Полезная информация

Ядреная электроника для байка!

Автор VasiliSk, 18 Сен. 2017 в 12:03

« назад - далее »

aviator645

Цитата: didim от 03 Авг. 2019 в 18:23
Можно ли этот контроллер настроить скажет так на "вело режим" 25км/ч и 250Вт и опреативно менять его на более мощный режим, типо пресестов?
У нас в РБ грядут новые правила по типу европейских, но в отличии от РФ на мопед нужны документы о покупке и тех паспорт, плюс гос номер надо вешать, в случае самосбора это сделать нереально. :ireful:
ой да нет пока их, только один болван что то сказал не подумав, это же не значит что их сразу приняли.
режимы то настроить можно, но я думаю это все быстро просекут

didim

[user]aviator645[/user],  Можно поставить мелкий редукторник на котором указано 250Вт, настроить контроллер(микроядерный лучше, из-за габаритов) на нужный режим и снять дисплей.
Спойлер
В мае был анонс ПДД, там все указано про 25 км/ч, 250 Вт. Вопрос какие указания дадут ГАИ, вольница как в РФ, или лютовать как с мопедами в РБ

Korsun

Может кому пригодится. По схеме Василия спаял платку для подключения слаботочной BMS от mr.Dream в порт RV в самом контроллере. В настройках поведение порта RV устанавливается как "откл. мотор". Теперь при срабатывании БМС собственно отключает мотор. Платка небольшая, у меня получилась почти полностью на смд и помещается в корпус контроллера. Для проверки работы можно сэмулировать отключение слаботочки закорачиванием на бмс выхода оптопары любого подключенного канала батареи. При этом на бмс возле ключа слаботочки загорается светодиод, в состоянии портов RV показывает "1" и газ отключается.

Спойлер

DD Evel 1kWt. Рама E-motion. Микроядреный контроллер. Boston Power 60v42ah

Stanislavchik

[user]Korsun[/user], Поясните пожалуйста, в чём смысл отключать мотор, если БМС отключила батарею, или имеется в виду что-то другое?
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Капитан Немо

У Дрима БМС отключает не батарею, а "слаботочку". Это команда включения контроллера. Контроллер при этом выключается. Весь. Но от силовой цепи основного питания он не отключается. Видимо, цель оставить контроллер включенным, а отключить только самую мощную нагрузку, то есть мотор.
Зачем? А мало ли, может, нужны работающие габариты, повороты, дисплей, которые батарею не быстро угробят.

Василий67

Курил я тему... Слюнки пускал... Сижу и думаю - а что мне, собственно, нужно и не пойму.
Проект такой:
Донор шасси - мотоцикл "Урал" 1989 года.
Мотор - вентильный, 3 фазы, из генератора типа 24602340.3771-152. Ротор на постоянных магнитах. В генераторном режиме выдает почти 27 кВт при 6000 об. (Напряжение, соответственно = 150В). Разумеется, крутить его больше 3500 я не собираюсь (хотя хочется B-) ), при этом он переваривает, в двигательном режиме, 10 кВт при 87 Вольт.
С батареей пока не определился.
Какой контроллер выбрать?
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!

WalldeMare

Цитата: Василий67 от 08 Авг. 2019 в 21:03
Курил я тему... Слюнки пускал... Сижу и думаю - а что мне, собственно, нужно и не пойму.
Проект такой:
Донор шасси - мотоцикл "Урал" 1989 года.
Мотор - вентильный, 3 фазы, из генератора типа 2460. Ротор на постоянных магнитах. В генераторном режиме выдает почти 27 кВт при 6000 об. (Напряжение, соответственно = 150В). Разумеется, крутить его больше 3500 я не собираюсь (хотя хочется B-) ), при этом он переваривает, в двигательном режиме, 10 кВт при 87 Вольт.
С батареей пока не определился.
Какой контроллер выбрать?
Ну, тут и ежу понятно - 6F.

Василий67

СергейНикула

Тут надо смотреть по вольтажу. Контроллер на 90 вольт рассчитан. А вот сколько при этом оборотов мотор выдаст надо рассчитывать.
Электромот 5000 вт. "Оранжевая бестия"

Василий67

Батарея, скорее всего будет 72 Вольта. Вопрос в том, что обмотки мотора низкоомные, были изначально рассчитаны на 30 кВт (при 6000 об/м), поэтому, при большой нагрузке (например, при старте) могут легко сожрать ампер 300-500. Но электрическая машина не рассчитывалась как двигатель, поэтому сказать сложно.
Если смотреть по батарейному току, то вариант 12F вырисовывает 80Вх150А=12 кВт (хотя в даташите написано 10 кВт), а 24F рисует 24кВт))) В моем случае, при батарее 72В это будкт 10,8 кВт и 21,6 кВт соответственно.
С другой стороны - есть скрытое ощущение, что 24F позволит перегружать мотор - а он, в общем-то сильно недешевый... Если сгорит - буду горевать.
Все-же УРАЛ не спортбайк, лобовое сопротивление у него солидное, а катится овощем, со скоростью 60 км/ч, не в кайф (в основном планирую кататься по трассе с дачи на работу - 50 км, однако).

Поэтому и задаю вопрос людям, которые решали подобную задачу - либо с Уралом/Днепром, либо с электромопедами. Это мой первый опыт.

Василий67

Цитата: СергейНикула от 10 Авг. 2019 в 01:15А вот сколько при этом оборотов мотор выдаст надо рассчитывать.
При 72 Вольтах будет 3000...3500 оборотов.
Второй вопрос, который предстоит решить - емкость батарейки. 40? 60? 80? Кошелёк не резиновый))))

илс

Цитата: Василий67 от 10 Авг. 2019 в 12:34
Поэтому и задаю вопрос людям, которые решали подобную задачу - либо с Уралом/Днепром, либо с электромопедами. Это мой первый опыт.
Мощный контроллер не должен спалить (любой) мотор, если, конечно, владелец не поставит перед собой такую цель.  :-)
А вот менее мощный контроллер может просто НЕ выдать нужных токов для разгона тяжелого аппарата.
К тому, исходя из опыта по Адаптто, на низкомной нагрузке в маломощном контроллере будет срабатывать Protect!  В сабже он может называться по-другому, но суть та же самая... ;-)

Василий67

А режима стабилизации\ограничения тока не предусматривается? Это было бы логичнее.
И вообще речь не идет о том, чтобы спалить мотор. Мы понимаем (как мне кажется), что мощность, рассеиваемая на моторе примерно равна механической мощности, прикладываемой к валу со стороны трансмиссии/колес. Поэтому, если упереть байк в стену (а это здесь, как я заметил - любимое занятие) - более мощный контроллер выдаст в застопоренный мотор всю свою молодецкую мощь и мотор, со временем, перегреется и сгорит. Или если переть 190 км/ч без ветрового стекла в чопперной посадке)))

илс

На днях стал владельцем сабжа. На 6Fet,  B-)
Пока ставить не хотел, но Адаптто почему то стал отключать 12В...периодически, причину найти, не удалось. Хотел уже было поставить внешнюю дисишку, но тут, как раз подоспел Ядреный :)

Сперва о позитиве. Очень понравился низкопрофильный (и легкий) экран/дисплей. Система крепления - оч. удачная, у меня как раз нашлось место на рулевой трубе  :)
Сама установка прошла оч. бодро. Затык только вызвала проверка подключения тормозов и руки газа. Т.е. подключил быстро, захожу в меню, начинаю проверять...реакции нет.

Полуразорбрал систему, стал прозванивать провода, мерять напряжения, прям на коннекторах дисплея, все норм, кнопка тормоза замыкает землю с Io8, а на зелёном проводке газа, напряжение меняется от 0,8В до 4,3В при повороте ручки газа.
Все собрал, стал делать автонастройку и о чудо, система увидела и кнопку тормоза и...ручку газа.  :eureka:
Все настроил, поехал кататься, рекуп работает...через раз.   %-)    Снова лезу в автонастройку, там появляется ОК. Хотя, почему-то с заметной задержкой. Пробовал и инвертировать сигнал тормоза и играться с лимитами.
Никакого улучшения,.... рекуперация (как и разрыв подачи мощности на МК) происходит каким-то случайным образом.
При этом, сам рекуп (когда срабатывает) - оч. порадовал, тормозит лучше, чем на Адаптто.  B-)

HELP! Конфиг, на 19S, переднее МК на 1кВт. фазный ток поставил на 40А, фазный по торможению, на 60А.

За провода/коннекторы - уверен, перепроверял неск. раз. Вопрос простой, почему на экране скриншота не видно результатов вращения газа и срабатывания тормоза. Это баг?              Прошивка последняя.  :ah:

velomastera.ru

Нужен мастер класс по ядреному компьютеру.
Мы делаем 2 -х моторный Ультрон. :el10:
Нужно помочь настроить!
с нас причитается..
Пишите в личку кто сможет помочь.

пс. Желательно срочно.
КОНТАКТЫ
г. Москва (м Сокольники) Сокольническая пл. д 4 маг. Галерея Спорта пав. N15
тел. 8 977 329 1428  с 11 до 18 часов без обеда
Email.: velomastera1@mail.ru
Есть любые моторы и АКБ   - Наши работы - ВИДЕО - на YouTube Магазин и Веломастерская находятся по адресу  г. Москва метро "Сокольники" торговый центр "Галерея спорта"- Павильон - Мастерская "15" в центре зала тел. 8 977 329 1428

SkeptiK

CReDo

Lion

Цитата: eTyson от 03 Авг. 2018 в 23:12
Т.е. если Пирог заявлен 1500Вт, то типа столько же через него при зарядке пропускать позволит?
С Крошкой проверяли, 3кВт тянет?

Цитата: VasiliSk от 03 Авг. 2018 в 23:21
да 1500.
с крошкой я 2500 чаржил. контроллер через пол часа в термоконтроль уходит

Это 12Fet? Т.е. для быстрой зарядки надо минимум 24? Или за год что-то поменялось?

И это еще я так понимаю на воздухе было. Я-то планирую сунуть уже в раму, а там рециркуляции вообще ноль.

Тогда еще вопрос - насколько он выдержит свой номинал на 5квт без обдува? Где-то был чупин ролик с тестом, но он более не доступен
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")