Полезная информация

Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

edw123

Цитата: RommT от 12 Март 2026 в 17:47Измерял статический момент, на почти неподвижном колесе, небольшое вращение делал рукой в процессе чтобы между переключением фаз не попадать.
А-а-а... тогда это здорово от настроек контроллера может зависеть - может отслеживать "блокировку колеса" и рубить ток. :bw:

РД00

Цитата: RommT от 12 Март 2026 в 17:47у всех последние пару лет ключи жутко звенят
Что такое звон, как он проявляется ? На осциллограмме фазы переходный процесс после коммутации ?

RommT

Цитата: РД00 от 13 Март 2026 в 15:12Что такое звон, как он проявляется ? На осциллограмме фазы переходный процесс после коммутации ?

Да, и на затворах тоже непойми что творится. Немного даже слышно ухом как мотор начинает "шелестеть" по мере роста напряжения. В общем все принятые меры подняли порог этого напряжения для моего маловиткового мотора с 30в до 100в. Но на полную катушку (300а) вжарить тока можно только до 60в. Это:
 1) Экранирование тонким железом по верху платы с заземлением на силовой "-" (дало основной эффект стабильности)
 2) Экранирование usb провода и uart внутри корпуса и снаружи - без этого блютуз отваливался чуть что
 3) Вертикальная железная стенка внутри корпуса вокруг всех разъёмов (кстати очень сильно помогло)
 4) 470пф конденсаторы на каждый затвор транзисторов - чтобы уменьшить звон на затворах
 5) Снабберы на фазы прям в силовой части - тоже неплохо убрали шумы и прибавили рабочий ток. Я ставил 2ом и 2нф, наобум.
 6) Железная полоса 2мм под шины питания - чтобы поглощать излучение от "витка" силовой шины, которое отражалось алюминиевым дном корпуса в стороны, прям в процессор.
 7) Железные гильзы на контакты фаз - они точат под прямым углом к плате, получается излучающий полувиток, а токи там огого. Медный скотч тоже немного помогает, но железо лучше. Частота низкая, основное излучение идёт магнитным полем.
 8 ) Прошивка с 1,5мкс мёртвым временем, пробовал больше, но эффекта не заметил кроме "жопосинуса" на осциллограммах. В стоке 1мкс, и этого явно мало.

Вот, до этого контроллер крутил только многовитковые моторы, связь отрубалась чуть что, постоянно были дёргания и рывки, половина функций не работала толком. А теперь крутит мягко, плавно, заметно изменение любого параметра, даже MTPA. В общем, стал работать удовлетворительно. Авиамодельные мелкие моторчики с околонулевой индуктивностью тоже стал крутить. HFI почти на всём стал работать, даже на автогенераторе.

Мечтаю пощупать Vesc Maxim 120, но он дорогой зараза. Никому не доводилось?
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

РД00

Цитата: RommT от 14 Март 2026 в 19:35Авиамодельные мелкие моторчики с околонулевой индуктивностью тоже стал крутить
Мой из коробки крутит пылесосную турбину, кВ 4500 на 100к об.

Aniki

контроллер Flipsky 75200 Pro V2.0

Случилась проблема, в Vesc Tool нажал загрузить для APP конфиг по умолчанию (по заморочке принял ее за обновление данных, уж очень по смыслу похожа), а потом все это записал в контроллер.... теперь мощности на старте катастрофически не хватает, на рыхлом снегу теперь не всегда могу стронуться с места, при нажатом полном газе полная мощность выдается после 10 сек работы ;(

теперь ищу варианты решения
1. Найти оригинальный конфиг для моего контроллера и залить его
2. Крутить настройки App в ручную, но я не понял что отвечает за скорость набора мощности

кто сможет помочь с вопросом?

Mike 372

А откуда вообще этот контроллер у вас взялся? Кто его под ваш аппарат настраивал? Так-то APP вручную настроить ни каких сложностей нет. Вот здесь я расписывал настройки.

Aniki

Цитата: Mike 372 от 15 Март 2026 в 07:32А откуда вообще этот контроллер у вас взялся? Кто его под ваш аппарат настраивал? Так-то APP вручную настроить ни каких сложностей нет. Вот здесь я расписывал настройки.
Купил на Озоне, там вроде как оффициальный магазин Flipsky, дешевле чем на Али. Настраивал я. Но не во всех настройках разбираюсь.
Кстати а первоначальный тест двигателя затрагивает настройки в разделе APP?

Mike 372

Цитата: Aniki от 15 Март 2026 в 12:35Кстати а первоначальный тест двигателя затрагивает настройки в разделе APP?
Нет. Есть отдельные настройки двигателя и настройки периферии. Для APP тоже есть автонастройка. Если один раз получилось настроить, то повторно легче будет. В VescTool настройки можно и нужно сохранить в файл. Отдельно для двигателя, отдельно для APP. И потом просто подгружать. Если что-то изменил, хоть один параметр, то не лениться пересохранить.

РД00

Цитата: Aniki от 15 Март 2026 в 01:142. Крутить настройки App в ручную, но я не понял что отвечает за скорость набора мощности

Aniki

Исходя из моих настроек, я должен летать на поджопниках т.е. стартовать ооочень быстро. Но все пока на оборот....
Сейчас жду новый руль (предыдущий опять сломал) чтобы тестировать в реальных условиях т.к. на холостом ходу мотор слишком бодренький и не видно разницы...

Aniki

если быть точным, то поведение моего движка ближе к следующей схеме. Первые 10 сек. движек работает примерно на половине мощности, и только потом повышает мощность до заданного максимума как было раньше. т.е. есть некая пауза в наборе мощности....
что за параметр может за это отвечать?

Mike 372

Control Type какой стоит?

Aniki

Mike 372

Цитата: Aniki от 15 Март 2026 в 22:34Первые 10 сек. движек работает примерно на половине мощности, и только потом повышает мощность до заданного максимума как было раньше. т.е. есть некая пауза в наборе мощности....
Не могу придумать конфигурацию настроек, приводящую к тому эффекту. Уж в настройках по умолчанию точно такого нет. Есть один параметр в разделе настроек мотора Ramp ERPMs Per Second. Им можно растянуть набор мощности и до 10 сек. Но нарастать будет плавно. И я не уверен, что он оказывает влияние в режиме Current. Предположу, что проблема аппаратная.

Sonar

Цитата: Aniki от 15 Март 2026 в 22:34если быть точным, то поведение моего движка ближе к следующей схеме. Первые 10 сек. движек работает примерно на половине мощности, и только потом повышает мощность до заданного максимума как было раньше. т.е. есть некая пауза в наборе мощности....
В ограничение фазного тока, случаем, не упирается контроллер? Какое там значение сейчас стоит?
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Blik86

Кто то уже пробовал fsesc110100 с напряжением 100В+?

RommT

Цитата: Blik86 от 23 Март 2026 в 19:46Кто то уже пробовал fsesc110100 с напряжением 100В+?

Заказал на той неделе, на днях должен приехать. Там тот же 75100, только на 130в транзисторах? Или есть ещё отличия? По хорошему там должны быть более быстродействующие операционные усилители и приняты меры по подавлению шумов. Стандартный 75100 на 100 вольтах в основном от шумов на измерителях страдал, чем от ограничений компонентов.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

denon480

Цитата: RommT от 23 Март 2026 в 21:36и приняты меры по подавлению шумов
О каких шумах речь?
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX