Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Winter4x4

Цитата: SanSanich от 21 Сен. 2021 в 21:29e-test завëтся
у меня она же установлена, а куда она логи пишет и в каком формате? чет не нашел.. на комп поставил, но прога еще тупее.. логи не пишет (или я не понял куда), растянуть график можно только по вертикали, в общем, беда печальная. думал, есть уже более адекватный софт.

SanSanich

Цитата: Jeka-med от 21 Сен. 2021 в 22:16
Сан Саныч приветствую! Попробуй установить на комп вот эту https://www.mediafire.com/file/1l1qwb6bohh70o8/DL24_LOAD_PC_SOFT.zip/file Она в принципе тоже для px 100 но работает и с DL24. Особо времени протестировать не было но ...из плюсов: вроде не глючит, активное окно графика: можно растягивать/увеличивать выбранную часть графика вроде сохраняет данные в Эксель. Из некоторых минусов не начинает писать лог пока нет тока. Нужен минимальный ток установленный на нагрузке 0.01а если писать чисто лог напряжения. При проходном подключении будет писать лог и при нулевых установках на самой нагрузке но при наличии проходного тока.
[user]Winter4x4[/user], пробуй по ссылке прогу. Вроде работает, но как я понял лог заполняет только по окончанию, когда дисконнект делаешь. Частота только 9600 работает, но это и понятно. COM5 у меня соединился. Логи в папке с прогой пишет.
[user]Jeka-med[/user], масштабы напряжения, тока и прокрутка по вертикале понятно. А масштаб времени как? Где вообще почитать по ней можно?
Пока нравится! Главное стабильна и точность в логах до сотых. что очень хорошо. Хотя в самой проге и на девайсе до тысячных. Но уже что то!
Спасибо! Сам был в поисках годного софта.
[user]Winter4x4[/user], на мобиле через тотал или проводник найди папку с прогой Etest. В ней и лежит лог Etest.xls. Но чтоб он создался и дописывался надо периодически нажимать значёк вверху с кружочком и стрелочкой синей.На скрине она хорошо видна..
Но пока прога от [user]Jeka-med[/user], рулит! Будем посмотреть  :wow: :-D
Частично разобрался, масштабирование мышкой, вправо выделяешь область и она на всю область видна.Что бы сбросить, мышкой влево выделяешь. главное не вышибает прогу после этих действий!

P.S Видимо что то у меня с системой или железом. За сутки уже несколько раз висла прога. Но логи пишутся, правда до момента зависания. За 26 часов уже десятый раз. Правда точное время работы до зависания ещё не проверял, но по логам можно вычислить. Хотя судя по размеру файлов оно будет разным. Но хоть так. :-D
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 21 Сен. 2021 в 10:54
Вот врать не надо  :hello:
У меня на сайте есть реальные опыты с реальными цифрами быстрого заряда за 4 часа, от моего ЗУ, причем не один раз а подряд несколько КТЦ с разрядом  :hello: АКБ не умерли, емкость не упала, ЗУ не взорвалось.
[user]Alex_Soroka[/user], кто из нас врет хорошо понятно большинству форумчан. 

Достаточно почитать ваши сказки о сотнях хороших батарей, которые при заряде вашим ЗУ якобы отдавали 86 % емкости при разряде до 12 В, о поверхностном легировании решеток кальцием, о расслоении электролита в склянке, о β диоксиде свинца увиденном вами в отрицательных электродах, о строительстве завода АКБ и подписанию контрактов на продажу произведенных АКБ длящихся уж пару лет, о ...

Посему не читаю рассказки Барона Мюнхгаузена на сторонних ресурсах,  для понимания их лживости достаточно прочитать ваши перлы на этом сайте (electrotransport.ru).

Цитата: Alex_Soroka от 21 Сен. 2021 в 10:54Прививайтесь (как я) и не болейте.
Спасибо, и вам не хворать.
Наконец-то полностью согласен с вами,  прививаться надо,  я привит, а также [user]Branimir[/user], [user]SanSanich[/user], [user]krufel[/user] и [user]silandser[/user] тоже привились.

kuznechov119m

Цитата: Belogrost от 25 Сен. 2021 в 00:50
Прививка от ковида , делает грипп смертельным. Точно также как прививка от гриппа делает ковид смертельным.  Проведены исследования, и это  реально так и есть.. так что берегите себя от гриппа.
.
То есть либо рассчитывать на иммунную систему  и не делать вообще , либо обе прививки обязательны ?

