Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

Кass

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 08:30Так что совсем непонятно чем Вы руководствовались, каким еще опытом работы "промышленных СЭС"?

Нашим опытом проектирования удаленных объектов.

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 08:30Да даже если впишут 40 все равно продавец не гарантирует, что все это время в АКБ сохранится >80% от номинальной емкости и даже проверки этой емкости не проводит. А меняют только при наличии заводских дефектов, которые Вам придется очень сильно постараться чтобы доказать.

Дело в том, что для стартерной АКБ емкость ни о чем. Это как пусковой ток для АКБ для ИБП. Проверяется стартерная АКБ элементарно, нагрузочной вилкой. Ее вам проверяют при вас и при покупке. Демонстрируют НРЦ и под нагрузкой. Но если вам этого мало, то вы вправе провести экспертизу в соответствии с требованиями ГОСТ и доказать ее неисправность. И не нужно сильно стараться. :)

АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 21 Фев. 2019 в 09:16
Нашим опытом проектирования удаленных объектов.
Понятно почему "у нас ракеты падают"  :-)
Дело в том, что для стартерной АКБ емкость ни о чем. Это как пусковой ток для АКБ для ИБП. Проверяется стартерная АКБ элементарно, нагрузочной вилкой. Ее вам проверяют при вас и при покупке. Демонстрируют НРЦ и под нагрузкой. Но если вам этого мало, то вы вправе провести экспертизу в соответствии с требованиями ГОСТ и доказать ее неисправность. И не нужно сильно стараться. :)
Ок, я проведу экспертизу, которая докажет, что в батарее через 2 года осталось <80% емкости. И что из этого?
Продавец/производитель отвечают за заводские дефекты, как доказать, что потеря емкости произошла не по причине неправильной настройки моей СЭС даже в какой-то один момент в течение этих двух лет, а по вине производителя?

Одно дело это нагибать контору подобную Вашей на обязательную гарантию даже на расходники в течение 5 лет и давать ей за это какой-то мегаконтракт. А другое дело строить свою домашнюю СЭС, когда ты никаких условий продавцу диктовать не можешь и считаешь каждую копейку, потому что она не казенная, а своя родная.

UDAV

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 08:39На товары есть ГОСТы, технические описания в паспорте, на сайтах продавцов и производителей. Если там указано как товары должны работать то гарантия это и есть обязательство, что они так будут работать какое-то время.

Логика подсказывает,  что сей докУмент должОн содержать в себе "перечень неисправностей"....

А я вот на вскидку даже покупая  новый стартерный АКБ  не смогу сказать что конкретно надо померить в магазине дабы убедиться  фуфел или нет...  ну стартерный ток... а еще?   И  где это "еще"  прописано?

Добавлено 21 Фев. 2019 в 09:47

Цитата: Кass от 21 Фев. 2019 в 09:16Дело в том, что для стартерной АКБ емкость ни о чем

Ооо....  какие забавные слова.....      вы точно на внедорожнике  по глухим холодным местам хотя бы раз в жизни поехали?
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 21 Фев. 2019 в 09:44
Логика подсказывает,  что сей докУмент должОн содержать в себе "перечень неисправностей"....
Ну вот он и будет обеспечивать тогда гарантию только на этот "перечень неисправностей". Шаг влево, шаг вправо - с гарантией облом.

UDAV

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 09:49
Ну вот он и будет обеспечивать тогда гарантию только на этот "перечень неисправностей". Шаг влево, шаг вправо - с гарантией облом.

Ну хотя бы так.   Все же лучше, чем когда вообще ничего не понятно.   К тому же никто не мешает добавить пункт "прочие неисправности"  в дополнении к тем, что железобетонно признаются гарантийным случаем.
Подпись ;)

Дм.

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 09:31Ок, я проведу экспертизу, которая докажет, что в батарее через 2 года осталось <80% емкости. И что из этого?
... как доказать, что потеря емкости произошла не по причине неправильной настройки моей СЭС даже в какой-то один момент в течение этих двух лет, а по вине производителя?
Логика мне подсказывает, что ставящий вопрос таким образом: " как доказать, что виноват не я, а производитель" - занимается потребительским экстремизмом. Это экспертиза - кроме выявления непосредственной неисправности должна еще по возможности установить причину появления неисправности и вынести вердикт: к чьей зоне ответственности - потребителя или производителя - непредвиденные обстоятельства, неправильная эксплуатация или заводской дефект - относится причина.

UDAV

Цитата: Дм. от 21 Фев. 2019 в 11:22должна еще по возможности установить причину появления неисправности

А в ряде случаев это невозможно........  даже корпус треснул.... и поди пойми заводской брак или воздействие...
Подпись ;)

Кass

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 09:31Понятно почему "у нас ракеты падают" 

У кого у вас? :)  Вы думаете ракеты падают от того, что люди вкладывают средства в оборудование со сроком службы 25 лет и сроком окупаемости в 100 лет сугубо ради экономии? Ну возможно. :)

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 09:31Ок, я проведу экспертизу, которая докажет, что в батарее через 2 года осталось <80% емкости. И что из этого?

Для стартерной? Ничего. Экспертиза проводится не по вашим условиям. Она как правило призвана дать заключение, пригодно ли изделие к эксплуатации или нет. Подлежит ли восстановлению или нет. Без подобного заключения магазин после истечения срока две недели после покупки вам ничего не поменяет. Не только АКБ. Любой товар. Даже если это гарантия самого магазина, сначала требуется заключение их сервисного центра. Вот к примеру купили наши сотрудники шлифмашинки в Леруа, одна вышла из строя. Там какая то марка самого Леруа. Сначала сдали ее в СЦ, и недели через 2 позвонили, мол приезжайте. Там вместе с бумагой от СЦ в магазин и получили новую. Все. Что с АКБ должно быть иначе? Тут сразу указано куда ее везти. Привозишь в СЦ, и сдаешь. Проходит время, тебе звонят, ты приезжаешь, тебе либо отдают восстановленную АКБ, либо выдают бумагу, с которой ты едешь в магазин, и получаешь новую АКБ, либо если такой нет, то получаешь деньги. Это не базар, а очень крупный гипермаркет. Там никто по мелочам размениваться не будет. Есть чек и заключение СЦ, никаких вопросов не вызывает.

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 09:31Одно дело это нагибать контору подобную Вашей на обязательную гарантию

))) Возможно я открою тайну, но в реальной жизни так повсеместно, в том числе и по госам в 44 и 223 ФЗ. Там заказчик выкладывает ТЗ, где прописывает свои требования, а ваше дело посчитать затраты, сроки и если вас устраивает, принимать участие в конкурсе или аукционе или нет. Во всем цивилизованном мире ситуация аналогичная. Не у нас ее придумали. И тут, заказчик о котором вы упоминаете, крупнейшая немецкая сеть, работающая по всему цивилизованному миру, и у нее везде единые критерии. А абсолютно все подрядчики по всему миру работают по единым критериям. Так что ваше "нагибать контору" звучит как то неказисто.

Цитата: UDAV от 21 Фев. 2019 в 09:44Ооо....  какие забавные слова.....

Здорово, да? ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Дм. от 21 Фев. 2019 в 11:22
Логика мне подсказывает, что ставящий вопрос таким образом: " как доказать, что виноват не я, а производитель" - занимается потребительским экстремизмом. Это экспертиза - кроме выявления непосредственной неисправности должна еще по возможности установить причину появления неисправности и вынести вердикт: к чьей зоне ответственности - потребителя или производителя - непредвиденные обстоятельства, неправильная эксплуатация или заводской дефект - относится причина.
Ну экспертиза она такая экспертиза... кто платит тот и ее выводы заказывает. Производитель вполне может не согласиться с выводами моей экспертизы, назначить свою, более честную  :-)
В итоге за каждый АКБ придется судиться с гарантированной потерей дополнительных денег и с негарантированным их возвратом.

Сэм_N

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 12:15с гарантированной потерей дополнительных денег и с негарантированным их возвратом.
Ну дык нужно понимать что с АКБ, а не на дурака возвращать.
Магазы при покупке выходят и меряют напряжение заряда,потом только продают.

Яков93

Цитата: Кass от 21 Фев. 2019 в 12:10
Для стартерной? Ничего.
Вы собрались СЭС делать на стартерных АКБ? Для чего ее вообще прицепили в разговоре о "солнечных системах", "автономном питании"?
Выложили какой-то пустой талон и на его основе развили уже целую теорию.
Я Вам привел пример очень солидной российской фирмы, которая занимается и производством оборудования для альтернативных систем и установкой этих систем. Они также продают специальные аккумуляторы глубокого разряда и на эти аккумуляторы гарантийный срок только 12 месяцев.

Ваш пример как Вашу контору нагнули и заставили дать 5 лет гарантии на расходники не интересен. Может там такой контракт, что можно рискнуть, а в случае форс-мажора чтобы вообще ничего не платить будет выгоднее обанкротиться.
Речь про мелкие СЭС - домашнюю, мелкого отеля. Там уже заинтересовать огромной суммой контракта не получится и производителя/продавца не нагнешь.
Экспертиза проводится не по вашим условиям. Она как правило призвана дать заключение, пригодно ли изделие к эксплуатации или нет. Подлежит ли восстановлению или нет. Без подобного заключения магазин после истечения срока две недели после покупки вам ничего не поменяет. Не только АКБ. Любой товар. Даже если это гарантия самого магазина, сначала требуется заключение их сервисного центра. Вот к примеру купили наши сотрудники шлифмашинки в Леруа, одна вышла из строя. Там какая то марка самого Леруа. Сначала сдали ее в СЦ, и недели через 2 позвонили, мол приезжайте. Там вместе с бумагой от СЦ в магазин и получили новую. Все. Что с АКБ должно быть иначе? Тут сразу указано куда ее везти. Привозишь в СЦ, и сдаешь. Проходит время, тебе звонят, ты приезжаешь, тебе либо отдают восстановленную АКБ, либо выдают бумагу, с которой ты едешь в магазин, и получаешь новую АКБ, либо если такой нет, то получаешь деньги. Это не базар, а очень крупный гипермаркет. Там никто по мелочам размениваться не будет. Есть чек и заключение СЦ, никаких вопросов не вызывает.
Только забыли еще вариант заключения - потеря емкости из-за неправильной эксплуатации. И тогда ни денег, ни возврата.
А как определить "неправильную эксплуатацию"? Ну следы каких-нть потеков найдут, плотность в банках измерят - окажется разная, в электролит будет мутнее чем слеза ребенка. На этом все - негарантийный случай.

Кass

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 12:30Вы собрались СЭС делать на стартерных АКБ?

Я вам выкладывал гарантийный талон на СТАРТЕРНЫЕ АКБ, о чем в нем написано. Когда речь шла о СЭС, я написал, что если бы у меня была необходимость делать домашнюю СЭС, то я взял бы специально предназначенные для этого АКБ от Баннер и дал ссылку на них. Это два разных вопроса как то перепутались. Давайте их отделим один от другого. Вы говорили, что не существует гарантии на АКБ более 2 лет. Я вам в качестве примера привел блан гарантийных талонов, которые выписывают у нас в магазине. Рукой вписывается модель и марка АКБ, а срок берут из таблички и вписывают его. На Баннеры там вписывают именно 40 месяцев. Такое есть, проехали.

Далее по условиям гарантии. ТОже вроде все пояснил, что если вы притащите в магазин АКБ по истечении двухнедельного срока с момента покупки, мол не работает по вашему мнению, либо какой другой товар (ЗУ, сварочник, вибратор...), то вас там не пойму. Изначально вы обращаетесь в СЦ, из указанных в гарантийном талоне. Они пытаются починить, или привести в чувства ваше изделие, и если это не возможно, либо экономически не целесообразно, вам выдают бумагу с подобным заключением. С этой бумагой и чеком в магазин, и получаете новый образец товара. Проверено и мной лично не раз.

