Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Паяка

[user]SapienzSPB[/user], сделать бы разрядные контроллеры на ESP, с логгерами (в т.ч. побаночными / побатарейными, если набирать из 4В батарей), чтобы циклировали в автоматическом режиме, питая свет, роутер, ноутбук и другие полезные вещи! Когда достигнут порог разряда, потребитель переводится на питание от сети, а АКБ на заряд. Так будет гораздо удобнее, чем возиться с SD-картами, которые ещё и изнашиваются при неоптимальной записи.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

SapienzSPB

Я сейчас изготавливаю не модуль передачи данных с устройства на комп как таковой. Я сейчас изобретаю велосипед разрабатываю систему связи по вайфаю целого парка устройств. Чтобы они сами друг друга обнаруживали, связывались в одно целое и были доступны в едином центре управления. При этом каждое из них будет оставаться самодостаточным устройством, если центра управления рядом нет. Будет ли это ЗУ, логер, электронная нагрузка или что либо другое - не важно.
Цитата: Паяка от 29 Окт. 2018 в 01:00сделать бы разрядные контроллеры на ESP, с логгерами
Я дроблю задачу. Будет отдельно модуль нагрузки, модуль записи на SD, модуль(или несколько) сенсоров. Как только они друг друга увидят в одной сети - пункт управления будет брать данные с датчиков и отсылать в логер. Без запроса пользователя(по умолчанию). Он же должен уметь доставать с логера данные для отрисовки графика в браузере. А можно вытащить флэшку и сформировать графики в эксэле. То есть каждый чих любого устройства будет писаться. Понадобится он пользователю или нет - дело второе. Пропускной способности сети должно хватить на любые хотелки по идее.
Ну а разрядная станция на ESP - вообще не задача. По сути можно просто копипастой (с того что уже есть на ATMEGA) портировать на ESP.
Цитата: Паяка от 29 Окт. 2018 в 01:00чтобы циклировали в автоматическом режиме, питая свет, роутер, ноутбук и другие полезные вещи! Когда достигнут порог разряда, потребитель переводится на питание от сети, а АКБ на заряд.
По сути у меня сейчас зарядное в КТЦ так и работает. Только данные не пишет и побаночного контроля нет.  Питает подсветку кухни и рабочего стола ребенка в детской.

Alex_N

А может сделать связь с ноутом по вайфаю, тогда городить с CD картами огород не надо будет ?

Necromant

В самый интересный момент вафля любит отвалиться (свет моргнул), пока перезагрузка часть данных потеряно.

SapienzSPB

Цитата: Alex_N от 29 Окт. 2018 в 17:58А может сделать связь с ноутом по вайфаю, тогда городить с CD картами огород не надо будет ?
Связь уже налажена и в данный момент есть некое подобие терминала Ардуино. Соответственно можно прямо сейчас вытащить информацию прямиком в эксэль. Вот только не проверял стабильность работы страницы и браузера в таком режиме.
Мне думается что такое решение простое но не совсем удобное и надежное. К примеру закрыли вы браузер и все данные пропали, оборвалась сеть, или надо сделать паузу. А если вообще с телефона/планшета использование? Поэтому хочу если уж делать так сразу хорошо. Плохо само получится.   :-D

Magic David

Цитата: Necromant от 30 Окт. 2018 в 09:49В самый интересный момент вафля любит отвалиться (свет моргнул), пока перезагрузка часть данных потеряно.
Ну, можно сделать универсально - если связи нет, писать на карту в кольцевой буфер, а когда связь появится, послать накопленное на комп. 
И может есть смысл не ограничиваться wi-fi, а сделать также возможность обмена через USB?

Alex_Soroka

Цитата: Magic David от 30 Окт. 2018 в 14:14
Ну, можно сделать универсально - если связи нет, писать на карту в кольцевой буфер, а когда связь появится, послать накопленное на комп. 
:facepalm:
эх, маладежжжж
Сделайте протокол, по которому передается одна строчка данных = "одна запись"(транзакция) и файл на компе при этом закрывается.
Новая строчка пришла? Открываем файл на допись-запись, дописываем, снова закрываем.
Тогда риск потерь будет только у последней записи, это не критично.

Necromant

Это можно и внутри контроллера сделать
Заодно и флешку можно на горячую вынимать/вставлять.
Я такое изначально для своей зарядки-разрядки с логгером состряпал, но слишком много памяти ардуины отъедает, а копаться в исходниках пока времени нет. На новогодних каникулах займусь.

Alex_N

Сорока дело говорит. Ещё анализ КС ( контрольной суммы, вдруг не знаете ) добавить.
А вообще наиграетесь с SD и всё равно к ноуту придёте. Никакой смартфон, или планшет никогда не даст таких безграничных возможностей, которые даёт полноценный компьютер.

