Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Alex Rad от 16 Март 2017 в 15:43
АКБ два года, на авто не стоял. Куплен в запас в тяжелые времена, на всяк случай.
Диагноз:
1) сильная сульфатация.
2) мнимый заряд.

Лечение:
1) КТЦ малым током до 12в ,
2) заряд ОБЯЗАТЕЛЬНО с "моргалкой" токами 0.1С минимум, на срок до недели.

Alex Rad

a_nord

При замере ёмкости(глубоком, разряде) Са-Cа АКБ я прозевал момент и напряжение резко упало до 9,5В, при обнаружении сразу же поставил АКБ на заряд. Но почитав на форуме понял, что при глубоком разряде и резком падении напряжения возможна переполюсовка одной или нескольких банок.
Подскажите пожалуйста, какие косвенные признаки у аккумулятора с переполюсованной банкой?
Как определить и по каким признакам,что одна или несколько банок переполюсованны?
Кстати, ёмкость у почти новой(около 6 месяцев) 55Ач АКБ,  оказалась всего около 40Ач. :sorry:

Alex Rad

У меня сейчас на КТЦ стоит шесть кальциевых АКБ 60Ач с возрастом до 3-х лет, никогда не работающих на авто. Разряжал не более, чем до 11,8 под нагрузкой лампой 21Вт, затем заряжал током 2А до 15,2Вольт. Очень тяжело берут заряд, плотность повышается до нормы, после установившегося 15,2 через 10-15 часов в подзаряде током 0,5-1А.
Остаточная емкость с 10-15Ач стала около 20-30Ач.

kuznechov119m

Цитата: a_nord от 24 Март 2017 в 03:02
При замере ёмкости(глубоком, разряде) Са-Cа АКБ я прозевал момент и напряжение резко упало до 9,5В, при обнаружении сразу же поставил АКБ на заряд. Но почитав на форуме понял, что при глубоком разряде и резком падении напряжения возможна переполюсовка одной или нескольких банок.
Подскажите пожалуйста, какие косвенные признаки у аккумулятора с переполюсованной банкой?
Как определить и по каким признакам,что одна или несколько банок переполюсованны?
Кстати, ёмкость у почти новой(около 6 месяцев) 55Ач АКБ,  оказалась всего около 40Ач. :sorry:
а точно , что с такой остаточной ёмкостью  от 12 вольт резко до 9,5 просело  , обычно  в переполюсовку  банки могут уйти есчли разбалансирован аккумулятор  , но там явно такого ампеража не будет , может в аккумуляторе и 20 А/ч  сейчас нет , или уверены  в сорока  тогда на производственный брак больше похоже

kuznechov119m

Цитата: kuznechov119m от 24 Март 2017 в 08:28
а точно , что с такой остаточной ёмкостью  от 12 вольт резко до 9,5 просело  , обычно  в переполюсовку  банки могут уйти есчли разбалансирован аккумулятор  , но там явно такого ампеража не будет , может в аккумуляторе и 20 А/ч  сейчас нет , или уверены  в сорока  тогда на производственный брак больше похоже
у меня к примеру  аккумуляторы склонные к переполюсовке  определились ЗУСом ,  не переводились автоматом в заряд  , но там по  ёмкости реальной  от заводской  7 А/ч  и двух не было , в 100А/ч   двадцать всего

Копалычч

:sorry:
Три раза за четыре года замораживал CA акк  "в стекло" :ah: (авто стоит под окном на сигнали - зимой езжу на другой точиле)...
Никаких переполюсовок не наблюдал. :exactly:

kuznechov119m

Цитата: Копалычч от 24 Март 2017 в 09:15
:sorry:
Три раза за четыре года замораживал CA акк  "в стекло" :ah: (авто стоит под окном на сигнали - зимой езжу на другой точиле)...
Никаких переполюсовок не наблюдал. :exactly:
ну здесь аккумулятору только посочувствовать можно , стартер  прокручивают и под убитые аккумуляторы если  запуск мгновенный  на состояние аккумулятора никто внимание и не обращает  , речь непосредственно про КТЦ  и попытках восстановления  близких к первоначальной ёмкости , если
одна банка значительно отстаёт в напряжении  она при разряде  и переходит эту черту  , а сигналка
в mA  ток потребление

Копалычч

Добавлено 24 Мар 2017 в 12:14

Цитата: kuznechov119m от 24 Март 2017 в 09:33

ну здесь аккумулятору только посочувствовать можно ,
одна банка значительно отстаёт в напряжении  она при разряде  и переходит эту черту 
Вот после последней "заморозки" третья банка  стала отстающей ..но не переполюсованной .
Подкорачивает (не жестко) в нижней части -  видимо осыпавшейся  массой ..
везде 1.28 - а этой 1.18..
Тактильно чувствуется превышение Т у основания корпуса ЭТОЙ банки относительно остальных
на градусов 5
Просится на помойку  /:-)
КТЦ - делал чисто из любопытства (как мертвому припарки ОН ей)

Карман

Косвенный признак переполюсованной банки - напряжение на акке значительно меньше 12В, например 10В. Если в акке есть пробки, состояние каждой банки можно оценить методом "третьего электрода".
https://electrotransport.ru/index.php?msg=87908

