Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: Кass от 28 Сен. 2018 в 15:54К примеру модуль измерения внутреннего сопротивления выдает измеренное значение в виде 0-10 В или 4-20 мА.
С какой точностью возможно определение значения. Есть возможность посмотреть участок схемы от входа до ноги МК? Я к тому, что сам МК запитан от 3.3В, модуль допустим так же, соответственно есть ли смысл поднимать с него напряжение сигнала (масштабировать) и передавать на узел, который опять будет его масштабировать в обратку. Либо придётся использовать более высокое напряжение питания модуля, да и ещё хорошо его стабилизировать. Короче, нужна предполагаемая принципиальная схема ЗУ (что касаемо обвязки МК).
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

[user]SanSanich[/user], я завтра с утра в дальнюю дорогу, по приезду сделаю тебе скриншоты. Погрешность зависит от АЦП и ЦАП и составляет обычно десятые процента.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

[user]SanSanich[/user], смотри личку. Сбросил тебе фрагменты схем.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

А у меня куча параметров задаётся и отслеживается прогой на ноутбуке, и дошло до того, что ЗУ превращается в приставку от ноутбука. Самостоятельно может осуществлять только простейшие режимы. Видимо любое продвинутое изделие постепенно превращается в приставку к компу.
Монтировать в один блок с БП не стал, поскольку можно подключать разные.

Magic David

Цитата: Alex_N от 08 Окт. 2018 в 11:40А у меня куча параметров задаётся и отслеживается прогой на ноутбуке, и дошло до того, что ЗУ превращается в приставку от ноутбука. Самостоятельно может осуществлять только простейшие режимы. Видимо любое продвинутое изделие постепенно превращается в приставку к компу.
Если для анализа данных, то ноут хорошее решение, а вот для управления устройством, мне кажется правильнее использовать простенький дисплей и 4 кнопки. Другое дело, если для этого нехватает ресурсов, но тогда напрашивается более продвинутый контроллер. 

Кass

Вот поэтому и обсуждали модуль тач скрина, но это повышает цену. По идее можно поставить один потенциометр, которым выставлять емкость АКБ, а остальное можно оставить в автомате. Ну можно еще кнопки пуска КТЦ с разрядом или просто заряда.

SapienzSPB

Медленно но осваиваю esp32\8266. В 21 веке уже можно мониторить и управлять устройством через его webморду. Изначально стараюсь делать так чтобы система была расширяема. Мастером будет логер. Ему будут сливать данные все остальные(ЗУ,мониторы напряжений, датчики... да все кто захочет). Он уже поднимает свою сеть если домашней нет. У него уже есть симпатичная  вэб морда с обновляемыми на лету показаниями
(через websocket). Когда будут конечные результаты - поделюсь.

Magic David

Цитата: Кass от 12 Окт. 2018 в 14:29Вот поэтому и обсуждали модуль тач скрина, но это повышает цену.
Ну, если речь идет об обслуживании автомобильного аккумулятора, то я бы не стал использовать тачскрин, тем-более, что организовать меню на внешних кнопках или энкодере дело не хитрое (в смысле много готовых решений) и в отличие от тачскрина получается довольно дешево.  И дополнительно можно предусмотреть возможность расширения с помощью внешних устройств, чтобы было красиво и информативно. А что касается автоматической работы без настроек и индикации, то мне кажется, что на данном этапе нашей готовности "ко всему", этого делать нельзя.

Кass

Цитата: Magic David от 12 Окт. 2018 в 16:09Ну, если речь идет об обслуживании автомобильного аккумулятора, то я бы не стал использовать тачскрин

Ну вот поэтому я опробовал блютуз модуль. Самртфон ныне у всех есть. Достал телефон, выставил что нужно и убрал.

Цитата: Magic David от 12 Окт. 2018 в 16:09А что касается автоматической работы без настроек и индикации, то мне кажется, что на данном этапе нашей готовности "ко всему", этого делать нельзя.

Ну вот просто для обслуживания АКБ на стенде мне нужно выставить емкость АКБ и иногда требуется включение КТЦ и сброс счетчиков. Все остальное работает автоматом. Я потому и мыслил упростить управление. Маньяков, которые будут играться настройками будет минимум.