Третий момент по применимости АКБ. Я уже писал, что не очень понимаю назначение АКБ в вашей системе. На мой взгляд у вас АКБ сугубо для ИБП, который предположительно будет крайне редко подвергаться разрядам. То есть это не АКБ для циклической работы. Главное требование к  АКБ для ИБП это малое газовыделение, ибо ради работы 1 раз в 2 года делать систему вентиляции не целесообразно.

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 12:30Ваш пример как Вашу контору нагнули и заставили дать 5 лет гарантии на расходники не интересен.

Это я уже понял. Вас как и любого владельца зуса мало интересует реальная жизнь и опыт профессионалов в какой либо отрасли. Вы предпочитаете мнение любителей и обучение по интернету. :) Поэтому у вас свой путь, более извилистый и тернистый, когда АКБ не служат более 2 лет, когда нужно куча различных волшебных коробочек, балансиров и т.п. Удачного вам пути. :)

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 12:30Речь про мелкие СЭС - домашнюю, мелкого отеля.

Домашние проектировать не приходилось. В основном это отели охотничьих и рыболовецких баз, зачастую еще и на островах, где электрических сетей нет вообще. Только энергия солнца и ветра. Явно не ваш случай. При наличии внешнего электропитания смысла в этом нет. При нехватке мощности мы делаем буфер на большом ИБП и все.

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2019 в 12:30Только забыли еще вариант заключения - потеря емкости из-за неправильной эксплуатации. И тогда ни денег, ни возврата.

Если вы используете самодельные коробочки, то разумеется это верно. Вы же прекрасно знаете, что угробить АКБ довольно просто. На тестах под зусом испытуемые умирали через 50 циклов. Понятно, что вы могли бы тогда каждый 2 месяца таскать АКБ на обмен. Вот поэтому тут сделано все проще. Вы приезжаете на автомобиле, на котором есть проблема с АКБ, и вам бесплатно делают полную диагностику и системы электропитания автомобиля и собственно самой АКБ, и решают вопрос таким образом, что бы вы катались долго и счастливо. Причем бесплатная диагностика проводится не только в гарантийный период, а вообще весь срок жизни этой АКБ, что собственно и написано в талоне, и что ввело вас в заблуждение.

Разумеется, предполагается, что вы эксплуатируете стартерную АКБ на автомобиле, то есть по назначению. Если же вы используете ее не по назначению, в каких то домашних самодельных системах, то делаете вы это все под свою ответственность. И я думаю, что это правильно. У СЦ нет такой миссии вас переспорить или переубедить. Сие дело весьма не благодарное. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 21 Фев. 2019 в 12:10Здорово, да?

Грустно!   Я как то раз ночью с дачи ехал (с дамой, да...с)  и генератор сдох.  Аккум дохлый, заводил, да, но емкости - чуть.     Даже без фар  хватило его не на долго.    Встали ни к селу ни к городу,  все, вечер потерян.    Ну благо было лето.   А случись такое  в казахской степи в буран - ффсе, кирдык.    Странно что приходится объяснять элементарщину  прожженному трофи-рейдеру....  видимо он таковой только на словах ибо ни одного фото даже не было...  и элементарных вещей не знает......   например как работает связка "лебедка + дохлый аккум" ;)
Подпись ;)

serggio

Цитата: UDAV от 21 Фев. 2019 в 16:46Я как то раз ночью с дачи ехал (с дамой, да...с)  и генератор сдох.  Аккум дохлый, заводил, да, но емкости - чуть.     Даже без фар  хватило его не на долго.    Встали ни к селу
Мораль сей басни такова... или сам сломал генератор и поставил дохлый АКБ, чтобы даму чпок-чпок под шумок, или нужно просто вовремя менять АКБ :)

