Полезная информация

Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

Redut

Подскажите, как подключить Pass ассистент к Flipsky 75100.
Нигде не нашёл никакой информации. Сейчас к контроллеру уже подключена ручка газа, и датчик тормоза.

Georg

Redut

Видео посмотрел, но толку от этого мало.
У меня Flipsky 75100 первой версии, а в видео вторая версия.

Для начала, не знаю куда там провода от pass датчика припаивать. И можно ли вообще, учитывая что часть контактов уже занята ручкой газа, и датчиком тормоза и блютуз датчиком.

В видео сам автор не может понять как оно там работает, куча глюков, колесо само газует и разгоняется.
Автор видео выехал на дорогу и включил на смартфоне страницу с настройками и катается так. :-D
Вместо того, чтобы показать экран со спидометрами, чтобы хоть посмотреть на реакцию контроллера на педалирование. В самом конце только переключился.

Про уровни помощника pass можно даже не спрашивать. Такого там, видимо даже в планах нет.

До кучи, этот дятел, ещё и комментарии к видео отключил. При том, что в самом видео призывал зрителей "поделиться в комментариях" про их опыт.
Видео практически бесполезно.
Хотелось бы инструкцию, как pass подключить и настроить.

RommT

Сделал внешний диодный мост к 100300, теперь он от 100в на малоиндуктивном моторе даёт 170 фазного ампер тока, на 60в 280, но крутящий момент после 250а как будто особо и не растёт. Измерял весами с ремнём обёрнутым вокруг покрышки. В идеале надо на ходу измерять, но пока что негде. Мотор точно не в насыщении, это маловитковый Кваншунь 260, 15кв. Судя по всему, 3 витковый в треугольнике. Понятно что 75350 на другом моторе больше тока даёт, вот только у меня сейчас мотор, с которым я осенью спалил Флипскай 75450, просто крутнув его через блок питания. А 100300 уже кучу издевательств выдержал и пока что не сгорел, это обнадёживает. Но в любом случае я понял что таких фазных токов мне с тем мотором мало, и заказал Фардрайвер 96680. По симулятору с ebikes.ca надо минимум 260а фазного чтобы заезжать в горки у меня по маршруту, так что 100300 отпадает... Ну ладно, есть ещё куда его применить. Обычные моторы он теперь крутит даже без холлов мягко и с почти полным моментом. Всё дело в помехах было.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Mike 372

PAS - бестолковая штука. Не получится с ним нормальной помощи. Для этого нужен торксенсор.

edw123

Цитата: RommT от 08 Март 2026 в 01:35но крутящий момент после 250а как будто особо и не растёт. Измерял весами с ремнём обёрнутым вокруг покрышки.
Возможно такой динамометр уже не создает большего тормозного момента. :pardon:

РД00

Цитата: RommT от 08 Март 2026 в 01:35спалил Флипскай 75450, просто крутнув его через блок питания
О. Ровно то, что мы обсуждали в саповской теме. ESC нельзя крутить от БП, всегда есть мгновенный обратный ток, который батарея принимает, а БП нет. ESC пробивает себя ЭДС самоиндукции мотора.

Я так палил вело ESC, что дешевле и легко чинится. Обошлось одним мосфетом. Прозвоните на своем, м.б. тоже обошлось малой кровью, один-два транзистора или фаза целиком.

Mike 372

Странно это как-то.  :bw:  Теоретически, напряжение самоиндукции мотора не должно быть выше напряжения, которым его раскрутили.

РД00

Если напряжение батареи соответствует среднеквадратичному или средневыпрямленному на фазах, а оттуда прилетает амплитудное - то запросто, в 1.4 раза больше.

Палил так сегвей, на ходу отсоединилась батарея. Вылетела одна фаза и преобразователь на 12В. У обоих Vmax > 100В, штатное питание 15s = 63В.

Саперы так жгут 75350. Было несколько случаев, когда на полном газу срабатывает БМС, и у контроллера пробивается фаза.

Понятно, что без осциллограммы в момент аварии много не скажешь, но вся эта статистика меня убедила - для тока рекуперации должен быть какой-то сток.

Mike 372

Может тогда супрессор мощный поставить на чуть больше максимального напряжения батареи?

РД00

А зачем ? Батарея - лучший супрессор. БМС переключу на трехпроводную схему, разряд будет отрубаться, заряд нет.

Redut

Цитата: Mike 372 от 08 Март 2026 в 09:21PAS - бестолковая штука. Не получится с ним нормальной помощи. Для этого нужен торксенсор.
Да я пробовал покататься с PAS ассистентом, несколько лет назад, адекватно работает PAS, можно было ещё уровни помощи выставлять. Контроллер вроде КТ был, я уже не помню.

Вообще разочарован в этом Flipsky. Одни понты, а на практике куда не ткнёшь пальцем, попадаешь в проблему.
Разрекламирован контроллер как навороченный, но даже базовых функций в нем нет. Что такое навороченный, значит кроме базовых функций, он ещё может ого-го что. А когда базовых функций нет, какой же он навороченный? Это обрубок какой то.
Я ведь не адронный коллайдер к нему хочу подключить а PAS ассистент. Базовая вещь для велоконтроллера.

Во втрое, более дешёвом КТ, мне даже писать было бы не о чем, просто соединил выделенные для этого клеммы и поехал.
А это, какое то недоразумение, сделанное студентами на коленке. Я помню, сразу, сильно удивился, когда увидел что контроллеры Flipsky, позиционирующиеся для водного транспорта, вообще не имеют никакой гидроизоляции. Более того, спроектированы, таким образом, что сделать эту гидроизоляцию можно только заключив сам в контроллер в какую то герметичную коробку. Потому, что, корпус контроллера не просто к кучей дырок, но из самого корпуса торчат конденсаторы.
Философия производителя, - мы тут спаяли, как получилось. А дальше ты сам кувыркайся дорогой покупатель.

Mike 372

Vesc изначально модельный контроллер. Фактически полуфабрикат. Поэтому нет корпуса, выключателя питания, согласования с периферией. Подразумевается, что пользователь сам достраивает что ему нужно. И 6.7 например, в этом плане отличный. А 75100 - какое-то недоразумение. Попытка сделать что-то для электротранспорта. Но ограничились тем, что просто засунули его в классический корпус. Но он все равно остался тем же самым полуфабрикатом. Разъемы нестандартные, периферию просто так не подключишь. У него только одно достоинство - высокое рабочее напряжение. Видимо расчет на самокаты с мелкими колесиками. А что касается базовых функций, то PAS к ним относится не в самую первую очередь. Для меня основные функции - это контроль фазного тока, контроль температуры мотора, автодетект мотора, токовое управление, удобная настройка всего с компа, мониторинг всех параметров. В КТ ничего этого нет. Да и ни где больше нет за сравнимые деньги.

РД00

На воткнул-включил-поехал VESC как правило не похож. Однако встроенный интерпретатор Lisp позволяет творить практически что угодно. За полчаса подключил 4-х кнопочный брелок для управления газом, реализовав свою произвольную логику.

PAS навскидку вот - https://vesc-project.com/node/3689

Paxxa

Чет я отдалился от темы 75100 тоже шьется из vesctool? Из comm брать scl и sda?

Блин забыл про nrf. Bt модуль.

РД00

Речь про брелок ? Исходник отсюда грузим в LispBM, схема в нем.

https://t.me/esupsurf/94368/96632

Paxxa

Блин затупил не дописал, про bt модуль. Сел штекеры в порядок приводить на веске, ну и сразу че выводить че нет.

Несмотря на копию веска, предыдущий радиатор на этот становится болт он, расстояния у отверстий один в один, хоть и корпус другой. Учитывая что размер корпуса больше, может стоит bt оставить внутри веска

RommT

Цитата: edw123 от 08 Март 2026 в 12:10Возможно такой динамометр уже не создает большего тормозного момента. :pardon:

Измерял статический момент, на почти неподвижном колесе, небольшое вращение делал рукой в процессе чтобы между переключением фаз не попадать.

Цитата: Mike 372 от 09 Март 2026 в 13:23Может тогда супрессор мощный поставить на чуть больше максимального напряжения батареи?

Там на плате есть, но его не хватает. В идеале должно конденсаторов хватать, но на 75450 почему то не хватило. Скорее всего зазвенели ключи. У меня выбило только один, по току точно перегруза не было. Сколько смотрел и Флипскаев и Макербейсов, у всех последние пару лет ключи жутко звенят, на более старых, где то 23 года выпуска - нет. Странно. Причём сами по себе прям со старта почти ничего нет, а малейший скачок напряжения и начинают звон на ровном месте на околонулевых токах пока напряжение не упадёт ниже половины, и это не программная ошибка, похоже сами ключи такие. Снабберы помогают частично, но судя по всему их надо не только на минус ставить, но и на верхние ключи второй комплект. А ещё проще, снаружи контроллера ближе к мотору поставить мост из керамических конденсаторов, а на провода ферритовые фильтры с зазором, чтоб не насыщались. Все выбросы от переходных процессов ШИМа и переключения фаз отфильтруются до контроллера.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике