Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Карман

Цитата: kuznechov119m от 26 Март 2017 в 19:01
Цитата: Карман от 26 Март 2017 в 18:33
[user]kuznechov119m[/user], ток 0,12А я упомянул применительно к батарее 60Ач форумчанина [user]Alex Rad[/user]. Само собой касается это исправных батарей.
а чем моя 77 а/ч неисправна , машина дизель с комон рзйл , этот аккумулятор сейчас на ней вторую зиму  без проблем заводит , у кого были и есть дизеля понимают , там плохой аккумулятор бесполезен , так что про 0,12 А для всех исправных аккумуляторов не согласен - зависит также и от ЗУ
Начну с того шо болезнь - понятие относительное. У человека простуда - болезнь, онкология - тоже болезнь, симптомы разные, течение разное, и последствия разные.
Я ж по русски написал шо ток 0,12А касается исправной батареи емкостью 60Ач. У ВАШЕЙ батареи емкость больше, ее внутреннее сопротивление меньше и минимальный зарядный ток будет больше. Минимальный ток определяется состоянием батареи, сколько ей нужно в данный момент столько она и берет, а ЗУ всего лишь должно обеспечивать ограничение сверху зарядного тока и напряжения.
Реальный пример. Акк 45Ач с новья имел минимальный ток заряда 0,05А при напряжении 14,2В, через несколько лет на этом же акке ток заряда не опускался ниже 0,2А при том же напряжении, хотя авто нормально заводилось зимой и плотность электролита была в норме.
Цитата: Alex Rad от 26 Март 2017 в 19:06
Цитата: Карман от 26 Март 2017 в 14:30П.С. Для таких как вы, фанатов-кипятильщиков, FAQ бесполезен. Все равно будете спорить: "Та не! Не может быть! Вот у меня есть один знакомый аккумуляторщик со стажем, ........"
А вот это не надо за всех говорить. Я не фанат-кипятильщик, просто я не собираюсь покупать ЗУСы ТОПы для (иногда) подзаряда своего автомобильного АКБ.
Был простой вопрос, уже в течении наверное трех-четырех месяцев, до какого напряжения заряжать простым кипятильником (тот, что есть у миллионов простых автолюбителей) ?
До какого напряжения разряжать, написано сотни страниц, но нет конкретного ответа. Самый приемлемый (чтобы не навредить) является 11,8-12,0Вольт (это надо отметить в FAQ).
Заряжать наверное все таки до 15,0 (до первых бульб) или чуть более-менее.
P.S. Еще раз повторяю. Авто у нас с напряжением на генераторе 14,4-13,8Вольт, но АКБ уже новые, и требуют заряда до 15,0Вольт и выше.  Так что приходится выбирать, или не полный заряд (14,4-13,8), или иногда лечение при 15,2, что бы накопить емкость АКБ  :pardon:
Ну как же не фанат-кипятильщик, если вы пропагандируете напряжение заряда 15В?!
Батарее не НУЖНО повышенное напряжение заряда, она ДОПУСКАЕТ такое напряжение. Не путайте одно с другим.
Лично ВЫ проверяли какую  акк отдает емкость после заряда разными методами? Сомневаюсь, раз вы пишите чушь про 15В. Я опытным путем определил(не по плотности а по отдаваемой емкости) шо даже при 14В даже кальциевая батарея нормально заряжается, только дольше по сравнению с кипячением при 15,6В. Но в стационарных условиях это не столь важно. На авто другая ситуация - акк должен успеть зарядиться за те полчаса(или даже меньше) пока едем на работу, вот напряжение генератора и накручивают до14,8-15,2В. У меня на авто кальциевая батарея работала при напряжении заряда после прогрева 13,8В даже зимой, так я и не знал шо такое недозаряд хоть и люблю музон в авто послушать.
Шо касается "разряжать", то смотря с какой целью. Если с целью "раскачать" батарею с помощью КТЦ то вполне можно ограничиться напряжением 12В, это будет ЧАСТИЧНЫЙ разряд.  Если для определения реальной емкости то тут нужен полный разряд до напряжения 10,5В для стартерной АКБ, 10,8В для стационарной и 10,2В для тяговой. Именно ТАК а не до каких то мифических 12В.

Alex Rad

Я не пропагандирую, я пытаюсь для себя выяснить, до какого напряжения заряжать, чтобы полнее зарядить.
И пишу я здесь не чушь, а реально сравниваю
Alex Rad 15 Мар 2017 в 17:08 »
АКБ 60Ач имел НРЦ 12,6 Вольт. При нагрузке 3А за 10 минут просел до 12Вольт. Поставил на заряд током 3А, через 10 минут напряжение 14,4Вольт. Считай, что ничего не отдал и ничего не взял.
Взял разрядил нагрузкой 3А до напряжения 11,5Вольт. Отдал 6Ач. Поставил на заряд до 15,2Вольт - закачал 16Ач

medvezavr

Цитата: Vova_n от 25 Март 2017 в 14:25
[user]medvezavr[/user], Уточнение, электролит нужен со дна акб или забор сделать во время интенсивного кипения акб при заряде.

Интенсивного кипения не будет. Пластиковой иглой собственно пробы из банок и беру. Попробую аккуратно достать пробу. Хотя нам точные значения не нужны. Есть контрольный образец, есть результат и ответ в виде "присутствует/отстутствует существенное количество Ba в р-ре H2SO4" нас устроит. Думаю, что все сильно преувеличено в данном случае.

Добавлено 28 Март 2017 в 14:58

Цитата: Карман от 26 Март 2017 в 14:30
К тому же у сульфата бария растворимость намного меньше даже чем  у "нерастворимого" сульфата свинца.
Собственно по этому и считаю угрозу барий два эс о четыре преувеличенной.

UDAV

Цитата: medvezavr от 28 Март 2017 в 14:55
Собственно по этому и считаю угрозу барий два эс о четыре преувеличенной.

Просто интересно, от чего по вашему у современных АКБ, переживших переполюсовку, дикий саморазряд, потеря емкости и стартерного тока в разы и прочие "прелести"  которые вынуждают сдать ее в утиль, возникают?
Подпись ;)

Vova_n

[user]medvezavr[/user], Внимательно читали про то, что написано про сернокислый барий? - речи о растворимости не ведётся, он изначально есть в минусовых пластинах и ни как не влияет пока не выпадает в осадок вместе с частицами активной массы. Его частицы появится  в электролите только если создать приличную циркуляцию, например кипение при заряде, что бы поднять со дна осадок, иначе все ваши тесты мёртвому припарка. Игла пластиковая должна захватить со дна осадок.
Преувеличение или нет, но после переполюсовки банки подвергшиеся этому газуют в состоянии покоя и разряжаются самостоятельно очень быстро и по итогу акб списывается в утиль как только приходит полный писец переполюсованным банкам.
Если решили сделать тест, то делайте его правильно учитывая особенности вещества  :exactly:

yustas66

[user]medvezavr[/user], думается мне, что вас нам, в этот форум, сам бог послал.  О чем это я ? Вы работаете в институте, в котором есть химические лаборатории. А мы - где попало, только не близко к этим лабораториям. Тем более, что лаборанты ваши друзья. Поэтому вам и карты в руки. Вот возникла на форуме какая-то проблема. Вы с позиции химического анализа можете пролить свет на её решение. Найти подобный экземпляр подопытного, разобрать, сделать соскоб или взять пробы и проверить эти пробы в лаборатории, на наличие или отсутствие "чего-то". Потом написать сюда, для особо неверующих можно предоставить заключение. А то у нас всегда споры основываются на книгах и статьях кем-то, когда-то написанных. А живых данных нет. Будем вам очень благодарны, за проделанную работу.

medvezavr

Цитата: Vova_n от 29 Март 2017 в 01:41
[user]medvezavr[/user], Внимательно читали про то, что написано про сернокислый барий? - речи о растворимости не ведётся, он изначально есть в минусовых пластинах и ни как не влияет пока не выпадает в осадок вместе с частицами активной массы. Его частицы появится  в электролите только если создать приличную циркуляцию, например кипение при заряде, что бы поднять со дна осадок, иначе все ваши тесты мёртвому припарка. Игла пластиковая должна захватить со дна осадок.
Преувеличение или нет, но после переполюсовки банки подвергшиеся этому газуют в состоянии покоя и разряжаются самостоятельно очень быстро и по итогу акб списывается в утиль как только приходит полный писец переполюсованным банкам.
Если решили сделать тест, то делайте его правильно учитывая особенности вещества  :exactly:

