Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

An1965

Это скорее значит что bms была ампер на 20-40

Андрей3

Цитата: ZTE от 16 Апр. 2021 в 17:50
Еще раз  - просадка с 48 до 43 вольт при разгоне тапка в пол на растоянии 15 - 20 метров, это гарантийный вариант или нет?
Гарантийный или нет зависит от того что вам продавец выкатил (желательно документально а не на словах) в характеристиках батареи, если там просадка не фигурирует (а скорее всего так и есть) то пошлет вас продавец по известному маршруту.
Я бы вам посоветовал проверить батарейку на емкость, ну и если неймется, то еще померять импеданс по каждой параллели или просадку напряжения на каждой параллели при разряде.
Если все относительно одинаковое и емкость соответствует заявленной - то батарейка вполне адекватная - просто она такая какая есть.
И не сравнивайте липольки с обычными сборками - у липолек в плане токов все гораздо лучше.

Из собственой практики - собирал корпусную батарейку из Lishen'ов 21700 (4 А*ч) в конфигурации 14S3P, импеданс на клеммах корпуса получился 120 мОм. на 10 А свежезаряженая батарейка дает просадку около 1,7 вольта. При 30А просадка думаю будет больше 5 вольт - батарейка абсолютно нормальная все элементы перед сборкой тестированы, параллели тщательно подобраны по емкости и импедансу.

Да, кстати, поясните в каком месте цепи вы меряеете просадку напряжения?
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

doob

Цитата: ZTE от 16 Апр. 2021 в 16:15контролер 28 ампер
Для 28 Ампер норм просадка. Если учесть, что 4P, то даже отличная. А то теоретики вам сейчас накудахтают проблем там, где их нет. Если есть lcd, то можно ограничить ток, чтобы небыло такой просадки. А если хочется "на все деньги", то в том же лсд можно выставить нижний порог напряжения. Правда бмс может иметь свои взгляды на этот счёт

илс

Цитата: Андрей3 от 16 Апр. 2021 в 22:50

Да, кстати, поясните в каком месте цепи вы меряеете просадку напряжения?
Скорее всего, после шунта (контроллера) идет замер. По крайне мере цикланалист именно так меряет и это правильно.  :exactly:

Щас померил свою, свежесобранную, на панасониках 6p13S, увидел импеданс до БМС = 125мОс, получается 20мОм на банку вместе с никелевыми пластинами. Годный импеданс.  B-)

У меня планируются токи до 20А, надеюсь просадка...не разочарует.    :eureka:
=======
[user]ZTE[/user], на мой взгляд, ваша новая батарея не должна отрубаться на указанных токах.  :ah: Возможно имеется разбаланс, или контакты надо почистить.  :bn:
Спойлер
Если не лень, привозите ее ко мне, на диагностику. Протестирую, занедорого...в т.ч. и на емкость.... :hello:

Thunder_blade

Цитата: илс от 16 Апр. 2021 в 23:49Если не лень, привозите ее ко мне, на диагностику. Протестирую, занедорого...в т.ч. и на емкость.... :hello:
Это годно, Я бы тоже помог был бы рядом, похвально.

tmiaer

Цитата: Belogrost от 17 Апр. 2021 в 02:25Тесла имеет предел 6 ампер при дикой просадке
У настоящих тесловских 18650 DCiR = 40мОм. Это те, которые совсем настоящие, физически с машины сняты.
За всё остальное не скажу.
Даже меньше.
Я тут около 30мОм насчитал.
11 ампер на банку (21P).
https://www.youtube.com/watch?v=L1sBtMO4fig

При 6 амперах у них вполне адекватная просадка ~0.2-0.25В, так щто не надо. Сама тесла с них около 18 берёт иногда.
Ну не особо высокотоковые, да. До 25R с их 20 миллиомами в два раза не дотягивает.

Андрей3

Цитата: ZTE от 17 Апр. 2021 в 03:20
Повторяю еще раз: я ни хрена не понимаю в ваших импедансах и тому подобному....

Послушайте, эксплуатация сложной техники требует определенной квалификации и дополнительного оборудования.
Квалификация дело наживное было бы желание разобраться. Нет желания либо возможности разбираться и что-то сделать самому -  есть много тех кто может вам помочь.

И наконец попробуйте хотя бы батарейку зарядить не до 48 вольт, а до конца т.е. 13*4,2=54,6В, если отрубания мотора не прекратятся - это явный признак для обращения по гарантии.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Thunder_blade

[user]ZTE[/user], В описаном случае отрубает контроллер, где то на уровне 39-42в контры отрубаются.  Иногда прям на шильдике контра написано напряжение отсечки.

илс

Цитата: ZTE от 17 Апр. 2021 в 03:20
Повторяю еще раз: я ни хрена не понимаю в ваших импедансах и тому подобному. Просадку показывает на мотике дисплей,,, грубо с 48 вольт до 43 вольт при разгоне и мопед отключается и не реагирует на ручку газа минут 10 - 20 - 30 когда как, потом все повторяется. ( все остальное работает - свет, сигнал, поворотники, музыка, сам дисплей ) Разгон по ощющению слабее как минимум на треть чем на старой 7 летней батарее был. Илс я бы привез тебе на тест, но уже блин на дачу переехал - это с востока от Москвы 100 км и потом еще до тебя через всю Москву. Вот и ломаю голову, толи сборщика напрягать, толи весь мопед в овраг и завязывать с электричеством.

И еще вопрос: какая система отключает на время ручку газа что она не реагирует? Видимо БМС тут ни при чем, так как кроме двигателя все остальное работает исправно - это что то вроде предохранителя в контролере ???
Ага, понятно. Просадка - это следствие высокого импеданса батареи. Выше верно писали, надо зарядить по максимуму, поездить.
Пока мы видим, что отрубает контроллер, у него свой порог отсечки.

Если (заметного) разбаланса нет и на полном заряде мопед будет ехать, с гарантией могут проблемы, по факту, емкость скорее всего в пределах заявленного, и БМС не отрубает питалово на максимальных токах ...разумеется полимерные батарейки более резвые, но как правило, более тяжелые/менее емкие.  И горят, не по детски. :ah:

Как вариант, надо усилить вашу батарейку. Включить в параллель что-нибудь сильно-токовое. Вешать на нижнюю трубу рамы на хомутах в готовом корпусе. Заодно и пробег возрастет.  :eureka:

Thunder_blade

[user]илс[/user], ТАм мопед вроде как, заводской.

Татос

Цитата: Belogrost от 17 Апр. 2021 в 02:25Можете плювать в меня косточками от бананов, но 21700 китайское Г больше 5 ампер дать не может.
Происхождение этих 21700  "тесла" конечно неизвестно. Китайцы пишут что закупили огромные партии при ликвидации одной из тесловских мегафабрик. Но возможно врут.  Тем не менее собрал на них две батареи. При тестировании они показали себя не плохо. Долговременный ток 7 ампер с элемента идёт без нагрева. По началу не разобрался, как калибровать только купленную электронную нагрузку. Но подключил проверенный ваттметр.  В общем не смотря на не ясность происхождения , элементы нормальные.https://electrotransport.ru/index.php?msg=1910005
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

илс

Цитата: Thunder_blade от 17 Апр. 2021 в 11:43
[user]илс[/user], ТАм мопед вроде как, заводской.
Ну да, V3 популярный мопедик-электроскутер.  Поправьте, если ошибся с моделью.

Вот на фотке у него уже есть готовый кофр, на раме,  просто его усилить надо   B-)
Спойлер

Thunder_blade

[user]илс[/user],
БЛин прикольный КОнык

Thunder_blade

[user]ZTE[/user], Заряжай на полную и тестируй пробег, есть какие приборы типа ваттметра на коне?

Thunder_blade

[user]ZTE[/user], Ищите сборщика и пусть проверяет свое творчество

ZTE

Цитата: Thunder_blade от 17 Апр. 2021 в 11:21
[user]ZTE[/user], В описаном случае отрубает контроллер, где то на уровне 39-42в контры отрубаются.  Иногда прям на шильдике контра написано напряжение отсечки.

Thunder_blade

[user]ZTE[/user], НУ вон андер вольтаж 40В а сколько точно, киты всегда пишут +-2В

Thunder_blade

[user]ZTE[/user], Чет мне подсказывает что сборщик тут на форуме ошивается ))