Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

UriBas

Цитата: Vova_n от 09 Март 2018 в 15:24
Да чего тут непонятного на графике всё отчётливо видно, что плывём вверх и медленно но верно варим акб, напоминает СС с изменением тока.  С таким подходом можно уплыть и выше 15в, вопрос времени и минимального предела тока для конкретной акб, пока не нащупаем планку терморазгона. Толку от ваших 0,6в на акб "0" идёт параллельный рост верха по мере роста низа. 
По моим наблюдениям, если низ (НРЦ) растет, то это значит АКБ еще берет заряд и надо довести до того момента, пока низ остановится.. вернее пока скорость роста НРЦ не начнет резко уменьшаться.  С этого момента добивать нужно только качелями, т.е. увеличивать паузу и за счет паузы давать порции заряда.   Обычно, опять же по своим наблюдениям, при электролизе НРЦ начинает падать!!, поэтому прекращение роста НРЦ - это знак".!!.  До этого не нужно бояться, что верх и низ лезут вверх, даже если идет небольшое кипячение.  На графике Дункеля этот рост явно еще не закончился, поэтому там я ничего, кроме прогресса не вижу.  (см внизу)
Спойлер

На этом (внизу) тоже есть еще (как бы) тенденция к росту НРЦ, трудно определенно сказать,  слишком нестабильны замеры, или малая скорость выборки.. 
Спойлер
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

xeus

Цитата: UriBas от 09 Март 2018 в 16:32при электролизе НРЦ
Напряжение товарищи, напряжение. НРЦ это другое. Молодой читатель запутается.

Griig

Цитата: Кass от 09 Март 2018 в 16:03Можно. Как раз таки импульсами. Я еще лет 10 тому убедился. Если ставил на длительную добивку. В итоге АКБ станлвилось все хуже и хуже со здоровьем.
Куда расходуется энергия если АКБ заряжен полностью? Сильно сомневаюсь что перезаряд возможен без электролиза, это против всех законов физики химии.  Ни разу удалось убить или испортить ни одного АКБ недельными без электролизными добивками. Через эксперимент прошло несколько десятков АКБ. А вот с электролизом и легко и не один раз. Некоторые типы АКБ  полными КТЦ можно подпортить.  Как вы там контролировали электролиз и здоровье  не совсем понятно. Какова история болезни самого АКБ  неизвестна. От чего умер пациент? От того что привезли в больницу. Вывод-в больницу ни ногой. Так вот и рождаются суеверия и слухи.

TOM

Цитата: Serg от 09 Март 2018 в 15:49
Открываете методичку  - в любой написан критерий окончания заряда.
Меня учили, что аккумулятор заряжен, если прекращается рост напряжения и плотность электролита больше не повышается.
Без контроля плотности электролита информация о степени заряженности батареи будет косвенной и неполной.

Griig

Цитата: UriBas от 09 Март 2018 в 16:32Обычно, опять же по своим наблюдениям, при электролизе НРЦ начинает падать!!,
В самом начале электролиза происходит небольшой  скачек НРЦ , примерно 13.6в , о вот при явном кипении может быть снижение из-за перемешивания электролита.

xeus

[user]Griig[/user], т.е. Вы за [b-b]одинаковый[/b-b] промежуток времени [b-b]перезарядили акб на одинаковое значение Ач?[/b-b] 

И при импульсном заряде у вас все хорошо, а при постоянке беда?

Может сказки не будем тут рассказывать?

TOM

Цитата: UriBas от 09 Март 2018 в 16:32по своим наблюдениям, при электролизе НРЦ начинает падать!!
Я наблюдал небольшое падение напряжения в конце зарядки при зарядке стабилизированным током. Я уже писал об этом

