Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Mike 372

От металлических шестерен будет изнашиваться венец в корпусе. И шума от них явно больше. Нейлоновые шестерни работают по нескольку лет, и десятки тысяч километров, меняются легко, стоят недорого. Зачем эти извраты с металлом?

Statik

Два материала-мягкий и твёрдый практикуют в полусухой среде,чтоб не ели друг-друга как еслиб были оба твёрдые,но речь велась о масляной ванне,там два твёрдых(калёная сталь) как в КП любой машины-прохиляют ашбегом.
Соотв. ресурс будет ого-го.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

newsky526

Цитата: Mike 372 от 26 Март 2023 в 17:42От металлических шестерен будет изнашиваться венец в корпусе. И шума от них явно больш
Не будет.  Это,многими тыщами километров,проверенный факт! Да,шум увеличился. Но когда летишь 50-60 , то этого за другими шумами уже и не слышно. Зато надёжно и я знаю,что говорю.
Вот как сделано у меня: https://electrotransport.ru/index.php?msg=2114816
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

aviator79

Цитата: Statik от 26 Март 2023 в 15:44
Скорее масло годится только для твёрдых и жёстких материалов а-ля металлов. Если окунуть пластик(любой) в масло,то он будет элементарно деформироваться в скользкой среде при больших нагрузках,как бы соскальзывать.
Смазка для пластмассовых трущихся деталей тоже оказывает положительное влияние.  Если грамотно организовать смазку, то любые трущиеся изделия работают многократно дольше за счет того, что соприкосновение материалов происходит через тонкий слой масла. 
Цитата: Татос от 26 Март 2023 в 17:23
Отзывов пока не видел.
Лучше их и не видеть.

Statik

Цитата: aviator79 от 26 Март 2023 в 17:53
  Смазка для пластмассовых трущихся деталей тоже оказывает положительное влияние.  Если грамотно организовать смазку, то любые трущиеся изделия работают многократно дольше за счет того, что соприкосновение материалов происходит через тонкий слой масла.   Лучше их и не видеть.
Это было бы так если б во время нагрузки этот говно пластик не деформировался,тупо ужимался,а обильная смазка только помогает зубцам соскальзывать(деформируясь) друг с друга,а значит подъедаться.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

aviator79

Цитата: newsky526 от 26 Март 2023 в 17:47
Вот как сделано у меня: https://electrotransport.ru/index.php?msg=2114816
По каким соображениям был использован подшипник большого диаметра?

Добавлено 26 Март 2023 в 17:59

Цитата: Statik от 26 Март 2023 в 17:58
Это было бы так если б во время нагрузки этот говно пластик не деформировался,тупо ужимался,а обильная смазка только помогает зубцам соскальзывать(деформируясь) друг с друга,а значит подъедаться.
Это ошибочное мнение.

Татос

[user]Mike 372[/user], материал стальных шестерен намного мягче чем солнечной шестерни и зубчатого венца. Износа практически нет. С бронзовыми думаю будет ещё лучше. Я купил лет 6 назад пару движков со стальными шестернями. В комплекте к движку шёл набор ремонтных шестерёнок. Сейчас могу сказать об одном велике с этим движком. Он эксплуатируется в деревне довольно интенсивно. За 5 с половиной лет ремонтный набор не понадобился и думаю понадобится не скоро. Я уже писал о этом в какой-то теме. Ну а шум понятие относительное. Смазка в этом веле меняется раз в 6 месяцев. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1111110
Спойлер
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

newsky526

Цитата: aviator79 от 26 Март 2023 в 17:58По каким соображениям был использован подшипник большого диаметра?
Так я же всё разъяснил. Больше подшипник - меньше плечо нагрузок,больше шариков в пятне контакты,а если вспомнить что эти подшипники ещё и двухрядные то какие ещё могут быть вопросы? Мотор рассчитанный на 750Вт , выдает на пиках 4КВт , вот и подумайте,какие нагрузки могут прилетать этим маленьким подшипникам!
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

aviator79

Цитата: newsky526 от 26 Март 2023 в 18:37
Больше подшипник - меньше плечо нагрузок,больше шариков в пятне контакты,
Но у этих подшипников очень большой внутренний диаметр и у них используются маленькие по диаметру шарики, которые имеют малую площадь соприкосновения и вращаются с космической скоростью из-за большой длинны беговой дорожки.  Гораздо разумнее использовать меньшего диаметра подшипники, но с бОльшим диаметром шариков.  А двух рядность здесь совсем ни к чему, лучше один ряд, но потолще.   

SPIRITUS

Цитата: aviator79 от 26 Март 2023 в 13:33
Пострадавших от смазки ? О каких таких агрессивных присадках идет речь?   В таком случае это вопрос к шестерням, а не к смазке.  Жидкие смазки возобновляют масляную пленку в зонах контакта и при правильной организации разбрызгивания, она смазывает поверхности более эффективно. К тому же такой редуктор имеет бОльший кпд.  Какая не подходит и почему?
Какое КПД вы о чем.... Для правильной смазки в моторе должны быть всякие конструктивные элементы для правильной подачи масла на трущиеся поверхности в определённом количестве.)))))

Для ответов на ваши вопросы по маслу, вам самому придётся проштудировать свойства пластиков и наличие агрессивных для пластика присадок.
Я не вникал в теорию этого вопроса, а лишь многократно сталкивался с печальным результатом.
При этом не имея точных данных по свойствам материалов шестерен, не имеет смысла самостоятельно искать масла имхо. И вообще залив масла сродни заливу тормозухи в фары или установки турбинок в карбюратор)))))

SPIRITUS

Цитата: Mike 372 от 26 Март 2023 в 17:42
От металлических шестерен будет изнашиваться венец в корпусе. И шума от них явно больше. Нейлоновые шестерни работают по нескольку лет, и десятки тысяч километров, меняются легко, стоят недорого. Зачем эти извраты с металлом?
Это традиции этого хобби и подобных.  :-D Стоят стоковые стальные, народ пробует пластиковые ставить. Стоят в стоке пластиковые, обязательно надо хапнуть гемора со стальными :pardon: Это интересно, занимает руки и мозги если их применить некуда.

aviator79

Цитата: SPIRITUS от 26 Март 2023 в 20:52
Какое КПД вы о чем....
КПД - это коэфф. полезного действия редуктора.  Формула расчета:
КПД = P2 / P1 * 100%, где
P1 - полезная мощность редуктора в ваттах;
P2 - затраченная мощность редуктора в ваттах.
Цитата: SPIRITUS от 26 Март 2023 в 20:52
Я не вникал в теорию этого вопроса, а лишь многократно сталкивался с печальным результатом.
Зачем тогда об этом здесь писать?  Наверное, сначала нужно было вникнуть в теорию этого вопроса.  )) А печальные результаты могли возникнуть совсем по другим причинам, не связанные с присадками в маслах.

SPIRITUS

[user]aviator79[/user],
Вы то пишите ахинею про подши...
И если вы внимательно читали, я не писал что это именно из-за присадок. Это лишь один из вариантов. Для того что бы утверждать надо провести испытания, которые врядли когда кто будет проводить ради того что бы ответить вам на вопрос ;)

А вот то, что именно масло стало причиной поломки, это точно. Поскольку до заливки теже шестерни работали без проблем. И после того как масло было слито и очередной замены шестерен естественно, продолжили надёжно работать.

aviator79

Цитата: SPIRITUS от 27 Март 2023 в 01:18
И если вы внимательно читали, я не писал что это именно из-за присадок. Это лишь один из вариантов. Для того что бы утверждать надо провести испытания, которые врядли когда кто будет проводить ради того что бы ответить вам на вопрос ;)
Наверное, все испытания полиамида давно уже провели, если его много лет применяют в технике. В описании его физико-химических свойствах написано:  Капролон устойчив к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей и слабых кислот. ))  Из капролона  изготавливают много деталей находящихся в моторах машин, которые смазываются теми же маслами с присадками. А так же десятилетиями работают в бензине, керосине, саляре.
Цитата: SPIRITUS от 27 Март 2023 в 01:18
А вот то, что именно масло стало причиной поломки, это точно. Поскольку до заливки теже шестерни работали без проблем. И после того как масло было слито и очередной замены шестерен естественно, продолжили надёжно работать.
От масла нейлоновые шестерни не ломаются.  Причину нужно искать в другом.

Mike 372

Осталось убедиться, что в конкретном моторе шестерни именно нейлоновые, а не из какого-нибудь модного биоразлагаемого пластика напечатаны.  :-D

edw123

Цитата: aviator79 от 27 Март 2023 в 02:32
А так же десятилетиями работают в бензине, керосине, саляре.  От масла нейлоновые шестерни не ломаются.  Причину нужно искать в другом.
А большой опыт шестеренок в веломоторах говорит, что не работают, ломаются. +[user]Mike 372[/user],

aviator79

Цитата: edw123 от 27 Март 2023 в 12:05
А большой опыт шестеренок в веломоторах говорит, что не работают, ломаются. +[user]Mike 372[/user],
Да, ломаются, сам менял, но никак не от масла они ломаются.

edw123

Цитата: aviator79 от 27 Март 2023 в 12:15
Да, ломаются, сам менял, но никак не от масла они ломаются.
Не отвлекайтесь  ;-D конкретный разговор - про поломку от масла, даже если слово не использовалось.