Полезная информация

Зетта - автомобиль с асинхронными безредукторными мотор-колёсами

Автор Fritz, 14 Апр. 2017 в 21:01

« назад - далее »

An1965

ТОЛЬЯТТИ
сегодня в 10:45

Серийное производство электромобиля Zetta планируют начать в Тольятти в конце года Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что в будущем возможен экспорт этих машин.
«Понятно, что пандемия внесла свои коррективы в развитие проекта. <...> Надеюсь, все сертификационные процедуры до конца года должны быть завершены и в конце года коллеги должны стартовать уже с серийным продуктом», — приводит ТАСС слова Мантурова.

По словам министра, компании также понадобились дополнительные инвестиции в проект в размере 100 млн рублей. Вопрос о выделении средств должен рассмотреть экспертный совет Фонда развития промышленности в конце августа.

«На сегодняшний день получен код WMI, определяющий статус автопроизводителя, собраны предсерийные электромобили, этап сертификации автомобилей завершен на 70%. Идет опытно-промышленная сборка», — сказал он.
Говоря о возможности экспорта российских электрокаров, Мантуров отметил, что как минимум изначальный бизнес-проект его предполагает.

slav

Цитата: An1965 от 03 Авг. 2020 в 20:39
ТОЛЬЯТТИ
сегодня в 10:45\\\\\\\\\
Серийное производство электромобиля Zetta планируют начать в Тольятти в конце года Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что в будущем возможен экспорт этих машин
Говоря о возможности экспорта российских электрокаров, Мантуров отметил, что как минимум изначальный бизнес-проект его предполагает.

А будем ездить на узбекских Зеттах !  ;-D
https://www.njcar.ru/news/hyundai/v-uzbekistane-nachnetsya-proizvodstvo-elektromobilei-za-3000-dollarov-5523506.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Предположительно, за электрокар узбекского производства будут просить 3 тыс. долларов (примерно 220 тыс. рублей по актуальному курсу). Модель будет продаваться как на домашнем рынке, так и за его пределами. Появится ли новинка в России, пока не известно.

serg99

[user]slav[/user], Мотоколяска как у тебя на аватарке за $3000

slav

Цитата: serg99 от 20 Авг. 2020 в 10:05
[user]slav[/user], Мотоколяска как у тебя на аватарке за $3000

Не , к моим весовым данным,электроколяски, им обоим слабо приблизиться !(90кг)  :exactly:

И даже дорожное инвалидное электрокресло - танк !  ;-D

13_chip_13

А кто нибудь в курсе какая мощность и обороты номинальные/максимальные у каждого асинхронника? Мелькала цифра 98 л.с., но что это непонятно.

Санек84

Возможно смогу ответить на ряд последних вопросов. Максимальная мощность снятая с мотор колеса компании Zetta, 70кВт, но это опытный образец, который к автомобилю не имеет никакого отношения, кроме того, серийная версия вообще не будет иметь мотор-колес, хотя это и было заявлено, как одно из основных конструкторских ноу-хау. 70кВт это близко к 95л.с, видимо именно про эти цифры идёт речь. По имеющейся информации, такая мощность достигнута путем специфической намотки катушек, вероятно со смещением относительно осей, это уже лично моё мнение, считаю, что это даст более равномерное распределение крутящего момента в зависимости от положения статора от ротора. Для такой намотки, было изготовлено собственное оборудование, так как аналогов не было. Не забывайте, что Зетта, конструируется в цеху по изготовлению электродвигателей, соседствующий с цехом по изготовлению панелей из композитов, прессы, матрицы и прочее, то есть там будет взаимовыгодное сотрудничество нескольких компаний, объединивших свои наработки. И говоря о Зетте, как чисто об автомобиле, это не правильно, компания Зетта это электродвигатели. Сам автомобиль сертифицирован, как квадроцикл до 400кг без учёта веса акб насколько я понимаю и даже настаиваю на продаже авто именно в таком виде, то есть владелец должен сам подобрать себе акб по параметрам, пускай и с каталога менеджера, это развяжет руки и производителю и покупателю, а под сертификат вывести радиоуправляемую тележку с кроной под капотом, что на что потом сменит владелец, за это производитель не может отвечать. Найдите хоть один автомобиль десятого семейства евро3 или евро4, их нет в эксплуатации, все датчики давно вырезаны и ЭБУ прошиты в евро2, виноват ли в этом завод, который исполнил предъявляемые требования и машины вышли с конвейера евро4.  По двигателю Зетты, общая мощность будет не выше 15кВт, это в максимальной конфигурации, два мотор колеса и электродвигатель с редуктором на передней оси, то есть в теории с одним электродвигателем будет около 5кВт, подробностей у меня нет и возможны варианты. По оборотам информации мало, но склоняюсь к тому, что мотор-колеса не превысят скорости в 60-80км/ч, дальнейшее увеличение скорости возможно только с помощью редуктора и электродвигателя, простыми словами, разгон и максимальный крутящий момент будет при трогании, а с набором скорости, основным будет электродвигатель с редуктором.
LiFePo4 это вам не свинец.

Nickolas

ЦитироватьПо оборотам информации мало, но склоняюсь к тому, что мотор-колеса не превысят скорости в 60-80км/ч, дальнейшее увеличение скорости возможно только с помощью редуктора и электродвигателя, простыми словами, разгон и максимальный крутящий момент будет при трогании, а с набором скорости, основным будет электродвигатель с редуктором.
Крайне интересное утверждение, как впрочем и весь пост.  Хотите сказать, что мотор , работающий через понижающий редуктор ( приблизительно 1/3) выдаст на высоких оборотах больший момент, нежели , чем два,таких же мотора без редуктора ? Однако...
Мне казалось, что все задумывалось с точностью наоборот!

7ambrion

Если регистрация как у квадра то 80кмч это потолок )

Nickolas

Цитата: 7ambrion от 24 Авг. 2020 в 11:55
Если регистрация как у квадра то 80кмч это потолок )
Сто раз уже писали, что регистрация L7- это не квадроцикл !!!

7ambrion

Цитата: Nickolas от 24 Авг. 2020 в 11:57Сто раз уже писали, что регистрация L7- это не квадроцикл !!!
Это уже не ко мне а к автору статьи
Цитата: Санек84 от 24 Авг. 2020 в 04:32Сам автомобиль сертифицирован, как квадроцикл до 400кг

Nickolas

Цитата: 7ambrion от 24 Авг. 2020 в 12:02
Это уже не ко мне а к автору статьи
Так я уже и написал, что весь пост вызывает умиление, особенно инфа про 70 кВт!

SMILE1

Цитата: Nickolas от 24 Авг. 2020 в 11:57Сто раз уже писали, что регистрация L7- это не квадроцикл !!!
Николай, если ПСМ (а не ПТС) - это "самоходная машина" (а не "транспортное средство").
Цитата: Zetta от 08 Июнь 2017 в 23:16Сейчас выдано свидетельство о регистрации машины ПСМ
Т.е. это именно квадрОцикл.
Non credo quia absurdum

Nickolas

Цитата: SMILE1 от 24 Авг. 2020 в 14:04
Николай, если ПСМ (а не ПТС) - это "самоходная машина" (а не "транспортное средство"). Т.е. это именно квадрОцикл.
Это зависит от того , куда Вы пойдете оформлять документы . Если в ГИБДД , то Вам оформят  на L7 ПТС

Pau62

Уж оставьте этот проект в покое. Умерла, так умерла.

Санек84

Я могу сильно ошибаться по характеристикам, так как всё взято с отдельных статей, вот в какой то из них и было упоминание, что с мотор-колеса удалось снять 70кВт и человек выше спросил про 98лс, это всё звенья одной цепи, в статье действительно упоминались эти цифры, но там же упоминается, что в серии будут другие цифры, а именно 15кВт со всех моторов вместе. Так же я прекрасно слышал шум мотор-колес, при скорости 80км/ч это были максимальные обороты без тенденции к разгону. В сети написано и напряжение батарей G-Power, точную цифру сейчас не скажу, что то около 60-80 вольт, какую скорость выдадут мотор-колеса на таком напряжении.
LiFePo4 это вам не свинец.

SMILE1

Цитата: Nickolas от 24 Авг. 2020 в 16:12Это зависит от того , куда Вы пойдете оформлять документы . Если в ГИБДД , то Вам оформят  на L7 ПТС
Но нельзя иметь одновременно и то и другое.
И раз уже имеется ПСМ - это квадрОцикл.

Non credo quia absurdum

Nickolas

Цитата: SMILE1 от 24 Авг. 2020 в 17:48
Но нельзя иметь одновременно и то и другое.
И раз уже имеется ПСМ - это квадрОцикл.
Еще ничего нет! И машина то в единственном экземпляре.

Nickolas

ЦитироватьТак же я прекрасно слышал шум мотор-колес, при скорости 80км/ч это были максимальные обороты без тенденции к разгону. В сети написано и напряжение батарей G-Power, точную цифру сейчас не скажу, что то около 60-80 вольт, какую скорость выдадут мотор-колеса на таком напряжении.
Вы превысили скорость!!! Должны были ехать так : "жжжжжжжж", а Вы проехали так: "жик".   ;-D    А если серьезно, то моторы одинаковые, что в редукторе, что в мотор колесе. И редуктор стоит как раз для повышения момента на старте, а на скорости  машину тянут мотор колеса. Напряжение батареи 60В, но это никак не ограничивает скорость, все зависит от того , как намотаны моторы!