Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: aviator79 от 27 Март 2023 в 02:32
Наверное, все испытания полиамида давно уже провели, если его много лет применяют в технике. В описании его физико-химических свойствах написано:  Капролон устойчив к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей и слабых кислот. ))  Из капролона  изготавливают много деталей находящихся в моторах машин, которые смазываются теми же маслами с присадками. А так же десятилетиями работают в бензине, керосине, саляре.  От масла нейлоновые шестерни не ломаются.  Причину нужно искать в другом.
Я сам пилил баки из полиамида, не надо мне рассказывать.... Но....
С чего вы взяли что там полиамид или нейлон?  :pardon:
Покупая китайский движок может попастся что угодно. Я уже видел и белые и серые и желтоватые и синие и чёрные. Некоторые из них совсем не похожи на полиамид как по твёрдости, так и по поведению в процессе фрезеровки и токарки.

Если хозяин уверен, что шестерни полиамид и еще РТИ терпят масло, то без проблем, может лить хоть масло, хоть щёлочь, хоть слабые кислоты, хоть ослиную мочу)))))

aviator79

Цитата: SPIRITUS от 28 Март 2023 в 23:00
С чего вы взяли что там полиамид или нейлон?  :pardon:
Совершенно не уверен. Поэтому так и написал, что проблема не масле.

SPIRITUS

Цитата: aviator79 от 29 Март 2023 в 00:55
Совершенно не уверен. Поэтому так и написал, что проблема не масле.
А это вы знать не можете ибо если шестерни не металл, то проблема может быть и в масле....

aviator79

Цитата: SPIRITUS от 29 Март 2023 в 11:20
А это вы знать не можете ибо если шестерни не металл, то проблема может быть и в масле....
Каким образом масло может навредить шестерням из полиамида? Если они были сделаны из другого материала, то из какого?

SPIRITUS

Цитата: aviator79 от 29 Март 2023 в 14:44
Каким образом масло может навредить шестерням из полиамида? Если они были сделаны из другого материала, то из какого?
Даже полиамиды разные бывают и на некоторые масло действует размягчая. Полиамид становится пластичней. Как это сказывается на зубьях? Да по разному, в зависимости от нагрузок. Например ударные нагрузки терпит чуть лучше, а вот при нагреве деформируется и плывёт под большой нагрузкой чуть раньше....
Да ещё качество полиамидов сильно различается. От одного производителя получаю лист идеальный, хорошо режется детали получаются чистые, и прочность на уровне. А бывает и шлак полный. Такие же детали лопаются или плывут при нагреве(просто на солнышке). Хотя по табличкам хар-ки аналогичны

Но не в этом даже дело. Никто не может точно сказать из чего сделаны шестерни без проведения анализа. Мне вот китайский капролон пришёл, а он ближе не к нашему капролону, а к фторопласту... Вот и думай что это за г.... Ни жёсткости, ни прочности, но и не такой скользкий как фторопласт.

aviator79

Цитата: SPIRITUS от 29 Март 2023 в 19:02
Даже полиамиды разные бывают и на некоторые масло действует размягчая.
Да ещё качество полиамидов сильно различается.
А бывает и шлак полный.
Никто не может точно сказать из чего сделаны шестерни без проведения анализа.
Всё это подтверждает, что масло не причём.

SPIRITUS

Цитата: aviator79 от 29 Март 2023 в 20:18
Всё это подтверждает, что масло не причём.
Причём и очень даже. Хотя если у вас не причём, соболезную :-D хотя если подши от трактора поставить с большими шариками :laugh: может и ни при чем будет.....

Artsem K

если у вас идет перегрев мотора

значит он работает в режиме перегрузки по току

в таком режиме ломаются шестерни

значит надо ставить металлические

и тогда проблем с маслом нет

aviator79

Цитата: SPIRITUS от 30 Март 2023 в 01:30

Причём и очень даже. Хотя если у вас не причём, соболезную :-D хотя если подши от трактора поставить с большими шариками :laugh: может и ни при чем будет.....
Надеюсь, с маслом разобрались. Подведу итоги:  Так как капролон устойчив к воздействию углеводородов, из чего изготавливают смазочные масла, шестерни из него не будут разрушаться.  Если шестерни разрушаются от масел, значит это не капролон или он не той марки, из которого нужно изготавливать шестерни.  Между прочим многие марки капролона довольно активно впитывают влагу из воздуха. Из-за этого они теряют прочность и боятся мороза.  Я как-то сделал из черного капролона резбовую крышку диаметром 65мм с внутренней резьбой, так она через 2- 3 недели заклинивала и еле откручивалась.  Я немного растачивал резьбу, а она опять заклинивала.  Пришлось изготовить пробку из алюминия.  Так же был сделан подшипник скольжения для линейного перемещения штока от какого-то амортизатора ф25мм. Через полгода тоже наглухо заклинил. Выточил новый из бронзографита.  )) Поэтому я бы посоветовал при выборе масла обратить внимание его минимальную гигроскопичность. )) 
   Теперь что непонятного с подшипниками и какие возникли вопросы?

Vladzeit

Цитата: aviator79 от 30 Март 2023 в 02:44Надеюсь, с маслом разобрались. Подведу итоги:  Так как капролон устойчив к воздействию углеводородов, из чего изготавливают смазочные масла, шестерни из него не будут разрушаться.
Это не совсем так... Капролон, он же полиамид склонен к набуханию в маслах и вводе, о чём есть данные в механических справочниках, это доказанный факт, и является табличным, справочным для проектирования узлов из капролона.  Конечно масло и вода не растворяет капролон, он химически устойчив, но он пористый и набухает в жидких средах и довольно таки много... Шестерня при диаметре 38мм. в лёгкую набухнет до 38,3, а это значит, что контакт эвольвенты зуба шестерён будет испытывать избыточное давление, деформацию и трение. Набухание так же меняет модуль упругости, что так же сказывает на механической прочности (иногда это идёт на пользу, там где нужны упругие контакты и колебания).
Вот именно по этому признаку, избыточно-разрушаться капролон всё-таки может.  Особенно с разбуханием сталкиваются там, где капролон применяется в качестве втулок скольжения и поршнях... Для предотвращения расширения (там где это важно) обычно применяют метод предварительного набухания заготовок в жидких средах, а потом их механически обрабатывают, такой капролон становится более стабильным к размерам, так как он уже наполненный.
К слову сказать, набухание капролона это меньшая проблема, он куда больше имеет тепловое расширение!  У нас на производстве есть практика посадки капролоновых обойм с ребордами на подшипники. Мы бросаем обоймы в кипяток и они садятся на  подшипник со свистом... А во снять их без нагрева потом уже не реально.
Для мотор колёс, набухание капролона считаю вообще не существенным... Шестерня, это расходник. На сезон хватает и слава богу...
Охлаждение мотора маслом в данной теме считаю извращением)... Мне кажется более простым и приемлемым правильно подбирать нагрузку.  У меня движок 750W (редукторник) в номинале эксплуатировался на 1,5 кВт при длительных нагрузках два сезона отходил более 10 тыс. км. и перегрева не было... Все потроха у него были чистые.
Но эксплуатировал я его в паре с передним приводом, 1 кВт. как раз для того что бы не перегревать.
В этом году мне захотелось больше... 4 кВт. (на полный привод). Ну я просто меняю движки на подходящие для этих хотелок. Выбор то сейчас есть. И это куда проще, чем заниматься сомнительными схемами охлаждения в устройствах, которые для этого не приспособлены.
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

SPIRITUS

[user]aviator79[/user],
Ваши выводы не совсем верны имхо ;)
Верные выводы были бы, если написали всё возможные ситуации
Цитата: aviator79 от 30 Март 2023 в 02:44Так как капролон устойчив к воздействию углеводородов, из чего изготавливают смазочные масла, шестерни из него не будут разрушаться. 
При условии что выбран правильный капролон, правильно выточен и масло не содержит каких либо активных моющих или каких либо ещё агрессивных присадок. При этом масло имеет прочную плёнку способную не разрушаться на тех мизерных оборотах и при отсутствии принудительной подачи масла в рабочую зону.

Если капролон пересушен или не термообработан, не учтены коэффициенты расширения и "набухания" И т.д. попытка использовать масло порой приводит к разрушению (разумеется при серьёзных нагрузках а не катаясь 5 мин по парку)

Цитата: aviator79 от 30 Март 2023 в 02:44Если шестерни разрушаются от масел, значит это не капролон или он не той марки, из которого нужно изготавливать шестерни. 
Или масло меняет свойства капролона. Т.е. меняет размер, жёсткость, упругость и т.п.

Цитата: aviator79 от 30 Март 2023 в 02:44Между прочим многие марки капролона довольно активно впитывают влагу из воздуха. Из-за этого они теряют прочность и боятся мороза.   
Капролон впитывает влагу если он изначально был пересушен.... Например провалялся в сухом помещении а ещё лучше у батареи несколько лет. Т.е. исходное состояние материала очень важно. Далее хранение самой детали очень важно. Третье среда в которую ставится деталь важна.... Если вырезать из пересушенного капролона детали и хранить её до установки в сухости и тепле, то поставив в масло в движок, скорее всего будет сюрприз))))
Совсем другая ситуация если маслонаполненый капролон воткнуть в движок с маслом....
По морозу ситуация да, сложная. Лопался капролон и посуху и в масле. Но видимо по разному. Посуху видно хрупкое разрушение, зуб откалывается целиком. В масле что происходит я так и не понял, такое впечатление, что просто увеличивается зазор, шестерни начинают прорывать масляную пленку, при общей низкой температуре, поверхностный слой перегревается и как бы счесывается с зуба. Далее лавинообразный износ и проскальзывание... Срезка всех зубьев. Что то добавляет и вязкость масла по-видимому. Но это не точно, а на правах теории))))

Цитата: aviator79 от 30 Март 2023 в 02:44
   Теперь что непонятного с подшипниками и какие возникли вопросы?
Мне всё понятно, вопросов нет)))) Но это ваше право, вам же ездить, личному меня противоположное мнение, но убеждать вас и что то доказывать не собираюсь ;)

А вот по капролону в масле вопросов масса, но ответов мы не найдём. Нужны исследования и тесты на спецоборудовании. Мы не найдём решения.

ЗЫ всё написанное абсолютное имхо и не претендует на истину, поскольку я не материаловед, а факторов, которые могли повлиять на ситуацию, очень много.
И уточняю... Что все поднятые вопросы и актуальны при достаточно интенсивной круглогодичной эксплуатации и приличных нагрузках, вызванных как весом, так и динамикой при больших разовых пробегах с наличием рельефа, подъемов, грязи, снега и т.п. Т.е. не при парковом катании по ровному на пеших скоростях на пару км :-D.

SPIRITUS

[user]Vladzeit[/user],
Во многом согласен.
Я просто офигел когда ровная изначально шестерня, в масле стала кривой настолько, что это было видно невооружённым взглядом)))) И ещё появился звук при вращении жик-жик-жик)))))
При этом ни каких либо внешних признаков перегрева, сильного износа или неправильной установки небыло. Масло было ещё чистое без мусора...

aviator79

Как мы видим, все вопросы и претензии относятся только к материалу, из которых изготовлены шестерни, а вовсе не к смазке.

edw123

Цитата: aviator79 от 30 Март 2023 в 02:44
Надеюсь, с маслом разобрались. Подведу итоги: ...
Какова надёжность и авторитетность таких итогов? ;-D  Как личные итоги - да на здоровье. Только эти слова к выводу надо обязательно дописать, иначе как-то некрасиво выглядит.
А претензии - к редукторному мотору с маслом, примененным без должного обоснования и практического подтверждения.

aviator79

Цитата: edw123 от 30 Март 2023 в 13:35
Какова надёжность и авторитетность таких итогов? ;-D  Как личные итоги - да на здоровье. Только эти слова к выводу надо обязательно дописать, иначе как-то некрасиво выглядит.
Я подвёл итоги, опираясь на высказывания, личный опыт и наблюдения всех участников дискуссии. 

SPIRITUS

Цитата: edw123 от 30 Март 2023 в 13:35
Какова надёжность и авторитетность таких итогов? ;-D 
На форуме исключена надёжность... Это лишь повод задуматься и начать копать инфу если интересно.  :pardon:

SPIRITUS

Цитата: aviator79 от 30 Март 2023 в 13:17
Как мы видим, все вопросы и претензии относятся только к материалу, из которых изготовлены шестерни, а вовсе не к смазке.
И опять не верно имхо... Все вопросы связаны с непредсказуемостью сочетания масла и материалов деталей. И отсутствием гарантии работоспособности при использовании масла.
Ведь без масла ни каких претензий к материалам может и не быть, так что не к материалам, а именно к системе материал + масло.

aviator79

Цитата: SPIRITUS от 30 Март 2023 в 17:05
Все вопросы связаны с непредсказуемостью сочетания масла и материалов деталей.
Ведь без масла ни каких претензий к материалам может и не быть, так что не к материалам, а именно к системе материал + масло.
И как нам подбирать эту систему материал+масло, если состав разных масел мы можем точно узнать, а материал, из которых изготовлены шестерни нам не известен?  Поэтому разумнее будет не со смазкой экспериментировать, а покупать  проверенные шестерни.