Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

kuznechov119m

Аком 70 Ач  куплен  в сентябре этого года , ни разу ещё к авто не подключал .  Батарея ездила как резервная в салоне автомобиля , почему клеммы окислились ?
По характеристикам вообще идеал , не должно же никаких микротрещин от банок быть по клеммам .
Спойлер

фото к сожалению не передаёт реальной картины , но налёт белый приличный
  НРЦ 12.81   тестер с покупки на 0.2 вольта врёт

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

kuznechov119m

Цитата: krufel от 02 Дек. 2021 в 19:48
Климат наверное морской у вас)
В первые такое чудо наблюдаю , до этого акб на этом же месте AFA  ездил причём практически два года .  Так на нём свинец как был так и остался в идеальном состоянии .

silandser

Цитата: kuznechov119m от 02 Дек. 2021 в 18:43клеммы окислились
Не буду оригинальным: целку снять, помыть, токовыводы зачистить.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

kuznechov119m

Цитата: silandser от 02 Дек. 2021 в 19:54
Не буду оригинальным: целку снять, помыть, токовыводы зачистить.
понятно что шкуркой зачищу , вопрос был отчего такое произошло

silandser

Цитата: kuznechov119m от 02 Дек. 2021 в 20:01
понятно что шкуркой зачищу , вопрос был отчего такое произошло
По фото не гадаю. На кофейной гущи тоже.

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 02 Дек. 2021 в 18:43Батарея ездила как резервная в салоне автомобиля , почему клеммы окислились ?
На фото виден белый налет, если бы клемма сильно окислилась - налет был бы красно-желтый. (это неточно т.к. очень давно учил химию, возможно склероз сделал своё дело)

Свинец слабо окисляется на воздухе, т.к. на нем образуется тонюсенькая пленочка оксида свинца, которая надежно защищает металл от дальнейшего окисления. Думаю на клеммы попала кислота, она сжирает образовавшуюся пленочку оксида, открывая металл для кислорода воздуха... В результате чего получаются соли свинца. Если кислота серная - получится сульфат свинца (белого цвета).

Если в воздухе присутствуют пары кислот - свинец будет разлагаться.  Механизм  такой же как при попадании кислоты на свинец. Даже пары органических кислот, например от рядом находящейся свежесрубленной деревяшки определенных пород дерева - приводят к разрушению свинца.   Посему при хранении свинца запрещают использовать помещения либо ящики из свежесрубленной древесины определенных пород дерева. К сожалению не могу перечислить сии породы дерева, кажется в список входят дуб и лиственница.

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 03 Дек. 2021 в 01:17Думаю на клеммы попала кислота
Если про борны пишите то как она могла туда попасть , клемы ни разу не одевал на данный акб . Единственное что вычитал чему способствует появление данного налёта эта негерметичность борнов - микротрещины . Других вариантов как перезаряд генератора  и окисление  контакта клемма борн не было фактически .

Cyberpapa

[user]kuznechov119m[/user], борны находятся внутри АКБ их иногда видно через открытые пробки. Куда подключаем АКБ называется клеммой.
Борн - часть баретки,  грубо говоря это вывод от мостика баретки, к нему припаивают перемычки между банками, к крайним банкам припаивают клемму.

При покупке батарея была упакована герметично, продавец не мог накидывать на клеммы какие-нибудь приборы ?
Отвечать мне не надо, это вопрос для ваших размышлений.

silandser

Цитата: Cyberpapa от 03 Дек. 2021 в 12:04Куда подключаем АКБ называется клеммой.
Не так. У АКБ это токовывод. А к токовыводу подключаются клеммы.

SanSanich

ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

kuznechov119m

Спойлер
Тогда вот так устроит борн , конкретно к моему предыдущему вопросу  почему через борн возможно окисление клеммы(которая поверх борна) - МИКРОТРЕЩИНЫ

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 03 Дек. 2021 в 12:38
https://cohit.ru/p287172782-perehodnik-akkumulyatornuyu-batareyu.html
https://www.youtube.com/watch?v=q3yCzMddA_k
Не следует слушать неграмотных блогеров, они много рассказывают всякой ерунды.
Откройте  общепризнанный справочник и посмотрите как правильно называются части АКБ.

SanSanich

Цитата: kuznechov119m от 03 Дек. 2021 в 12:53
Спойлер
Тогда вот так устроит борн , конкретно к моему предыдущему вопросу  почему через борн возможно окисление клеммы(которая поверх борна) - МИКРОТРЕЩИНЫ
Моё предположение. Возможно в течении продолжительного времени во время поездок и постоянных вибрациях, перепадах температур с расширением объёмов паров внутри банок и тд через вент отверстия сбоку акб выходят пары с незначительным содержанием кислоты, которые и взаимодействуют с выводами.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 03 Дек. 2021 в 12:53почему через борн возможно окисление клеммы(которая поверх борна) - МИКРОТРЕЩИНЫ

Микротрещины могут образоваться между свинцом и корпусом. Например при перегреве пластмассы при напаивании клеммы.

silandser

Цитата: SanSanich от 03 Дек. 2021 в 12:40Погуглил. Везде указано как клемма либо вывод.
А на стороне автомобиля тогда что подключается к АКБ? Как оно называется?

И второй вопрос, где на рисунке от Олега указаны клеммы? В интернете, как и у блогеров, много дичи. Например, фромфакторы, разные токи в одной цепи и прочее

Cyberpapa

Цитата: silandser от 03 Дек. 2021 в 13:31А на стороне автомобиля тогда что подключается к АКБ? Как оно называется?
Тоже называется клемма.
Электрические разъемы тоже одинаково называются, для понимания какой из них какой - народ назвал "Папа" и "Мама". Думаю любой человек отличит папу от мамы.
Цитата: silandser от 03 Дек. 2021 в 13:31И второй вопрос, где на рисунке от Олега указаны клеммы?
Я фотку публиковал. Отвалившаяся хрень называется клеммой. Не знаю как правильно называется та деталь на которой отливают клемму.