Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Serg

Цитата: Vova_n от 07 Апр. 2018 в 15:43
[user]Serg[/user], Так вот купите БЛ выкиньте нафинг родные провода, поставьте 4квадрата меди по 60см, обеспечьте хороший контакт с акб и будет вам счастие на импульсный манер в вашем любимом ключе без пауз и доп регулировок.
Ваши рекомендации - очередная мутная вода.
Везде счастье достигается без ваших и Сорокинских выдумок про КСВ. Достаточно посмотреть на картинки "там"https://www.pulsetech.net/ действующих устройств, провода 1,83м кольцами и, о ужас, крокодилы. :-D Нет ни малейшего смысла портить фрикотвиками отлично зарекомендовавшее себя BL1204/

Добавлено 07 Апр 2018 в 16:59

Цитата: xeus от 07 Апр. 2018 в 16:02
Я конечно за все новое, против всего старого, однако, мне на дает покоя количество циклов АКБ на графиках в статье.
Это жуть, извините, такое не каждый лифер, переживет.
В статье указан профиль тестирования. Там весь смысл в приближении к натурным режимам работы батареи на автотехнике. Грубо говоря - не разряжают акб в ноль.

реношник

Цитата: SanSanich от 07 Апр. 2018 в 15:55
[user]реношник[/user], А что за букварь? Примерные результаты получил и я, но на меньших токах.

Хоть кто-то обратил внимание на графики ...   :-D

https://cyberleninka.ru/article/v/izmerenie-vnutrennego-soprotivleniya-svintsovo-kislotnogo-akkumulyatora-v-rezhime-ego-zaryadki

SanSanich

[user]UriBas[/user], возможно упустил, как часто идёт замер? Есть картинка пары периодов? Как я понимаю, Вы берёте по одному замеру в точках, по скольким результатам принимается решение? Каков период заряд-пауза и принятия решения? Мне видится, достаточно не чаще 1 мин. Но вот опять к вопросу амплитуды с БП. Если её уменьшать с самого начала роста Rвн, уменьшая тем самым мгновенный ток, а не только средний, возможно это благоприятно скажется и на АКБ?
Что заметил. После проведённых тестов с замером Rвн при заряде зусом поставил АКБ в бесперебойник. Он выдаёт на клемах 13,5В. Через пару дней сделал замеры. Rвн заметно упало. Потом сутки стоял отключённым, ещё понизилось, примерно на 0,5 мОм. Но после 1 часа на подзаряде в бесперебойнике, опять поднялось примерно на 1 мОм. Отключил, через час опять упало. Ток поддержания мА (точно не скажу, надо будет замерить, единицы) как то всё же провоцирует АКБ, но и не вредит, при этом он что ни есть постоянный, без пауз и импульсов.

Добавлено 07 Апр. 2018 в 17:17

Цитата: реношник от 07 Апр. 2018 в 17:05Хоть кто-то обратил внимание на графики ...   
Спасибо.
Ах, Курчатов!!! Вот где мозги так мозги!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Выкроил кусочек времени.
Вдул в убитую AGM 100 Ач (остаток 12 Ач)  несущую 1 МГц (меандры 0,5 мкс), модулированную меандрами по 300 мс.  (АМ модуляция)

Для тока импульсов 25 А пришлось на БП накрутить 27 В. 
Явно индуктивность мешает.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 07 Апр. 2018 в 17:51модулированную меандрами по 300 мс.  (АМ модуляция)
пачка-пауза по 300 или в сумме? Так, для уточнения. То что индуктивность на таких частотах рулит, это понятно. А вот каков ожидаемый эффект? Это уже ближе к облучению АКБ! Не пробовал, какова реакция Rвн на сия действие? Приборчик то есть. Интересно на динамику посмотреть. А если там рост уже на первых порах? Может на кислоту как то воздействует? Как бы результат воздействия выявить?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Massa75

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 16:38Все уже давно сделано и в графиках выложено
на графике шимом заряжали? и где сравнения?
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

UriBas

Цитата: SanSanich от 07 Апр. 2018 в 17:12[user]UriBas[/user], возможно упустил, как часто идёт замер? Есть картинка пары периодов? Как я понимаю, Вы берёте по одному замеру в точках, по скольким результатам принимается решение? Каков период заряд-пауза и принятия решения? Мне видится, достаточно не чаще 1 мин. 
ХИТ не такая уж инерционная система и 1 минута это слишком много, особенно когда большой разбаланс банок и  заряд в одной из них приближается к порогу кипячения (резко растет Rвн).  Еще в случае, если используется ток больше 0,1С-0,3С.   Поэтому время для принятия решений должно быть не больше 100-500млсек. или еще меньше.