Яков93

Цитата: Кass от 21 Фев. 2019 в 15:57
Я вам выкладывал гарантийный талон на СТАРТЕРНЫЕ АКБ, о чем в нем написано. Когда речь шла о СЭС, я написал, что если бы у меня была необходимость делать домашнюю СЭС, то я взял бы специально предназначенные для этого АКБ от Баннер и дал ссылку на них. Это два разных вопроса как то перепутались. Давайте их отделим один от другого. Вы говорили, что не существует гарантии на АКБ более 2 лет. Я вам в качестве примера привел блан гарантийных талонов, которые выписывают у нас в магазине. Рукой вписывается модель и марка АКБ, а срок берут из таблички и вписывают его. На Баннеры там вписывают именно 40 месяцев. Такое есть, проехали.
Вы дали ссылку на OPzS аккумуляторы, но там ни грантийного срока, ни цены я не нашел.
Тут же выкладываете пустой бланк от какой-то левой конторы, которая дает свою собственную гарантию на стартерные Баннеры в 40 месяцев.
И каким-то образом пытаетесь связать оба эти факта.
Про то, что не существует гарантии на АКБ больше чем на 2 года я не утверждал. Это Вы сказали, что она существует, на срок "гораздо длиннее чем два года". А я просто попросил дать ссылочку на такие аккумуляторы пригодные для домашней СЭС. Чтобы оценить стоимость такой системы. Вы в ответ скинули пустой талон на стартерные Баннеры... ну каждый понимает СЭС по своему.
Третий момент по применимости АКБ. Я уже писал, что не очень понимаю назначение АКБ в вашей системе. На мой взгляд у вас АКБ сугубо для ИБП, который предположительно будет крайне редко подвергаться разрядам. То есть это не АКБ для циклической работы. Главное требование к  АКБ для ИБП это малое газовыделение, ибо ради работы 1 раз в 2 года делать систему вентиляции не целесообразно.
То что Вы с трудом понимаете очевидные вещи это я давно понял.
Например до Вас все никак не дойдет, что АКБ в моей "солнечной системе" работают именно в режиме ИБП. Т.е. в режиме ожидания, а не циклирования тем более глубокими разрядами.
Это я уже понял. Вас как и любого владельца зуса мало интересует реальная жизнь и опыт профессионалов в какой либо отрасли. Вы предпочитаете мнение любителей и обучение по интернету. :) Поэтому у вас свой путь, более извилистый и тернистый, когда АКБ не служат более 2 лет, когда нужно куча различных волшебных коробочек, балансиров и т.п. Удачного вам пути. :)
И Вам не хворать  :-)
Домашние проектировать не приходилось. В основном это отели охотничьих и рыболовецких баз, зачастую еще и на островах, где электрических сетей нет вообще. Только энергия солнца и ветра. Явно не ваш случай. При наличии внешнего электропитания смысла в этом нет. При нехватке мощности мы делаем буфер на большом ИБП и все.
Это что ли Ваши "промышленные СЭС"? ну какие "профессионалы", такие видать и "промышленные объекты".
А в качестве аккумуляторов там наверное была парочка стартерных баннеров, чтоб холодильник "рыболовецкой базы", в котором хранят стратегический запас пива ночью не выключался  :-)
Если вы используете самодельные коробочки, то разумеется это верно. Вы же прекрасно знаете, что угробить АКБ довольно просто. На тестах под зусом испытуемые умирали через 50 циклов. Понятно, что вы могли бы тогда каждый 2 месяца таскать АКБ на обмен. Вот поэтому тут сделано все проще. Вы приезжаете на автомобиле, на котором есть проблема с АКБ, и вам бесплатно делают полную диагностику и системы электропитания автомобиля и собственно самой АКБ, и решают вопрос таким образом, что бы вы катались долго и счастливо. Причем бесплатная диагностика проводится не только в гарантийный период, а вообще весь срок жизни этой АКБ, что собственно и написано в талоне, и что ввело вас в заблуждение.
Ну точно, в проектах своих СЭС Вы вероятно ничего кроме стартерных АКБ не закладываете, отсюда такие глубокие познания от том как надо умершие АКБ менять.
Разумеется, предполагается, что вы эксплуатируете стартерную АКБ на автомобиле, то есть по назначению. Если же вы используете ее не по назначению, в каких то домашних самодельных системах, то делаете вы это все под свою ответственность. И я думаю, что это правильно. У СЦ нет такой миссии вас переспорить или переубедить. Сие дело весьма не благодарное. ;)
Вот если в СЭС стартерную АКБ использует инженер, ну тогда все вопросы у СЦ сразу отпадут. Главное не забыть показать при техобслуживании свои инженерские корочки  :-)

Кass

Цитата: UDAV от 21 Фев. 2019 в 16:46
Грустно!   Я как то раз ночью с дачи ехал (с дамой, да...с)  и генератор сдох.  Аккум дохлый, заводил, да, но емкости - чуть.     Даже без фар  хватило его не на долго.    Встали ни к селу ни к городу,  все, вечер потерян.    Ну благо было лето.   А случись такое  в казахской степи в буран - ффсе, кирдык.    Странно что приходится объяснять элементарщину  прожженному трофи-рейдеру....  видимо он таковой только на словах ибо ни одного фото даже не было...  и элементарных вещей не знает......   например как работает связка "лебедка + дохлый аккум" ;)

Беда все в том, что вы воспринимаете себя гуру в данном вопросе. На самом деле вам бы не поучать, а поспрашать. Дело в том, что емкость измеряется при токе С/20. Лебедка же работает на токах от 3С. Это фактически стартерный режим. Разница как бы в 60 раз. То есть работа лебедки зависит в основном от внутреннего сопротивления. Толку от того, что ваша АКБ отдала 60% емкости, но пр этом не держит вилку и 5 секунд, мало. Поэтому работоспособность АКБ люди определяют нагрузочной вилкой, нагружают и смотрят, как держит АКБ. У меня потому с спаленные вилки имеются в коллекции, что проверяли не раз перед вылазками. Теперь о емкости. Лебедка под нагрузкой работает 10-20 секунд. Если ее крутить без перерыва более 1 минуты - ей будет кирдык. Сработает защита.

Теперь считаем. Ну вот такой я вот нудный человек, что привык все считать. Пусть у нас работает лебедка даже минуту со средним током 300А. За одну минуту он возьмет емкости 300*1/60=5 Ач. И то, если не работает генератор. Но давай еще учитывать, что параллельно работает генератор. На моем авто он на 130А, но пусть на тех оборотах, что буксируем он выдает 70А, и ампер 10 забирает авто. В итоге 60А пойдет в лебедку, а значит АКБ отдаст:

(300-60)*1/60= 4Ач.  Что для АКБ 95-100Ач что слону дробина. Потом пока вы сматываете трос, выезжаете, ждете других, едете дальше, АКБ заряжается.

Вот так выглядит реальность. :)

UDAV

Цитата: Кass от 22 Фев. 2019 в 13:48Вот так выглядит реальность

Ваша реальность :)     В нашей  люди, катающиеся по зиме по безлюдным местам,   ни в коем разе не поедут туда с  АКБ без емкости.  Жить хотят знаете ли.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 22 Фев. 2019 в 13:53
Ваша реальность :)     В нашей  люди, катающиеся по зиме по безлюдным местам,   ни в коем разе не поедут туда с  АКБ без емкости.  Жить хотят знаете ли.

Это сугубо лирика людей, крайне далеких от темы. Более чем уверен, что те самые люди понятия не имеют как измерить емкость, и как посчитать емкость, требуемую для работы лебедки. Однозначно, что абсолютно никто из членов экспедиций не измеряет емкость АКБ перед выездом. Ну вот вообще никто. Аккумуляторы всю жизнь проверяли нагрузочной вилкой. Более того, в экспедиции у каждого 2 АКБ, основная под капотом и резервная, где то под капотом или в багажнике. У меня даже генератор есть запасной. ;)