Полезная информация

Открытый контроллер BLDC

Автор amaora, 11 Май 2019 в 02:30

« назад - далее »

Valerich132

Цитата: Balor от 14 Авг. 2021 в 20:23

Для такого рода поделок на ютубе есть очень хороший канал "Доктор Дью". Не понимаю на кой так извращаться. Любой нормальный велосипед будет лучше, удобнее и быстрее. Скорее всего и дешевле. Если уж и начали "изобретать колесо", то результат должен хоть в чем то превосходить оригинал. А так деградация по всем фронтам.

Balor

Цитата: Valerich132 от 23 Сен. 2021 в 16:04Любой нормальный велосипед будет лучше, удобнее и быстрее.

Да, "нормальный велосипед" будет легче и дешевле (если купить какой-нибудь ашан, хехе). Но быстрее и удобнее - нет. Кресло сформировано по форме тела и имеет идеальный комфорт, и несмотря на отсутствие корпуса (аэродинамика совсем не оптимизирована под "голую" эксплаутацию) - на одном моторчике от 24в пиковая скорость 50 кмч с ненапряжным педаляем (больше мне и не надо). С корпусом 40кмч можно будет держать на педалях, моторы в основном для горок и как рекуперативный тормоз.

Допиленный кранкдрайв даст мне общий стартовый момент в районе 120 нм даже без педалей, а это от двух моторчиков каждый за 40 и весом 700гр$. Батка 24v, 100Ah - по тестовым заездам имеем 280 ач на 58км со средней в районе 30 (крейсерская 35-40), так что де-факто на 500км в день УЖЕ хватить должно. Это не в булочную ездить аппарат. Для этого да, он отстоен :)

Valerich132

Цитата: Balor от 23 Сен. 2021 в 17:15
Да, "нормальный велосипед" будет легче и дешевле (если купить какой-нибудь ашан, хехе). Но быстрее и удобнее - нет. Кресло сформировано по форме тела и имеет идеальный комфорт, и несмотря на отсутствие корпуса (аэродинамика совсем не оптимизирована под "голую" эксплаутацию) - на одном моторчике от 24в пиковая скорость 50 кмч с ненапряжным педаляем (больше мне и не надо). С корпусом 40кмч можно будет держать на педалях, моторы в основном для горок и как рекуперативный тормоз.

Допиленный кранкдрайв даст мне общий стартовый момент в районе 120 нм даже без педалей, а это от двух моторчиков каждый за 40 и весом 700гр$. Батка 24v, 100Ah - по тестовым заездам имеем 280 ач на 58км со средней в районе 30 (крейсерская 35-40), так что де-факто на 500км в день УЖЕ хватить должно. Это не в булочную ездить аппарат. Для этого да, он отстоен :)

Вы наверное хотели сказать на 50 км в день или в емкости ошиблись? Может 28 ач на 58 км? 500 километров на велике проехать в день? Слабо верится. Лично я вообще относительно велосипедов являюсь приверженцем только мускульной тяги. Электротранспорт для меня существует только в виде автомобилей, самокатов и скутеров. Остальное вообще смысла не имеет либо уступает двс аналогам.
Электротранспорт нужен тем, кто не в состоянии крутить педали по показаниям здоровья. Но в таком случае и залезть на велосипед такому человеку будет проблематично, ему больше подойдет самокат. Настоящий любитель велосипеда опять же никогда не пересядет на электротягу. Это как безалкогольное пиво и резиновая женщина. Так можно по каждому пункту пройтись.
На своем "мускульном" найнере бывает накатываю и по 60 км по всяким пересеченкам. Средняя скорость получается 24-25 км/ч. Это все на трейловой раме с архиудобной посадкой и офигенной устойчивостью. Ваш аппарат и дня такой эксплуатации не переживет, думаю и сами понимаете это.
Но каждому свое. Если уж так хочется электровелик с полулежачей сидухой, то почему не сделать сзади полноценное моторколесо, а впереди цепную тягу? Почему не сварить хорошую алюминиевую раму конкретно под себя? Не хочу обидеть, но Ваша выглядит так, как будто вот вот сложится на мелкой кочке. Бонусом и вес снизите и кпд повысится заметно. Для чего на этом велосипеде двухкоронка? Не могу фирму рассмотреть. Кантрийной воздушки с ходом 100 мм хватило бы за глаза, и опять же вес заметно уменьшится. Страшно представить какая устойчивость у нынешнего прототипа. Разложиться в повороте так наверное вообще как 2 пальца. Это я Вам на кастор намекаю, как бы с такой посадкой жизненно важно угол уменьшить градусов на 5-7.
В качестве покупной альтернативы электровела речь идет далеко не про ашан байки. Вот если не секрет, какой бюджет постройки? Думаю смогу адекватный пример привести.

CnStuff

Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 09:20Электротранспорт для меня существует только в виде автомобилей, самокатов и скутеров. Остальное вообще смысла не имеет либо уступает двс аналогам.
Электротранспорт нужен тем, кто не в состоянии крутить педали по показаниям здоровья. Но в таком случае и залезть на велосипед такому человеку будет проблематично, ему больше подойдет самокат. Настоящий любитель велосипеда опять же никогда не пересядет на электротягу. Это как безалкогольное пиво и резиновая женщина. Так можно по каждому пункту пройтись.
Это все вкусовщина.
Я езжу на электро веле лет 5 ели не больше и почти каждый день.
1)Было много кучи раз когда  я вез груз размеры которого не позволяли крутить педали потому что ногами надо держать груз.
2) Было много кучи раз когда размер груза был такой, что ни на какие самокаты не помешался.
3) Было и есть много кучи раз когда куда то надо крутить педали минут 15-20 и то и 30, но на батарейках пиезжаеш туда А) быстрее  Б) НЕ ПОТНЫЙ и ВОНЮЧИЙ.
4) Про "Остальное вообще смысла не имеет либо уступает двс аналогам." ну ну ... покажите мне как вы будете парковать мопед на ДВС в А) Квартире Б) Парадной С) на четвертый или этаж без лифта. (у меня Велик весит 30 кг с АКБ а сколько весит даже 50ти кубовый скутер за 50 ?)
5) Если нужны пробеги, то достаточно самодельного генератора на 48В и расходом 2л на 50-70км Вес такого генератора всего 6-7 кг.
Так что нет там никаких ОСОБЫХ преймуществ у ДВС в городе. В селе может да, а в мегаполисе НЕТ.
6)А еше добавлю что даже с генератором на электротяге до 250Ватт можно езлить без прав, а вот даже на мопед с ДВС нужны права кат М.

Balor

Я ездил 600 км за 36 часов в своё время (без всяких моторчиков).
https://www.strava.com/activities/154129320

Увы, с тех пор у меня появились серьезные проблемы со здоровьем, которые привели к проблемы с лишним весом (точнее, проблема с весом у меня была всегда, но пока у меня было здоровье катать 10+ тыщ в год - она проявлялась меньше). Шоссер был, не пошёл - спина болит.
У меня есть карбонайнер, но ездить на нём больше чем километров 20-30 очень некомфортно (мой вес ща ~120).

А так...
https://www.strava.com/activities/5948064609
Вот, пожалуйста, скорость, телеметрия. Цели наваливать не было, обкатать, покать по красивым местам :)

Насчёт "сложиться на кочке" - впечатление обманчиво, но я его еще не "обклеил" карбоном, сочленения временные, рама по сути - "катабельный стапель".  Половина труб будет заменено на карбоновые, вес порядочно уйдёт.

Кастер... ну, я его уже изменил:

Но много мне делать нельзя полюбому - будет корпус, большой трейл + корпуса на вело/мото - большая нестабильность от бокового ветра (еще раз, это по сути голая рама веломобиля-стримлайнера). Я еще буду эксперпиментировать, у меня есть планы минимизации через контрольные поверхности.

Valerich132

Цитата: CnStuff от 24 Сен. 2021 в 11:37
Это все вкусовщина.
Я езжу на электро веле лет 5 ели не больше и почти каждый день.
1)Было много кучи раз когда  я вез груз размеры которого не позволяли крутить педали потому что ногами надо держать груз.
2) Было много кучи раз когда размер груза был такой, что ни на какие самокаты не помешался.
3) Было и есть много кучи раз когда куда то надо крутить педали минут 15-20 и то и 30, но на батарейках пиезжаеш туда А) быстрее  Б) НЕ ПОТНЫЙ и ВОНЮЧИЙ.
4) Про "Остальное вообще смысла не имеет либо уступает двс аналогам." ну ну ... покажите мне как вы будете парковать мопед на ДВС в А) Квартире Б) Парадной С) на четвертый или этаж без лифта. (у меня Велик весит 30 кг с АКБ а сколько весит даже 50ти кубовый скутер за 50 ?)
5) Если нужны пробеги, то достаточно самодельного генератора на 48В и расходом 2л на 50-70км Вес такого генератора всего 6-7 кг.
Так что нет там никаких ОСОБЫХ преймуществ у ДВС в городе. В селе может да, а в мегаполисе НЕТ.
6)А еше добавлю что даже с генератором на электротяге до 250Ватт можно езлить без прав, а вот даже на мопед с ДВС нужны права кат М.

Ну я езжу на велосипеде 18 лет уже. Тоже что-то понимаю в этом.
1. Для перевозки грузов уже давно придуман соответствующий транспорт, на велике один фиг много не увезти.
2. На самокате места для груза уж как минимум не меньше, как максимум см. п.1
3. Тренированный не проф. велосипедист на шоссере доедет быстрее, это факт. Пока едешь, то точно потным и вонючим не будешь, сильно потеть начинаешь после остановки. Я со своим весом в 75 кг вообще этим не страдаю. Максимум могу сменить футболку, когда приехал на работу.
4. 50 кубовый скутер позволяет ехать быстрее, безопаснее. Мой двухместный китаец запросто везет двух взрослых мужиков 75кг+100кг и в добавку бензиновый генератор 20кг и насос. Насчет веса согласен, но Ваш велик тоже ни в один лифт не влезет. По крайней мере у нас все лифты типовые (400кг). Он тупо туда из-за длины не войдет. По ступенькам на 7 этаж его тянуть - это тоже такое себе. Из-за длины опять таки практически нереально. Может у вас дома какие то другие, но у нас он точно не развернется на лестничных пролетах. Товарищ у меня хонду дио почти каждый день с помощью лифта домой таскает, проблем нет.  Да неудобно, да тяжело. Но Ваш велик в этом плане точно не легче.
5. Да какие к черту генераторы? ДВС-генератор-электродвигатель-редуктор это менее эффективная связка, чем просто ДВС-редуктор. Я не беру в расчет тепловозы или карьерные самосвалы, где в виду их специфики нужен максимальный момент с нуля оборотов. Там да, такая сборка оправдана. Мой китаец жрет 2 литра на 100км. При этом, как я уже сказал, и едет быстрее и увезти может больше. И электро и ДВС оправданы для своих целей, но до тех пор пока не пытаются натянуть сову на глобус.
6. А вот этого я ждал. 250 Вт, Вы серьезно? 250 не едет от слова вообще, там тяги хватит разве что ребенка 30 кг катать. Этого мало, очень мало. Для тех скоростей и режимов, что Вы назвали, нужно ну как минимум 800-1000. Да и не за горами тот час, когда законодательство допилят и не слабо так гайки закрутят любителям электротабуреток. Поэтому с правами вообще не аргумент. Они нужны и на нормальный электротранспорт.