Замеры в моргалках делаются на пределе АЦП МК,  это серия замеров, каждая из несколько выборок с усреднением результатов.  Если взять ШИМ с 35Гц при заполнении 50% , то за время импульса в 14млсек  Мега328 успевает делать около 10 серий,  каждая серия состоит из 8 замеров с усреднением.  Вот к примеру как это реализует [user]Dunkel[/user],   
Спойлер
- это замеры в каждом импульсе ШИМ.  Далее данные по импульсам тоже усредняются, но могут и не усредняться, главное чтобы вложится в эти 100-500млсек.  Где-то так..

Цитата: SanSanich от 07 Апр. 2018 в 17:12Но вот опять к вопросу амплитуды с БП. Если её уменьшать с самого начала роста Rвн, уменьшая тем самым мгновенный ток, а не только средний, возможно это благоприятно скажется и на АКБ? 
Тут  вот как раз все зависит от состояния АКБ и на какой стадии заряда находится..  Если всплески мгновенного тока идут вначале заряда и АКБ сильно сульфатирован - то это только на пользу, тут значение имеет только средний ток.. он должен быть в пределах нормального Rвн.    В конце заряда - в добивке,  лучше тогда занизить средний ток (имхо).
Цитата: SanSanich от 07 Апр. 2018 в 17:12Что заметил. После проведённых тестов с замером Rвн при заряде зусом поставил АКБ в бесперебойник. Он выдаёт на клемах 13,5В. Через пару дней сделал замеры. Rвн заметно упало. Потом сутки стоял отключённым, ещё понизилось, примерно на 0,5 мОм. Но после 1 часа на подзаряде в бесперебойнике, опять поднялось примерно на 1 мОм. Отключил, через час опять упало. Ток поддержания мА (точно не скажу, надо будет замерить, единицы) как то всё же провоцирует АКБ, но и не вредит, при этом он что ни есть постоянный, без пауз и импульсов. 
Если перед постоянным током дать заряд импульсами, то постоянка тоже рулит некоторое время..  это сейчас активно используют почти во всех современных ЗУ.   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_N

Цитата: Serg от 07 Апр. 2018 в 15:07Никто не посчитал частоту модуляции в BL1204?
100 Гц. Удобное ЗУ. Включил и пошел гулять. Но:  не лечит абсолютно, если поставить любой режим >14.4 -  АКБ всё равно хоть немного, но кипит.
На работе шеф принес подопытного кролика. АКБ 60 Ач, 12.7В НРЦ, ёмкость - 5Ач примерно. Плотность от 2.1, до 2.4. Пару дней гонял BL, но неудобно - нет качелей. Толку - ноль. Моя жужжалка (https://electrotransport.ru/index.php?topic=44520.1026#lastPost) подняла за день плотность на 0.1. А может и не подняла, а плохо померил. После праздников продолжу.

Кass

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 11:54Дело в том, что как раз ЗУ больше всего используются для профилактического заряда.. - это их нормальное применение и обычно не чаще раз-два в месяц, особенно это касается АКБ которые стоят в авто.   Ведь не каждый же день водитель снимает с машины АКБ и заряжает ЗУ.

Вот дело в том, что и профилактика не требует именно лечения. Достаточно сделать КТЦ, если вы не угробили предварительно АКБ и система заряда на авто исправна.
Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 11:54Вот Вы пробовали заряжать ШИМ по СССV, и нашли, что это лучше постоянного тока, а чем отличается тот же ЗУС или другая моргалка? - Правильно, только тем, что делают паузы.  Сами по себе, паузы не приносят никакого вреда - особенно циклированию,  (кроме увеличения времени заряда),  согласны?..  Думаю что согласитесь, ведь это логично.
Раз паузы не наносят вред, то какая причина в том, что уменьшается цикличность?  Остается ток заряда и пороги напряжений..  - вот где собака и зарыта. 

Понимаете ли в чем дело. Я балуюсь различными "моргалками" давно. Вроде выкладывал и схему и фото моего ЗУ на старом ПЛК. Но там режим "моргания" это именно лечение и используется далеко не всегда. Основной заряд там CCCV, но ток там не сглажен и не выпрямлен. Я вроде как и осциллограмму выкладывал. Но вот что касается продвигаемых тут алгоритмов, у меня они на здоровых АКБ проигрывают даже ЛБП. Там иди неделю нужно заряжать, или вообще толком не зарядишь. В принципе и тут все пишут о том, что нужно ставить "на добивку на неделю". На мой взгляд это дрочево какое то, если речь идет о нормальных рабочих АКБ, а не о трупах с помойки. Вот в последний раз попробовал опять зарядить импульсами с адаптивной паузой и импульсной добивкой. За 32 часа не смог впихнуть слитое после зарядом ШИМом. Включил ШИМ и за 2 часа уже залито слитое +20%.

Поэтому у меня лидирует CCCV ШИМ, потом CCCV Вымпел, и только потом адаптивный импульсный заряд с добивкой. Тут на независимых тестах в принципе те же самые результаты. ЗУС тоже проиграл Кулону в режиме блока питания.

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 11:54Заканчивал КВКУРЭ (Красноярское высшее командное уч. радиоэл.) в 1976г.

А, ну это командное. В командных особо ничему не учат. Если бы вы заканчивали инженерное, то там глубина изучения в корне бы отличалась.  По вашему направлению именно КВВВИРТУ готовило инженеров. Я хоть и не не по локации учился, но в инженерном, и нас по волноводам гоняли только в путь. У нас они использовались в "космосе" и "тропосфере". Причем лекции читал профессор, который разработал ВЧ тракт в "космосе". Разумеется там не только азы читались, а все расчеты. Поэтому там не так все просто.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 19:33В конце заряда - в добивке,  лучше тогда занизить средний ток (имхо).
Вот и я к тому же, вместо долбления хоть и короткими, но токами сутками в добивке, полезнее снизить амплитуду до микротоков и поддерживать напряжение на АКБ, не давая подниматься Rвн. Но для этого, всё же, надо независимый его замер.
При необходимости форсированного заряда токами выше 0,1С вообще отключать заряд при начале роста Rвн, потому как всё одно потом на обслуживание по уму ставить. А за это время 70% заряда войдёт.
Теперь понял, откуда 35 Гц. Очень может быть.
Хочу проверить ещё один метод, чистым синусом. Как себя проявит Rвн на частотах от 10 до 2 000 Гц. Узнать, есть ли чувствительность АКБ к частоте ШИМ.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1313109
У Вас тот же ШИМ, только на 35 Гц и организован программно, правильно понимаю? Или аппаратный используете? А чем Вы обусловили выбор 35 Гц?

Добавлено 07 Апр. 2018 в 21:21

Цитата: Кass от 07 Апр. 2018 в 21:16А, ну это командное. В командных особо ничему не учат.
А вот это зря! Есть и исключения!

Кass

Цитата: SanSanich от 07 Апр. 2018 в 21:18А вот это зря! Есть и исключения!

Там не учат инженеров. Там учат командовать, эксплуатировать, но не разрабатывать и рассчитывать. Оно и время обучения то разное.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: Кass от 07 Апр. 2018 в 21:16
Спойлер
Вот дело в том, что и профилактика не требует именно лечения. Достаточно сделать КТЦ, если вы не угробили предварительно АКБ и система заряда на авто исправна.
Понимаете ли в чем дело. Я балуюсь различными "моргалками" давно. Вроде выкладывал и схему и фото моего ЗУ на старом ПЛК. Но там режим "моргания" это именно лечение и используется далеко не всегда. Основной заряд там CCCV, но ток там не сглажен и не выпрямлен. Я вроде как и осциллограмму выкладывал. Но вот что касается продвигаемых тут алгоритмов, у меня они на здоровых АКБ проигрывают даже ЛБП. Там иди неделю нужно заряжать, или вообще толком не зарядишь. В принципе и тут все пишут о том, что нужно ставить "на добивку на неделю". На мой взгляд это дрочево какое то, если речь идет о нормальных рабочих АКБ, а не о трупах с помойки.  Вот в последний раз попробовал опять зарядить импульсами с адаптивной паузой и импульсной добивкой. За 32 часа не смог впихнуть слитое после зарядом ШИМом. Включил ШИМ и за 2 часа уже залито слитое +20%.
У Вас импульсный режим подобран неправильно, адаптивная пауза конечно хорошо, но сама пауза не заряжает.. нужно чтобы еще и импульс был достаточен по току и по времени - в этом весь смысл паузы, а если импульс оставить таким же, да убрать ШИМ.. то получите то, что получаете.   

