Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Winter4x4

silandser

Цитата: Иван77 от 09 Фев. 2022 в 22:08
Дык до года и не трогал, может он был и в новой.
Вряд ли.
Я при покупки пробки откручиваю...говорю, что уровень хочу глянуть.
Как глянешь, так в двух третях от покупки отказываешься.  Если не разрешают пробки открутить, иду туда где разрешают. Конкуренция  :bravo:
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Иван77

Ездю и ездю.

аКУМ

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2022 в 22:26Холодная разряженная батарея может показывать все признаки полного заряда,
Да,всё верно.Занёс одну из своих ''заряженных  '' в холоде ,батарею в тепло,отогрел и она стала брать заряд.Двенадцать часов дозаряжалась до напряжения 14,4 в. током 0,5 ампер. Кстати,у меня ещё вопрос-если я буду заряжать батарею в холоде,но поставлю её на грелку с ограничением температуры до 25 градусов,то не будет ли это способствовать лучшей циркуляции электролита в следствии конвекции?
Меня крестили в сельской церкви в день годовщины октября,а принимали в пионеры на праздник троицы святой.

павмат

Цитата: Иван77 от 09 Фев. 2022 в 22:15
Был в плёнке заводской. Интересно как у Павмат?
При покупке привезли , было два одинаковых. Я только померял тестером и взял где было чуть больше напряжение.

Иван77

Цитата: аКУМ от 09 Фев. 2022 в 22:27будет ли это способствовать лучшей циркуляции электролита в следствии конвекции?
Вряд ли, слишком высока разница плотности, конвекция эффективна в жидкости с одинаковой плотностью.

[user]павмат[/user], раньше времени не расстраивайтесь! Были бы пробки из чёрного пластика, налёта бы не было, так?)
На Вашем месте провёл бы разряд по ГОСТу, только после полного заряда и отстоя, хотя бы сутки. Чтоб знать, что есть и от чего отталкиваться на будущее.
Ездю и ездю.

павмат

Вот я это и хочу сделать. :hello: По госту я так понимаю это до 10.5 вольт ? 1:20 от емкости ?

Иван77

Да, током 5% от ёмкости до касания 10,5В на клеммах, при температуре не ниже 20°.
Потом необходимо полностью зарядить и перемешать электролит.
Ездю и ездю.

Cyberpapa

Цитата: аКУМ от 09 Фев. 2022 в 22:27
Да,всё верно.Занёс одну из своих ''заряженных  '' в холоде ,батарею в тепло,отогрел и она стала брать заряд.Двенадцать часов дозаряжалась до напряжения 14,4 в. током 0,5 ампер.
Не факт, что потребляемый батареей ток идет на преобразование сульфатов в АМ.
Если величина подаваемого с ЗУ напряжения превышает НРЦ - батарея всегда берет ток на: электролиз гидратированных сульфатов (заряд АМ), электролиз воды, компенсацию утечек, коррозию решеток...
Никто не знает какое кол-во электронов расходуется на каждый из процессов, т.к. это зависит от состояния АКБ и её конструкции. Например, батарея может расходовать почти 100 % на преобразование сульфатов в АМ, а может на это расходовать 0,01 %, остальные 99,99 % подаваемого тока тратить на электролиз воды, коррозию решеток положительных пластин,... 

Цитата: аКУМ от 09 Фев. 2022 в 22:27
Кстати,у меня ещё вопрос-если я буду заряжать батарею в холоде,но поставлю её на грелку с ограничением температуры до 25 градусов,то не будет ли это способствовать лучшей циркуляции электролита в следствии конвекции?
Если учитывать все моменты - способствовать будет, но неизвестно на сколько эффективно ? Думаю такой нагрев с точки зрения конвекции - мертвому припарка.
Естественная конвекция возникает из-за изменения плотности вещества при его неравномерном нагреве. Плотность электролита действительно снижается при нагреве, однако для конвекции необходимо поддерживать разницу температур верха и низа.

[user]аКУМ[/user], попробуйте измерить в своей батарее  плотность электролита сверху и снизу  пластин, плотность  из нижней части найти в таблице, посмотреть до какой температуры необходимо нагреть электролит, дабы его плотность стала меньше чем плотность в верхней части.
Например, снизу при температуре электролита  0°C плотность  1,300 гр/см3,  сверху 1, 250гр/см3. При нагреве электролита из нижней части до 70 °C плотности приблизительно сравняются, для конвекции придется нагревать выше...

Замечу, при увеличении температуры вязкость электролита снижается, что способствует ускорению перемешивания. По-моему, значительно эффективнее нагревать всю батарею, чем только низ.
Утеплить батарею не сложно, достаточно вокруг положить пенопласт либо что-то подобное. В таком случае нагрев будет более эффективным + сохранится тепло выделяемое батареей при её заряде. Стоимость листа пенопласта толщиной 50 мм, площадью 1м3 ~ 100-150 руб.
Магазинные маркетологи честно показывают, что вас ждет при эксплуатации АКБ

павмат

Есть акб аком 64А, 620А пуск, точнее конвейерный лада. ему 5 лет. работал нормально, последнее время стал разряжаться чаше так как поставили на 2107 с небольшими пробегами. В итоге напряжение 11.8, Плотность 1.11, 1.12, 1.12, 1.13, 1.11, 1/13.. замер ланколом внутренние сопротивление 12.62мом. пуск 220А. уровень везде примерно 24 мм.
С начало зарядил его вымпелом 55 , 14.5 в 6А. потом 16.2. 3А 1.5 часа. плотность 1.23, 1.23, 1.23, 1.23, 1.23, 1.25, напряжение 13.2 , сопротивление 5.1 мом, пусковой 540 А.
После долгого прочтения инета и смотрения видео. я совсем запутался в правильности действий по востановлению акб. Вроде как 1 зарядить напряжение 14.4 или 14.7 потом 16.2в и 1:20А, 1.5-2 часа. потом разряд до 10.5 в и снова по кругу.
Подскажите как правильно ? а то уже голова  болит. от поиска истины. Какой должен быть правильный алгоритм по востановлению акб ?

