Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

killer258

Цитата: Panzerflieger от 15 Июнь 2016 в 15:41
Друзья, подскажите трохи. Езжу счас на МК, переднем. Оно - 350 Вт, редукторное. Хочу присовокупить на задницу навесной мотор, который тоже 350 Вт, только щеточный. Контроллеры, соответственно, разные. Ведь ничего страшного не будет, если так и соединю: каждый мотор к своему контроллеру, но от одной батареи?

два контроллера от одной батареи можно (если суммарный ток не  будет выше возможностей  батареи).
А ручек газа тоже две будет?
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Panzerflieger

Да. Одна ручка поворотная, мото-типа, ее я планирую поставить справа, будет основной, вторая - курковая, она будет слева, только для разгона и подъемов.

killer258

Цитата: Panzerflieger от 15 Июнь 2016 в 16:11
Да. Одна ручка поворотная, мото-типа, ее я планирую поставить справа, будет основной, вторая - курковая, она будет слева, только для разгона и подъемов.

По-моему, неплохо. Двухскоростной аппарат. Задний мотор сделать медленным и тяговым для стартов и плохих дорог, это  как-бы , первая передача,  а далее переходишь на "вторую" передачу в виде МК. Вообще было  бы интересно к контроллеру "первой" передачи завести управление от  контроллера "второй"  передачи, ну, чтобы специальная схема  включала тяговый мотор   в помощь к скоростному МК автоматически, в случаях если  МК начинает вдруг потреблять большой ток при небольших оборотах, что соответствует троганью с места  и не позволит перегреться МК. Получилось бы что-то вроде автоматической коробки передач  Думаю, разгон  был бы такой, словно автоматический вариатор стоит.

Из недостатков вроде только повышенный вес из-за двух моторов, но зато удобно ездить

Впрочем, можно наверное тяговый мотор и не выключать после  разгона, поскольку он просто не сможет угнаться за МК и будет работать вхолостую, потребляя незначительный ток.
Сделать по идее надо так, чтобы там, где заканчивается максималка скорости тягового мотора, там начинается зона хорошего КПД МК
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Panzerflieger

Ну, насчет совмещения работы двух контроллеров при помощи специальной схемы - это мне не потянуть. Образования не хватит.  :-) Соберу сперва "механический" вариант, с двумя гашетками, а там уж видно будет.

killer258

идея-то интересная. Мне даже захотелось попробовать что-то подобное на  двух МК, одно из которых редукторное с огромной редукцией (дающее в режиме "газ в пол" скорость 5-7 км/ч  при чудовищном крутящем моменте, буквально срывающем  с места стоящий велосипед ), а второе МК заточенное под скорость, с максималкой около 50, которое "подхватывает" уже после того, как наберёт скорость первое МК.
Останавливает только то, что редуктор одного из этих  колес я не в состоянии переделать на огромную редукцию, а готовых МК  "бульдозерного" типа не существует..

Panzerflieger

если суммарный ток не  будет выше возможностей  батареи
А как это вычислить? А то не хотелось бы, что б что-нибудь взорвалось на ходу. Вообще, батарейки у меня до сих пор свинцовые, то бишь, сравнительно безопасные.

killer258

если батарея покупная, то максимальный допустимый ток нагрузки  обычно указан на шильдике, при его превышении сработает защита БМС.
если самодельные, то свинец желательно разряжать током в 1/10 от  ёмкости.

Panzerflieger

То есть при 12 Ач ток должен быть 1,2 А?

killer258

Должен был бы быть, но на практике это условие обычно не выполняют, ибо пришлось бы ставить на велосипед свинцовый аккум ёмкостью в сотни ампер-часов, а это очень большой вес. А на токе в 1 ампер не поедешь.
Вскоре вы и сами перейдёте  лёгкие на литий-ионные аккумуляторы от ноутбуков, способные отдавать ток, соизмеримый со своей ёмкостью и даже превышающий её раза в полтора-два

PeaceHaver

[user]killer258[/user], в конце не хватает слова кратковременно ;-)

killer258

Цитата: PeaceHaver от 16 Июнь 2016 в 09:51
[user]killer258[/user], в конце не хватает слова кратковременно ;-)

Да, действительно,забыл.  Сам-то я езжу на ноутбучных пальчиках  при токе в среднем не больше половины С, и только в тяжёлой нагрузке он  доходит почти до С  (18 ампер при 24 ампер-часах аккумулятора).  Я забыл, что для начинающих это не  настолько очевидно, что можно не упоминать.
То же самое  относится и к лиферам, способным отдавать сумасшедшие токи, но кому ж интересна поездка длительностью несколько минут..  Разве что для мототриала

Буратино

Вот к примеру я хочу сделать трехколесный. С навесным на 500вт 12в. Какой же мне выбрать источник тока, что б и не дорого и хватало хотябы на 30 км.?

killer258

Цитата: Буратино от 16 Июнь 2016 в 12:24
Вот к примеру я хочу сделать трехколесный. С навесным на 500вт 12в. Какой же мне выбрать источник тока, что б и не дорого и хватало хотябы на 30 км.?

ток получится очень большой при 12 вольт это почти 50 ампер. Если дешёвым аккумулятором считать свинцовый, то автомобильного 55а/ч хватит в самый раз при скорости около 30 км/ч. Вот только вес...

Вам надо искать моторы на напряжение 48 вольт или уж хотя бы 24 вольта, ток  будет  требуемый поменьше

Mixan551991

Всем доброго времени суток!
Возник следующий вопрос.
На АлиЭкспресс много вот таких наборов для электрификации:
http://ru.aliexpress.com/item/350/32680563404.html?spm=2114.03010108.0.531.i8FTyj
http://ru.aliexpress.com/item/MY1016Z2-DC-36V-250W-DIY-22-28-electric-motors-for-bikes-electric-bike-kit-electric-bike/32365442961.html?spm=2114.03010108.0.547.i8FTyj

В общем виде всё понятно, но как крепится ведомая звезда к заднему колесу и на все ли велосипеды можно установить понять не могу (что не должно быть тормозного диска - это понятно и очевидно).
Вот на этом фото понятно, что с противоположной стороны от кассеты его как-то прикрепили. Но вот как?

Возможно, кто-то имел дело с такой установкой или просто более отчётливо представляет как это будет.

Panzerflieger

У меня именно такой движок (валяется ныне в гараже - до лучших времен). Сразу скажу: мороки с ним  - не мерено, т.к. установить можно на заднее колесо, сняв при этом обойму звездочек и прикрутив на ее место два односкоростных фривила. Тогда может быть заработает. Тут куча нюансов. Это отказ от скоростей на заднице. Если втулка тормозная, то отказ от ножного тормоза. И так далее.
Я пошел другим путем: устанавливал сей мотор на перед. Правда, колесо тоже пришлось менять на такое, что с резьбой под фривил. И еще. С тем креплением, что было в комплекте, его можно установить только на обычную жесткую вилку. На амортизаторную никак не прикрутить.

Добавлено 13 Июль 2016 в 09:00

Как мотор установлен на снимке - не представляю. По-любому нужно прилепить фривил с ЛЕВОЙ стороны втулки.

Panzerflieger

Вот мои варианты.
Задний:

Добавлено 13 Июль 2016 в 09:11

И передний:

Mixan551991

А с левой стороны, как на моём фото, ни как не получится?
Это был бы идеальный вариант, кассета со скоростями остаётся.
Ведь как то они её закрепили.
А ось, со сплошной резьбой и двумя гайками с двух сторон, а также чашка с резъбой (как правильно назвать не знаю, очень похожа на часть кареточного узла) не способствует установке как на фото?

Panzerflieger

Насчет установки слева - ничего не могу сказать. Без серьезных слесарных работ тут не обойтись. НО! В комплекте к такому мотору обычно есть удлиненная ось, что позволяет установить фривил, не снимая обоймы звездочек (там есть специальная гайка для установки). В этом варианте скорости сохраняются, однако конструкция получится слишком широкая - придется разгибать перья, что чревато перекосом рамы.