Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

tadi

Что скажите про вариант, если передние 3 звезды и передний же переключатель поставить на заднее колесо?
Какие я вижу плюсы:
1. Большой диаметр звезд
2. Можно подобрать большой шаг зубов. Например, так: 22, 32, 42

rzaviy

Цитата: tadi от 12 Май 2015 в 15:33
Что скажите про вариант, если передние 3 звезды и передний же переключатель поставить на заднее колесо?
Какие я вижу плюсы:
1. Большой диаметр звезд
2. Можно подобрать большой шаг зубов. Например, так: 22, 32, 42
на звезду подача снизу,как вы собираетесь перекидывать звёзды?
У меня стоит мега 14-34,7 скоростей, устраивает,и работает нормально.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Best23

Для себя составлял, может кому пригодится.

Сравнение МК с Внешним на примере Бафангов на двухподвесе в зависимости от рельефа

Бафанг МК один (задний привод)
нормальная работа вилки(подрессоренная масса), меньше вес (по сравнению с полным приводом), простота управления и обслуживания (отсутствует кпп, только газ и тормоз)

Бафанг МК 2на2 (полный привод)
лучше динамика (ускорение), меньше тяговая нагрузка на шестерни (по сравнению с одним мк ), простота управления и обслуживания (отсутствует кпп, только газ и тормоз), запас надёжности (2 мотора и контроллера)

Подвесной Бафанг
нормальная работа всей подвески(подрессоренная масса), меньше вес (по сравнению с полным приводом), меньше ударная нагрузка на колёса и двигатель, лучше кпд (присутствует кпп, выбор передач под рельеф)

ВЫВОД: На хороших дорогах-МК.
На нормальных дорогах(трещины), лёгком бездорожье(ровная грунтовка)-Любое.
На разбитых дорогах,езде по поребрикам,при прыжках, на среднем(каменистом) и сложном(отсутствие дороги) бездорожье-Внешний

Повторяю составлял для себя, по важным для себя характеристикам, да учтены не все переменные, упрощал насколько возможно. С выводом думаю все согласятся - чем хуже дорога, тем нужнее внешний двигатель.

PeaceHaver

На нормальных условиях - переднее мк, мощный конфиг по городу - заднее мк, говнище и горы - среднемоторная компоновка. Не представляю пока ни одной ситуации, где бы ролял полный привод на байке.

ra6fnq

Есть хобби такое - тяжёлая атлетика  B-)
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Best23

Цитата: PeaceHaver от 04 Дек. 2015 в 11:29
На нормальных условиях - переднее мк, мощный конфиг по городу - заднее мк, говнище и горы - среднемоторная компоновка. Не представляю пока ни одной ситуации, где бы ролял полный привод на байке.

Полный привод рулит в специфических условиях - на песке (пляж,пустыня), в глубоком снегу, на льду, в болотистой местности,в сильной грязи (особенно после дождя), ширина колёс в таких условиях тоже имеет большое значение - в идеале лучше фэтбайк. А также при использовании тяжёлого конфига - когда не получится просто взять и перенести через препятствие. Не спроста например для марафона типа Париж-Дакар некоторые фирмы делают полноприводные мотоциклы.

PeaceHaver

Цитата: Best23 от 04 Дек. 2015 в 19:24
Цитата: PeaceHaver от 04 Дек. 2015 в 11:29

Полный привод рулит в специфических условиях - на песке (пляж,пустыня), в глубоком снегу, на льду, в болотистой местности, ширина колёс в таких условиях тоже имеет большое значение - в идеале лучше фэтбайк. А также при использовании тяжёлого конфига - когда не получится просто взять и перенести через препятствие. Не спроста например для марафона типа Париж-Дакар некоторые фирмы делают полноприводные мотоциклы.
В этих условиях рулит мид. Полноприводный мото я помню только один, он же первый, у ямахи - и он был далек от победы. Я подозреваю, тяжёлое переднее колесо не способствует прохождению вязких и сыпучих поверхностей все же.

Best23

ну вот список не большой, не просто так делают...
http://bikepost.ru/tag/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB/

переднее колесо дополняет и вытягивает на сложных участках. Опять же где этот полный привод? Если на мотоцикле, то там ещё и кпп очень сильно помогает ситуации+движок там внешний...
Если на веле, тут можно поспорить. Преимущества мида в кпп и работе подвески, а если по ровному песку или снегу ехать зачем мид нужен? Полный привод не даёт зарыться на рыхлых поверхностях http://www.youtube.com/watch?v=o5v17hK3Va0

VladimirA

Цитата: PeaceHaver от 04 Дек. 2015 в 20:59
...В этих условиях рулит мид. Полноприводный мото я помню только один, он же первый, у ямахи - и он был далек от победы. Я подозреваю, тяжёлое переднее колесо не способствует прохождению вязких и сыпучих поверхностей все же.
Пару лет назад писал об опыте эксплуатации своих эл.велах (один передниий Q100, другой задний, более мощный Q128) по каменистым и песочным пляжам черноморского побережья.
У задне-приводного, переднее колесо увязало в гальке. А пердне-приводный выгребал!!! (конечно с помощью "задних" ног, хотя и на заднем Q128 тоже пытался помогать ногами...).
Поэтому, уже тогда, отказался от заднего привода, для езды по песку и гальке.
Сейчас перехожу на "мид-драйывы". Но, заказал "маленький" передний Q85, на всякий случай.
Удачи.

sergek1985

Цитата: Best23 от 04 Дек. 2015 в 19:24
Париж-Дакар некоторые фирмы делают полноприводные мотоциклы.

В Дакаре, последние 14 лет, побеждают класические тур-эндуро КТМ Adventure, без всякого стеба с приводностью. Полный привод нафик не нужен 99,9% времени на бездорожье. Зато требует постоянно таскать дополнительный вес и неподрессоренные массы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8_%C2%AB%D0%94%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%C2%BB

e-scooter

У меня сейчас оба - задний  пирог и кареточный бафанг. И оба мне нравятся! :pardon:
Скажу честно, если по городу вместе с машинами ездить то мк нравится больше. Ну тут может быть особенность пирога с его недетской тягой, да еще в 20" колесе! Максималка небольшая 36 км/ч, но разгоняется секунды за 3-4, позволяя маневрировать и чувствовать себя как рыба в воде. К тому же нет дурацкого паса с его сюрпризами в неподходящий момент...
Кареточник мне наоборот больше нравится на свободном пространстве, где нет машин и есть время спокойно без дерганий переключиться и выбрать желаемый уровень ассиста. При желании разгоняется до 50км/ч или даже больше, но уже крутить надо как следует  :run: :-). Да и велосипед с ним легче, чувствуется что именно на велике едешь, а не на мопеде.
В общем не могу я сказать что лучше, оба они прикольные  :wow:

TRO

Полный привод еще рулит если вам нужно хардтейл заэлекрофицировать, для легкого но шустрого конфига.
Банально для распределения масс, чтобы в одно заднее неподрессоренное колесо много веса не пихать (а то ободу на ямах кранты даже если жопу подымать). Главное не усугублать и батарейки в неподрессоренную раму не пихать, (как я по началу).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

PeaceHaver

Цитата: TRO от 04 Дек. 2015 в 23:39
Полный привод еще рулит если вам нужно хардтейл заэлекрофицировать, для легкого но шустрого конфига.
Банально для распределения масс, чтобы в одно заднее неподрессоренное колесо много веса не пихать (а то ободу на ямах кранты даже если жопу подымать). Главное не усугублать и батарейки в неподрессоренную раму не пихать, (как я по началу).
Я сделал электрификацию хардтейла только в перед. При разгоне и в горку кручу педали - получается полный привод. С учетом того, сколько энергии могут выдавать ноги кратковременно - не вижу смысла в заднем приводе на хардтейле, особенно если загружать.

TRO

[user]PeaceHaver[/user], я же писал про шустрый конфиг, а не про лайтовую черепашку.
Цитата: TRO от 04 Дек. 2015 в 23:39
Я не думаю что вы со своим передним моторчиком (при условии что он не тяжелее переднего моего весом 3кг) сможете топить как я 50+км/ч в потоке. А ездить не имея такой динамики и скорости для меня просто печально до невозможности (у меня пару раз подгорала проводка, и я какое то время вынужденно гонял на одном моторе). Я думаю вам не надо напоминать что педали у меня тоже имеются, так что их наличие никак не аргумент.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

PeaceHaver

[user]TRO[/user], так как у меня мопед, то мне не светит 50+ км/ч, а делать права кат.А, страховку и прочее мне не интересно. Я, как и все мопедисты, спокойно двигаюсь с краю потока со скоростью 40-45 км/ч- меня все устраивает.

Вот, а если ставить 3-4 кВт мотор, то это явно в заднюю ось, тот тут хилый моторчик спереди уже не решает, как и педали.

TRO

Одна ДД гиря в переднем колесе никаким боком к оптимальному конфигу не лепится. Я с такого конфига начинал. Это худший вариант который я пробовал. (сейчас задний ДД на двухподвесе и хардтейл с двумя редукторниками). И какие бы аргументы не приводили (устраивает, права, и прочее), минусов будет больше чем у полноприводника с легкими моторами. (вы просто хвалите свое болото)

Кстати, фактическая скорость езды, к необходимости категории А отношения не имеет, не путайте с конструктивной скоростью.

Моторы в 3-4 кВт вообще непонятно каким боком приплели. Напомню, я про ШУСРЫЙ и ЛЕГКИЙ конфиг, вы со своими аргументами то про нешустрые, то про нелегкие. Делаю вывод, что альтернативы двухмоторнику нет (кроме подвесного, но там ресурс трансмиссии резко падает).

ra6fnq

Сколько вы весите? Мне, с уже 80 кг в одежде, одной цепки и одной звезды планетарки, хватает почти на год (~ 3,5 - 4 тыс км), Ольге, с её смешными 50 кг, на 2 года (более 10 тыс. км). Конфиг Ольгин, мид, тяжелее чем с передним 350 Вт редукторником, всего на 1,2 кг., мой, по сравнению с МАСом легче на на 1 кг, даже с Альфиной. И это при том, что у нас более ёмкие батареи, на 100 км неспешной поездки.
(для меня вес критичен, мы велы на 4-й этаж на себе носим)

Могу сказать, что мид легче гребёт в любую гору, но и навернуться на нём куда проще - легко встать на дыбы от кочки, камня на подъёме, с передним такого не было, с ним подъём более контролируем.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

HOMO

Не удержался, решил вставить свои "пять копеек"! Езжу за городом по грунтовкам, поэтому нужен был велосипед с именно для этих условий. За два сезона опробовал три варианта электровелов. Первым был переднеприводный с мотором MXUS 350 Вт в колесе 26". Да, по сыпучему грунту и лёгкой грязи  передний привод очень неплох, но тяги явно маловато.  Следующим вариантом был миддрайв по схеме "rzaviy" c мотором SHUANGYE 350 Вт на шестискоростном складничке  с колёсами 24". Здесь уже проблем с нехваткой крутящего момента не возникало и можно было даже ехать по  полю. Эйфория продолжалась до первого хорошего ливня. Грязь забивает переключатель, переднее колесо норовит идти "юзом", короче, тоже не вариант. В результате проект трансформировался в полноприводной с  MXUS 350 Вт в переднем колесе и  SHUANGYE 350 Вт в заднем. Переключатель скоростей убрал, управление вывел на одну ручку газа.Тяги двух 350 Вт моторов  оказалось вполне достаточно даже для сложных дорожных условий. Считаю, что для тех случаев когда нужна "вездеходность" полноприводный вариант электровелосипеда наиболее рациональный.