Иван77

[user]павмат[/user],  налицо улучшение показателей при заряде, уже хорошо!
Тут:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0
Почитайте, всё же написано, есть время - займитесь, хуже не станет.
Лишние разряды не нужны, сейчас попробуйте просто до заряды с отстоями, 6-18 часов, как Вам удобней, в конце отстоя замеры напряжения и плотности, в конце дозарядов фиксация достигнутых токов и напряжения. Анализ изменений.  В той же теме задавайте вопросы, ответят и помогут! Успехов.
Ездю и ездю.

slav

Цитата: Иван77 от 09 Фев. 2022 в 22:47Потом необходимо полностью зарядить и перемешать электролит.

Каким образом предпочитаете перемешивать?   :-)

Иван77

[user]slav[/user], током 0,02-0,05С без ограничения напряжения.
Ездю и ездю.

павмат

Всем спасибо. Пока поставил на заряд малым током при 14.7в (сохранение) на пару суток. За это время надеюсь прочитать инструкцию данную по ссылке.  :exactly:

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 10 Фев. 2022 в 13:32электролиз гидратированных сульфатов
крайне неудачно составленная фраза, где всё шиворот- навыворот

Цитата: аКУМ от 09 Фев. 2022 в 22:27у меня ещё вопрос-если я буду заряжать батарею в холоде,но поставлю её на грелку с ограничением температуры до 25 градусов,то не будет ли это способствовать лучшей циркуляции электролита в следствии конвекции?
заряду - да, циркуляции - нет.

Цитата: silandser от 09 Фев. 2022 в 22:11Я при покупки пробки откручиваю...говорю, что уровень хочу глянуть.
Как глянешь, так в двух третях от покупки отказываешься.
И что там, в этих 2/3, обнаруживается такого, что настраивает против покупки?

Цитата: павмат от 09 Фев. 2022 в 21:37И что странно. на новой АКБ тюмень при откручивание пробок они были в темном налете. А после зарядки и замере плотности электролит был очень темный.
Ошметки ПАМ, налипают на "смазанные" пробки.

Цитата: Viktor- от 09 Фев. 2022 в 11:42В этой статье мы указали несколько причин из за чего СаСа кипит при 15.6 в.
ссылка
Как и три года назад, альтернативная терминология и неряшливость языка, переходящая в собственные выдумки.

Цитата: Winter4x4 от 03 Фев. 2022 в 20:11производители АКБ рекомендуют буферный режим 13.4-13.8 (зависит от акб и производителя), существует мнение, что чем меньше - тем лучше (меньше высушивается акб).
Такое мнение, высказываемое про эксплуатацию VRLA батарей, в корне ошибочное. Почему - подробно разбиралось на форуме.

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2022 в 22:26Любой перезаряд вреден, т.к. он увеличивает сопротивление между агломератами ПАМ, снижает механическую связь между ними,
Надеюсь, сможете объяснить механизм, как "перезаряд увеличивает сопротивление между агломератами ПАМ".

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2022 в 22:26Периодический перезаряд увеличивает срок службы АКБ., т.к.  выравнивает емкость пластин в элементах и  емкость всех элементов.
Периодичность зависит от конструкции АКБ и режима эксплуатации.
Это или вольность в терминах или передергивание - не перезаряд, а выравнивающий/уравнительный заряд.

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2022 в 22:26
аКУМ, однозначных ответов Вы не услышите, т.к. каждая батарея индивидуальна, если что-то начинаем улучшать - что-то ухудшаем.
а это уже сознательное передергивание, вопрос был вполне конкретный:
Цитата: аКУМ от 03 Фев. 2022 в 18:59как вредит,и вредит ли вовсе непрерывный заряд аккумуляторной батареи напряжением 14,4 вольта и силий тока заряда 0,5 ампер,притом что по достижению 14,4 вольта ,зарядное вроде бы и не даёт в батарею ток.
Вредит, поскольку в полностью заряженной АКБ весь ток расходуется на нагрев и побочные реакции - на электролиз воды и окисление решеток. Если потеря воды при наличии пробок исправима (можно долить), то второе необратимо. Другое дело, что величину подобного вреда (окисления решеток) могут как преувеличивать, так и недооценивать. Пару лет назад здесь в какой-то теме делал очень грубые оценки.  В общем, разумна естественная реакция - избегать вреда, когда он неочевиден.

silandser

[user]Дм.[/user], решили выглядеть "каждой бочке затычка"? Это осмысленно или чисто поприсутствовать?
Я так понимаю, ответы Вас на самом деле не интересуют. Ведь так? Поэтому без комментарий.

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

silandser

Цитата: krufel от 18 Фев. 2022 в 20:37
[user]Дм.[/user], спасибо,
почаще появляйтесь.

Лизнул, так лизнул. Никто так не могёт.  :-D