Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

elektrik897

Цитата: Кass от 12 Окт. 2017 в 14:28но если ЗУС заряжает за 48 часов, а БП за 8, то поделив 48 на 8 можно получить во сколько раз разница.
А ничего, что первые 5 часов ЗУС отдает в АКБ по 1 Ач в час с паузами?   
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Цитата: UDAV от 12 Окт. 2017 в 11:54
Цитата: g-yur от 12 Окт. 2017 в 08:59
[user]Яков93[/user],
Надо нарисовать второй грфик, где совместить две кривые не по циклам, а по датам. Тогда наличие (или отсутствие) влияния температуры помещения будет нагляднее.
Не вижу проблемы, берете Excel, таблицу электрика, вставляете в Excel данные из таблицы, выбираете нужные Вам и жмете кнопку "Вставить график".

Видите ли... если заряд(цикл) условно "номер 20"   производился в разное время и при разной температуре - сравнивать их нельзя.

Сравнивать циклы, проводившиеся в одно время -  тоже нельзя потому что для одного  АКБ это будет грубо 20й цикл а для другого - 30й.     

Предлагаю все же выровнять.   Куда то спешим?    Просто дать CCCV  перерыв,  ну можно подзаряжать раз в недельку.   
Насчет дать CCCV перерыв чтобы ЗУС его догнал - не вижу проблемы, почему бы и нет. Надо договариваться с Электриком, его и так уже из дома выгоняют с этими опытами, согласен он будет процесс еще потянуть?  :work:

Насчет сравнений циклов по датам и рисования другого графика, - ради Бога, кому интересно пусть такой график рисует, я даже написал по пунктам как это можно сделать (если кто-то был не в курсе). Мне такой график не очень интересен, потому что  я не считаю перепады температуры в жилом помещении где делается опыт настолько серьезными чтобы можно было действительно объяснять этими перепадами спады и подъемы на графике емкостей.
Нарисуйте график по своему усмотрению, дополнительно в него вставьте линию температуры, если ее колебания будут соответствовать колебаниям емкостей АКБ - скажу, что был неправ.

Цитата: Alex_Soroka от 12 Окт. 2017 в 10:30
P.S. что-то касса не слышно - интересно что он придумает чтобы оправдать "классику" и то что она методично гробит акб  ;-D
Уважаемый Сорока, если имелся в виду пользователь [user]Kass[/user] то пожалуйста прекратите коверкать его ник. Вы же тоже не любите когда Ваш ник пишут с маленькой буквы или как-то склоняют. А если Вам из какой-то кассы должны что-то сообщить то это уже оффтоп - не в ту тему пишете.

Кass

Цитата: elektrik897 от 12 Окт. 2017 в 14:48
Цитата: Кass от 12 Окт. 2017 в 14:28но если ЗУС заряжает за 48 часов, а БП за 8, то поделив 48 на 8 можно получить во сколько раз разница.
А ничего, что первые 5 часов ЗУС отдает в АКБ по 1 Ач в час с паузами?   

Ничего. Хотя я и не очень понимаю что такое "1 Ач в час". Ведь учитывается среднее значение тока, а не амплитудное. Сейчас любое современное ЗУ выдает ток импульсами. Заряжая АКБ 48 часов, это нужно выставить средний ток 0.016С, а не 0.1С. Даже если вы выставите на CCCV средний ток 0.05С, ресурс вашего аккумулятора уже будет не 300, а к примеру 600 циклов. Зависимость срока службы аккумулятора от среднего тока заряда есть в любом учебнике. Поэтому я с самого начала этого теста писал, что имеет смысл сравнивать ЗУ (именно сравнивать) только при одинаковом времени заряда, или всего цикла, как это было у Ultraman. А тут получается что то не понятное. Это как провести матч по футболу, когда одна команда находится на поле 20 минут, а другая 2 часа. Результат не сложно будет предсказать. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Цитата: Кass от 12 Окт. 2017 в 17:46Заряжая АКБ 48 часов, это нужно выставить средний ток 0.016С, а не 0.1С.
А как быть с Вашими заявлениями о не необходимости придерживаться рекомендаций производителя? Вы пишете как один персонаж миниатюры в исполнении А.И. Райкина. Только наоборот.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

Alex Rad

Цитата: Кass от 12 Окт. 2017 в 17:46Даже если вы выставите на CCCV средний ток 0.05С, ресурс вашего аккумулятора уже будет не 300, а к примеру 600 циклов. Зависимость срока службы аккумулятора от среднего тока заряда есть в любом учебнике.
В голосовалке мой ответ единственный

Это лучше , чем 0,1С или нет?

elektrik897

Обновил таблицу и архив.

xeus

[user]elektrik897[/user], А ты не мог бы замерить динамику падения нрц у CV.

UDAV

Кстати пока "CCCV"  будет отдыхать  померьте, пожалуйста, саморазряд.
Подпись ;)

Кass

Цитата: elektrik897 от 12 Окт. 2017 в 17:57
Цитата: Кass от 12 Окт. 2017 в 17:46Заряжая АКБ 48 часов, это нужно выставить средний ток 0.016С, а не 0.1С.
А как быть с Вашими заявлениями о не необходимости придерживаться рекомендаций производителя?

А вы хоть раз читали эти рекомендации? Может быть учебники? Думаю что нет. Об этом говорят огромные колебания графиков в тесте. От этого от вас постоянно ускользает смысл написанного мной. Моя ошибка была в том, что я писал вам как инженеру. Когда понял свою ошибку, я перестал писать какие то предложения. Не имеет смысла. Поэтому и смысл  поста про взаимосвязь между средним током заряда и сроком службы в циклах от вас ускользнул.

Добавлено 13 Окт 2017 в 09:01

Цитата: Alex Rad от 12 Окт. 2017 в 18:28
Цитата: Кass от 12 Окт. 2017 в 17:46Даже если вы выставите на CCCV средний ток 0.05С, ресурс вашего аккумулятора уже будет не 300, а к примеру 600 циклов. Зависимость срока службы аккумулятора от среднего тока заряда есть в любом учебнике.
В голосовалке мой ответ единственный

Это лучше , чем 0,1С или нет?

Конечно лучше. Но это все равно не 48 и не 72 часа заряда. Но такое ощущение, что только мы с вами это тут понимаем. Но тут же условия теста не подгоняют под оптимальные условия заряда по рекомендациям производителей. Тут имеет место попытка подстроить условия теста таким образом, что бы в любом случае выиграл ЗУС, который не способен зарядить АКБ за 16 часов не убивая его. Отсюда и средний ток заряда у ЗУСа менее 0.02С, а он все равно убивает АКБ. Именно поэтому делается все для того, что бы убить АКБ под Кулоном. Поэтому это и выглядит столь комично. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Цитата: Кass от 13 Окт. 2017 в 08:56От этого от вас постоянно ускользает смысл написанного мной.
Да, в Ваших пространных постах без бутылки не разобраться. В них встречаются взаимоисключающие мысли. :-D Поэтому я это дело бросил.

Яков93

Кому интересно порассуждать про скорость заряда ЗУСа велком в тему ЗУС 4 ТОР Мифы и реальность.
В этой теме обсудить вопрос скорости заряда можно только в рамках нового теста если кто-то соберется его проделать.

UDAV

Продолжаю свое маленькое исследование.
На этот раз в опыте участвовал леотеч 8Ач,  возраст "более трех лет".

FLOAT в упсе  7 суток  -  отдал 5.7Ач 
STD7  48 часов - отдал  5.9Ач

В обоих случаях стетоскоп  слышымого уху газовыделения не показал. 
В помещении 20с (всегда).
Результат укладывается  в общую картину и похож на предыдущие с другими батареями.
Похоже складывается тенденция.
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 13 Окт. 2017 в 20:02

Какая характеристика зарядного устройства тестируется? Либо уж в подпись добавьте, либо в сообщениях указывайте.

Дм.

Цитата: elektrik897 от 12 Окт. 2017 в 12:42
Ресурс в районе 300 циклов. ... Так как разбег в циклах большой, пока оставлю "СС/CV" в отстое. "ЗУС" будет догонять по циклам.
Зря. Успели бы проверить, что - условно говоря - к трехсотому циклу будет с "СС/CV", т.е. оценить перспективу - сколько еще времени/циклов придется тестировать "ЗУС".

Цитата: elektrik897 от 12 Окт. 2017 в 12:42По времени заряда "ЗУС" надо подумать. Судя по данным наблюдений предыдущих зарядов "ЗУС", надо "загонять" в "ЗУС" по счетчику Ач на 1,5-1,8 Ач больше, чем он отдал в предыдущем цикле. И время может получиться не 24 часа. Тем более что сейчас в квартире жарко.
О "СС/CV" также беспокоились бы, потому как:
Цитата: elektrik897 от 12 Окт. 2017 в 12:42
При этом ресурс АКБ при заряде СССV приведен в документации на АКБ и примерно известен. И то что "СС/СV" несколько пострадал, от того что я искал лучший режим заряда, меня сильно не расстраивает.
никаких подтверждений нет, что был выбран наиболее подходящий - в плане срока службы АКБ - режим заряда.
Это вообще интересно, что местные знатоки - по их словам выжавшие всё из экспериментов с лабораторными блоками питания и затестировавшие десятки АКБ для ИБП - не смогли предложить ничего внятного, что аж голосованием выбирали, какой  алгоритм назвать "лучшим".

UDAV

Цитата: Дм. от 13 Окт. 2017 в 22:17
Цитата: UDAV от 13 Окт. 2017 в 20:02

Какая характеристика зарядного устройства тестируется? Либо уж в подпись добавьте, либо в сообщениях указывайте.

Способность запихнуть емкости, которую потом можно слить с замером до 10.8в,  думал это очевидно.     
Подпись ;)

elektrik897

Цитата: Дм. от 13 Окт. 2017 в 23:49что аж голосованием выбирали, какой  алгоритм назвать "лучшим".
Да, именно. Разгул демократии во всей красе.
Немного непредвиденные обстоятельства заставляют покинуть дом родной на 10 дней. Местному персоналу поручено измерять НРЦ "СС/СV", ежедневно в 20:00, и фиксировать результаты на бумажном носителе. Потом перенесу в электронный журнал. "ЗУС" подключен к EBD в режиме "Монитор", будет вести лог НРЦ "ЗУС". Если условия связи в месте моей дислокации позволят удаленно управлять домашним ПК - продолжу циклы "ЗУС". Коммутацию "ЗУС" - EBD - "ЗУС" - ЗУС будет осуществлять местный персонал, по моей команде,  посредством телефонной связи стандарта GSM. Если качество связи для удаленного управления домашним ПК окажется не приемлемым (уровень гуано), продолжу по возвращении на Родину. Обновил таблицу и архив.

Яков93

[user]elektrik897[/user], Вы просто герой, да еще и семью умудрились привлечь к этому тестированию  :wow:

Рассуждения про жизнь АКБ в ИБП и флоат режиме перенес в Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS).