Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

RMM

Не перегрузите вы автомобильный генератор током зарядки. И не снимете с него больше тока, чем тот, на который он рассчитан.

http://em.samgtu.ru/sites/em.samgtu.ru/files/pictures/tkr_agu.pdf

Выдержка из этого документа:

"В современных автомобильных генераторах самоограничение тока реализуется за счёт конструкции генератора. Число витков обмотки статора увеличивают и подбирают так, чтобы при увеличении частоты вращения ротора предельное значение тока не превышало допустимой по нагреву величины. Тогда ограничитель тока становится излишним.
Благодаря самоограничению в системах электроснабжения с вентильными генераторами отсутствует необходимость применять ограничители силы тока. "

Cepreu

Цитата: косьян от 06 Фев. 2026 в 16:31С этого и надо было начинать.Есчо желательно было бы узнать какой ёмкости у Вас титанат.У меня гена 75А.Поэтому и задумался ставить более мощный.
Титанат у меня в подписи, на этикетках указана емкость 40 Ач. Сколько там на самом деле - не измерял.

Теперь касательно генератора, который 120 А, 12 В. 12 * 120 = 1 440 Вт.
А теперь просуммируем нагрузку:
ТЭН в печке - 1200 Вт
Ближний свет - 2 * 55 Вт
Дальний свет - 2 * 60 Вт
ПТФ - 2 * 55 Вт
Подогрев зеркал - ?
Подогрев кресел - ?
Подогрев заднего стекла - ?
Вентилятор печки - ?
Свечи накала - ?
Зарядный ток LTO - ?
Итого: >>1540 Вт потребления только ТЭН и лампы, не считая вопросов. И это все заводское оборудование, кроме LTO.

Из ваших тут рассуждений генератор должен был превратиться в пепел еще в автосалоне.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Varx

Цитата: RMM от 06 Фев. 2026 в 22:53В современных автомобильных генераторах самоограничение тока реализуется за счёт конструкции генератора. Число витков обмотки статора увеличивают и подбирают так, чтобы при увеличении частоты вращения ротора предельное значение тока не превышало допустимой по нагреву величины. Тогда ограничитель тока становится излишним.
Из этой выдержки я вижу, что речь об ограничении тока при увеличении частоты вращения ротора. Что логично, чтобы регулятор напряжения мог справляться в заданный диапазонах. Но про увеличении нагрузки потребителей ничего не сказано.
Цитата: Cepreu от 07 Фев. 2026 в 00:211540 Вт потребления только ТЭН и лампы, не считая вопросов. И это все заводское оборудование, кроме LTO.
Из ваших тут рассуждений генератор должен был превратиться в пепел еще в автосалоне.
1. А вы прям всё сразу включаете, когда завели и ЛТО голодный заряжается?
2. Хороший генератор. Раз долго пашет так. Можно за вас порадоваться.

Varx

Вот кстати ссылка с другого форума автомастеров, где чел пишет почему у клиентов горят генераторы: повышенная нагрузка, в т.ч. из-за севшего АКБ.
https://avtomastera.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10558&pid=97769

agarushka

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 01:011. А вы прям всё сразу включаете, когда завели и ЛТО голодный заряжается?
2. Хороший генератор. Раз долго пашет так. Можно за вас порадоваться.
Вам бы остановиться и подумать, а то похоже вы просто увлеклись спором. Вам человек разжевал, что обычная нагрузка уже превышает номинальный ток стартера. Да, бывает и такое, что все эти потребители включены одновременно. Ну не надо отрицать, что на трассе включен ближний и дальний свет, печка, музыка, немного салонной иллюминации. А лично у меня в последнюю поездку в -35 на трассе еще и постоянно работающая вебасто, подогрев стекол (заднего, зеркал, зоны щеток потому что отдельно не включается) и подогрев сиденья на минимум.
А если посмотреть на вольтметр, то в такие моменты обычно наблюдается просадка напряжения, когда нагрузка превышает мощность генератора. Видели как на "шохе" фары тусклее работать начинают при включении доп потребителя?

zuzu_ka

Вот читаю, читаю и понять не могу. В ветке у многих стоит Титанат и автомобили разные. У кого то иномарки, у кого то российские, у кого то даже классика из СССР наверняка есть. И не видел сообщения чтобы генератор вышел из строя после установки такого АКБ.

Кто - то целенаправленно раздувает проблему, которой нет и подменяет естественный износ генератора под эту тему.

Это моё видение этого холивара.

косьян

Цитата: zuzu_ka от 07 Фев. 2026 в 08:19И не видел сообщения чтобы генератор вышел из строя после установки такого АКБ.
Было такое сообщение,но пользователь не связал его с установкой титаната.Обычно люди не хотят делиться негативным опытом.

RMM

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 01:01Из этой выдержки я вижу, что речь об ограничении тока при увеличении частоты вращения ротора. Что логично, чтобы регулятор напряжения мог справляться в заданный диапазонах. Но про увеличении нагрузки потребителей ничего не сказано.

Генератор способен выдать свой максимальный ток только на максимальных оборотах. На меньших оборотах он не выдаст этот ток. А вообще я привел ссылку на учебное пособие по этим генераторам. Почитайте, там всё подробно расписано.

RMM

Вот эта литература на мой взгляд более авторитетна, чем мнение какого-то механика из автомастерской.

Varx

Цитата: RMM от 07 Фев. 2026 в 10:05Вот эта литература на мой взгляд более авторитетна, чем мнение какого-то механика из автомастерской.
Да, литература интересная, но не описывает причины выхода из строя. Однако одну выдержку я приведу, для размышления:
Спойлер
снижение напряжения при увеличении нагрузки автомобильного генератора происходит из-за падения напряжения в активном и индуктивном сопротивлениях обмоток статора.
То есть таки да: нагружаем гену = грузим обмотки. А это нагрев.
А давайте почитаем другие статьи, хотя и не академического, но практического содержания:
https://abw.by/news/experience/2017/03/16/razborka-abwby-vzryv-na-elektrostancii-ili-chto-vyvodit-generator-iz-stroya-i-kak-emu-ne-navredit
Спойлер
Сильно влияет на срок службы нагрузка, с которой конкретному генератору приходится работать. Чем выше нагрузка, тем сильнее генератор нагревается, а там и до перегрева недалеко.
Наихудший вариант - когда генератору приходится заряжать сильно разряженный аккумулятор и при этом вырабатывать энергию для потребителей, которые в это время также включены. Для зимы обычное дело, когда после запуска включаются все обогревы, какие в машине есть, на полную мощность работает обдув стекла и печка, включены фары, магнитола, что-то еще. Надо понимать, что в этот момент генератор работает фактически на расчетном пределе, а значит, быстрее расходует свой ресурс. Если это повторяется раз за разом, не стоит ожидать от генератора максимально возможного срока службы.
Если же автомобилю в хозяева достанется любитель тюнинга, который к штатному электрооборудованию добавит мощный сабвуфер, что-нибудь еще, тогда и вовсе беда, потому что дополнительное оборудование нарушает энергетический баланс, предусмотренный производителем машины. Современные генераторы заметно мощнее старых, но по размерам они в лучшем случае остались такими же, а часто даже стали меньше. Соответственно уменьшились детали, те же подшипники, например. Поэтому современные генераторы не имеют лишнего запаса надежности по отношению к механическим и электрическим нагрузкам, тем более к перегрузкам.
И хорошую батарею, которая по каким-то причинам глубоко разрядилась, лучше заряжать до нормы на стационарном зарядном устройстве, а не с помощью генератора.
https://www.avtovzglyad.ru/sovety/ekspluataciya/2021-01-22-kak-voditeli-nechajanno-ubivajut-generator-dazhe-na-novyh-mashinah/
Спойлер
Из-за перегрузки генератор начинает перегреваться сверх положенного. Он и в штатном-то режиме вполне может раскаляться до 60º−70ºС. А при перегрузке температура «гены» может зашкаливать. Зимой это не столь критично. Все-таки холодный воздух неплохо отводит тепло. А в летнюю жару, когда с охлаждением все не столь радужно, старый полумертвый аккумулятор может достаточно быстро «убить» генератор, который выйдет из строя из-за хронического перегрева.
И масса других статей с похожим содержанием: перегруз = нагрев = сокращение срока службы.
Они все ошибаются?

zuzu_ka

А давайте коснёмся темы заряда литий Титаната.
На каком напряжении заряда полновесная сборка перестаёт брать заряд максимальным током?
А теперь просто прикинем какое напряжение при запуске ДВС на такой сборке. Возьмём данные от стационарного заряда и будет выходить что сборка не принимает на все бабки максимальный заряд по току. Уже порядка с 13.80В идёт снижение тока заряда. Но тут я на истину не претендую, нужно прям конкретно отслеживать по заряду и снимать напряжение и ток заряда в логи, чем я не располагаю.
Про разряженный АКБ не говорю, там всё с этим понятно.

Evlagor

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 14:08Они все ошибаются?
Элементарно. Машина редко испльзуется и аккум успевает сильно разрядиться- катаемся на свининах. Тем, кто ездит каждый день, но помалу - титанат находка. Заботливый автолюбитель по-любому дозарядит свой высосанный аккум перед поездкой альтернативными методами. Не?
LTO 5S4P-40ah

Evlagor

Цитата: zuzu_ka от 07 Фев. 2026 в 14:26А давайте коснёмся темы заряда литий Титаната.
У меня есть 50-амперный VAC9010H. Если подцепить заряженную свинку к усталому титану?
LTO 5S4P-40ah

Cepreu

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 14:08То есть таки да: нагружаем гену = грузим обмотки. А это нагрев.
Да, так оно и есть. Но давайте учитывать, что запуская двигатель, генератор холодный. Титанат берет зарядный ток только первые минуты после запуска. Через 10-15 минут, а то и раньше, ток снижается. Да и на прогрев генератора требуется какое-то время. Поэтому, даже если нагрев до высоких температур имеет место быть, то это происходит не длительное время.

Зачем цепляться к титанату? Со свинцом генераторы тоже выходят из строя. Чаще или реже, нужна статистика, которую никто не ведет. Зачем себе выдумывать проблемы, которых нет. Купите один генератор в ЗИП, если очень сильно страшно отъезжать от сервиса.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Surf_el

Если так боитесь за генератор, то не парьте мозги и ставьте титанат в параллель свинцу на длинных и тонких проводах. И будете спокойно спать.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Varx

Цитата: Evlagor от 07 Фев. 2026 в 14:38Машина редко испльзуется и аккум успевает сильно разрядиться- катаемся на свининах.
А это как раз мой случай. Но хочу титанат. Вот, ищу решение.
Цитата: Cepreu от 07 Фев. 2026 в 17:10Титанат берет зарядный ток только первые минуты после запуска. Через 10-15 минут, а то и раньше, ток снижается.
А долго ли надо, чтобы прогреть обмотки в жару? А уж нагреть полупроводник большим током - секунды.
В принципе у меня на руках почти всё есть, осталось найти время и кинуть отдельный провод на стартер (на Опеле он вместе с геной рядом связан), а остальное (бортсеть и гена) отвязать от АКБ резисторной сборкой 0.1ом 400вт. Ну а дальше - испытать.
Схема
По расчётам: генератор будет штатно нагружать бортсеть авто - здесь все токи потребления остаются, и параллельно АКБ+резистор.

Выбор сопротивления:
Севший ЛТО к примеру =12в.
Бортсеть =14.5в.
Падение  напряжения на резисторе 14.5-12=2.5в.
Ток в цепи АКБ 2.5/0.1=25а. Мощность =62.5вт.
Максимальный допустимый ток резистора =63а при 400вт (это напряжение АКБ примерно =8в).
Вроде должно нормально работать. Какие могут быть проблемы?
Предлагаю обсудить такое решение, чем 101-й раз перетирать концепцию использования ЛТО.

zuzu_ka

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 19:37А это как раз мой случай. Но хочу титанат. Вот, ищу решение. А долго ли надо, чтобы прогреть обмотки в жару? А уж нагреть полупроводник большим током - секунды.
В принципе у меня на руках почти всё есть, осталось найти время и кинуть отдельный провод на стартер (на Опеле он вместе с геной рядом связан), а остальное (бортсеть и гена) отвязать от АКБ резисторной сборкой 0.1ом 400вт. Ну а дальше - испытать.
Схема
По расчётам: генератор будет штатно нагружать бортсеть авто - здесь все токи потребления остаются, и параллельно АКБ+резистор.

Выбор сопротивления:
Бортсеть =14.5в.
Максимальный допустимый ток резистора =63а при 400вт (это напряжение АКБ примерно =8в).
Предлагаю обсудить такое решение, чем 101-й раз перетирать концепцию использования ЛТО.
боюсь что большинству это не нужно. Я хоть и тот ещё и теоретик и практик (в силу своих знаний) но и мне это не интересно, так как у меня и без всех переделок на двух авто всё работает без проблем. Да и даже если генератор откажет, я особо не расстроюсь, отремонтирую и буду ездить дальше до следующей кончины последнего. Но пока этого не произошло и признаков не подаёт на это.

Surf_el

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 19:37А это как раз мой случай. Но хочу титанат. Вот, ищу решение. А долго ли надо, чтобы прогреть обмотки в жару? А уж нагреть полупроводник большим током - секунды.
Схема

Выбор сопротивления:
Бортсеть =14.5в.
По такой схеме напряжение на генераторе будет все время прыгать в такт нагрузке, тк он не будет видеть истинного напряжения на акб
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F