Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2021 в 18:43
Забыли вы всё
У меня ТОР4  , в памяти 2018 год   Вы именно с разрядами  рекомендовали .

silandser

Цитата: kuznechov119m от 07 Окт. 2021 в 20:44

У меня ТОР4  , в памяти 2018 год   Вы именно с разрядами  рекомендовали .

Мне что только автор ЗУ не рекомендовал. Когда рекомендации не помогли, то сразу слился по схеме "сам дурак". Так что готовьтесь. Уже ветер этого направления появился
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

kuznechov119m

Цитата: silandser от 07 Окт. 2021 в 21:12Когда рекомендации не помогли,
Я тогда  тяговый  Дека Марин  от сульфатов очистил после трёх КТЦ  ЗУСом , разряд до 12  с автоматическим переходом к заряду  . Режим   1R  UR 12 
а заряд на минималке STD7 , токи разряда тоже  небольшие использовал .

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 07 Окт. 2021 в 21:23
Я тогда  тяговый  Дека Марин  от сульфатов очистил после трёх КТЦ  ЗУСом , разряд до 12  с автоматическим переходом к заряду  . Режим   1R  UR 12 
а заряд на минималке STD7 , токи разряда тоже  небольшие использовал .

Надо применять правильные клеммы в добавок:

Я всех предупреждаю что в продаже куча поддельных клемм - крашеный "под медь" или омедненный алюминий(!).
Вот человек сам реально убедился в том что для импульсного заряда имеет значение контакты и проводимость клемм и проводов.
В результате замены клемм с омеднённого алюминия на настоящую латунь процесс пошёл ощутимо (видимо уже) быстрее: просветлел электролит, также продолжился дальнейший сход сульфатов.
Версия7-Профи сопротивление даже ниже показывает: с алюминием показывало 0.059_Ома,
а с латунными клеммами = 0.045_Ома.

bravias

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2021 в 09:34сопротивление даже ниже показывает: с алюминием показывало 0.059_Ома,
а с латунными клеммами = 0.045_Ома.

Alex_Soroka

[b-b]bravias [/b-b] откуда дровишки ?  :hello:

Читаем другой источник:
Удельное сопротивление металлов
Алюминий = 0,0262...0,0295 Ом*mm2/m
Латунь = 0,025...0,108  Ом*mm2/m

Латунь она вообще-то много марок имеет  :hello: и много разных хим составов.
И то что китайцы считают "алюминиевым сплавом" и делают из него клеммы - еще то говно...

bravias

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2021 в 12:48Латунь она вообще-то много марок имеет
Конечно.
латуни марок Л68 и Л63 вследствие высокой пластичности хорошо штампуются и допускают гибку, легко паяются всеми видами припоев. В электромашиностроении широко применяются для различных токоведущих частей.
Л63  удельное сопротивление 0,070 мкОм*м;
Л68  удельное сопротивление 0,065 мкОм*м;
Л96 ( меди 96%) удельное сопротивление 0,038 мкОм*м;
явно больше уд. сопротивления алюминия

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2021 в 12:48
то что китайцы считают "алюминиевым сплавом" и делают из него клеммы - еще то говно...
не я один с таким сталкиваюсь:
https://www.drive2.ru/l/6526442/

bravias

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2021 в 12:48И то что китайцы считают "алюминиевым сплавом"
А латунные у них же не г...о??
Сказки про проводимость латуни и алюминия не прокатят!  :laugh:

Vova_n

[user]bravias[/user], Там если посмотреть другое видео видно, что за дерЬмоклеммы были до этого, это даже не алюминий, а какая то пародия на силумин, я натыкался разок на такие, то ещё омно, ломается на раз два, очень хрупкие.
Так, что не удивлюсь, что эти из латуни реально лучше по сопротивлению.
Ну и один чёрт ваш спор  с [user]Alex_Soroka[/user], без реальных измерений этих двух пар клемм пустой трёп.

bravias

Цитата: Vova_n от 11 Окт. 2021 в 13:43без реальных измерений этих двух пар клемм пустой трёп.
А чего там измерять? Все есть в таблицах...
Решающее значение будет иметь площадь и качество контакта...

bravias

Цитата: Vova_n от 11 Окт. 2021 в 13:43Так, что не удивлюсь, что эти из латуни реально лучше по сопротивлению.
[user]Vova_n[/user], вопрос был не в качестве изготовления, а в подделке материала клемм.
Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2021 в 09:34продаже куча поддельных клемм - крашеный "под медь" или омедненный алюминий(!).
Короче, опять лямнул наш гуру, не подумавши... :-D

ShamaN4ik79

Если кому интересно, что же такое я купил - вот ссылка: https://startvolt.com/catalogue/klemmy-akb/komplekt-klemm-akb-sbt-003/.
Звук работы ЗУ даже изменился...
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

kuznechov119m

Провода от ЗУСа оставлены 25 см длиной  , контакты скорее всего латунь  произведены в СССР (старые запасы , очень толстые не согнуть паяются хорошо )  А вот клеммы автомобильные современные  какой то сплав , но винтового  зажима  должно  вполне хватать для хорошего контакта . 

baton45

То что клеммы в видео  лучше поставили - хорошо, но путать минусовые и плюсовые пластины не нужно. "Минусовые потемнели".   %-) Сразу видно начальный уровень, таким можно втюхивать чего угодно.
Да и сульфаты сверху не самое плохое, те которые в глубинах, вот задачка #2 со звездочкой. Проведите полное КТЦ и сразу видно, что там далеко не вся емкость, так что убрав пленочки много силы не наберется. Дорога расчистится, но этого отдельно не достаточно.

krufel

Зус заряжает плохо не только с латунными или алюминиевыми клеммами, но и чисто медными.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

silandser

Цитата: krufel от 12 Окт. 2021 в 09:02
Зус заряжает плохо не только с латунными или алюминиевыми клеммами, но и чисто медными.

Да не может ЗУС заряжать современные стартерные кальциевые (и EFB в том числе) АКБ априори.

А клеммы не той системы, это так сказать, культурный посыл в пешее эротическое путешествие от автора ЗУ.

В свое время что только не пробывал следуя рекомендациям автора ЗУ по выбору материалов для клемм. АКБ при этом как не заряжались по полной, так и не заряжаются.

Дело всё в бабине  :hello: :hello: :hello:
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Vova_n

Цитата: silandser от 12 Окт. 2021 в 09:22Да не может ЗУС заряжать современные стартерные кальциевые (и EFB в том числе) АКБ априори.
Негоже вроде бы продвинутому пользователю до сих пор не уметь отделять мух от котлет.
Может и делает это, а вот с расслоением электролита по вертикали справляется плохо.
Уж пора бы отделять преобразование сульфата, от эквализации слоёв электролита.
И того, часть работы он делает прекрасно, вторую долго, что значительно затягивает привидение наливного кальциевого акб в состояние полной готовности.
L'exactitude est la politesse des rois.