Полезная информация

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

l-f33

Всем доброго дня!
Если кому-то будет интересно... о возможностях Бережка.
Две части длиннющего видео о начальном заряде Бережком  АКБ, простоявшего 4 года на улице под лодочной банкой без присмотра.
НРЦ на момент начала заряда  4,68В
Часть 1 - https://youtu.be/6iWHnspJfMc
Часть 2 - https://youtu.be/7bovMy3jGw4

Alex_Soroka

Цитата: l-f33 от 08 Июль 2021 в 23:43
Всем доброго дня!
Если кому-то будет интересно... о возможностях Бережка.
Две части длиннющего видео о начальном заряде Бережком  АКБ, простоявшего 4 года на улице под лодочной
И чем все кончилось с этим АКБ ?
в двух фразах ?  ;-)
...несколько часов смотреть в "бегущие циферки" на экране ЗУ Вымпел (а где Бережок?) как то нет ни времени ни желания. Вывод и итог какой ?

krufel

Ни времени, ни желания у тебя даже свои поделки довести до ума нет, только обкакивать чужие успехи, на это времени вагон)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

bravias

Цитата: Alex_Soroka от 27 Июль 2021 в 19:34несколько часов смотреть в "бегущие циферки"
впервые согласен с [user]Alex_Soroka[/user]
Мало кто будет тратить время на видео продолжительностью более 7 часов.
Оптимальный формат 10-15 минут; можно все подкрепить графиками, таблицами, например.
В идеале выводы и краткое резюме...
Тогда и обсудить все это желающие найдутся

1vsg

Заряжал акб. Зарядник перешёл в дозаряд. На экране кроме всего выводился процент заряда. Высвечивается 40% и буквально на секунду мелькает 95%. Это что?

Паяка

[user]1vsg[/user], это дисплей Вымпела 57, показывающий ориентировочный процент заряда для классики CC/CV. Бережок заряжает асимметричным током с паузами, потому на процент заряженности не обращайте внимания.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Kent-rzn

Добрый день. Подскажите куда и к кому можно обратиться по вопросу ремонта платы бережок-18?

Паяка

Стриж

Всем добра.  :hello:
Насколько мне известно, где-то в начале июня Паяка приобрел для тестов несколько новых АКБ разных производителей.
Где можно ознакомиться с результатом?  :ah:

Паяка

Стриж

Спасибо!
Ушёл знакомиться. ))
--------------------------
Сходил. Всплакнулось. У меня под капотом Иста 7 серии...  :~-(
71А/ч, выпуска июля 2015 года...
В седьмую зиму пошла. )))
--------------------------
Дабы не быть обвинённым в оффтопе, добавлю: Бережок V1 определил у неё нынче 40А/ч остаточной ёмкости.
Для АКБ такого возраста, думается, совсем неплохо.  :-)
-------------------------
Если интересно, добавлю: НРЦ при покупке у неё был 10,4 Вольта (так сложились обстоятельства, что пришлось брать именно её); и кроме однополупериодного ЗУ с разрядным резистором, сделанного из промышленного ВСА-5К, она ничего не видела до недавнего времени.
Таскал её на подзарядку весной, по осени; и после сильных морозов, если они случались.
Зима прошлого года была жуткой на морозы, однако батарея выдержала.
Возможно потому, что на машине стоит трёхуровневый РН, установленный сразу после покупки этой АКБ.
В зиму бортовое напряжение переключается на верхний предел - 15,05 Вольта; всё остальное время - 14,65 Вольт.
Добавлю, что РН следит за напряжением на клеммах самой АКБ, а не на клемме возбуждения генератора, как у всех авто прошлого (и не только) века.
Вывод: не так страшен чёрт кальций, как его малюют. )))

Fernak

Цитата: Стриж от 22 Нояб. 2021 в 20:38Бережок V1 определил у неё нынче 40А/ч остаточной ёмкости.
Я бы не был столь оптимистичен. Моргание синего светодиода очень приблизительны. И на акб с 15-17Ач из 60 номинальных может моргать 4ые или 6ть раз.

Стриж

[user]Fernak[/user], посмотрим.
АКБ ведёт себя пока безупречно, и по показаниям мобильного приложения от Старлайна, особой просадкой напряжения во время стоянки не страдает.

Что касается Бережка - я тут заряжал им на днях 3-х летний Аком 60а/ч, Бережок увидел у него всего 20 а/ч.
Аком этот затем был поставлен на машину и катался дней пять, пока моя Иста стояла под Бережком и затем отстаивалась.
А сейчас ради интереса я сунул этот Аком опять под Бережок - и он определил там 40 а/ч.

Вот думаю КТЦ провести ради интереса. Хотя бы станет понятно, что там на самом деле есть, и соответствуют ли этому моргания синего светодиода Бережка. ))

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 22 Нояб. 2021 в 20:02
[user]Стриж[/user], https://habr.com/ru/users/TinyElectronicFriends/posts/

...прочел...  B-)
Цитата: "...Популярны мифы о том, что они боятся «кипячения» при 16 и более вольтах, а ещё боятся разрядов, стремительно теряя ёмкость с каждым из них...
...
...В отличие от популярной страшилки, будто пузырьки газов разрывают активную массу, (что не соответствует действительности, но чёрно-коричневую муть оплывшей активной массы положительных пластин они в электролит действительно поднимают..."

пять балов!  ;-D :kidding: :-D B-)

Вы или крестик снимите или трусы наденьте же, да ?  ;-D
подчеркнем:
что не соответствует действительности, но чёрно-коричневую муть оплывшей активной массы положительных пластин они в электролит действительно поднимают...
B-) :-D

"оплывшая масса" ? а не от ваших ли "адаптивных кипячений" она образуется ?  B-)
и "муть" осаждается потом СВЕРХУ, после ваших "выравнивающих зарядов", приводя к мостикам проводимости и КЗ в банках.

Добавлено 23 Ноя 2021 в 15:54

Цитата: Стриж от 23 Нояб. 2021 в 13:16
А сейчас ради интереса я сунул этот Аком опять под Бережок - и он определил там 40 а/ч.
Это "показометры".
Ни один прибор НЕ МОЖЕТ вам сказать "сколько СЕЙЧАС АмперЧасов ЕСТЬ ВНУТРИ АКБ".
Только Контрольно Тренировочный Заряд даст ТОЧНЫЙ ответ "сколько АмперЧасов БЫЛО внутри АКБ до момента начала разряда.

Все "типа приборы" который там что-то шаманят-меряют, а потом "по табличкам" гадают "сколько АмперЧасов СЕЙЧАС есть" - шарлатанство и обман. Ни о какой точности там речи быть не может, разве что 50%  B-)

Паяка

[user]Alex_Soroka[/user], оплывшей. До постановки на заряд.

Стриж

[user]Alex_Soroka[/user], ну так 16-ю Вольтами можно по-разному заряжать.
Можно и 5 Ампер накрутить, и пол-Ампера. И где будет кипеть, а где нет?

Ваши постоянные нападки на зарядку повышенным напряжением портят Вам карму, ей-Богу. Достаточно вспомнить о распространенном методе зарядки от сети 220 Вольт - 16 Вольт кажутся пустяком после этого. ))

Что касается определения ёмкости - здесь никто и не утверждал, что Бережок является точным измерительным прибором.
Оттого и было сказано о планах провести КТЦ.

baton45

Цитата: Стриж от 23 Нояб. 2021 в 16:34о распространенном методе зарядки от сети 220 Вольт - 16 Вольт кажутся пустяком после этого. ))
Ой только не говорите  что на клеммах было 220В, на всей цепи да, на гасителе "большая половина". B-)
Правильно говорите, каким уровнем тока проникаем, а у Сороки вообще другое измерение, какой формой и частотой. Так что ваш спор из разных пространств.

Стриж

Цитата: baton45 от 23 Нояб. 2021 в 16:51только не говорите  что на клеммах было 220В, на всей цепи да, на гасителе "большая половина"
Ну, остаток от той "большой половины" от 220 всё равно не равен 14,4, которую здесь культивирует Сорока. )))
------------------------
Был у меня Медалист, бравший в своё время рекорды во всех тестах от "За рулём" до всяческих "Авторевю".
Купил я его по осени, зиму откатал нормально; а на следующую зиму в первый же мороз он сдох.
Хотя я и смотрел за ним. РН на машине тогда стоял на стандартное напряжение 14 вольт.
Мучился я с этим Медалистом еще одну зиму, потом надоело.

Полез в литературу, начитался про кальций, и поставил себе трёхуровневый РН.
В седьмую зиму Пошла с ним Иста. Электролит действенно чист, ни разу не подводила на морозах.
Пол-двора, бывало, на тросах друг друга таскают поутру - а моя старуха с пол-пинка оживает...
А ведь я всегда эту Исту до 16,5 Вольт своим однополупериодным доводил.
И летом на ней 14,65 постоянно (про 15 В зимой говорить не будем, понятно почему) - а летом у меня и под 40 жары частенько случается.
Ну и где атас? Где осыпанные пластины, где шоколад в банках? Нету!
Так что не говорите мне про 14,4 Вольта. )))