Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Varx

Цитата: Surf_el от 07 Фев. 2026 в 19:49По такой схеме напряжение на генераторе будет все время прыгать в такт нагрузке, тк он не будет видеть истинного напряжения на акб
Не понял про такты нагрузки?
Насколько мне известно: в генераторе есть регулятор напряжения, который ограничивает выходное напряжение генератора, не давая генератору превысить 14.5в питания бортсети при повышении оборотов двигателя, периодически отключая обмотку возбуждения генератора при достижении некоего напряжения отсечки внутри генератора. И всё, больше регулятор ничего не делает. Какое напряжение на АКБ - регулятору фиолетово, а генератору тем более, потому что иных "следящих" функций в генераторе нет. Либо я что-то не знаю, тогда расскажите.
АКБ всё равно зарядится до напряжения бортсети, в данном случае через токоограничивающий резистор.

Evlagor

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 20:25Либо я что-то не знаю, тогда расскажите.
О... дождались схемы. Разряженному аккумулятор пофиг на Ваш шунт 0,1 ом. Он спокойно хапнет от генератора максимально возможный ток.
LTO 5S4P-40ah

Varx

Цитата: Evlagor от 07 Фев. 2026 в 21:33О... дождались схемы. Разряженному аккумулятор пофиг на Ваш шунт 0,1 ом. Он спокойно хапнет от генератора максимально возможный ток.
О... я не успел схему дорисовать - он тут как тут.
Аргументируйте: насколько разряженный и какой ток? А я решу, пофиг или нет.

Evlagor

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 21:55О... я не успел схему дорисовать - он тут как тут.
Аргументируйте: насколько разряженный и какой ток? А я решу, пофиг или нет.
Видите ли... Это решите не Вы. Решит генератор и аккумулятор. И еще нюанс. Если вдруг токовая нагрузка в авто превысит 70 ампер от генератора, то в работу вступит аккум и легко может добавить ампер 50-100 через Ваш резистор. Приходилось суммировать максимальное токопотребление? Что там у нас зимой включено?
Габариты, фары, повороты,система управления двигателем, управление трансмиссией, если не ручная КПП, электрогидроусилитель руля, вентилятор охлаждения, подогрев заднего стекла, подогревы попы, вентилятор отопителя, аудиосистема, ABS иногда, стеклоподъемники, дворники...
И это при максимальной токоотдаче генератора. А если стоим в пробке? Сколько от гены и сколько от аккума?
LTO 5S4P-40ah

Efr

Цитата: Evlagor от 07 Фев. 2026 в 14:38Элементарно. Машина редко испльзуется и аккум успевает сильно разрядиться- катаемся на свининах.
Не-не-не. Я так новую свинину за зиму убил. Были редкие короткие поездки зимой. Поэтому параллельно повесил титанат на 20Ач. В режиме простоя с сигнализацией в сутки съедается около 1 Ач.

Varx

Цитата: Evlagor от 07 Фев. 2026 в 22:09Видите ли... Это решите не Вы. Решит генератор и аккумулятор.
Видите ли... неодушевленные предметы решать не умеют. Решают люди про проектировании и эксплуатации.
Цитата: Evlagor от 07 Фев. 2026 в 22:09Если вдруг токовая нагрузка в авто превысит 70 ампер от генератора, то в работу вступит аккум и легко может добавить ампер 50-100 через Ваш резистор.
АКБ выдаст ток только если бортсеть просядет ниже напряжения АКБ. Ну допустим просядет до 12в бортсеть (хотя по БК я таких просадок не видел), значит те же 25а выдаст АКБ, по току запас на 63а. Не вижу причин для беспокойств. Цифры выше я приводил.
Меня больше беспокоит работа всяких модулей авто. Но это наверное в другой форум надо.

ims1275

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 19:37отвязать от АКБ резисторной сборкой 0.1ом 400вт.
Эта схема убьет генератор быстрее чем 100500p сборка титаната.
Аккумулятор бортсеть питает, особенно зимой. Суммарная нагрузка зачастую много выше, чем мощность генератора, особенно на холостых оборотах.
Проверить легко - отстегнуть аккумулятор и нагрузить машину заводскими потребителями.

Varx

Цитата: ims1275 от 08 Фев. 2026 в 01:23Эта схема убьет генератор быстрее чем 100500p сборка титаната.
Аккумулятор бортсеть питает, особенно зимой. Суммарная нагрузка зачастую много выше, чем мощность генератора, особенно на холостых оборотах.
Проверить легко - отстегнуть аккумулятор и нагрузить машину заводскими потребителями.
Сложно сказать. Есть сомнения в вашем утверждении, хотя бы потому что АКБ присутствует, и какой-то ток отдаёт. А сколько по вашему наибольший ток потребления, если включить максимум потребителей? Надо хотя бы примерно посчитать, чтобы понимать что там так перегрузит генератор. Тогда и делать выводы.
А вот отстёгивать аккумулятор при работающем двигателе - откровенно вредительский совет, может убить электронику скачками напряжения, которые сглаживает аккумулятор.

Serge2871

Цитата: Evlagor от 07 Фев. 2026 в 14:38Элементарно. Машина редко испльзуется и аккум успевает сильно разрядиться- катаемся на свининах. Тем, кто ездит каждый день, но помалу - титанат находка. Заботливый автолюбитель по-любому дозарядит свой высосанный аккум перед поездкой альтернативными методами. Не?
Не,люди они такие.... читал про случай с газелью, там разряженный, достаточно ёмкий аккум лифера прикурили и оставили тарахтеть заряжаться.....что стало источником пожара...говорят аккум ушел в саморазогрев...

Serge2871

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 14:08...
И масса других статей с похожим содержанием: перегруз = нагрев = сокращение срока службы.
Они все ошибаются?
Значит одни ошибаются, а другие нет? Одни доводы вы относите к ошибочным, а другие нет. Какие критерии ошибок? Количество публикаций?
Как полудохлый аккум перегрузит генератор?
Есть у меня такой, ёмкость 20% от номинала(совсем дохлый). Заряд не берёт. Как он перегрузит генератор?
Стоит в машине с октября в паре с натрием. Генератор скрипел ремнём только тогда, когда я высадил сборку, забыв выключить габариты...
Максимум, генератор может нагрузить свинец с закороченной банкой, но это сверх идиотизма, прикуривать и кататься, потому как закороченный свинец сам не способен завести машину.
По фактам -
При регулярном пользовании, токи на заряд кратковременные и фатального вреда не наносят ( всё вредно, даже жизнь)
При глубоком разряде ...любого аккумулятора, генератор будет напрягаться.
Если собираетесь строить идеальный механизм, то ставьте регулятор генератора с контролем тока. Хотя, генератор и так не отдаст больше заложенного, если он при этом сдох - это хреновой генератор. Или обросший грязью по вине владельца...
Некоторые производители авто уже делают системы слежения за зарядом аккумулятора..
На тойотовском генераторе бывает вывод для отключения генератора мозгами машины..

Evlagor

Вот человек делится впечатлениями от работы генератора с титанатным аккумом..
Цитата: ims1275 от 08 Фев. 2026 в 01:09вообще без проблем.
А вот когда сразу после запуска включаю обогрев лобового, зеркал и жопогрейку, то явно понятно, что ему пц как нелегко - движка заметно проседает по оборотам. Причем что со свининой раньше, что со сцибами сейчас - одинаково.
LTO 5S4P-40ah

Cepreu

Цитата: Varx от 07 Фев. 2026 в 19:37А долго ли надо, чтобы прогреть обмотки в жару? А уж нагреть полупроводник большим током - секунды.
Генератор весит около 5 кг. 5 кг меди и алюминия мгновенно не прогреются. К тому же в генераторе реле-ругулятор устроен таким образом, что с ростом температуры генератора начинает снижаться выходное напряжение. Вместе с этим будет снижаться зарядный ток. Что значит «большим током»? Максимальным допустимым? Генератор рассчитан на определенный ток. Это значит, что его обмотки и выпрямитель способны этот ток переварить без фатальных последствий. Заявленный максимальный ток генератор может выдавать только на максимальных оборотах. Часто крутите двигатель до 5000-6000 об/мин? Я не просто так упоминал вольт-амперную характеристику генератора. По ней будет видно на что способен генератор в зависимости от нагрузки о скорости вращения. Только так можно получить объективную оценку о перегрузке, а не просто чье-либо субъективное мнение.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Evlagor

Так примерно для большинства генераторов. Сколько видим в режиме прогрева на ХХ?
LTO 5S4P-40ah

косьян

Цитата: Evlagor от 07 Фев. 2026 в 21:33Разряженному аккумулятор пофиг на Ваш шунт 0,1 ом
Не, не пофиг.
Шунт 0.1 Ом-много! Даже 0.01 многовато.Поэтому тонкий провод,особенно из китайской меди годиться.("тонкий"-это 4-6 мм квадратных)

Serge2871

Цитата: косьян от 08 Фев. 2026 в 13:30Не, не пофиг.
Шунт 0.1 Ом-много! Даже 0.01 многовато.Поэтому тонкий провод,особенно из китайской меди годиться.("тонкий"-это 4-6 мм квадратных)
Почти согласен.
0.1 ом при 100 ампер, это 10 вольт падения.
0.01 это уже 1 вольт. Если заморачиваться, то хотя бы 2-3 вольта падение. Типа разряд до 11v, гена давит 14v, 3v - в потери и "малый" ток в цепи...
Но все равно затея с шунтом попахивает ерундой....
Сложности с подключением нагрузки и генератора к аккумулятору. Если шунт между генератором и аккумулятором, а питание потребителей брать от генератора, то при работе без генератора будут лишние потери. Куда ни ткни, везде фигня..
Тем более, что есть варианты реализации производителями отслеживания напряжения на аккумуляторе и гена будет впустую жарить шунт повышенным напряжением...
Как пример решения задачи в вакууме - норм, можно поупражняться.
Как вариант внедрения - да ну нах...

косьян

Цитата: Serge2871 от 08 Фев. 2026 в 15:01Почти согласен.
0.1 ом при 100 ампер, это 10 вольт падения.
0.01 это уже 1 вольт. Если заморачиваться, то хотя бы 2-3 вольта падение. Типа разряд до 11v, гена давит 14v, 3v - в потери и "малый" ток в цепи...
Но все равно затея с шунтом попахивает ерундой....
Сложности с подключением нагрузки и генератора к аккумулятору. Если шунт между генератором и аккумулятором, а питание потребителей брать от генератора, то при работе без генератора будут лишние потери. Куда ни ткни, везде фигня..
Тем более, что есть варианты реализации производителями отслеживания напряжения на аккумуляторе и гена будет впустую жарить шунт повышенным напряжением...
Как пример решения задачи в вакууме - норм, можно поупражняться.
Как вариант внедрения - да ну нах...
Почти согласен!
По этому схема с резистором актуальна только для параллельного соединения аккумуляторов (штатный в штатном подключении,а дополнительный через "тонкие" провода-резистор)
 Уже писал об этом! И не я один!
P.S. Не советую связываться с резисторами.

косьян

Цитата: Serge2871 от 08 Фев. 2026 в 08:56На тойотовском генераторе бывает вывод для отключения генератора мозгами машины..
Есть такое,и не только в тойотах. Там просто отключается зарядка полностью,но не регулируется ток заряда.А алгоритм работы ни кому не известен,кроме разработчиков!По некоторым источникам,это делается для тренировки аккумулятора.

Varx

Цитата: Serge2871 от 08 Фев. 2026 в 08:56Значит одни ошибаются, а другие нет?
Повторюсь: все правы по своему, в подходе к эксплуатации неправых нет.
Цитата: Cepreu от 08 Фев. 2026 в 11:47Генератор рассчитан на определенный ток. Это значит, что его обмотки и выпрямитель способны этот ток переварить без фатальных последствий.
Как видите: существуют и другие мнения. Ссылки я привёл.
Цитата: Evlagor от 08 Фев. 2026 в 12:08Сколько видим в режиме прогрева на ХХ?
Меньше 25а, если верить графику. Как будто и заряжать не будет. Но ведь заряжает.
Цитата: Serge2871 от 08 Фев. 2026 в 15:013v - в потери и "малый" ток в цепи...
...при работе без генератора будут лишние потери.
3/0.1=30а ток в цепи - вроде не много, при условии что 11в это севший АКБ, и напряжение поднимется за несколько минут (планирую ЛТО 20Ач). Сомнения конечно есть, давайте вместе посомневаемся. Потери будут, но без генератора так ли много будет теряться? Понятно, что любителям автозвука и прочих нагрузок это не подойдёт, там концепция иная.
Цитата: косьян от 08 Фев. 2026 в 15:20Не советую связываться с резисторами.
А чем тонкие провода лучше? Они тоже греются.