Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Cepreu

Цитата: The SainT от 12 Сен. 2025 в 09:42безаппеляционное заявление  -а основанное на чём простите ?
Не заметил в этой теме сгоревших генераторов.

А лебедка - немного не то. На аккумуляторе, даже разряженном, напряжение более 12 вольт. И чем ближе напряжение генератора к напряжению батареи, тем меньше зарядный ток. То есть, максимальный ток заряда возможен при напряжении 14-15 вольт, происходит саморегуляция.

Лебедка же нагружает генератор независимо от выдаваемого им напряжения. Под нагрузкой, даже при просадке напряжения, потребляемый ток не снизится.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

The SainT

Цитата: 7ambrion от 12 Сен. 2025 в 11:04по факту мозги машины главное устройство
Цитата: 7ambrion от 12 Сен. 2025 в 11:04выдавать инфу по запросу и исполнять команды
Но почему же тогда генератор прекрасно работает с нарушенной шиной ?
Зачем ему специализированный контроллер если можно поставить силовой транзистор и декодер из шины ?

The SainT

Цитата: Cepreu от 12 Сен. 2025 в 12:10Лебедка же нагружает генератор независимо от выдаваемого им напряжения. Под нагрузкой, даже при просадке напряжения, потребляемый ток не снизится.
А чем литанат или лифер отличается по току потребления от активной нагрузки ?
Сама фраза про отсутствие снижения тока при снижении напряжения противоречит  закону Ома
Генератор стремиться добить до 14 прилагая все силы для этого
Если батарейка сильно посажена она ему просто не даст поднять напряжение
Я предпочитаю не играть в допущения и сделать защиту на случай нештатной ситуации
Для меня это видится как работа генератора с учетом показаний датчика тока
Благо он есть заводской
Да -ток не превысит возможности генератора если дать машине зарядить батареку не поднимая обороты двс
Но мне такой вариант не нравится -сидеть и ждать/медленно красться на холостых

Surf_el

Сколько проблем и противоречивых мнений. Хорошо что выбрал вариант титанат в параллели свинцу, а не соло.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: The SainT от 14 Сен. 2025 в 10:48Сама фраза про отсутствие снижения тока при снижении напряжения противоречит  закону Ома
Это Вы про какой "закон Ома"? Который для пассивных участков электрической цепи? :pardon:

The SainT

Цитата: edw123 от 14 Сен. 2025 в 11:53Который для пассивных участков электрической цепи?
Мотор лебедки ему прекрасно подчиняется т.к. с падением напряжения ток тоже падает если нагрузка не меняется
Вот смысл вам мне доказывать если вы в теорию играете ?
Я тестировал генератры на предмет восполнения заряда при работе лебедки -нагружали разные генераторы разной нагрузкой
Генератор можно заставть давать больше чем заявлено -нужны просто высокие обороты мотора

Цитата: Cepreu от 12 Сен. 2025 в 12:10Не заметил в этой теме сгоревших генераторов.
Ошибка выжившего
Когда от одной машины другую заводят если поддать газку то обычно прокатывает
Но иногда диоды вышибает в генераторе

edw123

Цитата: The SainT от 14 Сен. 2025 в 23:39Мотор лебедки ему прекрасно подчиняется т.к. с падением напряжения ток тоже падает если нагрузка не меняется
Это если он контроллером не управляется на постоянный момент/ток.

7ambrion

Цитата: The SainT от 14 Сен. 2025 в 10:45Но почему же тогда генератор прекрасно работает с нарушенной шиной ?
Зачем ему специализированный контроллер если можно поставить силовой транзистор и декодер из шины ?
увы с "нарушеной" шиной "прекрасно" он не работает, а просто работать, работает он и вовсе без шины )

Cepreu

Цитата: The SainT от 14 Сен. 2025 в 23:39Ошибка выжившего
Когда от одной машины другую заводят если поддать газку то обычно прокатывает
Но иногда диоды вышибает в генераторе
Понятно, все кто ездят с титанатом, выжившие, ошибаются. А те, кто не ставят титанат, потому-что боятся спалить генератор - правы.

Снова сравниваете несравнимое. Когда нагрузка аккумулятор, разница потенциалов между аккумулятором и генератором: 14 - 12 = 2 вольта. В случае стартера или лебедки - напряжение в нагрузку 14 вольт.

Кроме того, если на генераторе 12 вольт, то в аккумулятор вообще не течёт зарядный ток. При этом лебедка от 12 вольт в состоянии нагрузить генератор по полной.

Посчитаем сопротивление нагрузки для генератора:
- разряженный LTO 6s имеет напряжение 12 вольт;
- генератор 14 вольт 120 ампер.

Что бы нагрузить генератор до 120 ампер необходима нагрузка сопротивлением:
(14 - 12) / 120 = 0,017 ом или 17 миллиом.

Внутреннее сопротивление аккумулятора плюс сопротивление провода генератор-предохранитель-аккумулятор, сопротивление клемм, сопротивление кузова авто, болтовые соединения - все это в сумме вполне может дать даже большее сопротивление. Ради интереса обязательно измерю у себя.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

ВИЙ

Ездил месяц после установки соло-титаната с мониторингом нагрузки на гену. При самом голодном варианте батки 6S с напругой 13,5 было максимум 65% загрузки гены при токе зарядки порядка 80А. Гена 150А на тигуане. Короче, успокоился я про пережарку гены. Не пережаривается он на титанате.Ток, кстати, этот в 80А был максимальный. Ровно такой же, когда я подкидывал в параллель свинцу ащще голодный лифер (чот около 11В)
Мониторинг осуществлял карсканером.

