Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

UriBas

Цитата: Serg от 27 Март 2018 в 14:24Попробуйте найти мне в законе Фарадея площадь пластин.
Из Википедии  - " В 1832 году Фарадей установил, что масса m вещества, выделившегося на электроде, прямо пропорциональна электрическому заряду q, прошедшему через электролит"  - вот вам и площадь пластин.  Ведь чем больше площадь, тем больше электрического заряда проходит через электролит..  не так ли?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Ну вот смотрите, что получается. За 10 минут CCCV ШИМ влезло больше, чем импульсами за 4 часа. При этом средний ток 1.2А (стадия CV или Uo) при заполнении 9%. То есть амплитуда тока в импульсе более 13А. То есть мы имеем с одной стороны почти заряженный аккумулятор, и тем не менее довольно приличную величину амплитуды тока.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Serg

Цитата: UriBas от 27 Март 2018 в 14:47Ведь чем больше площадь, тем больше электрического заряда проходит через электролит..  не так ли?
НЕТ. Электрический заряд равен току, умноженному на время его протекания через цепь(элекролизер). Никакая площадь в этом определении не фигурирует совсем. Вообще.
ПС У-ууу, Как все запущено-то :-) Я так и думал. Что вы не сможете объяснить, что вы там регулируете, на каком основании и зачем, в конце концов.

UriBas

Цитата: Serg от 27 Март 2018 в 15:04Электрический заряд равен току, умноженному на время его протекания через цепь(элекролизер). Никакая площадь в этом определении не фигурирует совсем. Вообще.  ПС У-ууу, Как все запущено-то :-) Я так и думал. Что вы не сможете объяснить, что вы там регулируете, на каком основании и зачем, в конце концов. 
Хорошо, можете объяснить  для чего увеличивают площадь пластин и почему заряжают током в 0,1С?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Serg

Цитата: UriBas от 27 Март 2018 в 15:32
Хорошо, можете объяснить  для чего увеличивают площадь пластин и почему заряжают током в 0,1С?
Вы два года шлифуете алгоритм, могу я расчитывать, что вы дадите мне  правдоподобное объяснение, а не я вам?
И что это значит - хорошо? Вы таким образом  соизволяете законам физики выполняться? Или раньше об этом не подозревали, а теперь вдруг прозрели?

UriBas

Цитата: Serg от 27 Март 2018 в 15:40Вы два года шлифуете алгоритм, могу я расчитывать, что вы дадите мне  правдоподобное объяснение, а не я вам? И что это значит - хорошо? Вы таким образом  соизволяете законам физики выполняться? Или раньше об этом не подозревали, а теперь вдруг прозрели?
Понятно..

Serg

Цитата: UriBas от 27 Март 2018 в 15:53
Понятно..
Понятно, что несколько вопросов про физические механизмы, которые вы считаете управляемыми вами по каким-то с потолка взятым параметрам, вы не понимаете совсем, поскольку простые базовые понятия вам не знакомы изначально.
Софистикой про какую-то скорость нарастания по аналогии с со случайно выхваченными откудато графиками напряжения, вы получили плавающий импульный ток заряда. Что к чему и почему - объяснить не можете, кроме как твердить мантры про производную.
Итог,  ЗУ с вашим алгоритмом заряжает АКБ только потому, что  оно случайно по совместительству подает ток(заряд) в батарею. Другие достоинства неизвестны. Совсем.

Кass

Цитата: Serg от 27 Март 2018 в 15:58Итог,  ЗУ с вашим алгоритмом заряжает АКБ только потому, что  оно случайно по совместительству подает ток(заряд) в батарею. Другие достоинства неизвестны. Совсем.

Разумеется, что если подавать ток через АКБ, то АКБ так или иначе будет заряжаться. Однако во многих случаях она будет заряжаться не благодаря, а вопреки.

Ну вот смотрите, за 16 часов импульсный заряд с пределами напряжений залил в почти зараженную АКБ 1 Ач. Сразу после этого за 3 часа  CCCV ШИМ загнал более 3 Ач, и залитый заряд сразу превысил слитый. При этом кипения нет ни там ни там.

Поэтому предлагаю идеи сначала обкатывать в исследовательских целях, прежде чем о них писать утвердительно.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

У меня вот мысль появилась опробовать на стенде асимметричный заряд. Кто что думает по этому поводу? Стоит делать или нет? :)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 27 Март 2018 в 18:21Ну вот смотрите, за 16 часов импульсный заряд с пределами напряжений залил в почти зараженную АКБ 1 Ач. Сразу после этого за 3 часа  CCCV ШИМ загнал более 3 Ач, и залитый заряд сразу превысил слитый. При этом кипения нет ни там ни там.

[user]Кass[/user], у вас на выходе ШИМ имеются сглаживающие цепочки ?

Если нет - ШИМ очень близкий родственник импульсному заряду.

Цитата: Кass от 27 Март 2018 в 21:41У меня вот мысль появилась опробовать на стенде асимметричный заряд. Кто что думает по этому поводу?

Двумя руками ЗА. Давно хотел проверить, руки не доходят.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2018 в 21:41Кass, у вас на выходе ШИМ имеются сглаживающие цепочки ?

Нет. Я кстати думал их попробовать подключить и одним фетом коммутировать по желанию.

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2018 в 21:41Если нет - ШИМ очень близкий родственник импульсному заряду.

Разумеется. Так и я об этом пишу, что объединил плюсы импульсов и CCCV.

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2018 в 21:41Двумя руками ЗА. Давно хотел проверить, руки не доходят.

Значит нужно сделать. Продумать каким током разряжать, в течении какого времени, или какие параметры настраивать.

Кстати вывел для сравнение заряд 2 раза по 16 часов обсуждаемым тут алгоритмом, адаптивная пауза плюс добивка, а потом CCCV ШИМ. Тут как говорится все очевидно.

Надеюсь не нужно объяснять, где включен CCCV ШИМ? Если за 32 часа общепринятым тут алгоритмом я не смог залить слитые после CCCV 17 Ач с копейками, залив только 16.2 Ач (за последние 16 часов 1Ач), то при включении CCCV ШИМ за 6 часов залито было 5.5 Ач. Можно было залить еще, ибо средний ток был еще 0,65А, но я подумал, что хватит, так как после слитого 17.1Ач в общей сложности было залито 21.7 Ач, что более 20% сверху. Потому отключил, кое что подправил и перезалил алгоритм, счетчики сбросились. Кстати можно еще проверить профиль IUI.

Massa75

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2018 в 21:41Цитата: Кass писал Сегодня в 21:41У меня вот мысль появилась опробовать на стенде асимметричный заряд. Кто что думает по этому поводу?
Двумя руками ЗА. Давно хотел проверить, руки не доходят.
я сейчас пробую. пока не понятно. хотя... при стандартном заряде - уже заряжен, переключаю на реверс (без паузы)- еще пол дня заряжается. ток заряда в обеих вариантах одинаков.
Цитата: Кass от 27 Март 2018 в 21:56Нет. Я кстати думал их попробовать подключить и одним фетом коммутировать по желанию.
было бы интересно посмотреть результат.
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

UriBas

Цитата: Кass от 27 Март 2018 в 21:41У меня вот мысль появилась опробовать на стенде асимметричный заряд. Кто что думает по этому поводу? Стоит делать или нет? :) 
Это смотря по какой методике..  если случайным образом, то шансов на успех слишком мало, это также как и с импульсным зарядом.  Самый главный вопрос - что дает разрядный импульс, кроме того, что разряжает? 

Cyberpapa

Цитата: Кass от 27 Март 2018 в 21:56Значит нужно сделать. Продумать каким током разряжать, в течении какого времени, или какие параметры настраивать.

ИМХО, онанистический заряд даст эффект на засульфатированной батарее. Иначе - эффекта не будет.

Кass

В общем в прошивку асимметрию написал, заливаю. Сейчас органы управления на стенд добавим и будем тестировать. ;)

Кass

Все, добавил на АРМ. У кого АРМ открыт, нужно обновить страницу и заново залогиниться.

Cyberpapa

[user]Кass[/user], спасибо за эксперименты. Не считайте мои соображения придирками, люблю корректные эксперименты и их точность.
Цитата: Кass от 27 Март 2018 в 21:56Надеюсь не нужно объяснять, где включен CCCV ШИМ? Если за 32 часа общепринятым тут алгоритмом я не смог залить слитые после CCCV 17 Ач с копейками, залив только 16.2 Ач (за последние 16 часов 1Ач),
Энергию импульсов не просто измерить. Когда мне необходимо измерить импульс - прибор делает и запоминает 200 миллионов измерений в секунду.

Вы уверены, что ПЛК правильно измерил залитое ?
Например ЗУС заливает в АКБ меньше чем она отдает, КПД больше 100%, тут понятно - космические технологии, энергия прет из космоса, ,....

ИМХО, достоинство адаптивного заряда Вы не опровергли.

ИМХО, для проверки, необходимо зарядить батарею исследуемым способом и слить заряд на аналоговую нагрузку. Думаю, при таком методе ошибки измерений будут стремится к нулю. 

Цитата: Кass от 27 Март 2018 в 21:56при включении CCCV ШИМ за 6 часов залито было 5.5 Ач.

Извините, но нет никаких доказательств, что залитые 5.5 Ач остались в АКБ. Не удивлюсь, если они улетели в АКБ вашего любимого оппонента.

Если бы Вы при разряде зафиксировали и сравнили, слитые Ач при разных методах заряда -  меня бы на 90 % убедили,
что адаптивный заряд не имеет смысла.

Кass

В общем на сколько успел отладить:

Поставил период 60 сек, разрядный импульс 5%, пауза между переходами 100 мс. Проблема в том, что АКБ заряжена и происходит сваливание во флоат. Изначально вообще при первом импульсе сваливалось, ибо ток то падал. Пришлось на ток в блок CCCV поставить апериодическое звено в виде фильтра с заморозкой выхода по импульсу разряда. Но так как АКБ заряжена, все равно после двух импульсов свалилось в флоат. Нужно будет завтра разрядить немного и отладить дальше.

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2018 в 23:50Вы уверены, что ПЛК правильно измерил залитое ?

Да. Замеряет каждые 50 мс среднее значение. АЦП работает то 500 000 измерений в сек. ПЛК измерительный. Поэтому емкость по сути интеграл с dt в 50 мс.

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2018 в 23:50Например ЗУС заливает в АКБ меньше чем она отдает, КПД больше 100%, тут понятно - космические технологии, энергия прет из космоса, ,....

Ну это да, там солнечный ветер и излучение ионосферы принимают активное участие. У меня все земное.

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2018 в 23:50ИМХО, достоинство адаптивного заряда Вы не опровергли.

ИМХО, для проверки, необходимо зарядить батарею исследуемым способом и слить заряд на аналоговую нагрузку. Думаю, при таком методе ошибки измерений будут стремится к нулю.

Я это уже делал не раз. Но это очень длинные эксперименты. Тут все проще. Слили определенную емкость и должны залить чуть больше, процентов на 20. В чем сложность? Вот если до этого зарядить CCCV ШИМ, то потом вернуть слитое адаптивным не получается и за 32 часа. Нужно видимо 48-72 часа. Тест в ЗУСом подтверждает это. Если же сначала зарядить адаптивным, потом включить CCCV ШИМ, то легко влазит еще процентов 30. Вот как это можно объяснить еще?

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2018 в 23:50Если бы Вы при разряде зафиксировали и сравнили, слитые Ач при разных методах заряда -  меня бы на 90 % убедили,
что адаптивный заряд не имеет смысла.

Ну так предыдущие разряды и заряды то никто не прятал. Они в базе. Если сравнивать оба метода сугубо по емкости, то почти одинаково. Немного больше отдает CCCV ШИМ. Но это если сугубо по емкости и на трупах. Там после адаптивного АКБ могла терять емкость, и CCCV ШИМ ее немного поднимал, но все равно емкость была меньше. Точно сейчас не могу сказать. Согласен, что нужно долго исследовать, и на разных АКБ. А тут хочется и разные алгоритмы попробовать, и переполюсовку исследовать. Поэтому немного сумбурно. Но точно можно сказать лишь то, что CCCV точно ни в чем как минимум не уступает, а по времени заряда выигрывает с огромным запасом. Если рассматривать практическую проскость использования АКБ, то я думаю, что время имеет значение. Особенно для электротранспорта.