Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

zuzu_ka

Цитата: косьян от 20 Март 2026 в 07:31Тогда зачем "городить огород" с БМС?.Заводите периодически.Кстати современные сигнализации могут заводить двигатель при снижении напряжения , или послать вам СМС.
Всё ради науки  :kidding:
Никто не мониторил же температуру элементов внутри корпуса аккумулятора, который стоит под капотом авто. Кругом одни разговоры, предположения и прочее. А реальных цифр никто не видел. Сопротивление элементов смотреть хочется и как оно меняется при изменении температуры. Это не "городить огород", это набор статистики и она будет реальная а не теоретическая.
Заодно можно оценить как технология сборки, согласно рекомендациям завода производителя, элементов влияет на стабильность выдаваемых параметров. У меня большие надежды возлагаются на это и хочется просто использовать эту продукцию и не париться о том, что балансир нагревается свыше 50°С при заряде до 16.00В, имеют саморазряд большой в простое, могут ни с того ни с сего вздуться и почему вдруг неожиданно дополнительные защиты ...
У меня как бы кардинально взгляды поменялись на то, как некоторые мануфактуры подходят к сборке и под каким видом преподносят это покупателям. Время идёт, и со временем идёт понимание как всё должно быть сделано. Все проблемы - это неправильная технология сборок в первую очередь и кривые руки сборщиков. В итоге я решил закупиться парочкой аккумуляторов у не особо известного производителя в России, а все свои сборки пустить с молотка (образное выражение).
Жаль конечно что опыт приобретается через определенную трату материальных средств, но будем считать, что это платное обучение  :-D

Cepreu

Цитата: zuzu_ka от 20 Март 2026 в 09:44Сопротивление элементов смотреть хочется и как оно меняется при изменении температуры.
А чего на него смотреть? Зимой при морозах токоотдача снижается, летом в жару, наоборот, увеличивается. Это всё слышно по интенсивности работы стартера. А сколько там в цифрах... Да какая разница?
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

jmax23

Цитата: косьян от 20 Март 2026 в 04:59Если 5S,то БМС или пассивный балансир обязательно!!! Лучше 6S
Что то я запутался) нашел видео где в 12 вольтовой системе, 6S 32145 сборка выдает только 2500mAh (разряжали с 14.6В до 11В).
5S в таком же режиме выдала положенные 10Ah

Evlagor

Цитата: jmax23 от 20 Март 2026 в 17:23Что то я запутался) нашел видео где в 12 вольтовой системе, 6S 32145 сборка выдает только 2500mAh (разряжали с 14.6В до 11В).
Все верно... Еще не все успели перестроиться с канонических намоленных фугасов в типоразмере 66160. И думают, что все остальные титанчики аналогичны по характеристикам. 32145 выпадает из этого списка, равно как и один из подвидов 60138.
LTO 5S4P-40ah

косьян

Цитата: jmax23 от 20 Март 2026 в 17:23Что то я запутался) нашел видео где в 12 вольтовой системе, 6S 32145 сборка выдает только 2500mAh (разряжали с 14.6В до 11В).
5S в таком же режиме выдала положенные 10Ah
Почитайте здесь https://electrotransport.ru/?topic=44402.0 ,и Вы поймёте что авторы видео,либо лукавят, либо неправильно ставят опыт(моё личное мнение).Или то что они тестировали-не титанат.Графики разряда одной и той жэ химии должны примерно совпадать.

zuzu_ka

Цитата: Cepreu от 20 Март 2026 в 16:52А чего на него смотреть? Зимой при морозах токоотдача снижается, летом в жару, наоборот, увеличивается. Это всё слышно по интенсивности работы стартера. А сколько там в цифрах... Да какая разница?
А вот тут самое интересное. Как будет меняться сопротивление именно новых элементов и б/у для сравнения. Нам же прекрасно известно, что чем больше уездили титанат, тем больше становится сопротивление на морозе. Отсюда у многих и нет запуска ДВС когда температура ближе к -30°C.
У новых элементов, именно новых, я думаю что сопротивление меняться будет но не в таких значениях.
Например синие фугасы в комнате в составе сборки из 6 элементов дают 2.02мОм, а если ночь простояли на морозе при -25°С то сопротивление уже 3.40мОм. А сами элементы в составе сборки в основном своём по 0.26мОм имеют при комнатной температуре и напряжении 2.30В. Но и сами по себе фугасы имеют характеристики похуже, нежели теже пакеты или призматики Toshiba SCIB.

Например вот результаты испытаний от Li-Tech аккумулятора на пакетах LG (не мои, [iCodeswarm[/i] товарища):

🔋 Заряд батареи LTO Li-Tech Siberia 40Ач током 18А до напряжения 15В завершен. За 5 часов 4 минуты залито 37,399Ач. В корпусе батареи установлен активный балансир, поэтому значение тока не падает ниже 78мА. Батарея находилась в морозильной камере двое суток при температуре -27°C. На заряженной батарее до напряжения 15В, после извлечения из морозильной камеры, сделаны измерения Rвн 1,29мОм, напряжения 14,975В и пускового тока 2470А.

Вот поэтому многие обожглись на этом и считают что титанат не стоит своих денег. Кому-то попадается ещё более менее живой, а кому-то уезженный до предела.

ims1275

Цитата: zuzu_ka от 21 Март 2026 в 05:15Нам же прекрасно известно, что чем больше уездили титанат, тем больше становится сопротивление на морозе.
Кому известно? Мне неизвестно. Что-то можно по этому поводу более конкретное? (ссылки на замеры)

zuzu_ka

Цитата: ims1275 от 21 Март 2026 в 23:59Кому известно? Мне неизвестно. Что-то можно по этому поводу более конкретное? (ссылки на замеры)

Да вот лично проводил измерения. Всего ночь при -27 простоял в багажнике. Температура там даже не -27 была явно. Синие фугасы на 45Ач.
Я же не на ровном месте пишу об этом. Не пустые слова. 
Мне, для мягкой зимы до -30, такой сборки хватит за глаза. Если у кого стоит подогреватель, то же хватит. А вот после -30 я думаю что шанс завестись будет намного меньше и подогреватель помочь не сможет. Им только ёмкость увеличивать придётся.

Nikolay 2

человек спросил
Цитата: ims1275 от 21 Март 2026 в 23:59Кому известно? Мне неизвестно. Что-то можно по этому поводу более конкретное? (ссылки на замеры)
а вы опять свое мнение
Цитата: zuzu_ka от 22 Март 2026 в 07:25Да вот лично проводил измерения. Всего ночь при -27 простоял в багажнике. Температура там даже не -27 была явно. Синие фугасы на 45Ач.
Я же не на ровном месте пишу об этом. Не пустые слова. 
как будто вы знаете статистику своей сборки, т.е. насколько уездили ваши ячейки до того как они к вам попали, они уже прошли 10000-15000-20000 циклов? А может у нового титаната при морозе также растет емкость, или вы доподлинно знаете что нет? Тогда ссылку дайте где об этом сказано. Об этом же человек спрашивал! А не про ваши замеры...

Cepreu

Цитата: zuzu_ka от 21 Март 2026 в 05:15Нам же прекрасно известно, что чем больше уездили титанат, тем больше становится сопротивление на морозе.
По большому счету ничего толком не известно. В обычной эксплуатации это, скорей всего, очень медленный процесс. А уезженным титанат становится, полагаю, при длительных глубоких разрядах и перезарядах. И, ещё один момент, импеданс и токоотдача - несколько разные вещи. Поэтому, измерение сопротивления не на постоянном токе не всегда показывает реальную картину.

zuzu_ka

Цитата: Nikolay 2 от 22 Март 2026 в 11:03человек спросил а вы опять свое мнение как будто вы знаете статистику своей сборки, т.е. насколько уездили ваши ячейки до того как они к вам попали, они уже прошли 10000-15000-20000 циклов? А может у нового титаната при морозе также растет емкость, или вы доподлинно знаете что нет? Тогда ссылку дайте где об этом сказано. Об этом же человек спрашивал! А не про ваши замеры...
а использование может быть разным. Если в транспорте - то это одно использование, как накопители энергии в солнечных панелях и использование последующее в инверторах - другое, на погрузчиках - третье.
Интенсивность, токи нагрузки разные и соответственно и состояние будет тоже разное. Кому то попадаются одни, кому то вторые, а другим третьи.
Одни могут обновлять раз в несколько лет, другие будут их использовать до последнего а третьи в силу каких то решений просто продают.
Вот и выходит что на рынке можно попасть и на приличные варианты и на не очень. А как они поведут себя в нашем климате не особо известно.

Каких то измерений я не видел чтобы кто-то реально проводил в минусовую погоду. Общее высказывания у многих есть - либо завёл или не завёл. Пока всё сводится к этому. Другого использования и применения кроме в автомобиле зимой я не встречал.

Nikolay 2

Цитата: zuzu_ka от 22 Март 2026 в 15:37Каких то измерений я не видел чтобы кто-то реально проводил в минусовую погоду.
По натрию делал заморозку до -22 с последующей разрядкой, с замерами сопротивления, емкости до и после заморозки/разряда/заряда, там сопротивление увеличивается при отрицательной температуре, потом при отогреве восстанавливается.
А по титанату вот не сообразил заморозку сделать, были три фугаса 40Ач абсолютно новые, а три разряженные в ноль пришли (один из другой серии, а два из той же, что и хорошие), так я испытывал в основном вот эти три, что пришли разряженными в ноль, чтобы понять их работоспособность и в итоге оставлять или вернуть. Получается так, что в этой ситуации (при разряде в ноль) титанат, при заряде, улетает выше 3-х вольт, причем все три при разных значениях напряжения и уходит в переполюсовку при разряде и тоже все три фугаса уходили в переполюсовку каждый при своем напряжении (естественно без балансира тестировал). На хороших фугасах такого не было, 2,85В верхнее все держали и 1,65В нижнее тоже все держали.

ims1275

Цитата: zuzu_ka от 22 Март 2026 в 07:25Да вот лично проводил измерения. Всего ночь при -27 простоял в багажнике. Температура там даже не -27 была явно. Синие фугасы на 45Ач.
Не очень понятно, как этот замер состыкуется с утверждением об уезженности титаната.

ims1275

Цитата: zuzu_ka от 22 Март 2026 в 15:37Каких то измерений я не видел чтобы кто-то реально проводил в минусовую погоду. Общее высказывания у многих есть - либо завёл или не завёл. Пока всё сводится к этому. Другого использования и применения кроме в автомобиле зимой я не встречал.
Ну зачем тогда ерунду писать о зависимости поведения на морозе от "уезженности"?

zuzu_ka

Цитата: ims1275 от 22 Март 2026 в 22:52Ну зачем тогда ерунду писать о зависимости поведения на морозе от "уезженности"?
Вот наберём статистику и узнаем почему у одних в мороз ниже 30 с использованием подогревателя авто заводится, а у других чуть ниже 20 градусов нет.
Если объективно титанат один и тот же, но результат у всех разный.
Очень интересная картина складывается. Либо кто-то сознательно говорит то, чего на самом деле нет или же мы имеем именно то, что состояние титаната может быть разным. И как любят все показывать внутреннее сопротивление при 2.30В далеко не показатель его качества.

zuzu_ka

Цитата: ims1275 от 22 Март 2026 в 22:52Ну зачем тогда ерунду писать о зависимости поведения на морозе от "уезженности"?
Приведу наблюдение за синими фугасами на 35Ач, купленные...ну в общем у известного сборщика, опустим у кого. И вот хозяин данной сборки в своё время выкладывал данные.

Kia Rio на стоянке без движения с 11 по 16 января, температура воздуха держалась на отметке -30°C. Батарея LTO Yinlong 35Ач при запуске ДВС пусковой ток 275А. Двигатель запустился нормально, как обычно на литии, с первого раза. Напряжение батареи при постановке на охрану 14В. Перед запуском 13,44В. Rвн батареи перед запуском 2,83мОм. Rвн батареи при +24°C 1,69мОм. При заморозке Rвн синих банок увеличилось на 60%. Батарея после заморозки до -30°C более пяти суток уверенно запустила двигатель 1,6л. Ток заряда составил 35,7А. Генератор при таком токе заряда не греется.

Фотки прилагаю...

ims1275

У меня что сцибы 6s в вечном недозаряде пускают 2 литра в мороз, что фугасы 6s пускают 3 литра в мороз. Не было такого, чтобы не завелся по вине аккумулятора.
На обеих машинах стоит автозапуск по напряжению (12 вольт). Бывает, что 3л пускается, же ночью или под утро (стоит машинка в основном) - вот не было каких-то проблем вообще никогда за много лет.
Мне кажется все же проблема немного надуманная. Может реально дело в самостоятельной сборке, а не в аккумуляторах - фиг его знает.

Cepreu

Цитата: ims1275 от 23 Март 2026 в 18:45Может реально дело в самостоятельной сборке, а не в аккумуляторах - фиг его знает.
Тоже считаю, что от качества сборки, шин, затяжки и клемм многое зависит, а не только от элементов питания. У самого несколько раз гайки и клеммы отвинчивались, а после разборки были видны признаки искрения.