ПыСы. Видимо реально, вывести гену на максимальный ток - эт надо постараться ))
ПыПыСы. Кстати, максимальная нагрузка на гену идет на холостых (около 900об), достаточно поднять чутка (до 1000об) и нагрузка существенно с гены падает на 5-8%
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

The SainT

Цитата: edw123 от 15 Сен. 2025 в 00:02Это если он контроллером не управляется на постоянный момент/ток.
Можно пример лебедки с контроллером ? Именно автомобильной на 12 вольт и тягового усилия 4+ тонны

Цитата: Cepreu от 15 Сен. 2025 в 09:59разница потенциалов между аккумулятором и генератором: 14 - 12 = 2 вольта.
Это индивидуально
Мой генер выдает 14.8 после запуска примерно 5-10  минут
Знаю машины где бывает и выше 15  зимой
Реализация быстрого набивания емкости после запуска

Цитата: Cepreu от 15 Сен. 2025 в 09:59Понятно, все кто ездят с титанатом, выжившие, ошибаются. А те, кто не ставят титанат, потому-что боятся спалить генератор - правы.
Я лишь дал расклад как это работает на машине т.к. неплохо знаю устройство генераторов по долгу профессии
Рисковать своим и отпускать ситуацию на самотек я не хочу
Поэтому обдумываю  варианты защиты на случай нештатной ситуации

Цитата: 7ambrion от 15 Сен. 2025 в 06:41увы с "нарушеной" шиной "прекрасно" он не работает
У него вроде бы простая задача -давать заряд и ограничивать его по достижении напряжения
Без шины недоступны такие опции как изменение напряжения по команде с мозгов двс и не активна функция поднятия оборотов ХХ для помощи генератору при просадке напряжения
Но заряд идет и он ограничивается на безопасном уровне  -т.е. генератор самодостаточное устройство и ему даже не нужно затравочное напряжение через лампу на приборке как этого требовали старые генераторы

edw123

Цитата: The SainT от 16 Сен. 2025 в 23:16Можно пример лебедки с контроллером ? Именно автомобильной на 12 вольт и тягового усилия 4+ тонны
А почему именно такими лебедками надо ограничиться? :bw:

The SainT

Цитата: edw123 от 17 Сен. 2025 в 00:25А почему именно такими лебедками надо ограничиться? :bw:

Вы сказали что "а если лебедка с контроллером" когда речь шла про автомобильные
Я всего лишь хочу такую увидеть
Автомобильную на 12 вольт с контроллером что умеет не просто подавать 12 вольт а именно стабилизировать обороты/ток
Иначе к чему была эта фраза ?

edw123

Цитата: The SainT от 20 Сен. 2025 в 12:32Вы сказали что "а если лебедка с контроллером" когда речь шла про автомобильные
Я всего лишь хочу такую увидеть
Автомобильную на 12 вольт с контроллером что умеет не просто подавать 12 вольт а именно стабилизировать обороты/ток
Иначе к чему была эта фраза ?
Если Вам это так важно, то я НЕ имел ввиду именно автомобильные бесконтроллерные лебедки. Такого ограничения в беседе не ставилось, это Вы его поставили задним числом.

The SainT

Цитата: edw123 от 20 Сен. 2025 в 14:32Если Вам это так важно, то я НЕ имел ввиду именно автомобильные бесконтроллерные лебедки. Такого ограничения в беседе не ставилось, это Вы его поставили задним числом.
Речь шла про вид нагрузки "лебедка" для генератора автомобиля
Какие же лебедки еще бывают ? Применительно к автомобилю
Складывается ощущение что хотелось абы что сказать лишь бы не согласится с тем что с падением напряжения сила тока падает у обычного электромотора

hiker51

Цитата: The SainT от 11 Сен. 2025 в 21:33Тем что генератор работает как задумано для свинца
Пока еще не на титанате т.к. меня беспокоит зарядный ток в начале заряда
Я любитель стартовать без раскачки и если генератор не успеет набить банки то ток заряда уйдет выше возможностей генератора с поджариванием последнего
Поэтому ищу вариант по датчику тока ограничить работу генератора
Проблема только в том что такого функционала я пока не нашел несмотря на то что датчик тока имеется - но он используется для подсчета емкости и модных циклов тренировок свинца когда заряд выключается на время
Мне весь этот функционал не нравится и я поставил старую таблетку которая не занимается этой ерундой

У меня гена 120А Valeo, при работе штатно может работать в отсечку на токе 130А, из них 10А это ток борта авто, 120А на титанат под капотом или доп.титанат/ лифер, подключенный в параллель титанату на быстрый заряд переносной станции. Все работает без проблем с 2017. Гена рассчитан работать в отсечку.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

The SainT

Цитата: hiker51 от 26 Сен. 2025 в 09:15У меня гена 120А Valeo, при работе штатно может работать в отсечку на токе 130А, из них 10А это ток борта авто, 120А на титанат под капотом или доп.титанат/ лифер, подключенный в параллель титанату на быстрый заряд переносной станции. Все работает без проблем с 2017. Гена рассчитан работать в отсечку.
Не каждый
Зависит от контроллера
Есть генераторы что умеют ограничивать себя по току
Но они далеко не на каждой машине с завода стоят

Stalk

Всем ку,поставил наконец то лтошку в делику,дизель 2.8-крутит как сумашедший.вместо всяких балансиров поставил смарт бмс-но использую ее только как активный балансир.выхода нет с нее.доволен пока как слон.банки вертикально поставил,корпус временный собрал пока.буду потом их лежа делать,все зависит от работы акума в морозы.пока при -5 нет никаких притензий.две свечи запуска сгоревшие сейчас и это не мешает запуску движка.(заказал-долго идут).будем посмотреть зимой.сопротивление банок интересно правильно показывает?)))там две на скрине только видно-но все почти одинаково.