Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Paxxa

Цитата: Pulse от 01 Окт. 2021 в 10:54Со стороны усов медные полигоны не касаются напрямую полюсов ячеек, там электрокартон.
Вобщем пробой чем то острым приведет как рак к тому чему надо.

Что делают усы?

Добавлено 01 Окт. 2021 в 10:56

И зачем кусочки капотонового скотча

goruynich

Pulse

Цитата: goruynich от 01 Окт. 2021 в 13:33Чё не сделают, лишь бы не варить)
Для этого надо иметь как минимум контактную сварку. У меня её нет.
Кстати, я вот думал, можно ли приварить к выводам не никелевую ленту, а медную (полигон)? 🤔

Андрей3

Цитата: Pulse от 01 Окт. 2021 в 13:42
Кстати, я вот думал, можно ли приварить к выводам не никелевую ленту, а медную (полигон)? 🤔
Можно, только аппарат соответствующий нужен. Я как раздобуду медную полосу обязательно попробую на своей шайтан-сварке  B-)
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Pulse

[user]Андрей3[/user], если покупать, то на Али есть. Например вот https://a.aliexpress.com/_AmQicR
Также много полезного ( в том числе медная лента и листы) на сайте https://prodiel.ru/

goruynich

Цитата: Pulse от 01 Окт. 2021 в 13:42
Ну сколько там берут за сварку одной ячейки, рублей 15? По моему оно стоит того, новые аккумуляторы потом дороже будет брать.
На счёт сварки меди с аккумуляторами...я пока такого ни у каких мастерских в Москве не видел.

Татос

[user]goruynich[/user], 40-70 рублей один элемент с вашей лентой. Где как.https://www.avito.ru/rossiya/predlozheniya_uslug?bt=1&q=%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0+%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2  Но паяют не обязательно из за отсутствия сварочника. У меня есть, но теперь стал паять. Раньше варил. Паять можно по разному. При пайке тонкими проводниками, контакт жала паяльника с элементом секунда и менее. Внутреннее сопротивление не меняется, измеряю RC3563. Так что элемент вы не запорите, а преимущества есть. Но если держать паяльник долго, внутреннее сопротивление увеличивается, идут какие то негативные процессы. К тому же такая пайка позволяет высечь из группы элемент с внутренним КЗ. Явление крайне редкое, но тем не менее. На форуме знаю один такой случай. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2089526

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

[user]Сергей373[/user], да, место нужно больше. Но я специально сделал так не использовав родные холдеры а сделав свои. Батарея не большая, экономить место нет смысла. Тем более мне её "кверх ногами" подвесить надо было и холдеры по любому другие делать пришлось. Ну и полная разборность. При таком расположении можно запрессовать резьбовые вставки.

goruynich

Цитата: Татос от 01 Окт. 2021 в 16:34
[user]goruynich[/user], 40-70 рублей один элемент с вашей лентой. Где как.https://www.avito.ru/rossiya/predlozheniya_uslug?bt=1&q=%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0+%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2  Но паяют не обязательно из за отсутствия сварочника. У меня есть, но теперь стал паять. Раньше варил. Паять можно по разному. При пайке тонкими проводниками, контакт жала паяльника с элементом секунда и менее. Внутреннее сопротивление не меняется, измеряю RC3563. Так что элемент вы не запорите, а преимущества есть. Но если держать паяльник долго, внутреннее сопротивление увеличивается, идут какие то негативные процессы. К тому же такая пайка позволяет высечь из группы элемент с внутренним КЗ. Явление крайне редкое, но тем не менее. На форуме знаю один такой случай. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2089526

Я бы лучше тогда уж пакетную батку попробовал собрать. Правда нормальные литий-ион пакеты мне попадались только от 25ач... Но если нет задачи уложиться в нужную форму то так ещё и дешевле выйдет. Главное надёжно пакеты друг к другу примотать.

Татос

[user]goruynich[/user], ну как говорится, каждому своё. Только приматывать не надо. Вы ещё предложите и батарею скотчем примотать.

goruynich

Цитата: Татос от 01 Окт. 2021 в 18:25Только приматывать не надо.
я имею ввиду то что сборка из пакетов должна быть максимально надёжно собрана и закреплена
Ну как у вас на фото, да) вдохновлено а123 по ходу)

Татос

[user]goruynich[/user], пакеты  А123 и есть, старая сборка. Велик давно отдал но приятель до сих пор на этой батарее ездит.https://electrotransport.ru/index.php?msg=1011231

hats

Цитата: Pulse от 01 Окт. 2021 в 13:42Кстати, я вот думал, можно ли приварить к выводам не никелевую ленту, а медную
Можно, но электроды должны быть с меньшим  удельным сопротивлением. Для медной ленты электрод из золота, платины...

satell

Медную ленту варят или аргоном (неплавящийся электрод) или ультразвуком.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Андрей3

Цитата: hats от 01 Окт. 2021 в 19:40
Можно, но электроды должны быть с меньшим  удельным сопротивлением. Для медной ленты электрод из золота, платины...
Серебро пойдет?
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

hats

Цитата: Андрей3 от 02 Окт. 2021 в 00:14Цитата: hats писал Вчера в 19:40
Серебро пойдет?
Не воспринимайте серьезно.Пост был только для понимания сути процесса. Варится там, где наибольшее сопротивление(наибольший нагрев).Традиционно при помощи электродов медь приварить не получится. Сопротивление у меди,серебра, золота  практически одинаковые.Реальные значения сильно зависят от наличия даже малого количества примесей. Увы только ультразвук или плазма.

Pulse

Цитата: Сергей373 от 01 Окт. 2021 в 16:51Pulse  с технической стороны всё понятно и отлично! но как в плане подключения (БМС куда)и ремонта?
Сбоку. Когда соберу и настрою всё, выложу фото. С БМС, проводами и остальным

Андрей3

Цитата: hats от 02 Окт. 2021 в 00:58
Не воспринимайте серьезно.Пост был только для понимания сути процесса. Варится там, где наибольшее сопротивление(наибольший нагрев).Традиционно при помощи электродов медь приварить не получится. Сопротивление у меди,серебра, золота  практически одинаковые.Реальные значения сильно зависят от наличия даже малого количества примесей. Увы только ультразвук или плазма.
Дело не только и не столько в материале электродов, а в разнице между током который течет от одного электрода к другому по привариваемой ленте и током который течет по подложке к которой  прижимается лента. Чем больше эта разница тем сильнее будут разогреваться места контакта. Для медной ленты эта разница менее выгодная, но в конечном итоге для разогрева точек контакта до необходимой температуры всего лишь потребуется большая сила тока. Вопрос насколько большая. В моем случае по сравнению с никелем энергию импульса конструкция моего прости господи "сварочного аппарата" позволяет увеличить кратно. Проблемы две прилипание электродов и дуга. Будем пробовать.