Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

Чижов Игорь

У меня не было опыта езды на современных велосипедах от слова совсем - поэтому купил самое дешевое что было, а потом по мере понимания менял те элементы что меня не устраивали. Получилось сравнительно недорого и все время был на колесах.
Как я понял покурив форум - главное не промахнуться с типом велосипеда и мощностью МК и контроллера, а остальное все можно поменять. ;-)
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Олег Седой

Цитата: SG_ от 28 Авг. 2021 в 15:16
жуткое у...ще.

если по колесам то у 20х колес только один плюс - тяга, но для фэта минус - площадка никакая, зимой мало чем от всяких плюсов будет, в то время как на 26x5 можно по снегоходкам кататься.
Неужели с 20 дюймами на фэте так всё грустно 😕?
Кстати, чё у вас там Лифорсе, на ладан дышит или просто сосредоточились только на собрании аккумуляторов? Хороший ведь магазин был.
Я много там чего купил .
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Stanislavchik

Почему всё грустно? Нормально, кроме самых сильных жоп, куда лезет несколько %.  :-)

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Jones

Цитата: Чижов Игорь от 03 Сен. 2021 в 09:34
У меня не было опыта езды на современных велосипедах от слова совсем - поэтому купил самое дешевое что было, а потом по мере понимания менял те элементы что меня не устраивали. Получилось сравнительно недорого и все время был на колесах.
Как я понял покурив форум - главное не промахнуться с типом велосипеда и мощностью МК и контроллера, а остальное все можно поменять. ;-)
Главное не промахнуться с рамой. Замена рамы - это переделка всего. Поломка рамы - это опасно для жизни и здоровья, неверно выбранный дизайн  рамы - это бесконечный секас с тем, как все правильно закрепить и настроить, косяки рамы - это постоянные поломки остальных частей. Хороших рам для электровелосипедов мало, для фэтов - еще меньше, это при том, что чуть ли не половина электровелосипедов толстые.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Геодезист

Цитата: Олег Седой от 03 Сен. 2021 в 10:42
Кстати, чё у вас там Лифорсе, на ладан дышит или просто сосредоточились только на собрании аккумуляторов? Хороший ведь магазин был.
Я много там чего купил .

Мне понравилось,правда полный привод но зато не мид а мк и по сравнению с 26 колесами очень компактный.
Но я хочу компромисс,24 колеса на фэт.
https://youtu.be/BbAlaTBa4cY
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

sa300d

Цитата: Чижов Игорь от 03 Сен. 2021 в 09:34У меня не было опыта езды на современных велосипедах от слова совсем - поэтому купил самое дешевое что было, а потом по мере понимания менял те элементы что меня не устраивали. Получилось сравнительно недорого и все время был на колесах.
Как я понял покурив форум - главное не промахнуться с типом велосипеда и мощностью МК и контроллера, а остальное все можно поменять.
Тоже и я прошёл. Тоже купил из дешевого, а теперь допиливаю потихоньку. Но при этом активно гоняю свою электричку. Так получается успешно совмещать теорию с практикой.

Цитата: Jones от 03 Сен. 2021 в 11:15Главное не промахнуться с рамой. Замена рамы - это переделка всего. Поломка рамы - это опасно для жизни и здоровья, неверно выбранный дизайн  рамы - это бесконечный секас с тем, как все правильно закрепить и настроить, косяки рамы - это постоянные поломки остальных частей. Хороших рам для электровелосипедов мало, для фэтов - еще меньше, это при том, что чуть ли не половина электровелосипедов толстые.
Это тоже верно. Только как правильно выбрать раму без опыта эксплуатации?  :-) Тупо слушать бывалых - это не прокатит. У всех разные условия и навыки. Или придётся перелопатить весь форум, вкурить множество тем и провести очень не кислую аналитическую работу без гарантии правильного результата  :-D
Меня периодически спрашиваю как выбрать металлоискатель. Всегда отвечаю одно и тоже - езжайте на слёт, просите подержат и послушать разные модели и так подбирайте то, что лично вам больше понравится по ощущениям, с учётом ТТХ. Полагаю, нечто подобное можно сказать и про велы. Надо поездить по конторам, которые собирают велы, посмотреть на разные конструкции, покататься хоть чуток... Это всё время. Да и один фиг, всех нюансов при беглом осмотре не учесть.
Да, реально годных под э-вел рам очень мало. Особенно под толстовел. Я это осознал довольно быстро. Уже отдал алюминий в мастерскую - делаю свою, по собственному чертежу. Без гарантии результата  :-D