krufel

Белогрост, вас забанили в Ковид и ковидобесие?
Пришли сюда фейки распространять)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

SanSanich

А я сразу и не понял. Вроде все взрослые люди, где то даже грамотные, а с цифрами не дружит, источники не указывает, фейки множит. Это как некий персонаж с акб.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

ShamaN4ik79

Занимаюсь лечением Tumen Standard 100Ah. Снял с авто, 12.3В, машина 18 суток простояла без движения, но в принципе она и ездит раз-два в неделю и то недалеко (ужасно, ужасно). Одно хорошо - разбаланса по банкам почти нету (не более 0.005В от среднего напряжения в банках "по больнице"), в основном они в крайних банках (это объяснимо расположением аккума в подкапотке).

Вот что было до начала каких-либо действий с нею:
https://youtu.be/0roPqR7Hf0s

Внутреннее сопротивление: 0.044 Ом (по ЗУС).

А вот спустя 5 часов под ЗУСv7Pro (режимы были все STD: 1 час 7Ah^0^, по 0.5 часа на режимах 12Ah^0^, 20Ah^0^ и потом поставил 40Ah^0^):
https://youtu.be/faKv03j3dHc
Сульфаты начали видимо сходить.

В конце 5-го часа (уже добивка началась) переставил на 20Ah^3^, через 2 часа на 12Ah^3^, ещё через час 12Ah^2^ и оставил так на ночь (около 10 часов так работало).

Спустя 10 часов переставил на 12Ah^0^. Залито уже суммарно 50.5Ач.

Вот думаю - можно ли и что подправить в схеме лечения, чтобы ускорить процесс выздоровления? Или лучше поставить ещё меньшие токи (7Ah) и тупо долбить и долбить в Std?? Теоретически надо бы вылеченное - зарядить хорошенько (STD(zar)?). А потом?

Могу сделать разряд (цепь собрана на 4 или 5 лампах 21W) до... 12В или пораньше остановить... И переключиться на лечение другими режимами....

Вот спустя 12 часов (добивка):
https://youtu.be/iyRV-ezh_44

В общем нужен совет, как поступать/поступить?
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

kuznechov119m

Пусть меня поправят , но  обычным дозарядом  сложно  с сульфатами бороться . Желательно  разряды  при этом проводить , если  уверены что разбаланса нет  доверьте ЗУСу   на автомате   в режиме  разряд- заряд .  Разряд до 12  вольт   ток подобрать до 4 ампер  , на заряд сам переключит  . Обычно после трёх таких прогонов от верхних сульфатов  после ЗУСа ничего не остаётся .

baton45

Три КТЦ ещё провести? По-богатому живете....
[user]ShamaN4ik79[/user], десульфатацию ЗУсом провели? Чудненько! Дайте еще в минимальном режиме 7Ач поморгать, а потом Кулона в бранимирование поставьте. Может хоть кто на показ сделает не сравнительный анализ, а показательное восстановление.  Не взирая на веру  и прописку. Время  и токи выбирайте по вкусу. Имхо. :hello:
А чего собственно то от АКБ хочеться получить?

ShamaN4ik79

[user]kuznechov119m[/user], КТЦ гонять не хочется по объективным причинам... Один разряд, конечно, сделаю, в самом конце лечения... Для дальнейшего заряда при нормальных (мощностных) параметрах ЗУС (под 70-85Ач режимом) для "переформатирования"...
[user]baton45[/user],
В 12Ач пока моргает...  Может и на 7Ач, конечно, стоит спуститься, но пока подача тока 6-7 секунд. Кулоном в "бранимирование" - это малые токи при каком-то там напряжении (каком)? Ну и шуточки у Вас! ;))) А Кулон-912 с сульфатами у меня за всё время владения им ни разу не справился, только чуток (даже с качелями на прошивке Deluxe, такой нету ни у кого) и я более, чем уверен - не справится. Именно поэтому был приобретён ЗУСv7Pro! Вопросы у меня лишь в правильных методиках подхода к лечению (форум весь перерыл, также на сайте у А.В. Сорока тоже, использую, но чую, что не до конца эффективно я это делаю, потоми и спрашиваю тут), потому что то, что прибор работает - это однозначно уже доказано на моих же опытах (AGM-аккум FIAM, да и на этом Tumen Standard, а также ранее на необслуживаемом Topla Top)...

