Полезная информация

Бережок-V, V1 - цифровые ЗУ для 12 и 6В свинцовых АКБ

Автор Паяка, 16 Март 2019 в 02:37

« назад - далее »

Mikhail A.

Сейчас не дома, через 1,5 часа примерно

Mikhail A.

Паяка

[user]Mikhail A.[/user], поверните регулятор напряжения влево, и не будет щёлкать в режиме КЗ.

Если установить в режиме ОТКЛ - среднем положении переключателя - напряжение, близкое к минимальному, при котором преобразователь ещё работает, вольтметр светится и показывает напряжение, тогда при переходе в ручной режим с короткозамкнутыми крокодилами ЗУ будет стабильно выдавать ток без пульсаций.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Mikhail A.

Спасибочки. Сейчас аккумулятор стоит на зарядке, когда закончится заряд ещё разок попробую.

Neo31

Подскажите, а это зу можно переделать?

Паяка

[user]Neo31[/user], выглядит как подделка. Нужно фото внутренностей, чтобы определить возможность установки платы Бережок-V.

Neo31

Паяка

[user]Neo31[/user], посадочного места для платы управления нет.

Viktor8

Как то я ремонтировал свой орион 325,  и, соответственно искал схему. Так вот схема Striver подошла на 99%. Но то что я вижу на фото, это что то с чем то...
Что хочу сказать, что если схемы схожи, то можно сделать. Но все зависит возможностей хозяина этого аппарата.
Я советую купить готовый зарядник у Паяки и не париться.

Mikhail A.

Цитата: Паяка от 22 Апр. 2020 в 23:09
[user]Mikhail A.[/user], поверните регулятор напряжения влево, и не будет щёлкать в режиме КЗ.

Если установить в режиме ОТКЛ - среднем положении переключателя - напряжение, близкое к минимальному, при котором преобразователь ещё работает, вольтметр светится и показывает напряжение, тогда при переходе в ручной режим с короткозамкнутыми крокодилами ЗУ будет стабильно выдавать ток без пульсаций.

Всё получилось.
Спасибочки

dred73

Прошу совета. Я, похоже, свой  4-х летний Таб polar Ca\Ca 60Ач угробил. Пару дней назад получил плату Бережка-V и переделал свой Вымпел-30. Цель была - потренировать уставший АКБ. Перед зарядкой разрядил  снятый с машины Таб через 35Вт лампочку до напряжения 12В, дал час отстояться и поставил его на зарядку в автоматическом режиме с максимумом 16,1В. В разряженном состоянии Бережок показал ёмкость акб 44Ач. Ночь он у меня заряжался и зарядился до обычного состояния (как вымпелом-30). Дальше заряжать не стал (с утра надо было ехать по делам).  После зарядки Бережок показывал те же 44 Ач, а напряжение НРЦ через  час после отстоя было 12,9В. Как только вернулся снова разрядил  аккумулятор лампочкой 35Вт до 12В и после часового отстоя поставил на зарядку. Напряжение на автомате установил 16,8В. После включения бережок показал ёмкость уже не 44 как раньше, а всего 33Ач, а сейчас после 24 часов зарядки показывает 25Ач. Зарядка продолжается, но падение ёмкости очень удручает. Плотность электролита в банках после 24 ч заряда 1,22-1,23. Кто-то из опытных может предсказать результат? И в чём моя ошибка?

Паяка

[user]dred73[/user], это падение не ёмкости, а ориентировочной индикации, зависящей от многих факторов. Продолжайте заряжать при настройке 16.8. Никто ничего не угробил. Заряд явно не завершён.

Обычное состояние - это по напряжению разомкнутой цепи, или субъективных ощущениях при старте двигателя? Плотность не измеряли?

Сергей285

Цитата: dred73 от 29 Апр. 2020 в 18:17И в чём моя ошибка?
Странный у Вас ктц. Вы не зарядили акб полностью и уже снова его разрядили до 12 вольт . Разряд акб до 12 вольт производится после полной зарядки аккумулятора

Паяка

[user]Сергей285[/user], совершенно верно, при КТЦ перед разрядом необходимо полностью зарядить АКБ.

kuznechov119m

Не знаю аналогична ли работа Бережка V c Бережком 7 , но по времени заряда недавно  ставил под Бережок 7  старенькую шестедесятку с остатком от силы 15 Ач . Батарея на авто до 12.3  вольт просела  , так по времени  больше двух суток до окончания и переходу к хранению ушло . Здесь явно не дозаряжена  при первом разряде и поставлена на заряд  , а вообще для заряда Бережку   не требуется предварительный разряд . КТЦ  полное только в плане узнать остаток ёмкости ради интереса , для автомобильного акб хватает просто на заряд под Бережок поставить .

Сергей285

Цитата: kuznechov119m от 29 Апр. 2020 в 21:20Бережку   не требуется предварительный разряд . КТЦ  полное только в плане узнать остаток ёмкости ради интереса , для автомобильного акб хватает просто на заряд под Бережок поставить .

Полностью согласен. Старенький аккумулятор восстанавливал ни одного ктц не делал. Аккумулятор по сей день трудится на автомобиле.

dred73

Цитата: Сергей285 от 29 Апр. 2020 в 19:16Странный у Вас ктц. Вы не зарядили акб полностью и уже снова его разрядили до 12 вольт . Разряд акб до 12 вольт производится после полной зарядки аккумулятора
Согласен, но цикл основного заряда к тому моменту (за ночь) бережок уже выполнил. Вымпел 30 дальше бы и не стал заряжать, а режим 16В я на нём никогда не использовал.

Цитата: kuznechov119m от 29 Апр. 2020 в 21:20КТЦ  полное только в плане узнать остаток ёмкости ради интереса

Да, основной интерес разряда был в этом.

Результат после повторной зарядки следующий: общее время заряда на автомате 16,8В составило примерно 48 часов. Плотность электролита по банкам сейчас 1,26...1,275, НРЦ 13,35В. Буду пробовать добить плотность в ручном режиме по методике Виктора Vector.

Работа Бережка-V понравилась, автору благодарности. Попробую теперь зарядить свинцовый Орион 60А. Режим - авто 15В.

Паяка

[user]dred73[/user], основной заряд не устраняет разбаланса и расслоения электролита, для этого нужен дозаряд. Разряд недозаряженной АКБ усугубляет разбаланс и расслоение. Потому необходимо полностью зарядить АКБ при вводе в эксплуатацию и периодически полностью дозаряжать.