Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

sov8181

Цитата: FrGrego от 03 Нояб. 2023 в 10:13Никак не закреплено, посажено в натяг
Да тогда видимо трубки единственный вариант. У меня была идея вместо прижимного кольца точнуть диск с каналами под воду и установить вместо кольца, при таком варианте площадь соприкосновения с активной сталью больше и тепловое сопротивление меньше.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

FrGrego

Цитата: sov8181 от 03 Нояб. 2023 в 10:41У меня была идея вместо прижимного кольца точнуть диск с каналами под воду и установить вместо кольца, при таком варианте площадь соприкосновения с активной сталью больше и тепловое сопротивление меньше.
Мотор у вас компактный, совсем не развернуться, к тому же проблему нагрева обмоток этот способ охлаждения не решает, только если масло лить.

Думал над конструкцией внутреннего каркаса, чтобы отлить из алюминия, но это кажется за пределами здравого смысла.

sov8181

Цитата: FrGrego от 03 Нояб. 2023 в 11:00Мотор у вас компактный, совсем не развернуться,
Вы считаете, что 273 мотор компактный)?

sov8181

Цитата: FrGrego от 03 Нояб. 2023 в 11:00к тому же проблему нагрева обмоток этот способ охлаждения не решает
Да этот способ охлаждает активную сталь. Но была идея, попробовать изгальнутся и сделать алюминевые диски на лобовые части обмотки через теплопроводный клей, чтобы отводить тепло непосредственно от меди на алюминевую сердцевину.

edw123

Цитата: FrGrego от 03 Нояб. 2023 в 11:00к тому же проблему нагрева обмоток этот способ охлаждения не решает, только если масло лить.
Больше всего от обмоток идет в сталь, так что если не воздух или масло, то это лучший путь.
Масло будет ещё лучше, но оно и тормозить начнет, особенно если пробовать прокачивать побольше. Сложно.
Продувка воздухом, если вообще про принудительное говорить, наверное самый простой будет способ. :bw:

FrGrego

Цитата: sov8181 от 03 Нояб. 2023 в 11:19Вы считаете, что 273 мотор компактный)?
4 кВт уже интереснее, думал что-то типа 205. Для трубок есть место провести штатно с проводами?

Цитата: sov8181 от 03 Нояб. 2023 в 11:21Да этот способ охлаждает активную сталь. Но была идея, попробовать изгальнутся и сделать алюминевые диски на лобовые части обмотки через теплопроводный клей, чтобы отводить тепло непосредственно от меди на алюминевую сердцевину.
У таких пластин чтобы увеличить объем отводимого тепла нужно сечение, а его там обычно под крышкой совсем нет, а вот скорость передачи, даже если алюминий, плюс теплоклей...  :bw:, только эксперимента ради :-).

Statik

Цитата: FrGrego от 02 Нояб. 2023 в 23:15Водяное охлаждение
Мотор magic pie 1500 Вт. Гнул 2 кольца трубок, внешние диаметры 10 и 8 мм. Та что 10 отформована и непосредственно прилегает к статору, 8-ка припаяна к медной пластине, посажено на термопасту. Кольца прижаты друг к другу металлическими скобами. Радиатор от бизнес-газели уместился между рамой и вилкой, циркуляционный насос выдерживает до 70 градусов (оказалось лишним). Включение 2х кулеров (от компьютерных БП) и насоса происходит от баттметра по показаниям датчика температуры вставленным в обмотку МК.

Испытания
Скорость теплоотвода очень низкое, особенно при больших токах в крутую гору, пока обмотки нагреют статор и дойдёт до трубок, вода в системе становится чуть теплее окружающего воздуха. Если раньше в крутую гору останавливался 4 раза ждал когда остынет, сейчас останавливаюсь 3 раза но и остывает ощутимо быстрее. Исходя из этого обдув радиатора встречным воздухом почти бессмысленный, спрячу в центр рамы. Думал, если не будет работать, залью ещё масла внутрь, но особой надобности не вижу, тем более что после наезда на камень он выломал трубку от радиатора и пока его пришлось демонтировать.

Конфиг
Вес "Позорного Гарри" около 50 кг, стоит аккумуляторная литий-ионная сборка 21s, инфинеон 12Fet (до 90В). При средней скорости движения по трассе 50 км/час вполне можно обойтись и без дополнительного охлаждения, но в городе со светофорами требуется охлаждать, а то напрягает постоянно следить за температурой чтобы не поднималась выше 85 градусов (может быть можно и выше греть, но пока опасаюсь).

