Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Сэм_N

Цитата: SVD86 от 07 Дек. 2020 в 14:13Результаты после первой процедуры на фото
сопротивление 5,06 многовато как бы

Сэм_N

Цитата: Belogrost от 08 Дек. 2020 в 04:18Вот КТЦ - это неводомая полосатоволосатая хрень?
Контрольнотренировочный цикл...по русски разряд-заряд.
Цитата: Belogrost от 08 Дек. 2020 в 04:18Обычному ездуну который не хочет снимать АКБ на подзаряд. потому что
заряжайте на авто не снимая...зимой хотя бы раз в месяц.

Цитата: Belogrost от 08 Дек. 2020 в 04:18который бы занимался десульфатацией прямо там..
без проблем,ток кушать он от чего будет?

SVD86

Цитата: Сэм_N от 07 Дек. 2020 в 23:17сопротивление 5,06 многовато как бы
Согласен, но до моего вмешательства было сильно хуже
Спойлер

Сэм_N

bravias

Цитата: Сэм_N от 07 Дек. 2020 в 23:17сопротивление 5,06 многовато как бы
Так заявленный пусковой ток 520 ампер. Почему много то? Вполне себе норма.

SanSanich

В конце ноября принёс мне товарищь UPS vesta 2000 ppf12a0400.
Спойлер
В нём 2 АКБ, так как долго стоял невостребованным они соответственно подохли.

Причём, тот что с бумажкой, нижний, далее я его пронумеровал как 1 и переклеил бумажку, переполюсовался даже!
Вскрыл, там сахара, но пластины и маты чистые. Залил в каждую баночку по 10 куб водички и в 21.00 20.11.2020 поставил через лампочки на БП 18В. На следующий день к 14 часам напряжение стабилизировалось и АКБ принимали примерно 200мА тока, а к 19.00 на втором напряжение поднялось (после реанимации за ночь и падения напряжения до 12 вольт) выше 13 вольт.
Спойлер
Второй быстрее набрал напряжение и был поставлен на зус5, как более перспективный.
За 7,5 часов (в 1.30 ночи) он набрал 1,5 Ач, первый же остался под лампочкой и поднял напряжение до 12,7В
Спойлер

Были оставлены до утра. В итоге второй под зусом к 13.30 дня 22.11.2020 (за примерно 18 часов) набрал (без учёта времени под лампочкой) почти 2,4 Ач по паказометру (умножаю примерно на 1,8 для реальных, соответственно 4,3 Ач ), первый предположительно 0,2*18=3,6 Ач
После отстоя провёл разряды этими же лампочками. Первый током 0,44А, второй 0,37А.
Спойлер

Через 8 часов разряда поменял местами лампочки, что бы выровнять напряжения в конце разряда. Общее время составило 8ч39м до напряжения 11.55В. Далее АКБ 2 (который из под зуса) начал сваливаться и я прекратил. В среднем было слито по 3,5 Ач.
Затем приступил к заряду опять же через БП и лампочки. Подобрал напряжение, при котором ток АКБ 1 составил 0,23А, а АКБ 2 0,28 А.
Спойлер

Где то через 8 часов напряжение на АКБ 2 (тот что был под зусом) начало резко возрастать, набрав примерно 0,28*8=2,25 Ач. Так как в процессе заряда ток уменьшается, я не стал ничего предпринимать. Через 17.5 часов напряжение на обоих АКБ составило 14,32 В и я отключил заряд. Но удивило, что на АКБ 2 НРЦ быстро свалилось до 11,8 В и продолжало падать. В итоге через сутки на нём почти ни чего не осталось. Что могло произойти? Совершенно одинаковые АКБ, этот даже не переполюсовался, полечился космическим зусом 5 и безвременно почил в мир иной.
А вот с АКБ 1, который даже слегка переполюсовался, совсем другая история!
Я поставил его под  "Спутник V"    Бережок-V1, который в это время был уже в дороге, но прибыл после.
Но это уже другая история и она ЗДЕСЬ.https://electrotransport.ru/index.php?msg=1967965
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 08 Дек. 2020 в 17:18
В конце ноября принёс мне товарищь UPS vesta 2000 ppf12a0400.
Факт раз: нарушение эксплуатации ИБП, "колхоз" - вместо рекомендованных 9Ач АКБ стоят 7.2Ач.
[b-b]Читаем описание[/b-b]
ИБП FSP VESTA 2000 PPF12A0400 мощностью 2000 ВА:
Характеристики:
Количество розеток - 6 розеток c батарейной поддержкой
Выходная мощность - 2000 ВА / 1200 Вт [b-b](т.е. токи разряда АКБ составляют, с полной загрузкой, 83Ампера !!! это для 7.2Ач АКБ!!!)[/b-b]
Диапазон входного напряжения при работе от сети 81 - 145 В / 162 - 290 В
Тип архитектуры - Линейно-интерактивный (line-interactive)
Тип используемой батареи - 2 x Свинцово-кислотный аккумулятор 12 В / 9 А*ч
Время заряда батарей, ч - 4-6 ч (до 90% от полной ёмкости)

[b-b]т.е. внутри используется метод Вудбриджа, который заряжает на первой стадии АКБ хоть 2-5С токами  :facepalm:[/b-b]

ЦитироватьВ нём 2 АКБ, так как долго стоял невостребованным они соответственно подохли.
они подохли от того что их изнасиловали еще до того как они высохли.

ЦитироватьПричём, тот что с бумажкой, нижний, далее я его пронумеровал как 1 и переклеил бумажку, переполюсовался даже!
Вскрыл, там сахара, но пластины и маты чистые.
ни о чем разговор, сухие АКБ в таких ИБП уже через год эксплуатации, особенно в вашем жарком климате.
И не смотря на "верх пластин выглядит хорошо" внутри реальная картина такая:

ЦитироватьВторой быстрее набрал напряжение и был поставлен на зус5, как более перспективный.
ну да, и "совершенно случайно"  ;-D режим заряда от 450Вт мощного ЗУ Версия5, вам был выбран именно STD.

ЦитироватьЧерез 8 часов разряда поменял местами лампочки, что бы выровнять напряжения в конце разряда. Общее время составило 8ч39м до напряжения 11.55В. Далее АКБ 2 (который из под зуса) начал сваливаться и я прекратил. В среднем было слито по 3,5 Ач.
типичная картина разрушенных намазок (трещины между токоотводами и кусками намазок, как на фото выше).

А теперь внимание:
ЦитироватьЗатем приступил к заряду опять же через БП и лампочки. Подобрал напряжение, при котором ток АКБ 1 составил 0,23А, а АКБ 2 0,28 А.
Где то через 8 часов напряжение на АКБ 2 (тот что был под зусом) начало резко возрастать, набрав примерно 0,28*8=2,25 Ач.
Так как в процессе заряда ток уменьшается, я не стал ничего предпринимать. Через 17.5 часов напряжение на обоих АКБ составило 14,32 В и я отключил заряд. Но удивило, что на АКБ 2 НРЦ быстро свалилось до 11,8 В и продолжало падать. В итоге через сутки на нём почти ни чего не осталось.
Ну да, больной АКБ уже при первом заряде "от БП на 18В" показал что не принимает заряд нормально, и на нем быстро растет напряжение, т.е. АКБ номер 2 уже был убит, но виноват в этом оказывается ЗУС  ;-D :-D B-), которым этот АКБ слегка подзарядили (потому что реально Версия5 очень короткие подачи тока может вдувать в 7Ач АКБ, и ко всему АКБ просто не принимает заряд). Железная логика !  :-D ;-D

ЦитироватьЧто могло произойти? Совершенно одинаковые АКБ, этот даже не переполюсовался,
В двух АКБ один слабый, переполюсовался и тем самым сохранил свои свойства лучше, потому что второй АКБ таки держался и не упал в переполюсовку, тем самым выработав свой ресурс больше.
В итоге оба высохли и были разрушены внутри (после высыхания АГМ АКБ всегда внутри такая картинка как на фото выше)

Цитироватьполечился космическим зусом 5 и безвременно почил в мир иной.
ну да, два раза заряд "от 18вольт ОТ БП и лапмпочки", между ними воткнули на ЗУС, который не заряжал а пережимал несчастный 7Ач АКБ, но это виноват ЗУС !  %-) /:-) кипячение от 18в это так, ни на что не влияло.  ;-D B-)
нда... честнейший тест, честнейшие выводы.  B-)

silandser

[user]Alex_Soroka[/user], где Ваши честные тесты от А до Я? Нигде. Поэтому форумчане и делятся своей практикой, в том числе по зусам   :hello:
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 17:54И не смотря на "верх пластин выглядит хорошо" внутри реальная картина такая:
Попрошу товарища отдать этот АКБ и публично его разберу.Надо забить очередной гвоздь в это враньё.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 08 Дек. 2020 в 17:58
[user]Alex_Soroka[/user], где Ваши честные тесты от А до Я?
Сто раз отвечал: тесты АКБ с данными приведены на моем сайте и в Инструкциях к ЗУ.
Причем там-же описан тест быстрого заряда 55Ач ТЯГОВОГО АКБ АГМ технологии много раз подряд, без потери емкости.
ЦитироватьПоэтому форумчане и делятся своей практикой
ага  :-D отрабатывая скидку на покупку бережка  B-)
Причем прочитав ОБА сообщения я так и не понял что именно заряжалось? Какие АКБ были в УПСе а какие "лежали давно на полке"?
И что, оказывается "убитый АКБ номер 2" был реанимирован или нет ?
Нипанятнаааа...  B-) ;-D :-D
Зато какие графики ! Ай маладец СанСаныч ! :) Знатно отработал "скидку на покупку".
Себе что-ли так сделать ?  :eureka: начать продавать ЗУ за скидку за "обязательный положительный отчет на форуме" ?  B-)

Маркетологи в вашей кампашке да, книги читали.
Только вот вы бы как-то "хвалебные тексты" в адрес бережка-то разнообразили шоле, а то 100% как в "отзывы на товар" в любом магазине: "купил, очень понравилось! как я раньше без этого товара жил!"  B-) :-D :laugh:

Добавлено 08 Дек 2020 в 18:16

Цитата: SanSanich от 08 Дек. 2020 в 18:12
Попрошу товарища отдать этот АКБ и публично его разберу.
так вы его уже водой залили и циклировали не раз  :pardon:
да и где серийный номер с этого АКБ ? что вы показывать собрались ?  B-) какой именно АКБ ?
вранье - это весь ваш пост, рекламно-пропагандистский.

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:14Сто раз отвечал: тесты АКБ с данными приведены на моем сайте и в Инструкциях к ЗУ.
Нет там ни одного эксперимента от А (исходные данные)  до Я (конечные данные). Ни замеров емкости до и после...ничего. так что это всё бряхня.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:14ага   отрабатывая скидку на покупку бережка 
В чистом виде зависть и паранойя.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:14Себе что-ли так сделать ?   начать продавать ЗУ за скидку за "обязательный положительный отчет на форуме" ? 
Вот когда Ваше ЗУ будет достойно заряжать, тогда может и появятся, а пока, с ваших слов, им некогда на форумах сидеть...они зусами убивают свои акб по всему миру

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:14да и где серийный номер с этого АКБ ? что вы показывать собрались ?   какой именно АКБ ?
О, еще один неверущая Фома появился...и ходят они парой

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:14Причем там-же описан тест быстрого заряда 55Ач ТЯГОВОГО АКБ АГМ технологии много раз подряд, без потери емкости.
А слабо тоже самое сделать на современном стартерном кальциевом ефб акб???  :hello: :hello: :hello:

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:14да и где серийный номер с этого АКБ ? что вы показывать собрались ?   какой именно АКБ ?
вранье - это весь ваш пост, рекламно-пропагандистский.
На воре и шапка горит!!! Неоднократно это наблюдал в твоих постах. Сплошь враньё.
Вот этот верхний АКБ и его серийник. Видно не очень, но экспертиза и сравнение с собратом докажет!

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 08 Дек. 2020 в 18:20
Нет там ни одного эксперимента от А (исходные данные)  до Я (конечные данные). Ни замеров емкости до и после...ничего. так что это всё бряхня.
Да мне плевать что вы тут устроили тест СТАРТЕРНОГО АКБ в режиме ТЯГОВОГО и выдаете это за "вселенские откровения"!
Очки купите, если у меня на сайте не видите ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И КОНЕЧНЫЕ ДАННЫЕ Опытов!

ЦитироватьВ чистом виде зависть и паранойя.
Да, вы именно зависью и паранойей отрабатываете заказ от "группы товарищей".
Хоть бы сто для опытов какой-то другой применили  ;-D а то хватило вас только на "клоны пользователей", чтобы казалось что вас не 1 человек а целая компания!

ЦитироватьА слабо тоже самое сделать на современном стартерном кальциевом ефб акб?
Кальциевые СТАРТЕРНЫЕ АКБ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГЛУБОКИХ РАЗРЯДОВ И ЦИКЛИРОВАНИЯ!
У них ТОНКИЕ НАМАЗКИ и ВЕС в разы отличается от аналогичных по емкости ТЯГОВЫХ!

Ваши хотелки это ваши хотелки и не более!

Возьмите ваш бережок, полученный вами в подарок за потоки этого говна в мой адрес, и на нем поциклируйте ваш "современный стартерный кальциевый ефб акб" - но вы не будете этого делать, потому что вам нужно отработать заказ!
а то не дай бог, бережок "уронит" красивый созданный в умах, Светлый Образ  B-)
А то вдруг окажется что расхваленный "бережный заряд от 15.2вольта" совсем не бережный  ;-D :-D B-)
и "зарядное" то совсем не зарядное, а "плата-довесок" к БЛОКУ ПИТАНИЯ или другому ЗУ типа "Вымпел 57".
Это как в сказке "каша из топора": надо продать "Вымпел 57" залежалый со склада но дороже?
Ура ! сделаем к нему приставку! и будем продавать в две цены! но скажем что "без топора бережка "Вымпел 57" это не зу совсем" и не заряжает  B-) а вот с топором бережком - да!
дааа ?  ;-D

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 17:54Выходная мощность - 2000 ВА / 1200 Вт (т.е. токи разряда АКБ составляют, с полной загрузкой, 83Ампера !!! это для 7.2Ач АКБ!!!)
:laugh: :laugh: :laugh: срузу видно диванного икс-перда-счетовода... :hello:
не державшего в руках подобного ИБП и, тем более, не пробовавшего:
- ни загрузить ИБП на полную мощность до отрубания по перегрузке (иначе убедился бы, что уже при превышении нагрузки 1000W ИБП отрубается и совсем не из-за просадки напряжения на АКБ до Umin)
- ни замерить max-токи заряда (чтобы не нести пургу), ни узнать про двухступенчатый алгоритм заряда
- ни замерить емкость, которую успевают отдать АКБ на разных токах разряда (и соотв-но разных нагрузках) до момента отрубания ИБП по Umin на АКБ
- ни замерить Umin на АКБ, при котором ИБП отключается
- ни поинтересоваться с какими реальными нагрузками эта пара АКБ реально работала и в каком режиме

Да, действительно, данная марка АКБ не способна работать на больших токах (выше 2-2,5С) в ИБП продолжительное время и с высокой частотой полных разрядов (особенно на малых нагрузках),
но при невысоких нагрузках (типа до 350-400W) и нечастых сработок (не до полного разряда!) вполне справляются.
Совсем другие вопросы:
- каков тепловой режим эксплуатации АКБ и частота-глубина сработок (+ время и полнота последующего заряда) ?
- разбаланс пары АКБ и когда он войдет в хроническую стадию ?
- Профилактика с выравнивающими дозарядами ?

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 08 Дек. 2020 в 18:37
На воре и шапка горит!!!
на вас она давно горит а не на мне  :hello: только вы не хотите видеть
Цитироватьв твоих постах
Я с вами свиней не пас! Потрудитесь мне не тыкать!  :ireful:

ЦитироватьВот этот верхний АКБ и его серийник
Нет НИКАКИХ доказательств что это серийник именно того АКБ который вы обьявили "умершим от ЗУС".

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:37и "зарядное" то совсем не зарядное, а "плата-довесок" к БЛОКУ ПИТАНИЯ или другому ЗУ типа "Вымпел 57".
Это как в сказке "каша из топора": надо продать "Вымпел 57" залежалый со склада но дороже?
Ура ! сделаем к нему приставку! и будем продавать в две цены! но скажем что "без топора бережка "Вымпел 57" это не зу совсем" и не заряжает   а вот с топором бережком - да!
дааа ? 
Полное отсутствие знаний и способностей читать осциллограммы и разбираться в топологии. Занавес!  :facepalm: :-D
Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:40Нет НИКАКИХ доказательств что это серийник именно того АКБ который вы обьявили "умершим от ЗУС".
всё на фото есть  :hello: :fool:

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:37Кальциевые СТАРТЕРНЫЕ АКБ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГЛУБОКИХ РАЗРЯДОВ И ЦИКЛИРОВАНИЯ!
У них ТОНКИЕ НАМАЗКИ и ВЕС в разы отличается от аналогичных по емкости ТЯГОВЫХ!
Ваши хотелки это ваши хотелки и не более!
То есть Вы подтверждаете мои проведенные эксперименты, где ЗУС не может по полной зарядить современную стартерную кальциевую ефб АКБ. Спасибо за откровенность.
Поэтому автомобилистам Ваша поделка за космические деньги вообще не нужна от слова совсем. Даже если их стоимости будут сопоставимы

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:37Возьмите ваш бережок, полученный вами в подарок за потоки этого говна в мой адрес, и на нем поциклируйте ваш "современный стартерный кальциевый ефб акб" - но вы не будете этого делать, потому что вам нужно отработать заказ!
а то не дай бог, бережок "уронит" красивый созданный в умах, Светлый Образ 
Уже проведены такие эксперименты (июнь-июль 2020 г.) на той же АКБ, где ЗУС облажался по полной. И если честно и объективно, то эти эксперименты еще сильнее унизили ЗУС.
Вы пока побольше завритесь, а я потом опубликую данные  :hello: :hello: :hello:

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:37Возьмите ваш бережок, полученный вами в подарок
Ох, все помнит. Хорошая память. А наклейку помните на Бережке?  :-D Эксклюзив  :hello: :hello: :hello:

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 18:37...за потоки этого говна в мой адрес
Какое ЗУ, такие и потоки

И да, ткните меня носом где я восхваляю Бережок. Очень интересно почитать.