Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

Plushkin

Даже интересно как далеко пошлют того, кто ещё раз спросит про подключение на меньшее число ячеек  :-)  Жаль что у меня другая проблема: подключал датчик теммературы от BMS на двигатель, по земле и белому проводу датчика скорости и после этого температура на одном датчике 150. А главное - половина ячеек показывает напряжение 0.45В (8 из 15-ти) и общее 26В. Тестером все в норме.  Реально исправить или даже подходить не стоит? Из познаний в электронике: знаю за какой конец паяльник держать, могу аккуратно снять деталь и отдельно проверить (простые элементы -транзисторы, диоды...) Температуру ещё можно поменять в программе на компьютере, а вот без напряжения... Уже успел высадить в 0! две ячейки всего лишь за одну покатушку, при том что остальные 13 ячеек не упали ниже 3.3В. Батарея 15S 5P

Michael

Цитата: forummailandlogin от 31 Окт. 2019 в 21:41у меня на нём ноль
Может у вас жпс не подклчен?
Цитата: Plushkin от 02 Нояб. 2019 в 14:45после этого температура на одном датчике 150. А главное - половина ячеек показывает напряжение 0.45В (8 из 15-ти)
Если использовали неизолированные провода, то могли поджарить входные цепи. Т.е. грубо говоря на датчике на одном контакте, на примёр 3В, а вы его посадили на зёмлю, а дальше что слабее то и загибается.
Нужно было проверить сначала есть ли на датчике земля и тем более земля контроллера не равно земля БМС.

forummailandlogin

[user]Plushkin[/user], ни черта не понятно, но думаю сначала надо отключить БМС от батареи и зарядить каждую ячейку отдельно, может те, разряженные в ноль ячейки не померли. А про датчик потом. Сначала батарея.
[user]Michael[/user], может. Я телефон вообще не подключаю во время движения (за дорогой и так сложно следить).

Plushkin

[user]forummailandlogin[/user] Непонятно написал о проблеме или не понятно что с BMS можно сделать? 
Спойлер
Попробую поподробнее: Есть у BMS два датчика температуры. Один из этих датчиков я вставил в обмотки двигателя. Надо через кабель двигателя провести от датчика  к BMS два провода, но в кабеле двигателя не задейсвован (свободен) только один! провод, второй провод для датчика температуры я подсоединил вместе с черным тонким на минус датчиков холла. Получилось один черный тонкий провод одновременно "минус датчиков холла" и по этому же проводу сигнал от термодатчика к BMS Так делают с выносными, отдельными термометрами. Фото не мои, но выглядит то, что получилось примерно так: При проверке отдельно тестером с отключенной BMS все ячейки ровные около 3.8В Мне скорее в тему с общим устройсвом BMS, изучать как оно устроено но написал сдесь, так как BMS у меня такая же, как сдесь обсуждается.
     Две ячейки сдохли потом, после отключения BMS. Уже без  BMS ездил немного по городу и одна покатушка побольше рязрядила до ноля две ячейки. При использовании без BMS rонтролировал только общее напряжение батареи.
Батарею отключил сразу, одна ячейка мертва, а вторую удалось зарядить малым током на несколько дней (другими способами не владею). Больше интересно BMS оживить, все же в два раза дороже разряженых ячеек.  Пока заказал новую "безмозглую" BMS, как говорят - "Питомцы обычно похожи на своих хозяев" Если хватит мозгов починить старую буду пользоваться smart, а если нет - обычная тоже сгодиться.

russstand

Цитата: Plushkin от 02 Нояб. 2019 в 14:45Даже интересно как далеко пошлют того, кто ещё раз спросит про подключение на меньшее число ячеек
ну а чего, у меня вот вылетела ячейка, придётся переделывать на 12s ,  разве нельзя настроить на 12s?  у обычной БМС надо закоротить выводы странной детальки с 4мя ножками, но только 2 ножки.

Thunder_blade

[user]russstand[/user], в нашей бмс идет такая микра вот кусок из даташита минимум 9 секций  :mus:

forummailandlogin

Цитата: Plushkin от 02 Нояб. 2019 в 20:05Непонятно написал о проблеме или не понятно что с BMS можно сделать?
Теперь более понятно. Вы сейчас за рулём или на консервации Т.С.? Если на консервации, то торопиться не куда. Если за рулём, то перестаньте ездить - сделаете ещё хуже.

• Замените дохлую ячейку и зарядите по-ячеечно до положенных в соответствии с используемой химией.
  • Верните датчики БМСке, т.е. выньте из мотора и подключите коротеньким проводом на место.
  • НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ БМС К БАТАРЕЕ! Сначала напишите сюда и расскажите, что сделали по-подробнее. Фото прикрепите.

arealex

[user]Plushkin[/user], может я что упустил?
вы сделали и не проверили? и вам повезло...
через какое время вы все венрнули?
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

Servantus

Народ а сколько кто выставляет параметр балансира? В мобильном приложение задал: баланс во время зарядки. так как у меня lifepo4 я выставил 3.4v и второй параметр 200(это сила тока в миллиамперах?) А то не шибко балансирует. На старой BMS та что простая без bluetooth я подавал ток 0.4а на зарядке. Бмс слегка грелась и выравнивала все ячейки 3.6 четко(у меня выставлен вольтаж на зарядке 58) . НО при условии слабым током. здесь это не прокатило. где то подвох!?
Спойлер

satell

[user]Servantus[/user], Ток балансировки у этих СмартБМС фиксированный и равен 50 мА.
Я у себя на обычном литии выставил: верхний порог заряда 4,22, нижний порог возобновления заряда - 4,1. Напряжение начала балансировки - 4,18.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Plushkin

forummailandlogin: Можно сказать на консервации. Электрику законсервировал и езжу на электровеле  за счет своих двух  :run:  Не хотелось разбирать мотор, но раз надо - датчик верну на место.  Не тороплюсь. Заказал новые банки с nkon: доставка месяц, пока склеить, сварить, в батарею поставить... Месяца полтора-два у меня есть, что бы разобраться в устройсве BMS и отремонтировать своим руками.  Пока не решил с чего начать ремонт, вникаю в принцип работы.
arealex: Я не проверил, есть ли на датчике температуры земля, а что я ещё мог проверить...  :bw:  Я бы не сказал, что повезло. Когда я катал без BMS 2-3 месяца на батарее б.у. 4 года - вот это везение.  А сдесь за одну покатушку  с контролем общего напряжения угробил 10 новых Sanyo NCR18650GA + нерабочая BMS, с которой, пока, не знаю что делать.

forummailandlogin

[user]Plushkin[/user], ну раз желания разбирать колесо стоит не в первых рядах, то можно попробовать обойтись без разбора. Но в любом случае нужна рабочая батарея. Можно подключить БМС к полностью заряженной батарее (к полностью поячеечно заряженной, чтобы исключить саму сборку), затем подключиться к БМС при помощи телефона/ПК и посмотреть показания температур перетыкая второй датчик из одного разъёма в другой.

Servantus

народ предлагаю сделать мануал и закрепит в шапке. Дополняя параметры .У меня вопрос про баланс. вот зарядка зарядила и одна из ячеек дошла до 3.6в(lifepo4) то есть уперлась в потолок. параметр balanced turn-on voltage : отвечает при каком вольтаже включиться баланс(причем я ставил 3.4в когда порог перевалил за 3.5в баланс перестал работать чудеса при не хилом разбросе от 3.4 до 3.531) второй параметр рядом Balancing precision как понимаю это разность в вольтаже в ячейках при котором будет включен баланс.?  Есть два режима баланса само баланс и баланс при зарядке.  Так вот когда одна из ячеек дошла до отсечки почему после  как пару ячеек  уже упали по вольтажу  не включается зарядка? Это и при само балансе и при балансе при зарядке. И в меню пишет зарядка off. Стоит зайти в меню и просто не меняя параметров и сохранить тут же зарядка включается и до отсечки. Все делал с мобильного приложения.

forummailandlogin

Цитата: Servantus от 06 Нояб. 2019 в 20:21
народ предлагаю сделать мануал...
сделай. Только сначала научись пользоваться переводчиком.
Хотя нет, лучше не делай.

k1rra

Имею сабж 13эс,в котором 15 пинов,хочу увеличить бмс до 14,кто подскажет как это сделать, при условии что замкнуты контакты в середине,а не с конца БМС?
Память умею,чинить умею,кримпер есть,уверенности что все заработает только переподключением - нет.
BBS02 32A 14S4P 12.8Ah

Thunder_blade

[user]k1rra[/user], давайте фото бмс с двух сторон, будет понятнее всем как вам помочь

seregamsk

Здравствуйте. Купил смарт бмс (фото прилагаю), подключил на "соплях" для проверки работоспособности. Активировал, все работает. Вопрос, как её теперь правильно отключить, чтобы не сгорела?

forummailandlogin

[user]seregamsk[/user], в обратном порядке, порядок написан на наклейке. И это не наша (обсуждаемая в теме) БМС.