Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Alex_N

Давно что то никто не анализирует ничего.
Я вот недавно разглядывал поведение dU. Примерно на 13 с копейками начинается резкий рост, а потом спад, и он заканчивается на 14.4. Анализ производился на относительно здоровых батареях от УПС. У меня их 2 шт. Остальные - разной степени нездоровости вплоть до абсолютного 0.
Видимо у здоровой батареи можно прекращать зарядку при касании 14.4В. Но это измерения в промежутках заряда, т.е. в момент кратковременной паузы.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 22 Май 2018 в 14:30
Когда-то начитался доков в которых пишут, что при импульсах короче 5-10 мкс газовыделение отсутствует.
Как бы приклеил (на силиконовый гель) клапан AGM батареи, то есть - он не стравливал давление, но легко сползал при его повышении. Заряжал импульсами 0,2 мкс, с периодом следования 200 мкс. После превышения НРЦ 2,26-2,3 В клапан слетал. Возможно, температура помогла, но АКБ вообще не нагревалась.
Там у Вас получился средний ток, которого едва хватало на компенсацию саморазряда..  об поддержке реакции электролиза и говорить нечего, тому кипеть просто не мог. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 22 Май 2018 в 20:47Там у Вас получился средний ток, которого едва хватало на компенсацию саморазряда..
Ранее Вы писали, что убили кипячением стартерную батарею током в районе 0,5 А.
[user]UriBas[/user], почему ваши 0,5 А кипятят, а мои 0,2 - 0,4 А среднего тока не способны компенсировать саморазряд ?
Если не изменяет память - наш форум не политический.
Цитата: UriBas от 22 Май 2018 в 20:47... об поддержке реакции электролиза и говорить нечего, тому кипеть просто не мог.
Если электролиза не было, какие силы сорвали клапан ?
Клянусь, фотографию Кашпировского не прикладывал к АКБ и лунного затмения не наблюдалось.

Цитата: SanSanich от 22 Май 2018 в 20:17Но в добивке зус работает как десульфатор
Не думаю так. ИМХО, ЗУС на протяжении всего заряда работает как десульфататор.
И в каком режиме эффективнее - никто не проверял. Если и проверяли - не поделились циферками прироста емкости при добивке и при полном заряде.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 22 Май 2018 в 21:56Ранее Вы писали, что убили кипячением стартерную батарею током в районе 0,5 А.   [user]UriBas[/user], почему ваши 0,5 А кипятят, а мои 0,2 - 0,4 А среднего тока не способны компенсировать саморазряд ?  Если не изменяет память - наш форум не политический. 
У меня в том случае (если о нем речь) был ток заряда около 5А, на сколько помню.. и напряжение до 16В.    В Вашем случае, коэф заполнения настолько мал = 1:1000 , что по моим рассчетам, даже если ток в импульсе был бы 100А, то средний не более 0,1А, а если Ваш БП выдает 50А, то средний ток не более 0,05А.. а это уже приближается к току саморазряда, поэтому вот такая политика получается..
Цитата: Cyberpapa от 22 Май 2018 в 21:56Если электролиза не было, какие силы сорвали клапан ?
Клянусь, фотографию Кашпировского не прикладывал к АКБ и лунного затмения не наблюдалось. 
Вы же сами сказали - кипячения не было, но крышки сорвало, значит какое-то газовыделение было, но до "настоящего" электролиза дело не дошло..  под словом "настоящее" я имею ввиду тот участок на графике, когда Rвн резко взлетает вверх ("пляска" на самом верху) , где и начинается "настоящий" терморазгон с бурным выделением газов, но для этого нужна дополнительная энергия.. которой не хватило..  ведь чем-то надо поддерживать кипячение.
Спойлер
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 23 Май 2018 в 01:233 месяца танцев с бубном, емкость не поднялась, НО и не упала.
Ну я всё же надеюсь не лишиться АКБ!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 23 Май 2018 в 01:18по моим рассчетам, даже если ток в импульсе был бы 100А, то средний не более 0,1А...

[user]UriBas[/user], откуда Вы циферки черпаете ?
Почему 100А, а не больше?

Спойлер

Проводил несколько опытов, на разных АКБ. При средних токах потребления выходного каскада 150, 200 и 250 мА (схема и драйвер питаются от иного БП).  Больше давать побоялся, т.к.  напруга на открытом переходе сильно поднимается, а нагрев кристалла резко снизит допустимую напругу при коротких импульсах. Можно было вдуть и больше, но менять полевик лениво.
Когда увеличил длительность импульса до 0,75 мкс - смело поднял средний ток до 0,5 А.

