Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

Beshure

Всем привет. Переделываю аккум на Joyor G1, прикупил SP15s51-30A. Брал на "вырост" что бы потом в случае чего переделать батарею на большее напряжение. Сконфигурировал перемычками в 13S и соответственно в программе с ПК. Все замечательно завелось и заработало. Откалибровал токи и напряжения с поверенным мультиметром APPA 505. С напряжением никаких проблем, а вот с током беда. во-первых плата отказывается измерять и соответственно отображать токи менее 0,5А, как на заряд, так и на разряд. Т.е. смотрим по мультиметру, вводим в окно, программа пишет что все "ОК" а измерения так и не появляются. Но при этом, все что больше 0,5А отображает, но с большой погрешностью, как не калибруй. Адекватно начинает измерять токи только более 1А, но опять же с погрешностью в 0,1А. Разобрал плату, и обнаружил 5 параллельных шунтов на 1мОм. Общее сопротивление которых выходит 0,2 мОм. Посмотрел даташит на BQ76940 и удивился что CCrange равен +/- 200мВ. Т.е. получается что мой шунт рассчитан на сотни ампер... в программе для ПК установлено значение 0,2мОм. выпаял 3 резистора, оставил общее сопротивление 0,5мОм.Стало поточнее, но вот опять же токи меньше 0,5А не показывает. Подскажите, у кого платы на 30А, насколько они у вас корректно показывают ток и какой шунт стоит?

Privodchik

Хочу переделать имеющуюся и подключенную к батарее с 14s в 15s. Подскажите поавильную последовательность действий:
1 Перепрограммирование на ПК, отключение от батареи, распайка балансировочных согласно схему, подключение новой батареи 15s
или
2 Отключение от батареи, распайка балансировочных согласно схемы, подключение к батарее 15s, Перепрограммирование на ПК
??

Dimas_Tazov

Цитата: Privodchik от 27 Май 2022 в 09:15
Хочу переделать имеющуюся и подключенную к батарее с 14s в 15s. Подскажите поавильную последовательность действий:
1 Перепрограммирование на ПК, отключение от батареи, распайка балансировочных согласно схему, подключение новой батареи 15s
или
2 Отключение от батареи, распайка балансировочных согласно схемы, подключение к батарее 15s, Перепрограммирование на ПК
??
А где вы нашли схему, поделитесь пожалуйста?

Privodchik

Цитата: Dimas_Tazov от 27 Май 2022 в 15:17где вы нашли схему, поделитесь пожалуйста?
нет у меня схемы, но насколько знаю до 15s  что бы проапгредить нужно распаять спаяные 13-й и 14й контакты,которые были на 13-ю параллель. и собственно все

Dimas_Tazov

Цитата: Privodchik от 28 Май 2022 в 08:18
нет у меня схемы, но насколько знаю до 15s  что бы проапгредить нужно распаять спаяные 13-й и 14й контакты,которые были на 13-ю параллель. и собственно все
Ясно, а я наоборот хочу 13s в 10s переделать. Вот не знаю какие именно контакты спаять нужно.

илс

Цитата: Dimas_Tazov от 28 Май 2022 в 11:01
Ясно, а я наоборот хочу 13s в 10s переделать. Вот не знаю какие именно контакты спаять нужно.
Как вариант, все те, которые идут с 10 на 13. Надо пробовать, я так перенастроил похожую смартБМс, вот отчет https://electrotransport.ru/index.php?topic=64582.0

Privodchik

Цитата: Dimas_Tazov от 28 Май 2022 в 11:01Ясно, а я наоборот хочу 13s в 10s переделать. Вот не знаю какие именно контакты спаять нужно.
Смотри первую страницу, там ссылки, у тебя уже часть перемычек закорочена,т.к. из 15 сделано 13.. короче посмотри примеры и доделай до 10.

Dimas_Tazov

Цитата: Privodchik от 30 Май 2022 в 12:17
Смотри первую страницу, там ссылки, у тебя уже часть перемычек закорочена,т.к. из 15 сделано 13.. короче посмотри примеры и доделай до 10.
Блин, спасибо, посмотрел. Так и сделаю.
(Кнопку спасибо тоже нажал🙂)

sofarider

Доброго. БМС со слоником. Модуль блютуз. Хотел бы обратить внимание на возможные проблемы.

Если кратко - не играйтесь с настройками, если сигнал слабый. И вообще не лезьте туда если возвращаться до дома далеко.

Есть там 2 опции настроек: veiw и settings. Если veiw позволяет выставить конкретный параметр, то settings обновляет ВСЕ параметры, по очереди. И одна из настроек у меня не отправилась, завис процесс. В итоге старое значение стёрлось, а новое не записалось. Конкретно не повезло с задержкой по нижнему порогу температуры и защита срабатывала раз 100 в секунду, перегружая процессор. Хотя температура и была по факту выше минимальной. Отсюда лаги, потери сигнала и невозможность подключиться и даже ввести пароль. Тут спасло отключение зарядки. Что будет если так же сломается параметр отвечающий за нижний предел напряжения батареи - хз. Без программатора просто будет невозможно настроить, имхо. Вот.

Ну и встроенная балансировка - дно. Батареи в сборке не больше 2х циклов прошли, емкость ещё гуляет. При заряде 2А 13S устроила разбаланс в 0.02В. С выключенной - так же. Лучше отдельный балансир купить, помощнее. Часто не потребуется, но лучше 1 вечер потратить, чем неделю ждать.

И еще: на сколько опасна ржавчина на ленте? Нужно и можно ли от нее избавляться, например ортофосфорной кислотой? (никелевая была , но приварить не смог :-()
TSDZ2 48v + Shimano Nexus 8

Dimas_Tazov

Всем привет, искренне извиняюсь если этот вопрос уже обсуждался, но я как обычно ответа на него не нашел.
Собсна нужно ли что либо настраивать через компьютер при переделке 13s аккумулятора в 15s
Заказал элементы, и пока они едут решил собрать такую сборку, и заранее всё проверить и настроить, сто бы потом подключить и не мучаться, а сразу сесть и поехать. Отпаял перемычки на плате, в приложении указал 15s Короче говоря на двух ячейках показывает оно какую-то дичь.
Что это может быть? Обязательно все таки через компьютер нужно параметры менять, или может вообще калибровать? Просто у меня нет отдельного программатора для неё, есть кабель от контроллера инфинеон, который вроде как тоже подходит, но там другой разъем, который нужно перепаять, по этому не хотелось бы его испортить в пустую.

Андрей3

Цитата: Dimas_Tazov от 01 Июнь 2022 в 12:09
Отпаял перемычки на плате, в приложении указал 15s Короче говоря на двух ячейках показывает оно какую-то дичь.
Что это может быть?
Так как плата изначально была настроена на 13S то соответственно 13S и было откалибровано на заводе.
Вы переключили на 15S  - теперь придется калибровать напряжения на дополнительных каналах.
Я бы перекалибровал вообще все. И токи и напряжения. Я не знаю калибруется ли оно в современном приложении со смартфона или нет.
Я это с компа делаю, через оригинальный переходник, он кажется на чипе FTDI построен. Понадобится более менее нормальный мультиметр, и если хотите откалибровать токи - то еще и нагрузка, электронная оно конечно удобнее но и обычная типа "чайник", "утюг" или "электрообогреватель" в паре с мультиметром тоже сгодится.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Dimas_Tazov

Цитата: Андрей3 от 02 Июнь 2022 в 05:05
Так как плата изначально была настроена на 13S то соответственно 13S и было откалибровано на заводе.
Вы переключили на 15S  - теперь придется калибровать напряжения на дополнительных каналах.
Я бы перекалибровал вообще все. И токи и напряжения. Я не знаю калибруется ли оно в современном приложении со смартфона или нет.
Я это с компа делаю, через оригинальный переходник, он кажется на чипе FTDI построен. Понадобится более менее нормальный мультиметр, и если хотите откалибровать токи - то еще и нагрузка, электронная оно конечно удобнее но и обычная типа "чайник", "утюг" или "электрообогреватель" в паре с мультиметром тоже сгодится.
Да, так оно и было. Вчера весь день просидел, пытаясь подключить её к компьютеру. Висела надпись reading data или reading device на новых версиях. В итоге поменял местами выводы rxd и txd и всё заработало. Пришлось калибровать напряжение вручную, тем не менее пока хоть и не супер точно но оно полностью работает. Теперь жду элементы нормальные и буду калибровать уже капитально.

sofarider

Подскажите, нужно ли поднимать напряжение на заряднике при использовании бмс?
Зарядник сам по себе вроде бы умный, выдает строго 54,6В, понимает когда заряд окончен. Вот только до батареи в конце доходит только 54.0В. 0.6В где-то теряется и по половине ячеек где-то по 0.05В недозаряд. Зарядный ток нулевой.

Это так p-n переходы мосфетов играют?

И тогда отсюда второе: я вообще не понимаю, зачем в бмске 2 свича - разряд и заряд, если по сути это одна и та же цепь. На плате присутствуют 3 подписанных вывода: -C, -P, -B. На сайте производителя бмс или софта для нее (https://wnsnty.xyz/entry/jbd-xiaoyang-smart-bluetooth-bms-information) прочитал что подключать провода нужно только к C и B. И я бы понял если бы батарея была посредине этой цепи, но она с краю, т.е. что включаю зарядку, что разрядку открываются все мосфеты, причем последовательно 2 группы. Зачем? Почему?

Имеется еще одна батарея, там стоит "тупая" бмс, заряд заведен отдельно и при подключении зарядника бортовая сеть не запитывается пока кнопкой не включишь. Т.е. тут все логично работает.

Фотки с отзывов али:
Спойлер

Blik86

Цитата: sofarider от 07 Июнь 2022 в 16:41Это так p-n переходы мосфетов играют
Возможно вы заряжаете с отключенным разрядом и напряжение падает на паразитных диодах закрытых мосфетов. Но есть вероятность что это разбаланс и фиговая работа балансира.
Цитата: sofarider от 07 Июнь 2022 в 16:41зачем в бмске 2 свича - разряд и заряд
Что бы в  руках обывателя чаще выходили из строя. 
Цитата: sofarider от 07 Июнь 2022 в 16:41т.е. что включаю зарядку, что разрядку открываются все мосфеты, причем последовательно 2 группы. Зачем? Почему?
Они открываю/закрывают половину мосфетов. Одна половина перекрывает ток в направлении заряда, вторая разряда. Обычные мосфеты закрываются в одном направлении, а в обратном ток проходит через паразитные диоды с существенными потерями.

Mavel

Цитата: sofarider от 07 Июнь 2022 в 16:410.6В где-то теряется
Когда идет нормальный ток заряда, какое напряжение падает между выводами -C и -B?

sofarider

Цитата: Blik86 от 07 Июнь 2022 в 19:36отключенным разрядом и напряжение падает на паразитных диодах закрытых мосфетов
Да, выключен разрядный свич. Ооочень может быть. Раньше у меня автоматом разрядные включались при зарядке, сейчас  - нет. Попробую потыкать.
С мосфетами только недавно начал встречаться. Спасибо.

Цитата: Mavel от 07 Июнь 2022 в 23:10Когда идет нормальный ток заряда, какое напряжение падает между выводами -C и -B?
Не горю желанием вынимать батарею еще раз. Она в корпусе DP-9, а там китайцы места даже для проводов не заложили. Один раз запихнул с превеликим трудом и ценой прорезанной силиконовой изоляции, а на второй раз поменял провода с 10AWG (~5 мм2) на ПТЛ-200-2,5 чтобы корпус без зажимания коленом закрывался. Даже под эту бмс пришлось феном растягивать корпус. Может быть со следующей оказией погляжу.
Спойлер

Mavel

[user]sofarider[/user],  возможно что 0,6 на BMS не теряется. Разница получается из за погрешности измерения BMS и вольтметром, которым измерялось напряжение на зарядном устройстве.

Dimas_Tazov

Цитата: sofarider от 07 Июнь 2022 в 16:41

На плате присутствуют 3 подписанных вывода: -C, -P, -B. На сайте производителя бмс или софта для нее (https://wnsnty.xyz/entry/jbd-xiaoyang-smart-bluetooth-bms-information) прочитал что подключать провода нужно только к C и B. И
Так, а вот сейчас я задумался, а правильно ли у меня оно подключено? У меня бмс 1в1 как по той ссылке. При этом у меня все контакты используются, в том числе p.
Бмс эту я покупал новую с рук у какого-то мастера, и он сказал подключать так, ибо это бмс якобы несимметричная и разъемы заряда и разряда тут разные. Я подключил, все работает как и должно.
Защиты как при зарядке так и при разряде срабатывают.
Зачем вообще нужны отдельные выводы на заряд и разряд? Они к разным группам транзисторов подключены? И нужно ли мне что-то переделывать, или ездить так, ведь работает все.
И вообще, все таки симметричная эта бмс или нет? И как оно у меня вообще работает?
Заранее спасибо.