Alex_Soroka

Цитата: Alex_N от 30 Окт. 2018 в 18:45
Ещё анализ КС ( контрольной суммы, вдруг не знаете ) добавить.
не нужно это.
Просто тупо текстовый файл - замеры, данные, разделенные пробел или "," "возврат каретки" в конце строки.
Одна строчка = одна запись = одно измерение. Передавать идеально внутри одного TCP/IP пакета.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 31 Окт. 2018 в 11:26Просто тупо текстовый файл - замеры, данные, разделенные пробел или "," "возврат каретки" в конце строки.
Одна строчка = одна запись = одно измерение. Передавать идеально внутри одного TCP/IP пакета.

Тема то "продвинутое ЗУ". Ну какие текстовые файлы? Это все уровень Ардуино. И как обрабатывать текстовой файл? Почему не БД с транзакциями? Почему SQL не использовать?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 31 Окт. 2018 в 12:12Тема то "продвинутое ЗУ"
Ну вот оно или его модуль пишет лог в виде текстового файла. Данные разделенные запятыми, формат файла CSV, отлично импортируется в эксель и тп.
А в какой файл нужно писать данные, в PDF?

SapienzSPB

Цитата: Кass от 31 Окт. 2018 в 12:12Ну какие текстовые файлы? Это все уровень Ардуино. И как обрабатывать текстовой файл? Почему не БД с транзакциями? Почему SQL не использовать?
У меня на даче нет интернета. Cтавить локальный комп чтоб на нем SQL сервер поднять ради логов, считаю перебором.  Именно по этой же причине сразу отказался от простого и обкатанного решения MQTT. SD карта гигов на 16 вполне себе должна уместить месячный лог работы всех частей системы. Напомню, что у меня мини солнечная станция. В идеале в ЗУ должна быть отдельная страница логов на которой можно задать интервал за который хотим вывести информацию и она выстроит несколько подряд идущих графиков. На каждом из них будет по параметру.  То есть в файл должна писаться временная метка и значения со всех датчиков. В каком формате пока не размышлял. Скорее всего в JSON, ибо легко парсится легкими ява скриптами страницы.
Цитата: Alex_Soroka от 31 Окт. 2018 в 11:26Передавать идеально внутри одного TCP/IP пакета.
Я по WebSocket работаю. Потоковая передача данных. Нечто похожее на ICQ или Skype. То есть при подключении вебстраницы к серверу устанавливается туннель. И по нему туда сюда гоняются данные. Такой способ общения очень быстрый и не грузит аппаратную часть.
Цитата: Magic David от 30 Окт. 2018 в 14:14сделать также возможность обмена через USB?
Пока не вижу причин связываться с проводами. Может конечно и возникнет такая надобность.

Кass

Цитата: serggio от 31 Окт. 2018 в 12:24А в какой файл нужно писать данные

В любой файл БД. Формат CSV обычно используется для выгрузки или переноса. Все дело в том, что данные нужно не просто сгрузить куда то кучей, а их нужно каким то образом обрабатывать, формировать какие то отчеты, отбирать по каким то условиям. Если данных много, то делать это в текстовом виде не реально, в экселе весьма коряво. Если данных много, то нужна индексания по определенным полям. Все же уже лет 30 как существует такое понятие как СУБД. Если мы говорим о продвинутых устройствах, то почему бы не использовать то, что используется для этого во всем мире? Та же MS SQL до 4 гигов размера базы бесплатна.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 31 Окт. 2018 в 13:13
В любой файл БД.
:facepalm:
походу вы вообще не понимаете о чем речь...
а не подскажете как БД запихнуть в маааленький проц Ардуины нано?  ;-D B-)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 31 Окт. 2018 в 17:20не подскажете как БД запихнуть в маааленький проц Ардуины нано?
Странный вопрос. В чем логика ?
Разве [user]Кass[/user] предлагал пихать в проц Ардуины нано ?

Magic David

Цитата: Кass от 31 Окт. 2018 в 13:13Та же MS SQL до 4 гигов размера базы бесплатна.
мне кажется, что для данной задачи правильнее использовать что-то полегче, чем этот монстр, не такое прожорливое и работающее на разных платформах

Alex_N

Если по минимуму - USB за глаза. Если без проводов - Wi-Fi. У меня - USB. Wi-Fi пока в проработке. КС, что бы ни писал Сорока, приходится использовать.
Иначе проскакивает белиберда. КС я в своё время использовал даже на PIC. Ардуино принимает команды и принимает/передаёт данные. Всё остальное делает ноут. Нужды в БД пока не увидел. Просто текстовый файл с протоколом. Будет нужна БД- на ноуте организовать пара пустяков.