Цитата: Alex Rad от 24 Март 2017 в 08:20
У меня сейчас на КТЦ стоит шесть кальциевых АКБ 60Ач с возрастом до 3-х лет, никогда не работающих на авто. Разряжал не более, чем до 11,8 под нагрузкой лампой 21Вт, затем заряжал током 2А до 15,2Вольт. Очень тяжело берут заряд, плотность повышается до нормы, после установившегося 15,2 через 10-15 часов в подзаряде током 0,5-1А.
Остаточная емкость с 10-15Ач стала около 20-30Ач.
Уже сто раз писалось. Никто не читает, все наступают на одни и те же грабли.
Такими методами вы просто гробите свою батарею. Для современных акков, особенно кальциевых, замер емкости во время заряда - бесполезное занятие. Газообразование в таких акках очень слабое, электролит кипением не перемешивается, плотность электролита растет МЕЖДУ пластинами а не НАД ними.
Заряжайте свой акк при напряжении 14-14,4В, окончание заряда определяйте по минимальному зарядному току. Например для вашей батареи 60Ач ток окончания заряда ок. 0,12А.

a_nord

Цитата: kuznechov119m от 24 Март 2017 в 08:28

Точно, но не с 12В, а с 11В. Во время разряда лампой 55w проверял каждые 30мин.(по будильнику), после очередного замера(11в) минут через 15-20 глянул, а напряжение уже 9,5В и сразу на зарядку.
Я тоже грешу на производственный брак.
Время разряда составило около 9-10 часов, точно не помню уже, это осенью было, но тогда считал, получилось около 40Ач(+/-).

Сэм_N

30 минут?
Я лог в Кулоне на неизвестном слабом АКБ ставлю минуту,максимум три.
А то подошёл поглядел,вернулся,глядь по вайфаю,а оно сдохло и минуты не прошло.

a_nord

:pardon:
Цитата: Карман от 24 Март 2017 в 13:28

Косвенный признак переполюсованной банки - напряжение на акке значительно меньше 12В, например 10В. Если в акке есть пробки, состояние каждой банки можно оценить методом "третьего электрода".
https://electrotransport.ru/index.php?msg=87908

Спасибо,
про метод третьего электрода я в курсе уже, но АКБ сейчас на машине стоит,а машина во дворе.На 5й этаж неохота тащить пока для замеров(лифта нет  :bn:), а на улице у нас зима ещё...по этому я и спросил про косвенные признаки АКБ с переполюсованной банкой.
Ну скорее всего, пронесло меня, т.к. после полного заряда и отстоя часов 10-12, напряжение на АКБ составляет 13,2В
Теплее будет обязательно методом третьего электрода проверю.

a_nord

Цитата: Сэм_N от 24 Март 2017 в 16:51
30 минут?
Я лог в Кулоне на неизвестном слабом АКБ ставлю минуту,максимум три.
А то подошёл поглядел,вернулся,глядь по вайфаю,а оно сдохло и минуты не прошло.
Это я по неопытности :sorry:
Это ещё осенью было, форума этого даже не знал ещё. Делал всё без особых знаний, интуитивно.
А сейчас ещё вот такую штуку в китае заказал для опытов
https://ru.aliexpress.com/item/New-1-2v-12v-18650-Li-ion-Lithium-Battery-Capacity-Tester-Resistance-Lead-acid-Battery-Capacity/32788121027.html
и не разрядит больше,чем надо и слитые Ач посчитает.

Сэм_N

Больше чем надо не разрядит,только бегать смотреть ближе к концу придётся.
Вот за типа этой только на 10А нагрузка час разряда 60 ач на 5 А.
Падение до 12.5В за 10 мин
Взлет до 12,9 после и резкое падение опять до 12,5.
1ч5мин  прошло держит уже минут 10 эти 12,5

medvezavr

Неделя прикидок, подтяга двух наиболее слабых банок и придумка побаночной зарядки с контролем состояния всех 6 банок. Спасибо нашим электрохимикам! Подсказали что да как, свинцовых электродов наделали, чтобы в ИМЕТ не мотаться.

Итог - отдача емкости выросла со скромных 9 Ач разрядом тока 1 А до 11,5 В до 55 Ач (АКБ 90 Ач). Тестер (по импедансу) показал SoC 100%, SoH 85%, что уже не плохо. Хотя метод и шаманский. Не ГОСТ. Пара-тройка дней может и реанимируют. А нет так опыт есть.

Сэм_N

Ну вот,в очередной раз подтвердилось,вот же лень было идти в гараж за проводом и до купить клеммы на АКБ .
Второй раз нагрузку пользую.
Крокодилы и провод 2,5 кв.
На крокодилах разница 0,01В
Провода 50 см падение 0,06В.
А ведь сталкивался уже не раз,даже с Кулоновским разрядом,там провода поменял,тут по надеялся из за лени прокатит.Фиг вам,ну пусть, потом на малый ток переведу вместе с заменой проводов,клеммы уже завтра,чтоб остальные провода с зарядных не дербанить.

Добавлено 24 Март 2017 в 18:55

[user]medvezavr[/user], и сколько раз сажали до 11,5В?

medvezavr

Крокодилы нужны только на зарядке на авто без отключения от бортсети, там иначе никак. А так да, пара клемм, чистый корпус АКБ, смазка для клемм после шкурки и порядок.

В общей сложности раз 12. Но пока не выявилась слабая банка - раза 3-4. АКБ претерпела глубокий разряд у того, кто мне ее отдал. Однако в электролите бария не обнаружено. Делали спектрометрию по моей просьбе. Возможно опасения насчет сульфата бария избыточны.
После 5 циклов на слабые банки с импульсного источника тока, затем выравнивающий разряд с контролем каждой банки и АКБ в целом и общий заряд-разряд 11,4-14,4 В 7 раз. Время заряда и разряда с каждым циклом росло.
Контроль с помощью ЛА-50USB на 7 каналов из 8 каналов. Заряд лабораторным импульсным источником тока. Ток номинальный 9 А. Разряд током 1,5 А. Ограничение зарядки по току - цифро-аналоговый выход на управляющий вход лабисточника.
Источник советский, годов 80-х, очень мощный. При напряжении 10-15 В может выдать ток до 140 А.