PS: Фигурно гнуть трубки оказалось сложно, чтобы медь стала мягче нужно переодически разогревать газовой горелкой, чуть согнул и опять надо греть.
Работа очень большая проделана,но надо довести её до конца-залить трубки,статор и обмотки теплопроводным компаундом в единую болвань,хорошо это сделать тоже не просто,но можно.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

edw123

Цитата: FrGrego от 03 Нояб. 2023 в 09:49Про трубки спрашиваете?
а там нельзя от них к обмоткам что-то придумать? Хотя бы с одной стороны. Толстая медная фольга или оплетка?

дотошный_крендель

Цитата: Statik от 03 Нояб. 2023 в 16:20Работа очень большая проделана
да уж
а толку ноль
охлаждать статор при такой рыхлой обмотке бессмысленно

перемотка под максимальное количество меди дала бы намного более результативности
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

edw123

Цитата: sdenis2023 от 03 Нояб. 2023 в 20:49охлаждать статор при такой рыхлой обмотке бессмысленно
И куда тепло уходит?

Можно нагреть мотор и быстренько снять боковую крышку. И термометром потыкать в разные места. Тепловизор конечно идеально, но ...

FrGrego

Цитата: edw123 от 03 Нояб. 2023 в 20:38а там нельзя от них к обмоткам что-то придумать? Хотя бы с одной стороны. Толстая медная фольга или оплетка?

Если мы берём металлы, то нам нужно их большое сечение чтобы передавать тепло, в данном случае сравнимое с сечением обмотки, к тому же скорость передачи всё равно небольшая. Вариант приблизить трубки охлаждения, взять меньшего сечения (большие не влезут) и загнуть кольца разместив между алюминиевым каркасом и обмотками и вот тут можно залить компаундом, но это не дёшево.

Цитата: edw123 от 03 Нояб. 2023 в 21:17И куда тепло уходит?
Теплу там больше некуда уходить кроме как статор греть, а от него через воздух ротор. У данного мотора этот статор вполне себе можно потрогать руками не снимая крышек и греется он прилично.

edw123

Цитата: FrGrego от 03 Нояб. 2023 в 21:27Если мы берём металлы, то нам нужно их большое сечение чтобы передавать тепло, в данном случае сравнимое с сечением обмотки
Большое сечение всегда лучше, но медная "фольга" толщиной 1мм - это уже очень хороший теплоотвод, тем более что расстояние до трубки там не очень большое. А ещё её можно при перемотке под виток подсунуть... :bw:

Statik

Цитата: edw123 от 03 Нояб. 2023 в 21:17
Цитата: sdenis2023 от 03 Нояб. 2023 в 20:49охлаждать статор при такой рыхлой обмотке бессмысленно
И куда тепло уходит?

В основном в воздух,ну и часть конечно в статор,но горят обмотки от мгновенного нагрева,так что даже не успевают передать тепло на статор,а вот еслиб обмотки были залиты компаундом,то это служило бы ёмкостью для мгновенной отдачи тепла в него.
Чувствуете разницу?
Ну и конечно тогда медные трубки с жидкостью были бы при деле-выводили бы тепло наружу.

Татос

Было уже о заливке обмоток. На сфере делали так. Но у нас пока вроде никто не сподобился. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2222188
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Statik

Я когда-то обращался с этим к Спивакову,он сказал что самое сложное в этом-сделать оснастку под статор МК для заливки с необходимым оборудованием,а сам процесс-фигня.

Татос

Statik я хотел поэкспериментировать, но перешёл на кареточные движки и отпала надобность.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Statik

Цитата: Татос от 04 Нояб. 2023 в 18:08Statik я хотел поэкспериментировать, но перешёл на кареточные движки и отпала надобность.
Аналогично,в начале посцыкивал что вопру 45 кг аккумов и "велик" в 120 кг будет тяжеловат для 205 4 кВт,но покрасил ребристые крышки чёрным матом изнутри,Алексей перемотал мотор и в итоге поездив летом на мини дальнячки,якорь с магнитами при замере лазерным термометром показывал не более 60гр. после непрерывной езды несколько часов я и успокоился.
Ото ездит-не трожь!

edw123

Цитата: Statik от 04 Нояб. 2023 в 16:10горят обмотки от мгновенного нагрева,так что даже не успевают передать тепло на статор
Это значит, что и в воздух не успели отдать. :exactly: "Рыхлая", это я понимаю когда между витками есть больше воздуха чем контакта. Где это на фото видно такое непотребство? :-\
Компаунд конечно чуть улучшит, но только если между статором и обмоткой, а между витками он не попадет при намотке как на фото, разве что немного снаружи. Вот как раз бы к боковой фольге. :wow: