Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

Glavs

Цитата: Glavs от 04 Май 2018 в 15:51С вилкой еще поупражняюсь, пойму насколько успешно ее можно сжать с 150 до 135..
руками не сжать. дури не хватает. осью с обычным эксцентриком от колеса - стянулось до 135 довольно легко
Silverback Scoop Double 2016

edw123

Цитата: rzaviy от 04 Май 2018 в 17:49
Так зачем тогда 750 ватт? Ногами больше врятли.
для помощи и 250 хватит.
Все кто так говорят,со временем берут всё больше и больше движки,такая реальность.
К хорошему быстро привыкается.
Ногами на низкой передаче можно дать больше, чем "750Вт" на низкой скорости.

killer258

Это всё было актуально на бензиновых веломоторах, у которых на низких оборотах тяга  мотора была вообще никакая, и он мог заглохнуть, а ногами на низких оборотах тяга была хорошей и  можно было здОрово помочь мотору, на больших же оборотах наоборот, от ног вклада не было никакого.
А электро МИД в этом не нуждается.  Да и нет никакого удовольствия и желания педалить такую тяжелющую железяку.
Вот на легком велосипеде, не несущем на себе ни моторов, ни аккумуляторов, и отличный накат,  там  педалить наоборот, одно удовольствие
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

edw123

Цитата: killer258 от 05 Май 2018 в 13:38
А электро МИД в этом не нуждается.  Да и нет никакого удовольствия и желания педалить такую тяжелющую железяку.
Разговор про м-к. А помощь - она всегда помощь и при электромоторе тоже.

Glavs

Цитата: rzaviy от 04 Май 2018 в 14:38,смотреть на температуру движка и молится,чтоб не перегрелся в самый не подходящий момент.Если МК.
Из профильной темы по данному движку - с перегревом сталкиваются те, кто на постоянной основе вливают в него от 1-1,5 кв.

Добавлено 05 Май 2018 в 15:59

Цитата: SolarRay от 04 Май 2018 в 14:17Чем больше диаметр колеса, тем больший момент нужен. У фэтов он один из самых больших из серийных велосипедов.
Хрен знает, по диаметру колесо плюс/минус равно найнеру.

Цитата: SolarRay от 04 Май 2018 в 14:26а из-за тонкой резины, покрышки будут быстрее изнашиваться и чаще прокалываться
Вот тут вобще даже примерно не уловил связь МК и износа покрышек. Если б я тот же километраж проехал без электро - что-то было бы по другому?
Резина - да, тонкая. Это чтоб как-то компенсировать вес и накат. Толстостенные экземпляры и катят хуже и весят больше.
С проколами проблем меньше, чем у камерных узкоколесников.

SolarRay

Спойлер
Цитата: Glavs от 05 Май 2018 в 15:55Хрен знает, по диаметру колесо плюс/минус равно найнеру.
У найнеров с этим тоже проблемы (с кпд мк), хотя и чуть меньшие.
Цитата: Glavs от 05 Май 2018 в 15:55
Вот тут вобще даже примерно не уловил связь МК и износа покрышек.
В том сообщение её и нет, хотя строго говоря она есть, но для хардтейлов она скорее теоретическая.
Если б я тот же километраж проехал без электро - что-то было бы по другому?
Да, чем мощнее мотор или выше скорость, тем быстрее изнашиваются покрышки. Хотя к чему эти вопросы я не очень понял.
Резина - да, тонкая.
Вот по этому я и пишу, что фэт хуже подходит для ежедневных поездок на работу, чем обычный велосипед.
С проколами проблем меньше, чем у камерных узкоколесников.
Допускаю, что для новой покрышки и низкого давления это так, но она (покрышка фэта) сама по себе изнашивается быстрее (из-за толщины и "мягкой", "зимней" резины).

Glavs

Цитата: SolarRay от 05 Май 2018 в 21:23но она (покрышка фэта) сама по себе изнашивается быстрее
Отчасти - да. Однако, явно это выражено лишь при езде на сверхнизких давлениях, когда быстрее боковина сжовывается, чем протектор стирается.

Цитата: SolarRay от 05 Май 2018 в 21:23из-за толщины и "мягкой", "зимней" резины
Зимняя - зимой. Летняя - летом :) У меня по крайней мере. Да и совсем уж низкие давления (5 пси и меньше) использую редко, при жестком сугробинге, когда минус 1 пси позволит вобще как-то ехать, а на провалиться на полколеса ))

Conan26

Цитата: killer258 от 05 Май 2018 в 13:38Это всё было актуально на бензиновых веломоторах, у которых на низких оборотах тяга  мотора была вообще никакая, и он мог заглохнуть, а ногами на низких оборотах тяга была хорошей и  можно было здОрово помочь мотору, на больших же оборотах наоборот, от ног вклада не было никакого.
Собственно, и на электриках такая же система по тяге мотора.. непонятно  :bn:
1. Фэтбайк = 26"х4,0" (4,9"), обод 100мм & BafangHD/30 ампер & 54,6в 19,2 а*ч.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=968001
2. Wellness Dual Sity (350wХ2), 20", батарея 36в16а*ч от e4bike

Геодезист

Отпишусь и я как новичок :-)
У меня сейчас мк переднее 350 ватт. хотя хотел вначале мид.
Но почему взял мк-а попробовать и здесь никатит " скупой платит дважды" здесь катит скорее "пока не попрубуешь на поймешь а когда поймешь то и денег потратишь меньше".
У каждого свои условия и вот под нынешние мои, мк подошло как нельзя лучше. Я не хочу мид потому как зачем мне джип если я не еду там куда едет он.
Тем не менее мой велосипед не асфальтовый,он видит только грунтовку и очень плохую-песок везде,подьемы в среднем до 6%.Правда есть один и 12 но только один. Потому комплектом очень доволен-ведь велосипед утяжелился всего на 5 кг а вот от мида добавилось бы минимум 10..
Тем более аккумулятор 10амч прекрасно вошел под руль и не занимает много места.
Но возможно скоро поеду в горы и понимаю что там скорее всего мид нужен,хотя...может и второе мк назад..
Хотя вполне возможно что если в горах определюсь то оставлю переднее мк а для гор поставлю мид с емким аккумулятором.
Но и опять-все будет зависеть сколь в этих горах буду-если неделю то не стоит и огород городить...
А мое мнение таково-если нет подьемов больше 6% куда даже 350 ватт мк легко влазит то достаточно и его,ради простоты конструкции и его малого веса.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Conan26

[user]Геодезист[/user], если в горы на МК, даже на 2х - это компромисс тяги и скорости.
В гору нужны колеса 20", их минусом максимальная скорость и боязнь колдобин на этой скорости.
Плюсом - тракторная тяга с намного меньшими перегревами.
P.S. Миддрайв, всё же, вне конкуренции по универсальности. Плавали, знаем (см. подпись).
Разницу в 5 кг от МК Вы перестали бы ощущать через неделю. Поднакачались бы.

edw123

Цитата: Conan26 от 24 Май 2018 в 11:51
Собственно, и на электриках такая же система по тяге мотора.. непонятно  :bn:
Это Вы с мощностью попутали. Тяга у электромотора растёт с падением оборотов и максимальна в заторможенном состоянии.

Conan26

[user]edw123[/user], спасибо  :exactly:
"При уменьшении скорости возрастает не мощность а крутящий момент (тяга).
При этом мощность не меняется и закон сохранения энергии действует как обычно."

edw123

Цитата: Conan26 от 24 Май 2018 в 13:12
[user]edw123[/user], спасибо  :exactly:
"При уменьшении скорости возрастает не мощность а крутящий момент (тяга).
При этом мощность не меняется и закон сохранения энергии действует как обычно."
:exactly: Увы, мощность-таки меняется - падает. Вместе с кпд. И наличие кпп рекомендовано и для электродвигателя на пониженных скоростях как раз для подъёма кпд и мощности за счёт дополнительного поднятия момента. У двс с этим, конечно, в двойне хуже.

Геодезист

Conan26-есть такое понятие как избыточная мощность... Я уже не молод довольно таки и зачем гелик когда я и эскудиком обойдусь...
А 5 кг лишних таскать зачем? Моя цель была-50 км в день при максимальной скорости 20 кмч  и зачем мне в этом случае 6 кг мид с батареей в 16 амч и весом 4 кг? А еще и финансовая часть немаловажна-мид с батареей в 16амч и токоотдачей в 25 ампер обойдется на сегодня в 50 т.р. Мне мой комплект, который на сегодня устраивает меня на 100% , обошелся в 20 т.р. :-)

Сегодня поездил и мой вывод: 350 ваттное переднее колесо нужно для не слишком пересеченной местности с подьемами максимум 7% и грунтовыми дорогами. Это его удел. Оно даже для города не годится-30 км в городе ни о чем,если только не любитель крутить педали,тогда и старт резв и разогнаться можно до 45 кмч.а так что бы двигаться с потоком надо помощнее.
Сейчас шел по городу с помощью мотора на педалях 40 и нормально было.
В общем 350ваттный редуторное мк отлично подходит для старперов типа меня :)
Вот сегодня дедушки попробовали мой велик и аж трое решили брать себе мк.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

killer258

Цитата: Conan26 от 24 Май 2018 в 11:51Собственно, и на электриках такая же система по тяге мотора.. непонятно

Ну, не скажите.  Когда я на бензиновом заезжал в горку, приходилось всегда газ откручивать на полную, чтоб не дай бог  не упала бы скорость, иначе  сразу заглохнет  под такой нагрузкой, поэтому главное был о ни в коем случае не сбавлять газа. Двухтактные бензомоторы , у них просыпалась тяга только если обороты достигали опеределённых, намного  больших, чем обороты холостого хода, на малых  мотор сразу стухал. Перейдя на электро, я очень долго не мог избавиться от этой привычки заезжать в гору не иначе как на полном газу, а сейчас не боюсь в ту же самую гору на своём BBS02  вьезжать,  приоткрыв газу совсем  чуть-чуть ,  и , о чудо, мотор не останавливается и не отключается,  так же идёт в гору, просто очень медленно, поначалу даже непривычно  было в крутую горку черепашьим шагом ползти, казалось, что вот-вот заглохнуть должен, а он ползет себе в горку спокойненько медленно, но уверенно, и даже не думает глохнуть. А бензиновый бы задёргался и остановился на малой скорости. Одна лошадиная сила там  была, может, полторы. Соизмеримо с моим 500 ваттным.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

killer258

Цитата: Conan26 от 24 Май 2018 в 12:54В гору нужны колеса 20", их минусом максимальная скорость и боязнь колдобин на этой скорости.
Плюсом - тракторная тяга с намного меньшими перегревами.

А если условия не горные, а просто грунтовка, пересеченка, то стОит ли мне поставить мид драйв на велосипед  с 20 дюймовыми колёсами?
Есть желание поставить мой второй мотор BBS02 на на миниатюрный велосипед, чтоб покомпактнее было, чем горный с колёсами 26, но вот  не знаю, как оно будет по грунтам, полям, лесным дорогам?
И ещё вопрос. Что взять в качестве донора? Велики с колёсами 20, я так понимаю, что они подростковые. Взрослого человека 83 кг они выдержат при нормальной езде по бездорожью без прыжков?

Дело в том, что на моём 26 дюймовом  велосипеде  у меня ведущая звезда 28 зубов, задняя ведомая 36 зубов, и поставить переднюю ещё меньше, а заднюю ещё больше для дальнейшего увеличения тяги, уже проблематично, а на 20 дюймовом эти же звёзды дадут ещё больше тяги на низшей из передач, значит, тракторность  будет ещё более впечатляющей , да ещё и при совсем небольших габаритах? (скорость  выше 20-25 км/ч я сейчас не использую, меня скорость не интересует сейчас, а вот сверхтяги хочется ещё больше, чем  естть. из чисто спортивного интереса.)

Геодезист

killer258-а если впереди 22 и сзади 34? Я на таких передачах на любую горку влазил а развивать могу максимум 700ват :-)
А у тебя движок 750 и в пике киловатт то точно есть.
Я пробовал как то сзади ставить звезду 40 но смысла нет-скорость настоль мала что уже удержать велосипед сложно...
А на 20 колесах вообще будет ползти 4 км час :-)

killer258

Цитата: Геодезист от 24 Май 2018 в 19:27А на 20 колесах вообще будет ползти 4 км час :-)

Ну, я хотел бы иметь  такую скорость не как единственно возможную, а как скорость, реализующуюся только на  самой низшей из всех передач. Есть ведь и такие места, где быстрее этого просто страшно или неудобно ехать. Например, по перепаханному полю. Или по песку, где  если быстрее поехать, то моментально начнутся заносы  и завалишься, а если ползти, как трактор, то без проблем,  4-5 км/ч в самый раз. А на вскопанном поле если быстрее ехать, то просто руль не удержать , так как все эти толчки от неровного грунта, они на руль передаются, да ещё как.  Сейчас у меня максималка на самой первой передаче=13 км/ч, а мне хотелось бы , чтоб на ней было ещё меньше, те самые 4-5 (это для самого жесточайшего бездорожья)