электромонтажник

[user]Кass[/user], взгляните на по этого аппарата

видео1_https://www.youtube.com/watch?v=TThuAQqU5mI
видео2_по_https://www.youtube.com/watch?v=QZB92pAK0ms

Кass

[user]электромонтажник[/user], вы сейчас сломаете все стереотипы. :)

электромонтажник

Magic David

Цитата: электромонтажник от 12 Окт. 2018 в 21:58видео1_https://www.youtube.com/watch?v=TThuAQqU5mI
Да, примерно так.
Черырехстрочный дисплей достаточно информативен. Вот только на кнопках так экономить не нужно. Учитывая, древовидную структуру  меню, для организации удобной навигации и изменения параметров все-таки требуется не 3, а 4 кнопки. 
Компьютерный интерфейс это отлично, но необязательно. А вот связь с компьютером через USB для передачи данных (в основном логов) для их дальнейшего анализа или просмотра и для настройки параметров, которые нецелесообразно размещать в меню - это точно не будет лишним даже на первом этапе.
И кстати, если использовать более продвинутый контроллер, например STM32, то там отправку данных в канал можно организовать так, чтобы она не отнимала ресурсов центрального процессора.

Alex_N

Вы предлагаете вмонтировать огромный дисплей в девайс. И кучу кнопок.
Кому то наверное это проще. Мне нет. И Касс тоже не так делает. Его идея со смартфоном очень мне понравилась..
Но у меня ардуина, а её я пока могу подключить только к ноуту. И гораздо проще наваять несколько страниц кода, чем городить огромный девайс.
Хотя у меня в девайсе есть 2-х строчный мониторчик и 4 кнопки. Но для обдумывания и опробации режимов зарядки это чудовищно мало.
Кстати есть промышленные микро-компы ( не знаю, как правильно их назвать ). К ним можно цеплять стандартные  клавиатуру и монитор. И внутри ОС типа MS DOS. Norton запускается. У меня на прошлой работе использовались.
В утиль всё пустили. Знал бы, что понадобятся - спер бы пару штук.

Alex_N

И ещё. Ноут сразу рисует графики, пишет лог в файл, показывает протокол на экране и ещё кучу параметров.
Как всё это совместить в карабушке, да и в смартфоне - не знаю.

Magic David

Цитата: Alex_N от 18 Окт. 2018 в 19:09И ещё. Ноут сразу рисует графики, пишет лог в файл, показывает протокол на экране и ещё кучу параметров.
Как всё это совместить в карабушке, да и в смартфоне - не знаю.
Да в карабушке этого и не нужно. никто не возражает против ноутов, смартов и т.п., но устройство должно уметь работать самостоятельно и при этом должна быть возможность выводить важные параметры и менять настройки.
4 кнопки + двуxстрочный дисплей (или дешевый Oled) для этого вполне достаточно.   

Alex_N

Практика показывает, что недостаточно.
Если конечно, просто зарядить абсолютно исправную АКБ, то и транса с диодом и амперметром за глаза.
У меня такой есть в гараже.
А ещё можно купить что то типа BL1204, и вперёд с песнями.
Но если хочется творческого подхода, то тут уже без ноута никак. Или как у Касса с удалённым доступом по инету.

SapienzSPB

Небольшой отчет. В обчем симпатишную старую вэбморду отправил в корзину. Понял что писалась она для совершенно другого устройства, красивая, но поменять в ней что либо я просто не смогу. Я тупо не знаю как она работает. Решил писать все от начала и до конца сам. Пока дожидаюсь ESP8266, нарабатываю опыт на его аналоге ESP32. Вот скрин с телефона моей самописной страницы.
Спойлер
При включении ESP цепляется к домашней сети. Если не сможет этого сделать поднимает свою ТД. При этом в сетевом окружении компьютера появляется значок сетевого устройства. При клике на нем - в браузере открывается страничка. На ней пока отображаются 4 параметра (значения с аналоговых пинов и миллисы). Параметры обновляются в реальном времени (не надо перегружать страничку для этого). При этом при всем эта страница открыта в двух разных браузерах ноута и на телефоне. Данные обновляются синхронно.
Опыта HTML нет и работаю ооочень медленно. Несмотря на это представляете сколько можно напихать информации на страничку!!!? Никакому дисплею и не снилось.
В целом очень доволен даже таким убогим, но крайне информативным интерфейсом.