Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Varx

Цитата: zuzu_ka от 05 Фев. 2026 в 22:01собрать LTO на самых паршивых шинах и это довольно хорошо ограничит заряд или ещё как из вариантов купить банки с самым большим сопротивлением (свыше 0.50 по сопротивлению)
У нормального кислотника при 25С сопротивление вроде примерно 4,4 мОм (если правильно помню), значит банки свыше 0.7 надо. Да, как вариант. Если вообще корректно сравнивать.

Cepreu

Цитата: Varx от 05 Фев. 2026 в 21:39Есть режим эксплуатации, где кислотник жрёт менее 20А, и то редко, когда сильно голоден. А так же другие потребители. Под это рассчитано, что же ещё? И тут ставят ЛТО, который готов сожрать ток равный х2-х3 максимальный генератора. Показатели высоких токов заряда говорят о том, что ЛТО загоняют генератор в максимально нагруженный режим.
Сговорились что ли? Да какая разница, сколько жрет кислотник, хоть 20А, хоть 120! Важно лишь на что способен генератор и какой реальный ток потребляется. Если реальный ток не превышает возможности генератора, то это нормальный его режим работы.

Моему автомобилю 16 лет в этом году, генератор отпахал 230 тыщ км без обслуживания. Согласитесь, не молодой уже. За последний год трижды высаживал титанат до состояния невозможности запуска двигателя. Прикуривал от другого авто и заряжал аккумулятор своим генератором. Генератор 120А. Штатно было две свинцовых АКБ по 55Ач в параллель. В сервис мануале к авто сказано, что свинцовый АКБ может заряжаться током 55А. При том, что их два, суммарный ток может быть 110А.
IMG_9630.jpg
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Varx

Цитата: Cepreu от 05 Фев. 2026 в 22:20Сговорились что ли? Да какая разница, сколько жрет кислотник, хоть 20А, хоть 120! Важно лишь на что способен генератор и какой реальный ток потребляется. Если реальный ток не превышает возможности генератора, то это нормальный его режим работы.
Странные выводы. А что ЛТО в цепи имеет сопротивлению меньше кислотника - это не важно? Так можно дойти до того, что при КЗ он тоже не выдаст большой ток, а значит всё нормально. Я подозреваю будут греться обмотки, как минимум. А может и диоды  подгорят.
Жаль тут нет настоящего автоэлектрика, который разъяснит как бывает и от чего.

Cepreu

Автоэлектрик не поможет, даже настоящий. Потому-что он ремонтом занимается. А разъяснениями к педагогу или хотя бы школьному учителю физики.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Evlagor

Цитата: Varx от 05 Фев. 2026 в 22:47Жаль тут нет настоящего автоэлектрика
Интернет знает всё. Генераторы переменного тока обладают свойством самоограничения по току. Точка.
LTO 5S4P-40ah

Varx

Цитата: Evlagor от 06 Фев. 2026 в 07:08Интернет знает всё. Генераторы переменного тока обладают свойством самоограничения по току. Точка.
В тех же интернетах рассказывают, что работа генератора на пределе палит обмотку и диоды.

Varx

Цитата: Cepreu от 06 Фев. 2026 в 06:34Автоэлектрик не поможет, даже настоящий. Потому-что он ремонтом занимается. А разъяснениями к педагогу или хотя бы школьному учителю физики.
Например те кто генераторы ремонтируют и обслуживают - наверняка смогут интересное рассказать.

Evlagor

Цитата: Varx от 06 Фев. 2026 в 09:52Например те кто генераторы ремонтируют и обслуживают - наверняка смогут интересное рассказать.
Задайте вопрос на профильном форуме ремонтников генераторов. Тут таких прожженых Вы вряд ли найдете. Мы здесь вряд ли умнее "интернетов". Мой 20-летний генератор на Зафире Б пока не обижается. Сломается- куплю новый или отремонтирую его.
LTO 5S4P-40ah

косьян

Цитата: Cepreu от 05 Фев. 2026 в 22:20Генератор 120А
С этого и надо было начинать.Есчо желательно было бы узнать какой ёмкости у Вас титанат.У меня гена 75А.Поэтому и задумался ставить более мощный.
Кислотник ни когда не примет ток заряда в 1С,при штатном напряжении авто.
Любители автомузыки массово меняют генераторы на более мощные,некоторые доходят до такого извращения,как установка второго гены.

zuzu_ka

По моему товарищи Вы занимаетесь хернёй. С экономической точки зрения выход из строя генератора не так больно бьёт по карману, как все эти переделки.
По моему это полная дичь. Поставил и забыл. Эксплуатируй в своё удовольствие.

косьян

Цитата: Cepreu от 05 Фев. 2026 в 16:18. Свинец, титанат и печка тут вообще ни при чем.
Свинец, титанат и печка-потребители генератора,особенно сразу после запуска двигателя.Если заводить двигатель с включенной печкой,(а это делают почти все при дистанционном запуске),то ток потребления суммируется(печка-35А+зарядка аккумулятора-50А) А у меня при включенной печки периодически включаются вентиляторы охлаждения+15-20А.

косьян

Цитата: Evlagor от 06 Фев. 2026 в 07:08Генераторы переменного тока обладают свойством самоограничения по току.
Скиньте ссылочку ,пожалуйста.

косьян

Цитата: Evlagor от 05 Фев. 2026 в 17:00В каком авто? ВАГовский мощностью 250 ватт на полную будет кушать 20 ампер.
Хонда фрид.Во первых 20А-это не мало.А во вторых надо мерить амперметром реальное потребление(попробуйте при замере тока потребления моторчика чуть-чуть придержать его рукой,и Вы увидите разницу тока потребления) А за ВАЗовский генератор,я бы есчо сильнее переживал.

косьян

Цитата: zuzu_ka от 06 Фев. 2026 в 16:40С экономической точки зрения выход из строя генератора не так больно бьёт по карману,
Это если вокруг станции техобслуживания ездить.А в дороге?

косьян

Цитата: zuzu_ka от 05 Фев. 2026 в 22:01Чтобы ограничить заряд просто нужно собрать LTO на самых паршивых шинах и это довольно хорошо ограничит заряд или ещё как из вариантов купить банки с самым большим сопротивлением (свыше 0.50 по сопротивлению). Это тоже может в меньшую сторону ток заряда.

Я вот всё думаю, неужели ещё делают вечные авто, которые прям вот не ломаются совсем?
Это ирония или реальное предложение?

Varx

Цитата: косьян от 06 Фев. 2026 в 17:05(попробуйте при замере тока потребления моторчика чуть-чуть придержать его рукой,и Вы увидите разницу тока потребления)
Как я понимаю: если перегрузить генератор - ток в обмотках так же будет на максимуме возможного согласно его конструкции. Просто потому что внутреннее сопротивление генератора будет соревноваться с внешней низкоомной нагрузкой, за падение вырабатываемого напряжения. Больше напруги падает внутри, больше ток. На выходе регулятор напряжения  будет так же в крайнем режиме работать, обеспечивая стабилизацию. И диодные выпрямители от этого тока страдают перегревом. Любая перегрузка = рост тока и падение напряжения на нагрузке. А силовой агрегат конечно будет крутить перегружённый генератор, скрипя ремнем. Ну чуть больше топлива потратит на это.
Конечно эксплуатировать технику можно и так, кому как повезёт. Ограничение тока - не придурь, но техническое обеспечение безопасности работы элементов автомобиля. Давайте не будет спорить о ток как лучше. Каждая сторона права по своему.

Varx

Цитата: Cepreu от 05 Фев. 2026 в 22:20В сервис мануале к авто сказано, что свинцовый АКБ может заряжаться током 55А. При том, что их два, суммарный ток может быть 110А.
Понимаете: я бы не парился, если бы видел токи заряда ЛТО и кислотника близкими по значению. Но к сожалению, именно увиденная разница заставила меня задуматься о нагрузке на систему генерации. Ну ЛТО сколько не дай - всё сожрёт. Загонит любой генератор в крайний режим нагрузки. Ну по существу нужен генератор и его обвязка с хорошим запасом надёжности, тогда я был бы согласен ставить ЛТО без доработок. А так это лотерея: на каком заводе из каких комплектующих собрали ваш автомобиль.

Evlagor

Я вот думаю... как это ЗИЛ-130 со своим 40-амперным генератором умудрялся заряжать соточку свинную? И не сгорал? :kidding:
LTO 5S4P-40ah