UriBas

Цитата: TOM от 09 Март 2018 в 17:02Я наблюдал небольшое падение напряжения в конце зарядки при зарядке стабилизированным током. 
Все правильно, такой же эффект (дельта) наблюдается практически у любого аккумулятора - ХИТ, только на одних он боле выражен, на других менее.  Никелевые имеют ярко выраженную дельту, литиевые не ярко выраженную, в свинцовых невозможно определять конец заряда по дельте - по падению напряжения при заряде постоянным током, поскольку при таком режиме электролиз начинается раньше полного заряда АКБ. 
Справка - "НРЦ"  это сокращенное  - "Напряжение Разомкнутой Цепи" - т.е. это напряжение, когда батарея не подключена к ЗУ или какой либо нагрузке.
Другое дело, когда мы используем импульсный режим заряда, в этом случае мы имеем возможность делать замеры НРЦ в паузе.. и таким образом довольно точно можно определить начало насыщения ХИТ - конец заряда! Дальше только добивка в виде качелей",  поддержке (флоат по англ), или десульфация короткими мощными импульсами.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: Griig от 09 Март 2018 в 16:28Сасма по себе, дельта в отрыве от времени и тока мало чего значит.

Вот в том то и дело. :)

Цитата: Griig от 09 Март 2018 в 16:28дельта/время=скорость, отношение скорость/ток может дать некую стандартную величину для АКБ, надо проверять.

Я уже выкладывал графики скорости и 2 производной совместно с графиками напряжения и тока при импульсном заряде. Посмотрите их внимательнее.

Цитата: UriBas от 09 Март 2018 в 16:32По моим наблюдениям, если низ (НРЦ) растет, то это значит АКБ еще берет заряд и надо довести до того момента, пока низ остановится.

Я не раз пробовал поднять нижний порог в качелях, и НРЦ даже у полностью заряженной АКБ взлетает до этого порога довольно быстро. НРЦ вы получите не на нижней полке, а только после отстоя хотя бы часов 8.

Цитата: Griig от 09 Март 2018 в 16:51Куда расходуется энергия если АКБ заряжен полностью? Сильно сомневаюсь что перезаряд возможен без электролиза, это против всех законов физики химии. 

В окисление решеток плюсовых пластин. Мы это уже не раз обсуждали.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый UriBas!
То есть  стабилизация ( или небольшое снижение ) напряжения в конце заряда постоянным током и стабилизация ( или небольшое снижение ) НРЦ в паузе при заряде импульсным методом это разные показатели?

Здравствуйте, Dunkel!
ЦитироватьПо поводу величины Дельты - я никаких рецептов не предлагаю, считаю, что ее нужно подбирать индивидуально для каждого конкретного случая. О,6В на том графике было выбрано вполне осознанно, чтобы действительно хорошенько поварить АКБ после многолетнего хронического недозаряда. Никаких предубеждений против легкого кипячения у меня нет.
В Вашем алгоритме Дельта адаптивная?
(Или, есть ли идея в адаптивной Дельте?)

Кass

Цитата: UriBas от 09 Март 2018 в 17:23Справка - "НРЦ"  это сокращенное  - "Напряжение Разомкнутой Цепи" - т.е. это напряжение, когда батарея не подключена к ЗУ или какой либо нагрузке.
Другое дело, когда мы используем импульсный режим заряда, в этом случае мы имеем возможность делать замеры НРЦ в паузе.

Нет. НРЦ - это напряжение на АКБ без нагрузки не в процессе заряда, а по прошествии определенного времени. Если вы хотите замерить НРЦ быстро после окончаня заряда, нагрузите АКБ вилкой на 5-10 с, и потом выждите минуту. Вот тогда у вас будет НРЦ. В паузе же не НРЦ, а просто напряжение.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Dunkel

Цитата: Серик от 09 Март 2018 в 17:35В Вашем алгоритме Дельта адаптивная?
(Или, есть ли идея в адаптивной Дельте?)

