Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

zuzu_ka

Уважаемые, а никто не подскажет, вот в таком корпусе
Смотри, что есть на AliExpress! Чехол для аккумулятора PRPW 12V 24Ah за 679 ₽ - уже со скидкой -35%
https://ali.click/b6t631s
используются переходные клеммы с резьбой М8 или М6?
Нигде информацию найти не могу, по ощущениям М8. Мне нужно времянка собрать чтоб переконтоваться пока новый гибридный LTO на 50Ач изготовят в корпусе D26. А то пришлось легковой авто доставать с парковки а паркетник ставить на прикол пока....очень неудобно...снега и льда на парковках много и на пузотёрке прям плакать хочется....

Evlagor

Цитата: zuzu_ka от 18 Март 2026 в 05:21Нигде информацию найти не могу, по ощущениям М8.
Из описания на сайте- "Положительный и отрицательный полюс: M6"
LTO 5S4P-40ah

zuzu_ka

Evlagor
Как бы это крепление перемычек не оказалось внутри корпуса, как раз где крепится к переходным клеммам.
Но что же, закажем М6.

Nikolay 2

Цитата: zuzu_ka от 18 Март 2026 в 05:21https://ali.click/b6t631s
используются переходные клеммы с резьбой М8 или М6?
Я брал такой в 24 году (правда у другого продавца), там М6 и сплав этих клемм не понятно какой. И сверху и снизу М6, отверстие не сквозное

Nikolay 2

Цитата: zuzu_ka от 18 Март 2026 в 05:21гибридный LTO на 50Ач изготовят
а вот с этого места, поподробней, пожалуйста... это как это, гибридный?

zuzu_ka

Цитата: Nikolay 2 от 18 Март 2026 в 10:53а вот с этого места, поподробней, пожалуйста... это как это, гибридный?
Две линии там будет. Одна через клеммы сразу на элементы. А вторая линия будет идти на разъём XT90, на который завязана будет смарт BMS плата. Через этот разъём будет осуществляться стационарный заряд, питание вторичных (внешних) потребителей при необходимости (освещение, инвертор, насос и прочее с разъемом XT90) и отключение питания при достижении уровня напряжения чтоб не высадить этими потребителями в ноль и не завести ДВС авто.
По факту имеем BMS с мониторингом параметров в большем масштабе через обычный балансир и использованием в авто как стартерного акб. Посему и назвал гибридным - стартерно/тяговый вариант пооучается )))

Nikolay 2

Цитата: zuzu_ka от 18 Март 2026 в 11:10Две линии там будет. Одна через клеммы сразу на элементы. А вторая линия будет идти на разъём XT90, на который завязана будет смарт BMS плата. Через этот разъём будет осуществляться стационарный заряд, питание вторичных (внешних) потребителей при необходимости (освещение, инвертор, насос и прочее с разъемом XT90) и отключение питания при достижении уровня напряжения чтоб не высадить этими потребителями в ноль и не завести ДВС авто.
По факту имеем BMS с мониторингом параметров в большем масштабе через обычный балансир и использованием в авто как стартерного акб. Посему и назвал гибридным - стартерно/тяговый вариант пооучается )))
как то сразу не укладывается в мыслях, схемку внутренних соединений приложил бы
А так складывается впечатление, что просто добавляешь XT90...

zuzu_ka

Цитата: Nikolay 2 от 18 Март 2026 в 11:19как то сразу не укладывается в мыслях, схемку внутренних соединений приложил бы
А так складывается впечатление, что просто добавляешь XT90...
Ну по сути так и есть.
Через клеммы питаешь сеть автомобильную и получаешь заряд от генератора. Через BMS подключен XT90 - через эту линию запитываются вторичные потребители. Здесь заложена защита через бмс чтобы этими потребителями до нуля не высадить аккумулятор и осталась возможность завести ДВС автомобиля а так же роль балансира будет выполняться.
Таким вот образом решаем проблему когда BMS отключала питание при большом токе напряжения (запуск ДВС). У нас получается что стартер крутим без опаски и питаем потребители внешние тоже без опаски.
Тут и схем никаких ненужно.

косьян

Цитата: zuzu_ka от 18 Март 2026 в 14:03Ну по сути так и есть.
Через клеммы питаешь сеть автомобильную и получаешь заряд от генератора. Через BMS подключен XT90 - через эту линию запитываются вторичные потребители. Здесь заложена защита через бмс чтобы этими потребителями до нуля не высадить аккумулятор и осталась возможность завести ДВС автомобиля а так же роль балансира будет выполняться.
Таким вот образом решаем проблему когда BMS отключала питание при большом токе напряжения (запуск ДВС). У нас получается что стартер крутим без опаски и питаем потребители внешние тоже без опаски.
Тут и схем никаких ненужно.
БМС сама потребляет не мало.Получится так что БМС отключает сторонних потребителей от аккумулятора из за низкого напряжения,(причем она сама активно участвовала в разряде) и продолжит уже сама садить аккумулятор в одиночестве.
Для Вашей задумки нужен второй аккумулятор

zuzu_ka

Цитата: косьян от 18 Март 2026 в 16:26БМС сама потребляет не мало.Получится так что БМС отключает сторонних потребителей от аккумулятора из за низкого напряжения,(причем она сама активно участвовала в разряде) и продолжит уже сама садить аккумулятор в одиночестве.
Для Вашей задумки нужен второй аккумулятор
Ничего не нужно. Можно настроить BMS чтобы она сама отключалась при определенных условиях. Сейчас такие штуки имеют кучу настроек, главное в них разобраться.

косьян

Цитата: rusmax от 17 Март 2026 в 18:11А если разбегутся со временем?  :bw:
Да и пусть разбегаются.Если банки хорошие то разбегаться долго будут,а если плохие то и балансир не поможет.
Пассивный балансир для зарядки до 14.5в бесполезен,а активный разряжает аккумулятор,к тому же цена вырастет почти вдвое.Мотоцикл не используется повседневно,по этому с балансиром либо его отключать при длительном простое либо нести в гараж и ставить в буфер.Один раз в сезон любой байкер с удовольствием разберёт и отбалансирует аккум,тем более если он сам его собрал.
Я думаю ни кому в голову не приходило воткнуть в кислотник балансир,а ведь там тоже последовательное соединение банок.

косьян

Цитата: zuzu_ka от 18 Март 2026 в 16:37Можно настроить BMS чтобы она сама отключалась при определенных условиях. Сейчас такие штуки имеют кучу настроек, главное в них разобраться.
Такие БМС потребляют много.В моём случае около 180мА.(Реальный замер ,ане из даташита)Пойду посмотрю на своей, может ли она отключить сама себя

zuzu_ka

Цитата: косьян от 18 Март 2026 в 16:50Такие БМС потребляют много.В моём случае около 180мА.(Реальный замер ,ане из даташита)Пойду посмотрю на своей, может ли она отключить сама себя
замер делали, кушает или 70 или 90мА.

косьян

Цитата: zuzu_ka от 18 Март 2026 в 18:37замер делали, кушает или 70 или 90мА.
Что тоже, не мало.За 24 часа -2Ач.Не считая "сторонних потребителей"

jmax23

Цитата: косьян от 18 Март 2026 в 16:44Да и пусть разбегаются.Если банки хорошие то разбегаться долго будут,а если плохие то и балансир не поможет.
Пассивный балансир для зарядки до 14.5в бесполезен,а активный разряжает аккумулятор,к тому же цена вырастет почти вдвое.Мотоцикл не используется повседневно,по этому с балансиром либо его отключать при длительном простое либо нести в гараж и ставить в буфер.Один раз в сезон любой байкер с удовольствием разберёт и отбалансирует аккум,тем более если он сам его собрал.
Я думаю ни кому в голову не приходило воткнуть в кислотник балансир,а ведь там тоже последовательное соединение банок.
Кароче подводя итоги, «химию» выбираю какая больше нравится (склоняюсь все таки к титанату 5S 32145), собирать можно без балансира. А в конце сезона, снимаю АКБ, балансирую и оставляю на зимовку. У меня как раз есть зарядка ToolkitRC M7, я думаю она справится.

косьян

Цитата: jmax23 от 19 Март 2026 в 16:21склоняюсь все таки к титанату 5S 32145),
Если 5S,то БМС или пассивный балансир обязательно!!! Лучше 6S

zuzu_ka

Цитата: косьян от 19 Март 2026 в 10:24Что тоже, не мало.За 24 часа -2Ач.Не считая "сторонних потребителей"
При ежедневной эксплуатации не критично. А при простоях BMS плата будет настроена так, что после простоя в 24 часа будет просто засыпать и потребление снизиться до минимума. Во всяком случае больше недели простоев у меня например не бывает. А раз в неделю можно и ДВС запустить минут на 20-30 чтобы масло разогнать в поддоне.

косьян

Цитата: zuzu_ka от 20 Март 2026 в 07:24А раз в неделю можно и ДВС запустить минут на 20-30 чтобы масло разогнать в поддоне.
Тогда зачем "городить огород" с БМС?.Заводите периодически.Кстати современные сигнализации могут заводить двигатель при снижении напряжения , или послать вам СМС.