Импульсный заряд, по всем признакам должен заряжать АКБ быстрее и качественнее, чем просто постоянным током не зависимо в каком состоянии находится АКБ, новый или старый.     Повторюсь..  - во первых, потому что использует тот же ШИМ (Вы уже убедились в его эффективности).  Во вторых, паузы позволяют закачать больший средний ток до порога в 14,4В..  а вот чтобы такое сделать, нужен правильный адаптивный алгоритм, правильная схемотехника и в этом все дело.. 
Цитата: Кass от 07 Апр. 2018 в 21:16А, ну это командное. В командных особо ничему не учат. 
Высшая математика была, сопромат был, все теории касательно предмета радиолокации и радиотехники изучали досконально на всем протяжении обучения..  гоняли так, что я в школе будучи неисправимым троешником по математике, гос экзамены сдал на 5.. причем попалась тема про ряды Фурье.  Когда приехал в родную школу, учитель по математики была в шоке.. она считала меня не способным, ну да.. прогуливал все уроки, либо пялился на девчонок (прошу прощения за оффтоп).
Цитата: SanSanich от 07 Апр. 2018 в 21:18.. У Вас тот же ШИМ, только на 35 Гц и организован программно, правильно понимаю? Или аппаратный используете? А чем Вы обусловили выбор 35 Гц?
Программный.. а 35Гц достались по наследству.  Сейчас и это уже в прошлом.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

SanSanich

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 22:32а если импульс оставить таким же, да убрать ШИМ.. то получите то, что получаете.
ШИМ в ПЛК присутствует постоянно. [user]Кass[/user] через некоторые промежутки времени (несколько десятков секунд) делает паузу в заряде ШИМ на несколько секунд (по типу зуса). Это не дало результатов. Был проверен способ вместо паузы давать разряд. Вот он, вроде как, результат дал положительный. Ток 0,05С всегда.

Кass

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 22:32У Вас импульсный режим подобран неправильно, адаптивная пауза конечно хорошо, но сама пауза не заряжает.. нужно чтобы еще и импульс был достаточен по току и по времени - в этом весь смысл паузы

Как это не правильно? Давно уе обсуждали, все проверили, все правильно. Я под все идеи и предложения перестраивал. Все параметры на виду.

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 22:32а если импульс оставить таким же, да убрать ШИМ.. то получите то, что получаете.   

Ничего там не убирается, импульс в амплитуде большой. Я уже не раз писал эти данные. Там амплитуда токов от 6 до 50А в зависимости от того, что берет АКБ.

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 22:32Импульсный заряд, по всем признакам должен заряжать АКБ быстрее и качественнее, чем просто постоянным током не зависимо в каком состоянии находится АКБ

От меня ускользают причинно-следственные связи этого предложения. Почему должно быть быстрее? На этапе основного заряда отстает не сильно, буквально на паузы, а вот в добивке сильно проигрывает режиму CV ШИМ.

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 22:32Повторюсь..  - во первых, потому что использует тот же ШИМ (Вы уже убедились в его эффективности).  Во вторых, паузы позволяют закачать больший средний ток до порога в 14,4В..  а вот чтобы такое сделать, нужен правильный адаптивный алгоритм, правильная схемотехника и в этом все дело..

Не, это беспредметно. Все там нормально с алгоритмом и адаптивностью. ШИМ и так закачивает большой средний ток, причем если вы глянете частотную зависимость сопротивления АКБ, то поймете, что на 170 Гц ток получается больше, чем на 35 Гц для стартерных и тяговых АКБ. Я уже не раз вам предлагал внести ваши правки в те параметры, которые там на стенде, что бы вы могли проверить ваши идеи быстро, и предметно, с полным отчетом и сохраненными данными.

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 22:32Высшая математика была, сопромат был, все теории касательно предмета радиолокации и радиотехники изучали досконально на всем протяжении обучения.. 

Это фундаментальные предметы, а не прикладные. В инженерных ВУЗах они заканчиваются на 3 семестре. Прикладные же 8 семестров занимают.  В общем разные программы в корне. У меня мой товарищ с нашего курса доцент в командном ныне. Просто разные кадры готовят. В командных не готовили кадры для НИИ и оборонки, а значит не нужно было учить все разрабатывать и рассчитывать.

Добавлено 07 Апр. 2018 в 23:28

Цитата: SanSanich от 07 Апр. 2018 в 23:23Кass через некоторые промежутки времени (несколько десятков секунд) делает паузу в заряде ШИМ на несколько секунд (по типу зуса). Это не дало результатов. Был проверен способ вместо паузы давать разряд.

Причем соотношение пачки импульсов ШИМ и пауз изменяется в зависимости от максимального напряжения на АКБ в конце пачки ШИМ. Эти параметры тоже видны.

Кass

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2018 в 22:32нужно чтобы еще и импульс был достаточен по току

Ну вот сейчас включил после длительного отстоя подзаряд. Залив порядка 2 Ач перешел во флоат, и теперь поддерживая 13.8В это фактически добивка. В данный момент ток 0,2А заполнение 0,2%. То есть 0,2/0,002 получаем амплитуду короткого импульса тока в 100А. Значение в 0,2А - это среднее значение. Это маленький ток? Что бы поддерживать напряжение на уровне 13.8В длительность импульса всего 12 мкс. Можно уменьшить напряжение на выходе БП, тогда снизится амплитуда тока, но увеличится длительность. Среднее значение будет таким же.

SanSanich

[user]Кass[/user], какие мысли по https://electrotransport.ru/index.php?msg=1313109
0,2% на частоте 200Гц это 1/200*0,002=10 мкс. Как Вы 10 мкс ток обрабатываете? Усреднение программное? Где то Вы упоминали по скорости АЦП на стенде, забыл.

Кass

Цитата: SanSanich от 07 Апр. 2018 в 23:410,2% на частоте 200Гц это 1/200*0,002=10 мкс. Как Вы 10 мкс ток обрабатываете? Усреднение программное? Где то Вы упоминали по скорости АЦП на стенде, забыл.

Период ШИМ 6 мс, 0.2% - это 12 мкс. Усредняет ОС ПЛК. ШИМ там 16 битный. Скорость АЦП 500 kbps, то есть через каждые 2 мкс. Но там вроде еще маленький кондер по входу (нужно схему глянуть), то есть по сути имеем средневыпрямленное значение.

UriBas

Цитата: Кass от 07 Апр. 2018 в 23:26От меня ускользают причинно-следственные связи этого предложения. Почему должно быть быстрее? На этапе основного заряда отстает не сильно, буквально на паузы, а вот в добивке сильно проигрывает режиму CV ШИМ.   ..  на 170 Гц ток получается больше, чем на 35 Гц  ..
CV ШИМ конечно эффективнее CV постоянного тока, поэтому разница в добивке с паузами может быть практически незаметна, но там тоже есть нюансы.    Что касается этапа основного заряда, то даже при постоянном токе метод Вурдбриджа CV гораздо быстрее заряжает,   адаптивный заряд делает нечто подобное, но с паузами и ШИМ, что должно повышать эффективность.  Про частоту ШИМ СанСаныч хорошо продемонстрировал на примере связи с Rвн, можно применить, только сделать ее тоже подстраиваемой.

По поводу имп. режима - у Вас по какому признаку заканчиваются модулирующие импульсы заряда (модулирующие ШИМ)?  По соотношению пачек к паузам?
Цитата: Кass от 07 Апр. 2018 в 23:26..Причем соотношение пачки импульсов ШИМ и пауз изменяется в зависимости от максимального напряжения на АКБ в конце пачки ШИМ. Эти параметры тоже видны. 
Максимальное напряжение это 14,4В?  Если у Вас задано в алгоритме определенное соотношение пауз и пачек, и они изменяются только при касании 14,4В, то у Вас получилась моргалка на подобии как на таймере 555..  а там адаптивным импульсом даже не пахнет..  в этом и кроется проблема, потому что пауза и импульс меняются по разному, между ними нет четкой взаимосвязи.