У меня Дельта постоянная, по сути она определяет интенсивность заряда. Теоретически ее можно менять в процессе заряда, только надо понять по каким критериям это делать.
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

UriBas

Цитата: Серик от 09 Март 2018 в 17:35Приветствую Всех Форумчан! Здравствуйте, Уважаемый UriBas!
То есть  стабилизация ( или небольшое снижение ) напряжения в конце заряда постоянным током и стабилизация ( или небольшое снижение ) НРЦ в паузе при заряде импульсным методом это разные показатели? 
Здравствуйте [user]Серик[/user]!  Да, скорее всего есть разница.   То есть, сработать эти два метода могут по разному, ну хотя бы потому, что принцип зарядного режима сильно отличается..  но если говорить о природе этих двух методов, то конечно есть общее - это момент насыщения ХИТ, когда зарядный ток уже полностью идет на электролиз, который в свою очередь увеличивает саморазряд и напряжение перестает расти, а потом и вовсе начинает падать.  Так вот когда напряжение начинает падать - это уже плохо.. для АКБ во всяком случае.
Цитата: Кass от 09 Март 2018 в 17:40Нет. НРЦ - это напряжение на АКБ без нагрузки не в процессе заряда, а по прошествии определенного времени. Если вы хотите замерить НРЦ быстро после окончаня заряда, нагрузите АКБ вилкой на 5-10 с, и потом выждите минуту. Вот тогда у вас будет НРЦ. В паузе же не НРЦ, а просто напряжение.
Уже были дебаты по этому вопросу - что такое НРЦ и т.д.  и там пришли к выводу, что НРЦ это НРЦ.. т.е. когда цепь разомкнута, еще это называют напр холостого хода НХХ и его можно мерить сразу, можно потом..  можно и после определенно нагрузки, все зависит с какой целью это делаем и что хотим мерить, скорость падения НРЦ,  или полный НРЦ,  или НРЦ после снятия поляризации.. или после какой-то нагрузки и т.д.
  ...   НРЦ в конце паузы мерится на определенной и относительно стабильной скорости, используются усреднение данных и  поэтому не надо ждать 8 часов или нагружать вилкой и после этого мерить НРЦ.   

ИС-Х

Тоже не раз наблюдал, когда при фиксированной отсечке и адаптивной паузе НРЦ сначала растет, а потом  начинает падать.
Говорить, что это начало электролиза ... затрудняюсь.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Vova_n

Цитата: UriBas от 09 Март 2018 в 16:32На этом (внизу) тоже есть еще (как бы) тенденция к росту НРЦ, трудно определенно сказать,  слишком нестабильны замеры, или малая скорость выборки.. 
Это показано для оценки стабильности дельты, а завершение заряда выглядит совсем иначе.
Цитата: UriBas от 09 Март 2018 в 16:32По моим наблюдениям, если низ (НРЦ) растет, то это значит АКБ еще берет заряд
И когда кипит тоже растёт,  до падения НРЦ не разу не доводил как и до снижения потолка по средствам терморазгона.
Цитата: UriBas от 09 Март 2018 в 16:32На графике Дункеля этот рост явно еще не закончился, поэтому там я ничего, кроме прогресса не вижу.  (см внизу)
Я на графики насмотрелся в изобилии и кое чего в них соображаю.
Я говорю, что алгоритму надо уметь переходить от заряда к завершению оного, чего я совсем не вижу по истечению 3х суток и при этом даже низ висит выше 14в.
Так я не пойму алгоритм против кипячения или наоборот кипятильник версия Pro.

Griig

Цитата: Vova_n от 09 Март 2018 в 18:40И когда кипит тоже растёт,  до падения НРЦ не разу не доводил как и до снижения потолка
Есть разные степени электролиза, т.к. электролиз все отслеживают по разному, на разных стадиях, поэтому результат разный,  но самое начало это небольшой скачек НРЦ  с зоной неустойчивости 13.55-13.6в. А когда явно кипит, на слух, тогда может наблюдаться снижение НРЦ. Наверное по этой причине у некоторых товарищей АКБ дохнут от длительной добивки, в полной уверенности, что электролиза нет.

Dunkel

Цитата: Vova_n от 09 Март 2018 в 18:40Так я не пойму алгоритм против кипячения или наоборот кипятильник версия Pro.

Лучше - Кипятильник 2.0
Это говорит о широких возможностях алгоритма,  при желании можно и прокипятить.
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

Griig

Цитата: Кass от 09 Март 2018 в 17:31В окисление решеток плюсовых пластин. Мы это уже не раз обсуждали.
Интересно чем там окисляются решетки, что с чем реагирует, что образуется, откуда берется окислитель?По простому формула реакции окисления, ссылка на источники?