А как Вы думаете почему я брал самый длинный из имевшихся тонких зондов - 24 см - зонд и брал пробу СО ДНА?!
Сернокислый барий плохо растворяется - это так. Думаете я, работая нс-ом в Институте таки физической таки химии и электрохимии не догадался посмотреть таблицу растворимости (не говоря уже о том что у меня этого сернокислого бария килограмм 30 лежит и мы его как мягкий абразив для мытья спецоборудования используем). В слабых растворах серной кислоты он практически не растворим. Однако даже в слабых растворах образуется некоторое, пусть и мизерное, количество гидросульфата бария. Вот его концентрация в растворе и является качественным маркером наличия сульфата бария.

А технологии что, на месте стоят?  Что в ЧаВо написано прочел. И прежде чем что-то делать таки посоветовался с нашими электрохимиками из лаборатории ХИТ. Переполюсовки банок сейчас нет. Но если с B2SO4 все так плохо, то каким, мать его, образом, часть АКБ вполне успешно восстанавливают двойной переполюсовкой? Сдохшая в хлам АКБ отдана знакомым, на клеммах 10,2 В. Разряжу как время будет и посмотрю. 

Просто на все нужно время. На что-то деньги на "реактив" 40 градусов длительной выдержки:) Плюс на масс-спектрометрию очередь, прибор в апреле чинить и калибровать будут. Не все так просто и быстро как хотелось бы.

Vova_n

[user]medvezavr[/user], Ок, значит я вас не совсем правильно понял.
Много букв совсем не обязательно, достаточно было написать, что то типа - ок всё будет пучком  ;-)

UDAV

Цитата: medvezavr от 29 Март 2017 в 13:19
Но если с B2SO4 все так плохо, то каким, мать его, образом, часть АКБ вполне успешно восстанавливают двойной переполюсовкой?

Восстанавливали.  ОЧЕНЬ давно.  Еще до того, как придумали распушители в минуса засовывать.   Этот фокус уже много десятилетий не прокатывает  %-) 
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user], Способ то прокатывает, но говорить, что такая батарея становится исправной и улучшает свои характеристики по сравнению с возможным восстановлением без этого изврата - маразм.
Пробовал знаю и выкинул батарею через месяц, после того как она после второго заряда опять саморазрядилась за неделю.
На медне случайно загнал батарею от апса при разряде до переполюсовки двух банок, сейчас наблюдаю, как эти две банки сами себя жрут и одна из них выплёвывает раз в двое суток резиновый колпачок.
Так, что всё это байки про восстановление через переполюсовку - гарантированный не возврат батареи с последующей утилизацией для тех, кто не в состоянии нормальным способом восстановить оставшийся потенциал акб.

Alex_Soroka

Переполюсовки банок сейчас нет.
Она могла быть частичной. Не вся масса и не на много времени.
Цитироватьто каким, мать его, образом, часть АКБ вполне успешно восстанавливают двойной переполюсовкой?
а вы верите всему что на ютубе показывают?  :-D
там только смотреть - вечняки все поголовно работают вот даже из картона:
https://www.youtube.com/watch?v=CbU13LaHe4A
:laugh: :-D

Обьяснить-то можно - (+) пластина она более "распушена" чем (-) и при переполюсовке мы из (-) делаем (+), поверхность пластины (-) становится рыхлой, а как известно из Учебников, именно емкость и пористость (-) пластины лимитирует(ограничивает) отдаваемую емкость, потому что губчатый свинец это вам не прессованный оксид свинца  :hello:

Так что РАЗОВО переполюсовав, вы таки увидите (можете увидеть, но не факт в 100%) что емксоть (отданные ампер-часы) таки появились и даже очень, но вот что потом?
а потом будет пауза и АКБ саморазряжается, и какой толк в кратковременном чуде если потом этот АКБ будет иметь саморазряд в 20% в сутки ???
так отож...

medvezavr

Цитата: Alex_Soroka от 29 Март 2017 в 15:05
Переполюсовки банок сейчас нет.
Она могла быть частичной. Не вся масса и не на много времени.
Цитироватьто каким, мать его, образом, часть АКБ вполне успешно восстанавливают двойной переполюсовкой?
а вы верите всему что на ютубе показывают?  :-D
там только смотреть - вечняки все поголовно работают вот даже из картона:
https://www.youtube.com/watch?v=CbU13LaHe4A
:laugh: :-D

Обьяснить-то можно - (+) пластина она более "распушена" чем (-) и при переполюсовке мы из (-) делаем (+), поверхность пластины (-) становится рыхлой, а как известно из Учебников, именно емкость и пористость (-) пластины лимитирует(ограничивает) отдаваемую емкость, потому что губчатый свинец это вам не прессованный оксид свинца  :hello:

Так что РАЗОВО переполюсовав, вы таки увидите (можете увидеть, но не факт в 100%) что емксоть (отданные ампер-часы) таки появились и даже очень, но вот что потом?
а потом будет пауза и АКБ саморазряжается, и какой толк в кратковременном чуде если потом этот АКБ будет иметь саморазряд в 20% в сутки ???
так отож...

Нет, я всему не верю. Более того, допускаю, что переполюсовывает тот тип только некоторые конкретные модели АКБ.
Маловероятно что банка была переполюсована. Если следовать изложенной Вами логике, то должна быть не только потеря емкости из-за саморазряда, но и из-за изменения структуры пластин должно было сильно измениться внутреннее сопротивление. Чего не наблюдается. Может я и не прав. Это не отменяет право на эксперимент с халявной АКБ:)

medvezavr

Цитата: Alex Rad от 26 Март 2017 в 08:00
medvezavr...Разряжаю до 10,7-11,5 В, снимаю нагрузку, напряжение вырастает на 0,5 В и больше стабильно. Разряжал малым током и постоянно, и импульсом. И заряд проводил импульсно 1А. Быстро берет "свои" 9-10 Ач, а затем напряжение начинает расти выше 14,4 В и зарядный ток быстро снижается. Кипения нет, пара пузырьков может и все, АКБ холодная. Отключение заряда по току менее 0,3 А. То есть 1/30 С.
Вот и получаем мнимый заряд при 14,4.
А при 15,2 емкость моих АКБ (шесть шт) увеличилась в три раза.

Не все читали? Банка одна слабая. АКБ разбалансирована.

UDAV

[user]Alex_Soroka[/user],   решился наконец попробовать режим _Ca 60   (наконец попалась АКБ когда нечего терять)   а он не  особо то и кипятит,  держит 14.2В  малым током,  изредка попинывая   импульсами 6+А   - это что такое? :D   Я то думал там будет  ОЙ   а  он заливает   не больше, чем аккуратный STD в добивке...   
Подпись ;)

UDAV

Ну по итогу  разница забавна.   Если раньше я не мог разрядить это экземпля АКБ ниже 12.2в   то теперь ниже 12.3в  не могу напряжение сбить  /:-)
Подпись ;)

g-yur

Это как?
Или это про https://electrotransport.ru/index.php?msg=1055238 ?

kuznechov119m

Цитата: g-yur от 04 Апр. 2017 в 16:37
Это как?
это описывают про ЗУС   , теперь только до 12,3  вольт  разряд  в паузе , а в  цикле  просадка сильная по напряжению и если продолжить переполюсовку получим

kuznechov119m

Цитата: UDAV от 04 Апр. 2017 в 05:54
Ну по итогу  разница забавна.   Если раньше я не мог разрядить это экземпля АКБ ниже 12.2в   то теперь ниже 12.3в  не могу напряжение сбить  /:-)
кстати нагрузку  не пытались уменьшить , у меня разряд  продолжился плавный когда светодиодные лампочки подключил , единственное  не дождался  уж очень долго  всё тянулось , переключил сам на заряд , аккумулятор также не вменяем , ради интереса мучал