Полезная информация

[Android] WheelLog - приложение для моноколес, теперь и Inmotion.

Автор palachzzz, 07 Авг. 2017 в 16:58

« назад - далее »

Alexp74

Цитата: 718 от 18 Март 2019 в 23:32Не согласен с "общим пробегом", это какой-то отсыл к автомобильной тематике. Я бы использовал "накопленные километры" - самая понятная формулировка.
"Накопления" подразумевают, что их можно на что-то потратить.Тогда уж лучше "бонусные километры".  Проехал 1000, получил скидку на ТО.  :ah:
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Elsick

[user]Alexp74[/user],  средняя скорость - это расстояние (длинна пути :-)) на время, тут надеюсь разногласий нет. В приложении есть 2 средних скорости. На второй странице в виде текстовой сводки представлены обе. Ту, что я назвал средняя скорость - расстояние от включения до выключение колеса разделенное на время от включения до выключеия.
И есть вторая которая делит пройденный путь на сумму отрезков времени с момента открытия приложения до закрытия, где скорость колеса была более 2 км/ч.
Как я понимаю средняя скорость нам нужна для одних и тех же целей - рассчитать предположительное время поездки.
Итак приступим, я еду на работу. Я делаю только вынужденные остановки. Средняя скорость 20 км/ч , а средняя скорость движения 28 км/ч.
Расстояние 10 км. За какое время я доеду до работы?
Второй случай, захотелось мне на пол пути в кафе. И там я устроил праздник живота на час-два. Колесо я не выключал и средняя скорость по приезду была ниже плинтуса - пусть 6 км/ч.  За-то средняя движения так и осталась 28 км/ч.
Делаю выводы. Если я не могу отказать в удовольствии пожрать по дороге, то и средняя моя скорость должна учитывать это. Если на моем пути только вынужденные остановки - мне подходит средняя скорость (желательно измеренная на схожем участке). Запланированные остановки просто прибавляем.
Если на моем пути нет вынужденных остановок (переходы, светофоры ,завязать шнурки, стрельнуть сигарету, залесть в рюкзак за своими (потом вспомнить что бросил), подраться с прохожим за место на велодорожке и получить от него нокаут), то да - средняя движения наш случай.
Средняя движения - это моя мечта о средней скорости :-), вот только у нее тоже есть мечта.
Ks-16s

Alexp74

Цитата: Elsick от 20 Март 2019 в 10:49В приложении есть 2 средних скорости. На второй странице в виде текстовой сводки представлены обе. Ту, что я назвал средняя скорость - расстояние от включения до выключение колеса разделенное на время от включения до выключения.
И есть вторая которая делит пройденный путь на сумму отрезков времени с момента открытия приложения до закрытия, где скорость колеса была более 2 км/ч.
Как я понимаю средняя скорость нам нужна для одних и тех же целей - рассчитать предположительное время поездки.
Не знал, что их две, т.к. пока ещё приложением не пользовался, только планирую. ) Тогда да, имеем две "средние скорости". Как их лучше назвать, пока что мыслей нет.
Если я не могу отказать в удовольствии пожрать по дороге, то и средняя моя скорость должна учитывать это.
Зачем? Гораздо просто учесть потраченное на стоянки время, чем вносить поправку в скорость. И так с любыми остановками, хоть вынужденными, хоть произвольными.Т.е. есть у меня на маршруте 20 переходов и одна кафешка - просто прикидываю 10 минут на светофоры и полчаса на еду. А чистое время поездки считаю по средней скорости (которая avg riding). Так всяко проще и точнее.

NEUTRINO

Цитата: Alexp74 от 19 Март 2019 в 23:28
"Накопления" подразумевают, что их можно на что-то потратить.Тогда уж лучше "бонусные километры".  Проехал 1000, получил скидку на ТО.  :ah:
Ишь тыыы , масленица...   :laugh:
BionX PL-500 , Yamaha EC-01 , Inmotion V8...  --> куплен у EcoDrift ...
KingSong KS-18L --> куплен у EcoDrift ...
Я на карте

LEE4ER

средняя должна считаться только в движении, при скорости выше пары-тройки км/ч. А иначе, давайте тогда считать среднюю за день, на полном маршруте например от дома до точки/работы и обратно. Сколько там обычно рабочий день? 8 часов?   
Ну а чего? - логика ровно такая же, как учитывать в маршруте остановки на посса пожрать, с бабушками на скамеечке потрындеть и новости узнать, на светофоре постоять...  Вот только вопрс - а нахрена вообще кому-то нужна подобная "средняя"?    Мне вот казалось, что средняя как раз интересна с точки зрения сколько на колесе едешь, а не сколько на светофоре в носу ковыряешься.  Хотя могу ошибаться и это только мое субъективное мнение :pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Elsick

Цитата: Alexp74 от 20 Март 2019 в 23:37.Т.е. есть у меня на маршруте 20 переходов и одна кафешка - просто прикидываю 10 минут на светофоры и полчаса на еду.
А в моем случае время на еду + время по моей средней. И не важно сколько будет остановок.
А если кафе это необходимость, то вообще просто по средней скорости. Вот это мне кажется проще.
[user]LEE4ER[/user], 
Мне как водителю, не считать время стояния в пробке - это просто преступление.
Ks-16s

LEE4ER

[user]Elsick[/user], ты легко можешь свою такую "среднюю" скорость посчитать самостоятельно и очень просто - время выхода известно, время  прибытия на точку известно. Остается посмотреть пройденный путь и все.
А вот если подобную "среднюю" оставлять в приложении, то реальной средней в пути (на устройство), вычислить ну никак не получится побобным образом. Там уже нужно как минимум будет логи писать и их анализировать :bn:

Elsick

[user]LEE4ER[/user],
Вашу тоже не сложно, возьмите участок без остановок и тем же методом. :-))
Ks-16s

palachzzz

Про что спор, я мысль потерял? Как перевести средние скорости?

Лично мне нужна средняя в движении, чтобы оценивать быстрее ли я ехал чем вчера или нет. В обычной средней скорости есть время которое не зависит от поведения райдера (те же светофоры). В один день я могу проехать один и тот же путь с "настоящей средней" 20 км/ч, а завтра с 22 км/ч, значит ли что я ехал при этом быстрее? Нет, т.к. я мог удачно попасть на светофоры и не потратить на них лишние 3-5 минут, при этом ехать я мог при этом медленнее.

Средняя в движении показывает навык райдера, очень полезна при движении по одинаковым маршрутам. Обычная средняя скорее показывает удачность выбранного маршрута, если они часто меняются.
В общем поэтому их там две, кому что важнее тот то и использует, но сдаётся мне мало кто эту информацию вообще использует.
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

LEE4ER

[user]Elsick[/user], в сравнение по сложности вообще не становятся в один ряд.  Собственно об этом я выше и написал.
Разница не открывать ни каких логов и подобного, а лишь посмотреть на часы и пробег, в сравнении с анализом лога, в поисках участков с остановками, просто огромная и это очевидно для любого адекватного человека будет :pardon:

Elsick

Среднюю скорость удобно сравнивать с другими видами передвижения (велосипед, самокат,. автомобиль ...), если хотим знать на чем быстрее доехать, а не ехать.
Ks-16s

Алексей_С

Цитата: palachzzz от 21 Март 2019 в 14:34Средняя в движении показывает навык райдера, очень полезна при движении по одинаковым маршрутам.
Несомненно. Но вот что делать с этим: я на постоянных маршрутах на светофорах не стою, а катаюсь по свободному месту, в ожидании зелёного, поэтому моя средняя всё-равно зависит от светофоров и не является показателем умения. Пусть бы были обе скорости, только назвать их надо как-то попонятнее.
74 кг.   GotWay MCM 4 HS 680 Wh с 01.07.2017: 4500 км;
Rockwheel GT16 858 Wh  с 16.07.2018 - 13600 км.
MsuperX 100 1230 Wh с 11.07.2021 - 2500 км.

Alexp74

Цитата: Alexp74 от 20 Март 2019 в 23:37Цитата: Elsick писал Вчера в 10:49
    В приложении есть 2 средних скорости. На второй странице в виде текстовой сводки представлены обе.

Не знал, что их две, т.к. пока ещё приложением не пользовался, только планирую. ) Тогда да, имеем две "средние скорости". Как их лучше назвать, пока что мыслей нет
Такой вариант:
avg riding -  средняя скорость (в движении)
avg speed - абсолютная итоговая скорость (т.е. тупо расстояние делённое на время)

Elsick

avg riding -  Скорость (езды)| Тех. Скорость|Среднее.
avg speed - Путевая скорость.
Ks-16s

palachzzz

Цитата: Elsick от 21 Март 2019 в 18:30
Среднюю скорость удобно сравнивать с другими видами передвижения (велосипед, самокат,. автомобиль ...), если хотим знать на чем быстрее доехать, а не ехать.
Порождение лишней сущности.. чтобы узнать на чем быстрее доехать, достаточно замерить время в пути. Средняя скорость здесь будет вообще бесполезной, т.к. на разных видах транспорта разный маршрут для одних и тех же А и Б. Особенно если сравниваем с авто или ОТ, да и велосипед тоже.

Цитата: Алексей_С от 21 Март 2019 в 19:27Но вот что делать с этим: я на постоянных маршрутах на светофорах не стою, а катаюсь по свободному месту, в ожидании зелёного, поэтому моя средняя всё-равно зависит от светофоров и не является показателем умения.
:pardon: алгоритм не идеален и имеет свои ограничения. Когда я стал использовать среднюю в движении для оценки своей скорости я перестал так делать

Цитата: Elsick от 22 Март 2019 в 09:30avg riding -  Скорость (езды)| Тех. Скорость|Среднее.
avg speed - Путевая скорость.
Средняя в движении
Средняя в пути
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

Elsick

Цитата: palachzzz от 22 Март 2019 в 11:00Порождение лишней сущности.. чтобы узнать на чем быстрее доехать, достаточно замерить время в пути
Можно в частном случае, когда расстояние совпадает.
А если не совпадает ?
Дополнено:
А если проехал на велосипеде, а на колесе ещё не пробовал. Не проедешь не узнаешь
Ещё немного собственного мнения:
Средняя движения райдера зависит от райдера примерно так же, как в городе скорость автомобиля зависит от водителя.
Могу я ехать быстрее по городу на авто - да легко.
Играть в шашки, вырезать из потока, пролетать на желтый 60.
Обычный велосипед - вот тут действительно навык.
Ks-16s

LEE4ER

Цитата: Elsick от 22 Март 2019 в 11:09Можно в частном случае, когда расстояние совпадает.
А если не совпадает ?
в контексте именно этой нити обсуждения, вопрос лишен всякого смысла.

ILYA2606

[user]palachzzz[/user], а со скольки км/ч у тебя начинается скорость в движении?
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")