Цитата: UriBas от 23 Май 2018 в 01:18если Ваш БП выдает 50А, то средний ток не более 0,05А.. а это уже приближается к току саморазряда...

Опять непонятные цифры, откуда они взялись ? При чем тут БП на 50А ?
Если бы ток саморазряда был 0,05 А - батарея разрядилась бы до 10,7 В за 6 дней.

Спойлер
Для обеспечения питанием устройства потребляющего 500 мА, вполне достаточно БП на 600 мА.  Для обеспечения энергией короткого импульса - достаточно её накопить в баяне емкостей, установленных непосредственно в выходном каскаде, ибо будут большие потери в проводах от БП до каскада.
Ессно измерял потери в проводах, но забыл циферки. Если не ошибаюсь - на 15 - 20 см меди 4 мм2 теряется около 10-20 В  .

Если не верите в музыкальные способности баянистов - соберите баян под 100 000,0 . Маломощным БП зарядите полученную емкость до 100В и разрядите об латунный или медный лист толщиной 0,5 мм. Дыра обеспечена.

Alex_N

Цитата: UriBas от 22 Май 2018 в 21:23...Вы можете привести конкретику по исследованиям,...
А кто может привести конкретику о том, что аккумуляторы надо заряжать током 0.1С. Никто, все только друг на друга ссылаются. Я привел конкретику, что надо заряжать током 1/16С, так и слушать никто не хочет, т.к. она за 1937 год ( с ссылкой на 192.. какой то ).
Есть догмы прописанные в голове столетиями, и их оттуда топором не вырубишь.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 23 Май 2018 в 04:02[user]UriBas[/user], откуда Вы циферки черпаете ? Почему 100А, а не больше? .. При чем тут БП на 50А ?  Если бы ток саморазряда был 0,05 А - батарея разрядилась бы до 10,7 В за 6 дней. 
А откуда мне знать, какой у Вас БП и АКБ был в этот раз?  Вот и остается предполагать и рассчитывать исходя из Ваших скудных данных -  по длит. имп. и паузы. 

По току саморазряда - попробуйте через амперметр удержать напряжение на АКБ емкостью 30-60Ач в районе 14В..   Сколько получится? ..   Даже если напряжение установилось на АКБ на уровне 12,8-12,6В,  саморазряд   считается нормальным, если теряет от 0,5% до 1% в сутки, делим 60Ач на 100 и умножаем на 0,5 = 0,3Ач в сутки или 0,0125А за час.   

AlexAi

Цитата: Alex_N от 23 Май 2018 в 06:56Я привел конкретику, что надо заряжать током 1/16С
Расскажите об этом автомобильному генератору, под которым акб живут по 5 и более лет.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serggio

Цитата: UriBas от 23 Май 2018 в 08:51Даже если напряжение установилось на АКБ на уровне 12,8-12,6В,  саморазряд   считается нормальным, если теряет от 0,5% до 1% в сутки, делим 60Ач на 100 и умножаем на 0,5 = 0,3Ач в сутки или 0,0125А за час
Что нормального в саморазряде 1% в сутке?!
30 суток это 30%, т.е. за месяц саморазряд треть емкости

UriBas

Цитата: serggio от 23 Май 2018 в 09:14Что нормального в саморазряде 1% в сутке?!  30 суток это 30%, т.е. за месяц саморазряд треть емкости 
В жару, под капотом автомобиля (на стоянке) так и будет! http://akbinfo.ru/vopros-otvet/samorazrjad-avtomobilnogo-akkumuljatora.html
Спойлер

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 23 Май 2018 в 08:51А откуда мне знать, какой у Вас БП и АКБ был в этот раз?
Если не знаете, зачем писать ложные предположения ? Спросите, я ничего не скрываю.
1) Вы меня опустили ниже плинтуса, даже моё засульфатированное серое вещество не подскажет прикрутить 50 А БП для питания устройства, потребляющего до 0,5 А.
2) В данном случае, не вижу никакой разницы между БП 0,5 А и 1000 А. Ни длительность импульса, ни ток не изменится.

В эксперименте применял БП на ток до 1,5 А. Не понимаю, что можно высосать из этого ?
[user]UriBas[/user], следуя вашей логике (из предыдущего поста) 1,5А х 0,001= 1,5 мА
Слишком скромный импульс получается.

Цитата: UriBas от 23 Май 2018 в 08:51Вот и остается предполагать и рассчитывать исходя из Ваших скудных данных -  по длит. имп. и паузы. 
Нууу... Это не дельта, где можно предполагать основываясь на данных полученных с потолка.
Для расчета тока импульса,  по длит. имп. и паузы.,необходимо иметь тазик с водой и вилы, для записи полученного результата. Или узнать у меня средний потребляемый ток и сделать приблизительный, но реальный расчет.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 23 Май 2018 в 10:37
Если не знаете, зачем писать ложные предположения ? Спросите, я ничего не скрываю.
1) Вы меня опустили ниже плинтуса, даже моё засульфатированное серое вещество не подскажет прикрутить 50 А БП для питания устройства, потребляющего до 0,5 А. 
С ужасным стыдом признаюсь, что я использую.. БП 45А для устройств (микродрель) с током потребления 0,5А..  :ah:  а иногда и для заряда мелких АКБ с 4Ач. ..  :facepalm:    Как-то не подумал, что этим "опущу Вас ниже плинтуса"..  каюсь.  :sorry:
Цитата: Cyberpapa от 23 Май 2018 в 10:37В эксперименте применял БП на ток до 1,5 А. Не понимаю, что можно высосать из этого ?  [user]UriBas[/user], следуя вашей логике (из предыдущего поста) 1,5А х 0,001= 1,5 мА
Слишком скромный импульс получается.  Нууу... Это не дельта, где можно предполагать основываясь на данных полученных с потолка. Для расчета тока импульса,  по длит. имп. и паузы.,необходимо иметь тазик с водой и вилы, для записи полученного результата. Или узнать у меня средний потребляемый ток и сделать приблизительный, но реальный расчет.
Хорошо..  в следующий раз обязательно прихвачу  "тазик с водой и вилами" ..

Alex_N

Вот что интересно. При начале кипения я никакого роста Rвн не наблюдал, зато наблюдал резкое снижение производной по напряжению. Хотя все рисуют графики с каким то грандиозным ростом Rвн. Может там уже как в чайнике кипит?
Непонятно.

SanSanich

Цитата: Alex_N от 23 Май 2018 в 20:21При начале кипения я никакого роста Rвн не наблюдал, зато наблюдал резкое снижение производной по напряжению. Хотя все рисуют графики с каким то грандиозным ростом Rвн. Может там уже как в чайнике кипит?
Непонятно.
R=U/I Как Вы думаете, почему в конце заряда ток падает?
И про 1/16C. Это 0,0625С. [user]Кass[/user], проводит свои заряды на 0,05С, я для заряда 97Ач АКБ на зусе выставляю 60 стд, постепенно снижая. Есть ссылка на обоснованность 1/16C? Давайте разберёмся. Но по мне, особой разницы нет, потому как АКБ не идеален и фактическая ёмкость практически не известна. Но она, уже не нового, по любому меньше.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

Цитата: Alex_N от 23 Май 2018 в 06:56
А кто может привести конкретику о том, что аккумуляторы надо заряжать током 0.1С. Никто, все только друг на друга ссылаются. Я привел конкретику, что надо заряжать током 1/16С, так и слушать никто не хочет, т.к. она за 1937 год ( с ссылкой на 192.. какой то ).
Есть догмы прописанные в голове столетиями, и их оттуда топором не вырубишь.

Дело в том, что этот вопрос досконально изучен. В советские времена нужно было поискать профильные кафедры, где не проводились подобные исследования. Поэтому данные по токам заряда опирались на данные многочисленных исследований. Поэтому если отбросить мелкие детали и было определено, что при токах заряда 1/20С обеспечивался максимальный ресурс, но это было не оптимально по временным характеристикам. Нужно было заряжать за ночь. При уменьшении тока ресурс практически не рос, а время заряда становилось не приемлемым для здравого смысла. При токах выше 1/5С срок службы сильно сокращался, и потому для быстрого заряда выбрали этот режим. Оптимальным по всем характеристикам оказался заряд током 1/10С.

Разумеется точные значения этих опорных точек были не ровно 1/5, 1/10 и 1/20, но эти значения округлили, что бы выбирать токи можно было бы без логарифмической линейки и калькулятора. Вполне возможно, что и ниже 1/16 не было смысла снижать, но посчитать в уме 75/16 могли далеко не все. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: Кass от 23 Май 2018 в 23:28но посчитать в уме 75/16 могли далеко не все.
16 тогда была мера в ходу, может и от этого.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 23 Май 2018 в 23:28
Дело в том, что этот вопрос досконально изучен.
ничего подобного.
до сих пор пишутся работы по темам исследования свинцовых АКБ.
ЦитироватьВ советские времена нужно было поискать профильные кафедры, где не проводились подобные исследования.
;-D  ага. В Питере есть целый институт - позвоните и пообщайтесь с "профильной кафедрой" - там маразм имени "всего две реакции, а остальное вам кажется".
удачи  :hello: