участок 8 км со скоростью 80 км/ч, есть езда по прямой
+ практически постоянно включеный кондиционер.

f500

Цитата: ВикторНН от 09 Фев. 2025 в 16:31Выходит на электромобиле ездить не дороже чем на автобусе или метро
Не выходит. Его сначала надо купить, в отличие от автобуса или метро.
Fiat 500e, Niu NGT

Capricorn

Цитата: f500 от 09 Фев. 2025 в 15:49Иначе говоря, все без исключения машины старше 10 лет не на ходу? Или просто забыли добавить длинный список условий, помимо "10 лет"?
Переупаковка уставшей батареи Leaf 1-го поколения неродными китайскими элементами стоила ок. 550 тыр в 2022, сейчас небось близко к миллиону.

Цитата: ВикторНН от 09 Фев. 2025 в 16:01Можно конкретные примеры про дороговизну пользования электрички в сравнении с ДВС?
https://5koleso.ru/articles/novosti/sravnili-stoimost-vladeniya-elektromobilem-i-grantoj-rezultat-udivil/
Коротко: экономия только если заправлять от домашней розетки. Если от уличной - то перерасход. И это ещё не тот случай, когда покупатель попадает на замену батареи.

https://dzen.ru/a/Y47WX_-DxhILNmhZ?share_to=link

- Батарея Leaf потеряла за год 5% ёмкости. Причём больше в жару, чем в холода.

__
 А ещё такой вопрос электроводам: вот вы попали в небольшую аварию, кузов восстановили, остальное вроде как работает.  Вроде как. Не стрёмно будет ездить на потенциальном фейерверке и парковать его возле чужих авто?

f500

Цитата: Capricorn от 09 Фев. 2025 в 16:57Переупаковка уставшей батареи
Это понятно, я про другое.
Полно объявлений о продаже 10-летних электроавто "в хорошем состоянии". Вы утверждаете, что у них всех без исключения мертвые батареи и они не могут ехать?
Fiat 500e, Niu NGT

Capricorn

Цитата: f500 от 09 Фев. 2025 в 17:01Это понятно, я про другое.
Полно объявлений о продаже 10-летних электроавто "в хорошем состоянии". Вы утверждаете, что у них всех без исключения мертвые батареи и они не могут ехать?

Я боюсь, что купив такое авто, не проезжу на нём 5 лет. Кто-то ведь оказывается тем последним лохом)

f500

Цитата: Capricorn от 09 Фев. 2025 в 17:06купив такое авто, не проезжу на нём 5 лет
Ага, началось - уже 5 лет. Сначала было "мертвая", то есть на нем нельзя проехать даже перед покупкой.
Что ж, предсказуемо.
Fiat 500e, Niu NGT

ВикторНН

Цитата: f500 от 09 Фев. 2025 в 16:56Не выходит. Его сначала надо купить, в отличие от автобуса или метро.
Там сравнение больше с ДВСкой.
Расходы на проезд в метро и автобусе сопоставимы, в отличии от авто с ДВС - у ДВСки дороже.
А купить метро или автобус - согласен. Дорого  ;-D

f500

Цитата: ВикторНН от 09 Фев. 2025 в 17:13Там сравнение больше с ДВСкой.
То есть надо сначала купить разницу между электро и ДВС. А после окончания эксплуатации - продать с учетом падения стоимости.
После этого подсчет копеечной разницы в расходе теряет всякий смысл. Потому что электро - это не про экономию. Как 20-30 лет назад пытались первые дизели как-то экономически обосновать, высчитывая третьи знаки после запятой.
Разумеется, если речь идет не про очищение помоек, перепаковку баток и перемотку двигов.
Fiat 500e, Niu NGT

Capricorn

Цитата: f500 от 09 Фев. 2025 в 17:09Ага, началось - уже 5 лет. Сначала было "мертвая", то есть на нем нельзя проехать даже перед покупкой.

Много где пишут, что батарея Leaf 1-го поколения живёт ок. 10 лет. Гарантийный срок 8 лет. Писать про состояние батареи при продаже можно всякое, как в том анекдоте: и вы говорите)

f500

Цитата: Capricorn от 09 Фев. 2025 в 17:21батарея Leaf
Так, появилось второе уточнение - конкретно у Лифа. Скоро дойдет до "у соседа", как обычно в таких случаях. А начиналось красиво - "все".
Fiat 500e, Niu NGT

Capricorn

Цитата: f500 от 09 Фев. 2025 в 17:22Так, появилось второе уточнение - конкретно у Лифа. Скоро дойдет до "у соседа", как обычно в таких случаях. А начиналось красиво - "все".

Думаю, у других примерно так же. Ячейки ведь не Ниссан делает. О чём спор вообще? Вы ведь сами отметили, что электромобиль это не про экономию.

f500

Цитата: Capricorn от 09 Фев. 2025 в 17:26О чём спор вообще?
А есть спор? Было утверждение - "все батареи старше 10 лет мертвые". Я преклоняюсь перед тем, кто исследовал все авто на рынках всех стран, чтобы это проверить.
Но оказалось, что слова это всего лишь слова. Спорить тут не о чем.
Fiat 500e, Niu NGT

Capricorn

Цитата: f500 от 09 Фев. 2025 в 17:29Было утверждение - "все батареи старше 10 лет мертвые"
Было только в вашей голове. С моей стороны было - через 10 лет придёт в негодность. Причём я не уточнял, сколько лет ей на момент покупки ;)
Даже если 0 - скорее прав я, чем вы. Через 10 она уже сильно уставшая. И "на соседа" ссылаетесь вы, упоминая объявления о продаже. Причём там ещё вопрос, не восстанавливалась ли батарея. Я могу встать в вашу позу и сказать: докажите, что батарея родная. Но смысла не вижу. Ситуация с жизнью батарей б.-м. ясна.

ВикторНН

Цитата: Capricorn от 09 Фев. 2025 в 16:57Переупаковка уставшей батареи Leaf 1-го поколения неродными китайскими элементами стоила ок. 550 тыр в 2022, сейчас небось близко к миллиону.
https://5koleso.ru/articles/novosti/sravnili-stoimost-vladeniya-elektromobilem-i-grantoj-rezultat-udivil/
Коротко: экономия только если заправлять от домашней розетки. Если от уличной - то перерасход. И это ещё не тот случай, когда покупатель попадает на замену батареи.

https://dzen.ru/a/Y47WX_-DxhILNmhZ?share_to=link

- Батарея Leaf потеряла за год 5% ёмкости. Причём больше в жару, чем в холода.

__
 А ещё такой вопрос электроводам: вот вы попали в небольшую аварию, кузов восстановили, остальное вроде как работает.  Вроде как. Не стрёмно будет ездить на потенциальном фейерверке и парковать его возле чужих авто?
ВЯ Вам привёл конкретный пример пользователя. У него 16кВт расход (меньше, но я округлил), Вы тащите за уши непонятно чего от журналюг.
У журналюг где цифры расхода ТО суперлады в 10 тыс км???
То есть Вы ни разу, не пользуясь и не пообщавшись с конкретным владельцем электроавто, полагаетесь на журналюг, которые при своих кривых подсчётах 5-и лет трат на авто умудрились пропустить минимум 7-8-9 ТО???  :facepalm:
Зачем Вы приводите некомпетентные источники информации? Я выше Вам расчёты привёл. Попробуйте по ним посчитать. Сколько у Вас выйдет, а не у журналюшек.
Я понимаю, что необходимо отрабатывать подачки Роснефтей и прочих Газпромнефтей журналюгам, но не так же коряво. Хотя кому-то заходит, если приводят такое в пример  :hello:
И эта...ну Вы давно на Гранте ездили - нравится? Ока ещё дешевле. Или Запорожец.
Я считаю по своему тарифу - у меня коттедж в городе и в деревне. 6 руб кВт.
Знаю людей, которые перед покупкой ходили и всё узнавали: можно ли поставить на паркинг подземный зарядку в жилом доме и на работе. Всё им согласовали (отдельный счёчик, автоматы и проч...), потом уже и покупали авто. Люди сначала думают, рассчитывают, потом покупают.
Вобщем пока у Вас нет ни одного аргумента.

По Leaf - на форуме у stelsа имеется. Одна из машин его. Он Вам подробнее рассказать может, как владелец. В отличии от журналюг.

ВикторНН

Цитата: f500 от 09 Фев. 2025 в 17:20То есть надо сначала купить разницу между электро и ДВС. А после окончания эксплуатации - продать с учетом падения стоимости.
После этого подсчет копеечной разницы в расходе теряет всякий смысл. Потому что электро - это не про экономию. Как 20-30 лет назад пытались первые дизели как-то экономически обосновать, высчитывая третьи знаки после запятой.
Разумеется, если речь идет не про очищение помоек, перепаковку баток и перемотку двигов.
Ессно.
Полноприводный SUV, равнозначный (пусть и приблизительно) марке Тойота, клиренсом 205мм ценой 4,5 млн рублей с расходом 96 рублей на 100км. Подскажете у ДВСки?
Новый и с АКПП - забыл уточнить.

Capricorn

Цитата: ВикторНН от 09 Фев. 2025 в 17:34Он Вам подробнее рассказать может, как владелец.

Владельцев пруд пруди. Ситуация ясна мне и владельцу f500: электромобиль, с учётом амортизации - не про экономию. Если только вы не найдёте лошка, который дорого купит машину с уставшей батареей и тем самым оплатит амортизацию вместо вас.

Цитата: ВикторНН от 09 Фев. 2025 в 17:34Ока ещё дешевле. Или Запорожец.
Кстати, и комфортнее) Зимой не нужен обогреватель-автономка, а летом для парковки тень, как вампиру, не надо искать)