А касательно замены труб и прочего. О каком карбоне может идти речь, если вес 120кг? Тут только толстостенные алюминиевые трубы, так как стальные нормальной марки вы не найдете, а из СТ3 делать раму - это равно самоубийству. И не нужно приводить в пример карбоновую раму санта-круз за 3 килобакса. Там да, прочность и тд. А вот тот карбон, который вы планируете использовать, будет скорее всего китайский либо хендмейд и лопнет он в самый неожиданный момент.
Кстати все хотел спросить. Где задний треугольник? Ну не могут 2 трубки сколь угодно долго выдерживать такие нагрузки. Где кожухи на шестернях? Где нормальный задний тормоз? Почему безопасность в данном случае на последнем месте?

Каждый конечно ..очит как хочет, но если позволите, тезисно, как бы сделал я. Возможно что-то почерпнете для второго прототипа.
1. Сварная алюминиевая рама с задним треугольником и двойной нижней трубой. (трубы прямоугольного сечения).
2. Заднее мотор-колесо на 1-1.5кВт, естественно с маркировкой аля 178 W, как у вайт сиберия, чтобы не было проблем с ДПС. (маркировку желательно в виде гравировки, чтоб как "завод" выглядела).
3. Полноценные тормоза на оба колеса.
4. Цепной привод на переднее колесо. (делается это с помощью сателитов).
5. Литий железо-фосфатная батарея (емкость и напряжение под свои нужды).
6. Рулевое управление не через кулису, а с помощью троса. Напрашивается трос ручника от ВАЗовской классики. И дешево и сердито.
7. Остальные примочки в виде рекуперации, зарядки во время движения с помощью педалей и т.д. уже реализуете с помощью контроллера.

CnStuff

Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:281. Для перевозки грузов уже давно придуман соответствующий транспорт, на велике один фиг много не увезти.
а много и не надо. Но надо достаточно . А вот это достаточно не увезти на самокате.
Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:282. На самокате места для груза уж как минимум не меньше, как максимум см. п.1
меньше
Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:283. Тренированный не проф. велосипедист на шоссере доедет быстрее, это факт.
ага и при этом тащить 25-30 кг груза... ахахахахах сказочник.
Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:28Ваш велик тоже ни в один лифт не влезет
влезает на раз два. и даже в метро (он у меня складной , алюминеевый на 20х колесах)
Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:28Но Ваш велик в этом плане точно не легче.
я выше написал вес велика.
Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:28. А вот этого я ждал. 250 Вт, Вы серьезно? 250 не едет от слова вообще, там тяги хватит разве что ребенка 30 кг катать.
ахахахаха опять вкусовщина. После такого супер аргумента "не едет" не вижу смысла дальше продолжать разговор!

оставлю этот тут.
http://www.road-bike.ru/2016/03/bolshie-vatty-bolshogo-velosporta.html

Протяженность подъема Poggio 3,6 км., средний градиент 3,7%, по данным измерителя мощности гонщика средняя мощность на протяжении всего подъема составила — 383 Вт. или 5,63 Вт/кг. После без малого 300 км. гонки это конечно очень и очень приличная мощность. Такие показатели на 5 мин. интервале практически недоступны велогонщикам-любителям даже на свежей ноге. Показатели более 5 Вт/кг на 5 минутном интервале остаются недостижимыми для большинства непрофессиональных велогонщиков.

250 ват у него не едут  :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

Balor

Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:28А касательно замены труб и прочего. О каком карбоне может идти речь, если вес 120кг? Тут только толстостенные алюминиевые трубы, так как стальные нормальной марки вы не найдете, а из СТ3 делать раму - это равно самоубийству. И не нужно приводить в пример карбоновую раму санта-круз за 3 килобакса. Там да, прочность и тд. А вот тот карбон, который вы планируете использовать, будет скорее всего китайский либо хендмейд и лопнет он в самый неожиданный момент.

К слову, сейчас у меня хромо трубы. Задний свингарм станет треугом (уже стал), главные труб останутся хромо, триангуляция карбоном (по большей части для жёсткости, прочности достаточно, я моделировал FEA пока это было доступно в Fusion).
Да, карбон китайский, но из него уже делали рамы другие люди и всё норм. С толщиной стенки в 2мм он прочнее и легче аналогичного алю - сейчас в "нормальном" карбоне нет абсолютно ничего экзотического, он уже несколько лет стоит относительные копейки, техника не месте не стоит, свою технику я потихоньку оттачиваю.

Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:281. Сварная алюминиевая рама с задним треугольником и двойной нижней трубой. (трубы прямоугольного сечения).
Этот аппарат был собран "на коленке" дома. У меня нет ни сварки, ни мастерской в первую очередь, ни контактов где что-то подобное можно сварить прямо и качественно за адекватные деньги (километровый стапель - это не хухры мухры). Не идеальный аппарат лучше, чем никакого, при условии что он реально "не развалится", но я его предварительно специально обкатывал по жёстким кочкам и норм.

Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:282. Заднее мотор-колесо на 1-1.5кВт, естественно с маркировкой аля 178 W, как у вайт сиберия, чтобы не было проблем с ДПС. (маркировку желательно в виде гравировки, чтоб как "завод" выглядела).

Ну, меня от проблем с ДПС защищает миллипиздрический размер моторчиков. Остальное менее эффективно и горадо более тяжело (гиря 8 кг!) , я прекрасно рассчитывал параметры.
Вот с переднюю вилку какой-нибудь 250ваттник я бы поставил, наверно, из новых бафангов с двойн редукией, но это после тестов с модифицированном миддрайвом.

Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:283. Полноценные тормоза на оба колеса.
Поставлю потом, пока сочетание неплохого переднего с большим ротором + задний рекуп неплохо работают как показывает практика. На данный момент аппарат, еще раз, сделан на 50% и обкатывается аккуратно, в осноном недалеко и по дорогам с минимальным траффиком.

Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:284. Цепной привод на переднее колесо. (делается это с помощью сателитов).
Это-то нафига? Вот как раз спереди прекрасно подойдёт обычный хаб-мотор, усилители дропаутов даже уже есть, хотя техническая возможность есть сделать и то, и то, но может и не надо вообще. (см выше)

Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:285. Литий железо-фосфатная батарея (емкость и напряжение под свои нужды).
Дык, у меня она и есть. 8s, 100Ah. Скорее всего сделаю еще одну для более близких покатух, чтоб 12кг "лишних" не таскать...

Цитата: Valerich132 от 24 Сен. 2021 в 15:286. Рулевое управление не через кулису, а с помощью троса. Напрашивается трос ручника от ВАЗовской классики. И дешево и сердито.
Ваши попытки представить себя экспертом тут явно разбиваются о практику :). Есть опыт управления одноколейным аппратом через боуден, тем более не специально для этого преднаначенный?  Не думаю. Проблема такой системы - компрессия рубашки и "пружинность" в управлении, что очень-очень плохо. Надо ставить несжимаемую рубашку и дублировать, что гемор - лучше конечно гидравлика, но это еще больший гемор и дорого.
Если бы мои оси управления были соосны, идеально было бы цепью, да. Впрочем, я над этим еще думаю.

Вообще, это тут оффтопик, если вам интересно, вот моя тема:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60386.216
(правда, изначальную концепцию я уже поменял :))

AlexS4

имхо посты за пару дней больше адекватны свженькой теме
сравнение разных типов электротранспорта
или я прав, [user]Surf_el[/user]?

CnStuff

Цитата: Valerich132 от 29 Сен. 2021 в 13:15Не вижу смысла общаться с дибилом. Я ему вежливо и на ВЫ, а оно смайлики какие то шлет и смеется. Ребеночек на детском велосипедике. 20 колесики, бу бу бу. 250 Вт аж захватывает дух. Вот где реально смешно. Очередное чучело на китайском говне возомнило себя тру байкером.
а ты крутой с 1500 ватным мотором  я смотрю ? ну сейчас тебе модератор сасскажет уто тут дибил, и кто тут ТРУ байкер и за колёсики на 20 !  :laugh:  >:D

Surf_el

[user]Valerich132[/user], предупреждение. Слишком агрессивно ведете беседу, оскорбления. Советую освежить в памяти  Правила форума
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

QULIBIN

А есть такой готовый контроллер на продажу, в сборе? Я так понимаю, собрать в наше сложное время такой просто нереально. Ни микроконтроллеров, ни транзисторов толком нет, и в ближайшее время не предвидится...

Мне нужно запустить турбину - полый ротор (Д16Т) с тремя контурами магнитов, и тремя параллельными pmsm-статорами, общей мощностью 600А в пике (200А/каждый). Задача добиться хотя бы 20-30 тыс. об/мин. На вал планирую дать 20-30 кВт, хотя бы. Кто-нибудь может что-то готовое посоветовать? Или, может быть есть тут, кто может собрать контроллер под мои задачи?

stels

Посмотрите vesc. Там в модельном ряду есть под нужные вам параметры. Из серии контроллеров для авиамоторов.
Цены рекомендую смотреть крепко держась за стул.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

удельный

Цитата: stels от 19 Март 2022 в 15:48Цены рекомендую смотреть крепко держась за стул.
Лучше сразу ложиться на пол. А то стул можно опрокинуть, вместе с собой, а то и прожечь.

aviator79

Цитата: ST4N от 19 Март 2022 в 15:13
общей мощностью 600А в пике (200А/каждый).  На вал планирую дать 20-30 кВт, хотя бы.
Какое напряжение питания ?

QULIBIN

Цитата: stels от 19 Март 2022 в 15:48
Посмотрите vesc. Там в модельном ряду есть под нужные вам параметры. Из серии контроллеров для авиамоторов.
Цены рекомендую смотреть крепко держась за стул.

Уже смотрел))) Поэтому и начал смотреть в сторону готовых решений коллег-изобретателей, с целью будущей мелкосерийной разработки. Сейчас задача протестировать патентуемый прототип. Жаль, пока не могу публиковать ссылки, но скоро поделюсь наработками с сообществом.

Добавлено 19 Мар 2022 в 17:26

Цитата: aviator79 от 19 Март 2022 в 16:46

Какое напряжение питания ?

На тестах планирую ограничиться 49/96В (до 150-200А). В дальнейшем - до 200В. В текущей реализации прототип установки позволяет дать на вал до 100 кВт (300В, 350А).

Дело в том, что я не электронщик и не обладаю достаточными познаниями в этой области (только базовыми). Поэтому нужна поддержка вашего сообщества.

stels

Цитата: ST4N от 19 Март 2022 в 17:22готовых решений коллег-изобретателей,
Да нет вариантов особо. А если ещё и сроки изготовления учитывать то и вовсе нет.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

amaora

Цитата: ST4N от 19 Март 2022 в 15:13А есть такой готовый контроллер на продажу, в сборе? Я так понимаю, собрать в наше сложное время такой просто нереально. Ни микроконтроллеров, ни транзисторов толком нет, и в ближайшее время не предвидится...

Все собранные раздал раньше, но есть небольшой запас деталек и плат. По току для rev5a наверно уже говорил раньше. До 80А тёплый, до 120А постоянно с радиатором и обдувом, пиковое значение ~160А ограничено диапазоном измерения. Это фазный ток, если надо батарейный то умножаем на 2/3. Напряжение до 50в (компоненты на 60в).

Если будет информация по сборке новых на данный момент, то скажу.
Бездатчиковый векторный контроллер PMC