kuznechov119m

Цитата: baton45 от 07 Окт. 2021 в 15:30Три КТЦ ещё провести? По-богатому живете....
А как по другому от сульфатов избавляться  с короткими поездками и редким использованием авто . Я недавно  новой батарее которая только год в эксплуатации подобное проводил . Правда Вымпелом 57  , а по данной батарее в ботовом журнале  описывал . ЗУСом  решение принято её  не заряжать  с покупки , интересно  сколько проживёт  с другим  обслуживанием .
Сульфаты сверху присутствовали в очень  большом количестве , полностью всё равно не устранил . Действительно надоело КТЦ делать  , по факту может и нужно было в буфер её поставить . Теперь до весны на машине , пока ёмкость сильно не потеряла . По подобным акб  как куплена  по отзывам в сети на год-два её хватает .

baton45

[user]ShamaN4ik79[/user], святой вы наш человек...
Сечас очень часто твердять о критическом мышлении.
Вот я и говорю, продесульфатировали ЗУСом, додавите постоянкой Кулоном, перемешайте слои электролита. Выдавите в конце концов нормальную емкость из застоявшегося АКБ. Не оглядывайтесь на разных авторов методик. Это они не о здоровье ваших АКБ беспокояться, а о непоколебимости своих теорий. И не дай бог кто в этом усомниться сразу еретик или "сам дурак".
А если не хотите заглянуть за поворот и нарушать свое внутреннее спокойствие, то вот ссылка.
Спойлер

Цитата: kuznechov119m от 07 Окт. 2021 в 15:56с короткими поездками и редким использованием авто
Да, только периодическими подзарядами, тем более малыми токами для балансировки, так как спешить никуда не нужно и заряжать за 3 часа не охота.
Больше мне говорить не о чем, дальше сами со своим царем в голове. :hello:

ShamaN4ik79

Цитата: baton45 от 07 Окт. 2021 в 16:06ShamaN4ik79, святой вы наш человек...
Сечас очень часто твердять о критическом мышлении.
Стараюсь жить по морали. Нету святых, наверное...
И критически мыслить умею.

Про дозарядить - значит, я выше правильно написал и думал. Кулон тут не нужен, для полного заряда в ЗУСv7Pro есть соответствующие режимы (STD(zar) и S_Ca(calcium)). Вот ими и воспользуюсь: как раз оба снижают токи сами в конце и добивают мизерными токами, но не постоянными (не надо никаких постоянных, только импульсами (зачем мне плодить ущербные альфа-модификации двуокиси свинца), перемешивают...

Добавлено 07 Окт 2021 в 17:08

Цитата: baton45 от 07 Окт. 2021 в 16:06Больше мне говорить не о чем, дальше сами со своим царем в голове.
Нененене, я так не играю: одна голова хорошо, а две и более - лучше! ;) Оставайтесь на нашем канале!))))))

Добавлено 07 Окт. 2021 в 17:11

Дааа, забыл вообще написать: аккумулятору всего 2 года. Воды после этого лета первый раз подлил, ушло порядка 0.5л на весь аккум. Надо термобокс купить, но с ним аккум может не залезть (он там стоит впритык). Если есть у кого ссылки на готовые покупные термобоксы для аккумов - киньте, плиз.

krufel

А вы все свои самокаты тоже сорокинскими импульсами заряжаете?
Нет? Тогда что ж не попробовали?))))))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

ShamaN4ik79

Цитата: krufel от 07 Окт. 2021 в 17:14А вы все свои самокаты тоже сорокинскими импульсами заряжаете
Самокаты заряжаю либо штатными ЗУ, либо Вектором 700W (вот как раз импульсный он с высоким КПД).
Но поржал в голос! ;))) А Вы чего хотите мне сказать-то?

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 07 Окт. 2021 в 15:14
  Пусть меня поправят , но  обычным дозарядом  сложно  с сульфатами бороться .
Забыли вы всё...  :facepalm: начитались форумных тролей...
ЦитироватьЖелательно  разряды  при этом проводить , если  уверены что разбаланса нет  доверьте ЗУСу   на автомате   в режиме  разряд- заряд .
не так.
Я человеку в емыл уже "программу заряда" написал - у него даже основной цкл заряда еще не закончился, не надо ему КТЦ гонять.
просто дозарядить в два этапа.

krufel

Цитата: ShamaN4ik79 от 07 Окт. 2021 в 17:16Но поржал в голос!
Тоже поржал) Удачи в импульсном заряде лития))))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

ShamaN4ik79

Цитата: krufel от 07 Окт. 2021 в 19:12Удачи в импульсном заряде лития))))
Содержание Ваших сообщений стремится к нулю! Вы вообще что хотите-то?