Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Vova_n

[user]Obormot[/user], Выставить на зарядном или БП имеющем регулировки тока и напряжения ток 0,02С напряжение 15,9в и раз 4часа проверять плотность, как выйдет на 1,275 можно прекращать и оставить в покое, остальное сделает диффузия и через пару дней будет вам 1,29-1,30 если конечно акб исправен.

Obormot

блок питания обещали добыть только к выходным.

пока аккум стоит подключённым к тому же зарядному Anhtczyx.
зарядное показывает "full" и периодически включает-выключает вентилятор, то есть чего-то на аккум подаёт.

измерили на клеммах аккумулятора мультиметром (дешевым) - заряд и вентилятор включаются при понижении напряжения до 13 вольт, подается примерно 0,3 ампера, отключаются при достижении 13.7 вольт.
поначалу вентилятор включался надолго, с небольшими перерывами, но со временем длительность его работы падает, а паузы растут.
сейчас на 9 секунд работы вентилятора приходится 90 секунд паузы.

глазок позеленел.
плотность с 1,16 стала 1,19

Eddy71

Зарядка перешла в режим поддержания заряда. Как и описано в юзермануале на неё :ah:

Obormot

ага.
мож до выходных, когда принесут блок питания, плотность поднимется до каких-то приемлемых значений?

кстати, а вот в литературе есть значения плотности в зависимости от климата.
для тёплых краёв пишут 1,21 - 1,23

может добить до этой и поставить на машину, за лето ещё чуть воды уйдёт, ну и ближе к зиме будет норма?

PS БП так и не добыли, на период ремонта машины аккум постоял под зарядным Anhtczyx недельку и плотность дошла до 1,25
поставили его на машину и ездят, сказал через пару месяцев сделать полную зарядку и глянуть, какая будет плотность.

AndPol

Всем привет. Я тут новенький,пишу впервые.
Есть аккум Green Power 65 А/ч/. Ему меньше двух лет, но уже трижды разряжался почти в ноль. Как всегда неожиданно утром он сдох.  При заряде заметил, что одна банка не "пузырится". После манипуляций с аккумом побаночно с помощью IMAX  B6 выяснил вот что.
1. В пяти банках после побаночного заряда плотность 1.27, НРЦ 2.13В, ёмкость плюс-минус около  30 Ач.
2. В больной банке НРЦ 1.9В, плотность 1.19.
заряжал её долго  током 5А, напряжение во время заряда  выше 2.35В не поднимается. Не кипит. Нагрев умеренный, не выше. 35-40грд. Что с банкой ? ПолуКЗ какое-то? Какие методы лечения?

krufel

Как долго заряжал ее? Плотность после этого поднялась с 1,19?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

AndPol

krufel

Была разок такая песня)
Вроде не КЗ, но почему-то плотность в банке не росла. Потом пирометром посмотрел, а в ней с одного боку локальный нагрев на десяток больше, чем у других банок. Причем не внизу, где шлама полно, а ближе к верху пластин.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

AndPol

Самое интересное, что НРЦ не падает в ноль после нескольких дней отстоя. Так и держится примерно на 1.9В. сегодня всю ночь заряжал током 4А. Почти сразу поднялось до 2.13В и до утра так и держалось. Не кипит, даже лёгкого шампанского нет. Какие методы могут быть лечения? Сварочным прожарить?

bravias

Цитата: AndPol от 01 Июль 2022 в 06:12Какие методы могут быть лечения? Сварочным прожарить?
Даже если и получится, то доверия к такому акб будет мало, т.к. может подвести в любой момент.
Если только спортивный интерес...
На мой взгляд, овчинка выделки не стоит

AndPol

В моих современных реалиях слишком расточительно разбрасываться пятью живыми банками.

Евгений924

Был аккум который не хотел заряжаться целиком, я так понял плохой контакт между банками, в итоге он на машине не заряжался и как то вышел однажды и не завëлся, заряжать не стал в очередной раз одну банку и сдал всë же по гарантии, до этого я пытался сдать его раз пять и 1.5года  :-D
Так что не мучайся работать он не будет

kexogen

Цитата: AndPol от 01 Июль 2022 в 18:45В моих современных реалиях слишком расточительно разбрасываться пятью живыми банками.
я тут тоже чел новый (пытаюсь восстановить AGM АКБ Leoch DJM 1245 - 4шт). В цепи последовательно 4 шт к ИБП стоят. Так вот у меня на одном точно такая-же проблема как у Вас. Эта банка была разгерметизирована после физического повреждения корпуса (похоже был удар об что-то) по-неосторожности. Тоже плотность не растет. Банку заряжать одну не представляется возможным в моем случае. Я даже пытался в нее корр.электролит добавить - помогло мало. Сейчас по методе Branimira пытаюсь восстановить эти АКБ - два разгерметизированых и два норм. Целые АКБ инвалиды эти тоже за собой утянули (так как все в одной цепи стояли). На одном разбаланс по банкам более менее выранял (но еще буду гонять), щас на лечении второй стоит. Если не получится ивалидную пару восстановить - придется ИБП брать с инверсией от 24В (вместо как сейчас 48 ) - дешевле обойдется ИБП купить.. Но меня сам процесс затянул. Метод восстановления малыми токами реально работает.
И у меня к местным знающим людям есть вопрос:
Какой ток в тестере KONNWEI 600 выставлять на AGM Leoch DJM 1245 ? АКБ ведь не стартерный, а полутяговый, но в гайде написано - максимально разрядный ток 540А(5сек). Может это имеется ввиду мощность кратковременного воздействия нагрузки которую можно дать на АКБ? А то у меня вроде все параметры в норме и нрц и сопротивление, а ток пусковой показывает 320А (плюс\минус)

Vova_n

Цитата: AndPol от 01 Июль 2022 в 06:12Самое интересное, что НРЦ не падает в ноль после нескольких дней отстоя. Так и держится примерно на 1.9В. сегодня всю ночь заряжал током 4А. Почти сразу поднялось до 2.13В и до утра так и держалось. Не кипит, даже лёгкого шампанского нет. Какие методы могут быть лечения? Сварочным прожарить?
Я именую это плавающим КЗ которое имеет зависимость от плотности электролита и от количества сульфата.
Банки с такими болячками при заряде поднявшись до определённого уровня плотности начинают жрать энергию, а как только саморазряжятся до определённого уровня саморазряд прекращается.
Объясняется это просто, где то между пластин появились мостики в виде дендритов. При разряде они преобразуются я в сульфат (а это почти изолятор) и их проводимость исчезает, при заряде они вновь преобразится в оксид и проводимость возобновляется.
Мне неизвестны эффективные способы лечения таких проблем в СА. Если сепаратор дал брешь и сквозь него проросли дендриты, поможет по идее только замена сепаратора или локальная изоляция, что в подавляющем большинстве случаев невозможно.
Сварочник это опасно и может закончится печально, а если повезёт и поможет, то только на короткое время. И по мне так такие радикальные меры не стоят того.

Vova_n

Цитата: kexogen от 28 Июль 2022 в 08:58Какой ток в тестере KONNWEI 600 выставлять на AGM Leoch DJM 1245 ? АКБ ведь не стартерный, а полутяговый, но в гайде написано - максимально разрядный ток 540А(5сек). Может это имеется ввиду мощность кратковременного воздействия нагрузки которую можно дать на АКБ? А то у меня вроде все параметры в норме и нрц и сопротивление, а ток пусковой показывает 320А (плюс\минус)
Абсолютно не важно какой ток вы выставите, главный параметр для agm это паспортная величина внутреннего сопротивления и ёмкость, ориентироваться надо на это.
Ну и на малых токах свет клином ни когда не сходился, я стандартными методами восстанавливаю акб, мне некогда неделями сидеть над ними особенно учитывая 8ч рабочий день и технику ТБ, которая предписывает не оставлять включенные приборы и заряжающиеся акб без присмотра.
Глупо ограничивать ток в те моменты когда в акб веществ для преобразования вагон и маленькая тележка и тупо терять время искусственно затягивая процесс.
Ограничивать ток надо тогда когда входим в зону где чрезмерная величина тока может провоцировать процессы способные нанести вред или тупо уходить в тепло или вызывать излишний расход воды наряду с коррозией пластин.
Уж про иные тезисы темы малых токов в упомянутой вами теме я промолчу, при желании почитайте мой борт журнал, возможно будет полезно.

Beer

Мужики, помогите советом! Есть пятилетний EFB АКБ 70Ач (720А EN). Одна банка жрёт ток.  Плотность в банке 1,25 и выше не поднимается. Тока жрёт около 3А.  Банка практически не кипит, греется до 40 градусов,  самая высокая температура внизу банки.  Что можно попробовать сделать, чтобы убрать КЗ?

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Beer

Не, выбрасывать пока рано. В ней ещё ~40Ач живых есть, помучаю ещё какое-то время.  КЗ проявляется при плотности 1,25 в одной банке из шести - вполне терпимо. Просто думал, что можно что-то предпринять, чтобы улучшить ситуацию...