Олег Седой

Цитата: Геодезист от 03 Сен. 2021 в 15:06
Мне понравилось,правда полный привод но зато не мид а мк и по сравнению с 26 колесами очень компактный.
Но я хочу компромисс,24 колеса на фэт.
https://youtu.be/BbAlaTBa4cY
Само собой только полный привод!
Но вот почти у всех фэтов на 20 дюймов руль, как у тебя на видео. Здесь и засада! Куда на хрен с таким рулём да лесному бездорожью! Сломается он быстро, сцуко. :-\  Да и рулёжка будет ни о чём.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Геодезист

А насчет фэта и снегохода..ох лукавите вы господа.
У меня есть такое чудо:
https://www.drive2.ru/l/10213682/

А резина такова что ваши фэты и рядом не лежали :)
Она такова:  25х12 (25 дюймов диаметр, 12 ширина,)
Так вот,тем не менее снегоход рвет его как тузик грелку.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

sa300d

:ireful: Долбаный МТС!!!  :ireful: Я уже несколько часов не могу загрузить пяток фотографий! У них видать на вышке что-то отвалилось при отключении электроэнергии и всё... инет работает отвратно.  :~-( 
Я из-за этого темы перепутал. Это всё для Олега Седого  :facepalm: В тему полного привода.

При установке резины 26*4 вместо 26*3.5 пришлось удлинять перья. Надставил 5 см. Удобнее выставлять на стапеле именно когда узкую часть трубы вставляешь в широкую. Если варить стык в стык, то выравнивать сложнее. Если сделать продольный надрез трубы, то можно её ещё сузить или расширить. Варил весной. Пробег после работ уже более 1500 км. Надо покрасить, но никак руки не дойдут.  Вилку самопальную вот только покрасил. Её пришлось ещё усиливать, так как лопалась рядом со сварными швами. Уже км 500 держится, может даже поболее.
Всё, более нет сил грузить.  Надо будет что-то подробнее - пишите.

Jones

Цитата: Геодезист от 03 Сен. 2021 в 18:09
У меня есть такое чудо:

На прошлогодних летних питерских электропокатушках был чел на покупном американском велике с такой резиной и двумя цепями в трансмиссии. Цену озвучивал что-то вроде 300 000 за Б/У с доставкой из асашай. Он для песка, емнип, а не для снега.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Greenval

Цитата: sa300d от 03 Сен. 2021 в 19:14но никак руки не дойдут.
Как это знакомо, оторвать бы эти руки. Я это про себя.

Чижов Игорь

Цитата: Геодезист от 03 Сен. 2021 в 18:09А насчет фэта и снегохода..ох лукавите вы господа.
У меня есть такое чудо:

Если сравнивать фэт с байдаркой на перекате - то байдарка его тоже порвет! :-D

Добавлено 04 Сен. 2021 в 15:32

Кстати зашифровал два чуянга - теперь я готов к гололёду. :dance:

Север

Фэту нередко приписывают излишнюю магию даже те, кто им владеет. А электрофэту тем более... Напрасно. Если мопед в 3 л/с на резине такой ширины всего лишь мопед, с какого буя мопед примерно в 1,2 л/с на той же резине станет вездеходом? Лично для меня это всего лишь наиболее удачная велобаза под электрификацию - благодаря покрышкам человеческой, а не архаично-паучьей ширины. С давлением нр даже не заморачиваюсь. Качаю на глазок и не глядя на манометр так, как качал бы обычный вел. Или мопедик с ДВС. Тем более глупо этим заморачиваться на камерной резине... Ну по гравию, песку приятнее ехать, чем на узкошинном, мелочь меньше замечает. Мне лично достаточно...

Чижов Игорь

Цитата: Север от 07 Сен. 2021 в 01:47Ну по гравию, песку приятнее ехать, чем на узкошинном, мелочь меньше замечает. Мне лично достаточно...

Ну и я собственно об этом же. Зачем мне снегоход для городского снега? Городской снег это то что выпало ночью и уберут к обеду.
Чисто фэт мне не провернуть по нормальному городскому снегу, и здоровье уже не то и душа на работе нет, а киловаттник вполне справляется с любым городским снегом - поэтому вхожу в третью зиму без модернизаций в силовой части фэта.
Кому надо испытывать свой агрегат на прочность - с удовольствием наблюдаю за этим - это один из видов прогресса, поддерживаю морально.

Ну и основное что я хочу от фэта - это максимально допустимый комфорт по любым покрытиям, поэтому жду уже снега - в кладовке висят две собственноручно зашипованных покрышки.

SG_

Цитата: Олег Седой от 03 Сен. 2021 в 10:42
Я много там чего купил .
почему грустно? они просто специфические! "на любителя" :)
лифорс цветет и пахнет, народу много, заказами завален - делать мелочевку им некогда. в начале лета они мне с горем пополам поставили обещанный контроллер с дисплеем в батарейку, когда запросил еще в другие чтоб поставили, сказали что перегружены, давай потом.

Добавлено 09 Сен. 2021 в 18:49

Цитата: Олег Седой от 03 Сен. 2021 в 16:49
Само собой только полный привод!
Но вот почти у всех фэтов на 20 дюймов руль, как у тебя на видео. Здесь и засада! Куда на хрен с таким рулём да лесному бездорожью! Сломается он быстро, сцуко. :-\  Да и рулёжка будет ни о чём.
поэтому езжу на 26 колесах. 20 был вел и валяется до сих пор в гараже - не то.

SG_

Цитата: Геодезист от 03 Сен. 2021 в 18:09
У меня есть такое чудо:

так у фэта 26 обод и резина еще 5 дает = 31 внешний диаметр. дальше, ее нужно травить, если снег плохо умят то в ноль, в полный ноль!
https://www.youtube.com/watch?v=d5JPBT0cbTY
дальше, вес, твой чугунный вездеход весит не меньше 70кг, а для катания по снегу нужно еще и самому схуднуть :)  меньше вес - лучше едешь. ну и я не говорил что на фэте можно снегоход объехать! наоборот всегда называл снегоходчиков лучшими друзьями фэтбайкера, т.к. по их буранкам можно кататься. по опыту на спущеных в ноль колесах можно поехать даже за проехавшим один раз по пухляку срнегоходом, но он должен быть нормального веса, а не маломерка, ну и прочие условия - как повезет. если этот снегоход проехал туда и обратно по своему следу то уже гарантированно едет, а если их там было несколько то можно и колеса не травить так сильно.
а весной можно и так кататься:
https://www.youtube.com/watch?v=iDcev9OBkgM

SG_

Цитата: Север от 07 Сен. 2021 в 01:47
Фэту нередко приписывают излишнюю магию даже те, кто им владеет. А электрофэту тем более... Напрасно. Если мопед в 3 л/с на резине такой ширины всего лишь мопед, с какого буя мопед примерно в 1,2 л/с на той же резине станет вездеходом? Лично для меня это всего лишь наиболее удачная велобаза под электрификацию - благодаря покрышкам человеческой, а не архаично-паучьей ширины. С давлением нр даже не заморачиваюсь. Качаю на глазок и не глядя на манометр так, как качал бы обычный вел. Или мопедик с ДВС. Тем более глупо этим заморачиваться на камерной резине... Ну по гравию, песку приятнее ехать, чем на узкошинном, мелочь меньше замечает. Мне лично достаточно...
у мопеда другая резина, она толстая, жесткая. у фэта резина больше похожа на шины низкого давления от всяких вездеходов. за счет ее мяхкости при правильном давлении она отлично жрет всякую мелочь, что отражается на комфорте и держится на слабых грунтах. мопед рвет мокрый дерн, буксует и скользит, а фэт спокойно едет сверху. ну а по снегоходке еще ни разу мопедов не видел, потому что стравив фэтовые колеса можно получить две мини лыжи + меньший вес, чем у мопеда.

Чижов Игорь

я видимо не спортсмен - поэтому с удовольствием катаюсь только по свежему пухляку, лезть же в снег с настом или по ребристым дорожкам после снегоходов как то не очень. :neg: