Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 24 Март 2017 в 18:53
Крокодилы и провод 2,5 кв.
На крокодилах разница 0,01В
Провода 50 см падение 0,06В.
ну да, так и есть, зато все со мной спорят зачем-то, доказывая что я неправ когда ТРЕБУЮ коротких проводов и больших сечений.  6_6
Я прав. провода нужно толстые и никаких крокодилов.  B-)

Сэм_N

Дык я уже пишу повторно(из за лени) попал.
И это можно считать...даже не знаю как выразить,на заряд даже кипятильнику не катит,хотя внешне много толстее тех же кулоновских.А на импульсном,это даже совсем ничего.
Как говорится кулон помог в этом,но не целиком,а на одной банке по разряду выловил.Кипятильники рулят :-D

medvezavr

Правы не просто Вы, Александр, правы Физика и его Величество Мироздание:)

А Вашу статью я нашим электрохимикам покажу из лаборатории химисточников тока. Любопытно что скажут.

Крокодилы уместны на тестерах. На всякой ерунде. Наш зампотех, извините, раком ставил тех водмехов и техперсонал, кто аккумуляторы не должным образом подключал к зарядным устройствам. Или под болт, или клемма.

Сэм_N

[user]medvezavr[/user], вот не поверю чтоб там требовали клеммы акбешные.

medvezavr

Цитата: Сэм_N от 24 Март 2017 в 19:41
[user]medvezavr[/user], вот не поверю чтоб там требовали клеммы акбешные.
Я не говорил, что именно АКБшные, да и аккумуляторы на технике разные. Надежное соединение требовал зампотех. Поэтому с того самого времени я, хоть в должностные обязанности непосредственное обслуживание техники не входило, зарубил на носу применять клеммы или подобные надежные соединения, а не хилые крокодилы.

Alex_Soroka

Цитата: medvezavr от 24 Март 2017 в 19:39
А Вашу статью я нашим электрохимикам покажу из лаборатории химисточников тока. Любопытно что скажут.
да мне плевать вообще-то что кто скажет...
у меня свои опыты и своя теория, несколько отличная от "того что все пишут". И в "железе" в виде ЗУ реализованная, и с 2009 года "по Украине и СНГ" работающее и реально восстанавливающее АКБ  :hello:

Добавлено 24 Март 2017 в 20:04

Цитата: medvezavr от 24 Март 2017 в 19:24
АКБ претерпела глубокий разряд у того, кто мне ее отдал. Однако в электролите бария не обнаружено.
сульфат бария "выпадает" когда банка не просто "сильно разряжена" а именно в переполюсовку уходит, т.е. меняет полярность.
Так что у вас все впереди  :hello:

kuznechov119m

Цитата: medvezavr от 24 Март 2017 в 19:51
а не хилые крокодилы.
крокодилы разные бывают , тем более для обычных ЗУ  и крокодилы подходят

Сэм_N

Дык и у меня не хилые,на всех зарядках продаваемых много меньше и кипятильник на них нормально работал,чо и воткнул  не подумавши,а она зараза считает точней чем надеялся))))
Интересно чем этот барий в электролита меряли?

medvezavr

Цитата: Alex_Soroka от 24 Март 2017 в 20:01
Цитата: medvezavr от 24 Март 2017 в 19:39
да мне плевать вообще-то что кто скажет...
у меня свои опыты и своя теория, несколько отличная от "того что все пишут". И в "железе" в виде ЗУ реализованная, и с 2009 года "по Украине и СНГ" работающее и реально восстанавливающее АКБ  :hello:

Добавлено 24 Мар 2017 в 20:04

Цитата: medvezavr от 24 Март 2017 в 19:24
АКБ претерпела глубокий разряд у того, кто мне ее отдал. Однако в электролите бария не обнаружено.
сульфат бария "выпадает" когда банка не просто "сильно разряжена" а именно в переполюсовку уходит, т.е. меняет полярность.
Так что у вас все впереди  :hello:

Какая бурная реакция:) Александр - не поддавайтесь электролизу:) Основные рекомендации которые я получил от коллег с работы вполне кореллировали с Вашими. Была некоторая разница в цифрах, но опять же в рамках дозволенного здравым смыслом. Суть как раз в том, что им стало интересно. Просили кроме блога материал поискать Ваш. А тут как раз статья вышла. Исходные данные бы еще поподробнее...

Я бы сюда, на этот сайт не зашел и не спрашивал бы совета здесь, если бы не узнал о ЗУС и его эффективности от локального тренера Вольво Карс, который уже не один год пользует Ваши ЗУ. Мне не факт что актуально сейчас приобретать ЗУС, так как я не езжу на батарейках, не применяю их для накопления энергии. Просто заядлый автомобилист, жена с дочкой уехали на два месяца в гости и мне захотелось чем-то полезным заполнить вакуум:) Однако приобретенный опыт оказался крайне полезным. О ЗУС я задумался. Но не ради одной АКБ. Придется жене авто покупать:):):)

По поводу сульфата бария: была возможность - проверили. Это же уточнение диагноза. Будем надеяться, что переполюсовки не будет долго:)

Добавлено 24 Март 2017 в 20:29

Цитата: Сэм_N от 24 Март 2017 в 20:09
Дык и у меня не хилые,на всех зарядках продаваемых много меньше и кипятильник на них нормально работал,чо и воткнул  не подумавши,а она зараза считает точней чем надеялся))))
Интересно чем этот барий в электролита меряли?

Масс-спектрометрией.

Сэм_N

Кто и чем этот барий то проверил?
Секрет?
То где зачем вам форум,отдайте им батарейку пусть мучают.

medvezavr

Никакого секрета - читай выше чем. Я работаю в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН. Но не в области электрохимии. Она от меня дальше чем экватор Юпитера:)
Зачем я буду кому-то отдавать свой досуг? Я отдал пару мл электролита на масс-спектрометрию так как сульфатом бария запугали, стало любопытно. Электролит я легко восполнил.

Сэм_N

А точно отдавал переполюсованный?
Ведь если только произошло,так там и почти не страшно.
Народ смотря ютуб конкретно заряжает обратной полярностью.

Копалычч

Цитата: Карман от 24 Март 2017 в 13:28

Газообразование в таких акках очень слабое, электролит кипением не перемешивается, плотность электролита растет МЕЖДУ пластинами а не НАД ними.

[/quote]
Данунафиг  :-D :laugh:
Ареометр купите ..стеклянненький такой с пумпочкой внутри и делениями
И ..
О сколько нам открытий чудных откроет сын ошибок трудных (с)
:hello:

ihor

[user]medvezavr[/user],
ЦитироватьЯ отдал пару мл электролита на масс-спектрометрию так как сульфатом бария запугали, стало любопытно.
Есть предложение!
Давайте вакуум поможем Вам заполнить B-).
Задание от форума: Найти любой акб, какой не жалко, разрядить до 0 и зарядить в обратной полярности .
Электролит сдать на спермографию масс-спектрометрию..результат в студию :bravo:...плисс конечно. :hello:

AlexAi

Присоединяюсь к просьбе Игоря. Было бы очень интересно. Желательно в сравнении, состав электролита до и после.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

medvezavr

Мужики, скажу честно, я и сам над этим думал. Тоже дюже любопытно.
Только при эксперименте не охота рисковать всем вокруг даже под тягой. Есть в подвале комната с почти чистой тягой, еще разок от ртути почистить от греха треххлоркой, поставить таз высокий и внутри него спокойно пробовать переполюсовать.
Я над этим думал - куча роликов про двойную переполюсовку и так далее. Все мое образование если не противится, то напрягается изрядно. Причем думал это сделать с разрядом в 0 и заменой электролита тоже. Хз.
Но это скорее всего уже летом. Жена с дочкой скоро вернутся.
А пока отрабатываю заряд с одновременным контролем всех банок. Электрохимики интересные дали тоководы - внутри медный луженый провод 1 мм2, вокруг которого ротационной ковкой опрессован химически чистый свинец. И на срезе бобышка из свинца наплавлена. То есть он за счет внутренней медной жилы довольно жесткий, придал один раз форму и все.

Ареометры классные Alca делает по 150 р. Стекло, хорошая груша и пипетка мягкая цельная. Только грушу надо по высоте насадки на колбу сначала подогнать дабы не забирать слишком много электролита. Ареометр иначе в ограничитель упрется.

Vova_n

[user]medvezavr[/user], Уточнение, электролит нужен со дна акб или забор сделать во время интенсивного кипения акб при заряде.

Alex Rad

Опять обращаюсь по теме. Тема Кальцивые стартерные батареи и КТЦ.
Учитывая, что на сегодня практически все стартерные АКБ кальцивые, что практически все автолюбители подзаряжают (иногда) такие АКБ обычными «кипятильниками», (наверно нет смысла покупать ЗУ стоимостью 100-150$ при стоимости одной АКБ – 45$) хотел бы для себя внести какую то ясность, хотя бы по конечному напряжению заряда таких АКБ.
При заряде до 14,4Вольт АКБ  всегда имел мнимый заряд, с мгновенным проседанием при нагрузке 0,05С до 12,0-12,2. При заряде до 15,2 проседание шло до 12,5-12,6 и далее плавно до 11,8. Далее просто не разряжал.
Если окончанием заряда является кипение (кипятильником) электролита, то такие АКБ при 15,2 даже не кипят, а иногда булькают. Учитывая инструкции производителей заряжать до 15,0 и выше, учитывая, что действительно, в этом случае заряд АКБ получается более полный и не мнимый, наверно так и следует поступать.
P.S. В этой теме очень много теории, но нет правильного FAQ.
ЗУС и ТОП сотни, а простых автолюбителей миллионы.